はじめて書き込みします。
妊娠、出産、育児の先輩方、よろしくお願いいたします。
第一子を不妊治療で出産。
翌年、第二子を自然妊娠で妊娠中です。
まさかの出来事に驚きつつもとても喜んでおりますが、つわりが辛いです。
第一子の時は25週くらいまで吐き続け、本当に地獄のような日々でした。
毎日誰か助けてとのたうち回り、震え続け、一時期は水も飲めず、時間が過ぎることだけを待ちました。
そして今、第二子の妊娠8週目です。
40代ですので、まだどうなるか不安もありますが、今回はまだ0歳の子がいるため、なんとか動かなければなりません。
特に離乳食がキツいです…。
そこでなのですが、第一子と第二子、もちろんそれ以降のお子様、すべてつわりの感じも違うとよく聞きます。
私は第一子のつわりが酷くて今でも鮮明に思い出せ、毎日のメモも残っているので、それを見直して現在と比べているのですが、
若干ですが以前のつわりより悪化ペースが緩やかな気がしております。
第一子では、日に日にダメなニオイが増え、食べれない物が凄まじい勢いで減っていったのですが、現在はニオイは嫌な感じではあるけど、ギリギリ我慢できたり、食べれない物も前よりはまだ少ないです。
この様に、出だしのペースが緩やかだと、そのまま第一子より軽く短く終わった!
ということが多いのでしょうか?
それとも、出だしはマシだったけど、後から急ペースで悪化し、第一子以上に苦しんだ…ということも、やはりあるのでしょうか。
人様のつわりの傾向を聞いたところで、私自身がどうなるわけでもないのは百も承知なのですが、なんとか希望を持って日々を送りたく、皆様の経験談を聞かせていただけますと嬉しいです。