本文へ

2人目つわりの傾向

レス3
(トピ主 1
🙂
んちょ
子供
はじめて書き込みします。
妊娠、出産、育児の先輩方、よろしくお願いいたします。

第一子を不妊治療で出産。
翌年、第二子を自然妊娠で妊娠中です。

まさかの出来事に驚きつつもとても喜んでおりますが、つわりが辛いです。

第一子の時は25週くらいまで吐き続け、本当に地獄のような日々でした。
毎日誰か助けてとのたうち回り、震え続け、一時期は水も飲めず、時間が過ぎることだけを待ちました。

そして今、第二子の妊娠8週目です。
40代ですので、まだどうなるか不安もありますが、今回はまだ0歳の子がいるため、なんとか動かなければなりません。
特に離乳食がキツいです…。

そこでなのですが、第一子と第二子、もちろんそれ以降のお子様、すべてつわりの感じも違うとよく聞きます。

私は第一子のつわりが酷くて今でも鮮明に思い出せ、毎日のメモも残っているので、それを見直して現在と比べているのですが、
若干ですが以前のつわりより悪化ペースが緩やかな気がしております。

第一子では、日に日にダメなニオイが増え、食べれない物が凄まじい勢いで減っていったのですが、現在はニオイは嫌な感じではあるけど、ギリギリ我慢できたり、食べれない物も前よりはまだ少ないです。

この様に、出だしのペースが緩やかだと、そのまま第一子より軽く短く終わった!
ということが多いのでしょうか?
それとも、出だしはマシだったけど、後から急ペースで悪化し、第一子以上に苦しんだ…ということも、やはりあるのでしょうか。

人様のつわりの傾向を聞いたところで、私自身がどうなるわけでもないのは百も承知なのですが、なんとか希望を持って日々を送りたく、皆様の経験談を聞かせていただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

妊娠おめでとうございます

🙂
フォカッチャ
二人の子持ちです。 私の場合、二人目の妊娠中の方が辛かったかな? どちらも吐きづわりだったのですが、「今回は大丈夫かな?大丈夫かな?」と思っていても、結局は一人目の時と同じくらいか、二人目の方が辛かったです。 一人目の時は1人で自由に寝たきり生活でしたが、二人目は上の子の世話もあるし、辛くても時間通りに動かなくてはいけない時があったので大変でした。 いつでもどこでも吐けるように、袋を持参して行動してました。 一人目の時はカレーのCMが目に入ると気持ち悪くなって吐いてたのですが、二人目の時はスーパーなどで規則正しく牛乳などの商品が並んでいるのを見ただけで吐きました。 規則正しく何かが並んでいるのを見るのが無理になったのです。 なのでスーパーやドラッグストアなど、行けなくなった時期がありました。 嗅覚や味覚の他に、視覚からもつわりが引き起こされて大変でした。 聴覚も過敏になるし、触覚では温かいシャワーが喉や胸元にかかると吐きました。 つわり、辛いですよね。 この間お酒を飲みすぎて二日酔いになったのですが、気持ち悪くて吐いて一日中寝たきりで、悪阻を思い出しました…。二日酔いと悪阻は似ています。

いろんなつわりがある

🙂
立夏
同じ人が妊娠しても毎回大抵違うもの。 初めが緩やかだったから必ずしもこう!というつわりはありません。 1人目つわりあったけど2人目なかったとかもありますし。 私は1人目不妊治療にて授かりました。 初め緩やかでしたよ。 初期、何となく気持ち悪い?ダルいかなぁという程度。 次 吐きたいけど吐けない…気持ち悪い(二日酔位) 次 問答無用に嘔吐(ところ構わず突然) 最後 吐かないけど吐きそう。逆流性食道炎になる。耳管開放症になる。 妊娠までの経緯です。 強弱はあれど産むまで悪阻がありました。 安定期になくなるはウソだな~と実感しました。 幸い水も飲めて多少食べれたので入院にはなりませんでしたが、吐いても楽なメニューを選んで食べてました。 一時期麻婆豆腐ばかり食べてたような。 2人目、自然妊娠。 ある日身に覚えがある気持ち悪さが続く…。妊娠判明。 初期 吐きたいけど吐けない。 次 前回と同じく問題無用に嘔吐。 次 わりとすぐに吐きたいけど吐けないになり、前回と同様逆流性食道炎になる。 次 前回と同様耳管開放症になる。 そして最後まで悪阻はありました。 ただ、1人目と違うのは気持ち悪さの度合いとダルさでしょうか。 1人目は悪阻がきつかったわりに結構動いてました。(寝込むことも多々ありましたが比較的) 2人目は嘔吐期間もありましたが短く、産むまで気持ち悪かったですが1人目よりはマシでした。 ただ、非常に眠くダルく1人目のように動くことが困難でした。 ずっと寝てたような気がします。 もしかしたら眠りつわりも入っていたかもしれません。 ちなみにどちらも匂いがだめ!というのはあまりありませんでした。 ご飯の炊ける匂いが若干きつかったのと味覚が変わった位です。 味覚も1人目と2人目、変わり方違いましたが。 まあ、あまり考えない方が良いですよ。

トピ主です

🙂
んちょ トピ主
お二方、貴重な経験談をどうもありがとうございました! 人それぞれだとわかってはいつつも、妊娠時期のつわりを乗り越えられたエピソードはとても心強いです。 皆さん本当に頑張られているなと。 私もなんとか乗り越えなければ…と励まされました。 つわりのはじめが穏やかだったから、こうなるはず!みたいなものは、ないですよね。 そして本当に毎回それぞれなのですね。 現在10週で、夫に支えられながらなんとか過ごしており、しんどい日はかなりネガティブになる時もありますが、まだ前回の妊娠時よりだいぶマシです。 今後どうなるかはわからないとはいえ、このままマシで済めばよいなぁと期待してしまいますが、考えすぎないようにもしたいと思います! お二方も大変なつわり時期、お疲れさまでした。 私のとりとめないトピにもお時間割いてお話し聞かせていただき、ありがとうございました。 まだまだ先は長いですが、1人目の子との時間も大切にしつつ、無事産まれてきてくれることを願って頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧