本文へ

つわりは甘えですか?

レス197
(トピ主 3
😨
子供
初めまして。 アラサーの卵です。 私には元々子宮疾患があり、計画妊娠でやっと授かるかどうか、と診断されておりましたが、 先日まさかの自然妊娠判明。 現在5週目を迎えております。 安定期までは会社には言わないでおこうと、仕事はなんとか続けておりますが、 思わぬつわりのひどさにノックアウト状態です。 お医者様からは流産の危険性が人よりも高い為、安静に、と言われているので 自分なりに調整はしていますが、 果物と清涼飲料水以外受け付けず、気持ちが落ち込み気味です。 そんな中で、私の妊娠を知る数少ない人から、つわりは気の持ちようである つわりがあると思うからそうなるだけであって、 結局食べられるものなのよ。 気持ち悪いって言ってるのって、結局周りに甘えたいだけでしょ? と言われてしまいました。 ちなみにその人は独身子供なし、親から聞いたと言ってました。 果物と清涼飲料水の摂取のし過ぎは糖分過多の恐れがあるため、 あまり取りすぎないように、と言われておりますが 水さえも受け付けてくれず、 流産の恐れがある為不安がいっぱいで、 気が弱っている事は確実です。 やはり、これは甘えなのでしょうか? また、こうすれば楽になる、食べ物が食べやすくなる、などの対処法はありますか? 私の中では奇跡とも言うべき子供ですので産みたいのですが、 どうすればこの時期を乗り越えられるのか、不安です。

ランキング

レス

甘え?

041
さら
つわりも流産危険もあるなら、安静第一!つわりが甘えなどという人と関わったらストレスになるから距離をおきましょう。ストレスから流産はよくある話です。 ちなみにつわりは個人差がすごいからわからない人にはわからない。 ただ、赤ちゃんへの栄養が心配なので、おかゆでもなんでも片っ端からためしてください。因みに私は妊娠中、ポテトが大好きになってポテト、ひじき、牛乳のオンパレードでしたよ。 あと、清涼飲料水、虫歯きをつけてね。虫歯になるとお母さんから子供に伝染もしやすくなるし、妊娠中にできない治療もあります。出産後なんて歯医者いくひまないですから。

人それぞれですから

041
ma-
あまり気になさらないほうがいいですよ。 迷信だとかよく言われることに男の子だとつわりがひどくて女の子だとつわりは軽いとか聞きます。しかし私の場合、1人目は男の子。でもまったくつわりもなく健康そのものでマタニティライフをおくれました。2人目は女の子。これがまぁ、妊娠が分かった時からつわりがひどく食べてももどす、食べなくても気持ちが悪くむかむかする。これが実に出産当日まで続きました。 人の言うことなんて当てにならないもんだと生まれた子どもたちを見ながら思ったものです。 つわりは個人差も激しくそれぞれなのでお友達の言うことは半紙半分以下に聞いておけばいいんですよ。そんなこと言っても実際私はつらいんだから仕方ない!と開き直るぐらいの気持ちでね。 辛いときは辛いと頼れる人に頼ってください。元気になった時に恩返しをしてください。それでいいと思います。 これからも大変なことがあると思いますが母子ともに健康に過ごせ、出産できますように。

まにうけるな

041
だよん
独身、子供ナシのひとの言うことまに受けるな。 つよくなって。 これからはあなたは、お母さん。流産の恐れのある気持ちものすごく判ります。 私も高齢出産だったので、ものすごく怖かったです。 会社には即刻、話してください。 お子さんと、仕事とどちらをハカリにかけるのですか。 特に、妊娠初期が一番大事なんです。 でも、妊娠初期に食べられないことは問題ありませんから、食べられないことを心配してるなら安心してください。 口に出来るものを入れておけば大丈夫。 妊娠初期はまわりにあまえていいのよ。 母さん、子供のために自分を守ることに強くなれ。 妊娠後期ならいくら無理してもいいからさ。

人それぞれですからねえ

041
いなちゃん
つわりは本当に個人差あります。 なので、経験した人だったら分かってくれる、ってものでもないんですよね。 水すら受け付けない辛さは、つわりが軽かった人には、わかってもらえない。いやむしろ、経験者だからこそ、他人に「そこまで酷くない筈!」と言い放つ人もいるんですよね。 件の彼女は、自身経験した事もない上に、親御さんが「つわりの比較的軽い人」だった為、理解がないんですね。 まあ、世の中には、そこら辺、理解してくれない人が沢山いるので、もう、仕方がないと割り切るしかないですよ。そして、強くなりましょう。「気のせいなどではなく、私は現実に辛い思いをしている」と、言えるように。 糖分過多の恐れがあると言われても、それしか受け付けないんじゃしょうがない。今は、とにかく口にできるもので過ごすしかないでしょう。 熱中症対策のドリンクにも、糖分が抑えられているものもありますから、そういうので、卵さんが飲めそうなものを探されては? 冷製スープとかも、試してみると良いと思います。 お大事になさって下さいませ。

甘えではありません

041
たらこ
つわりは個人差がとてもあります。 水すら受け付けなく、脱水症状で入院する人から、まったくつわりがなく、バリバリ仕事が出来る人まで様々です。 友人のお母さんは、つわりが軽かったか、もしくは、姑や周りの人に、そう言われて、辛い身体にむち打って頑張ったかどちらかだと思います。 私は軽い方でしたが、始終胃のムカつき、食欲不振で、初期はゼリーやアイス、果物ぐらいしか食べられませんでした。 また、出血があって安静指示が出てしまい、休んだりもしました。 仕事をしているならば、上司に早く報告をして、仕事の調整をしてもらうべきです。一番辛いのが初期ですから。 友人は、経験したことないから理解出来ないと思いますが、他に経験者がいれば、トピ主様をかばってくれないですかね。 そうすれば、そんなものなのか、とわかってくるかもしれません。

その言葉、心の中に入れないでください

すい
一児の母です。まだ育児の初心者ですが、これだけはお伝えしたくて。 基本的に、妊娠出産育児に関しては、未経験者の言葉は意味がありません。それに、その未経験者の親世代の話は科学的でなく、これまた全く意味がありません。さらに思いやりのない言葉を妊婦さんに言うなんて人格を疑います。トピ主様のお心から完全に追い出してください。 同じ子育て経験者でも、身体的なことも家庭環境なども含めて、個人差が非常に大きいです。先輩ママや専門家の言葉でも、自分にあてはまらないと辛い想いをします。 同じ親から生まれたきょうだいでも、妊娠中から個性があるそうです。つわりの辛さも一人一人違います。決して甘えではありません。 私もつわりが辛く、でも水だけは飲めたし自宅で安静にできたので入院しませんでした。友人は婦人科系の病気を乗り越えて高齢で授かり、かなりのつわりと流産予防のため入院していました。 トピ主様も、奇跡のお子様なら産院に相談して大事をとられてはいかがでしょうか。 つわりが楽になる方法は、私は、ミントやしょうが、柑橘系の香りをかぐと胸がすっとしました。 どうぞお大事になさってください。

上司への報告は早目に!

041
mama
気の持ちようも何も、いきなり(?)身体の中に新しい生命体が存在するようになったのですもの、違和感なり苦痛なり(いわゆる、つわり)は感じて当たりまえです。 ただそれを外部に伝えてしまうと、そういう反応が起きることも確かですね。 問題は、あなたが『安定期まで妊娠を会社に言わない』と決めていることなんです。 隠しておける状態ではないのです。 上に報告するのは、会社に対してもお腹のお子さんに対しても、義務だと思ってください。 会社だって、つわりで苦しむ社員をどうにかしてやる必要があるでしょうし、今後の引き継ぎ等の問題もあるでしょうし、とにかく上司には早く報告し、今後の身の振り方を決めてください。 なお、私の場合ですが、とにかく空腹が苦しい状態でした。 それこそ上司や班の皆様にはお目こぼしをいただき、勤務中にもおにぎりなどを口にさせてもらっていました。 何とか9か月まで勤務できたのは、早目の報告で自分も安心だったし、周囲も原因が分かっているのである意味安心だったと思います。 最後になりましたが、つつがなく出産されることを心からお祈り申し上げます。

心無い人の事など気になさらずに。

あかり
妊娠は病気ではないけど、命に係わるリスクもある。 出産直前まで妊娠に気が付かなくて、あっという間に出産する人もいる一方、 胎児どころか、妊婦の命さえ危ない出産もある。 生理痛も、全くない人には 辛い生理痛の人の事は理解しないよね。 あなたは、あなたの体調管理をきっちりすべきです。 仕事は休まないと、危ないよ。 後で後悔しても遅いよ。 コンビニに売っているゼリー状の物はどう? ダイエット目的の、一食置き換えダイエットの物なら、栄養素は優れているからどうかな? 少しずつ、舐める程度に摂取すればいいかなと思うのだけど。

娘が二人います

041
reireimama
悪阻は甘え等ではありません。 人によっては全くなかったといった事もある為に、一部の人は 「気のせい」とか「甘えているのだろう」といった認識を持つのだと 思います。 ただ「気の持ちよう」によって、症状に変化が出る事は本当であろうと 思います。 「辛い辛い」と思ってしまうと、益々、具合が悪くなることはあるよう ですよ。そもそも悪阻って、未だ、どうしてそうなるのかハッキリとした 原因が究明されていないのだそう。 実態がハッキリしていないだけに、軽んじられてしまうところもあるんですが 精神的な部分との繋がりはあるらしいとの、医学的な仮説もあるようですよ。 私の経験上では、あまり悪阻の辛さと向き合うような事をしない方が、若干 症状も楽になったような。 それにしても、流産の恐れもあるという事でしたら、ある日、突然、入院 なんて事もある訳ですし、勤務先にはキチンと伝えて、少し仕事もセーブ された方が良いのでは?

卵さん、こんにちは

🐧
つわりは甘えじゃないですよ。私は妊娠に気づかない頃から気持ちが悪く、3ヶ月になってからもしかして、と思い病院に行くと妊娠。 その後もいつも口の中に何かを入れておかないと吐いてしまいそうでした。 なので仕事中も周囲にばれないように飴玉を口に入れていましたよ。 さて、独身・妊娠経験なしの方という事でしたが、その方のお母様がつわりのない体質だったのではないでしょうか? 私の友人は全くつわりがありませんでしたので食欲旺盛でした。 つわりのない友人はつわりで辛い気持ちが全く理解できなかった、と言っていましたが彼女のお母様もつわりがなかったそうです。 一方つわりのあった私は母と全く同じでした。友人いわく「体質が似ているのかもね」とのこと。なるほど。そういうものかも知れません。 主さまのお母様の妊娠初期の様子はいかがだったのでしょうか? 早くつわりが治まるといいですね。 そしてご自愛くださいね。良いお産ができますように、お祈りいたします。

気のせいなんかじゃない!

🐧
うめきち
おめでとうございます。 でも、周りの理解がないようで、辛いですね。 つわりは、気のせいなんかじゃありません。 そんなこと言うなんて、ひどいです。 ましてや、自分が経験したわけでもないのに。 お医者様の言うとおり、どうぞ、お大事になさってください。

ご懐妊おめでとうございます

041
ひぃ
「つわり」については、完全に解明されていない様ですが、 原因となるホルモンの分泌が関係している説は、有力の様ですね 私も、随分とつわりには悩まれましたが ある日突然、朝目覚めたら収まっていました(確か妊娠5カ月に入ったばかりの時期) 気の持ちようなら、こんな形では収まらないと思います こう言っては感じ悪くなってしまいますが 所詮、自身で経験した事がない友人です 恐らく、この方のお母様はつわりが無かったか、相当軽かったのではないでしょうか いずれにしても、知らない人がとやかく口出しするべきではないと私は思いますよ 意地悪な事をいう友人の事は気にせずに、どうぞお体大切になさって下さい 時期がくれば「あれは何だったの?」と言うぐらい平気になります しばらく辛いでしょうが、 無理せず、心穏やかにお過ごし下さいね

甘えじゃないよ

🐶
梅ちゃん
三人の子持ちです。確かにつわりは人によって全くなかったり 何も口にできないほど酷かったりと色々ですが(私は三人共に産むまでつわりありました)それは赤ちゃんが元気に育ってる証拠!辛いからと仕事を休んでいるどころか頑張って仕事してるトピ主偉いです。でも無理はしないでくださいね。人が何と言おうとつわりの辛さは本人にしか分かりません。気にしなくて大丈夫!!決して甘えじゃありません。

甘えな訳がない

💢
mugi
ご懐妊おめでとうございます。 私も妊娠5ヶ月の初妊婦です。 つわり辛いですよね。 つわりは気の持ちよう…も全く無いわけではと思います。 でもそれって、本当につわりが軽い人が気分的に落ち込んだり、 つわりを不安がる事で自ら気分が悪くなってしまう程度の物だと思います。 私は比較的つわりは軽い方だったと自覚していたので、 気分が悪いかも…と思っても考えないようにしてごまかせる時もありましたが、 やはりピークの時は食べ物を受け付けませんでした。 吐き気を感じ、急いで飲料などを口にして済む時もあれば、 我慢出来ず戻してしまう事も度々でした。 つわりが気のせいなら妊娠悪阻で入院する妊婦さんはいないでしょう。 お友達のお母さんはきっとつわりがほぼ無かったか、 とても軽かったのでしょう。 つわりは期間も症状も人それぞれです。 自分の物差しでしか意見出来ない人のいう事は気にせずに お体大事にして下さい。赤ちゃんを守れるのはトピ主さんだけです。 私も安定期に入るまでは周りに言いたくない派ですが、 あまりに体調が優れないようなら信頼出来る上司の方にだけでも お話ししておいた方が良いのでは?と思います。

甘えじゃないよ!

041
4児の母
お腹の中で赤ちゃんが外で生きていけるようになるまで育てていくってとても大変なことですよ!! あまえなんかじゃありませんから、気になさらないでくださいね。 私は食べつわり、吐きつわり、よだれつわりなどなどいろいろ経験しました。 4回の妊娠ごとに違うもので、第2子のときは、4週目から9週目で6キロ痩せて、重症妊娠悪阻で入院を勧められたのですが、上の子がいたため通院で、毎日点滴を受ける日々でした。 そのときにわかったことは、とにかく朝起きてすぐ、空腹を感じる前にクラッカーを食べる、ということ。 乳製品は吐いた後が辛いので、一切食べませんでした。 あと清涼飲料水系、お茶も一切ダメで、炭酸水しか受け付けなかったので、流し込みました。 果物が大丈夫なら、フレーバー入りの炭酸水はいかがですか? ネットでも買えますし、10年前の重症悪阻の時、この炭酸水が簡単に手に入れば楽だったのに!と思います。 まだまだ暑いのでご自愛くださいね。

甘えではありません!

041
うさこ
妊娠おめでとうございます♪ 私もつわりがひどく食べれず6キロ痩せました。 寝ても起きても気持ち悪く、食べて吐く 食べて吐くの繰り返しで…しかも 出血して 流産しかけてました。6ヶ月まで安静に…でした。 後半は貧血で倒れるし…つわりは産むまでありました。 食べれないので点滴が栄養源でした。 甘えじゃ~ないですよ。 食べれる物食べて下さい。あまり食べれなかったら点滴して貰うといいですよ。 でも 産まれた子供は3232でしたから。 産んだとたんんつわり治りました。 辛いですが 頑張って下さいね! 応援してます! 因みに3人出産してます。みんな つわり 出血ありました。結婚して 3年できなくて 4年目に 妊娠しました。

甘えではない!

041
なな
ご懐妊おめでとうございます。 つわりの症状は人それぞれ。妊娠したことのない人、つわりが軽かった人には絶対分からないものです。 なので、そういう人からあーだこーだ言われても無視しておきましょう。 人は自分が経験しないものは分かりません。 ちなみに私は二度の妊娠を経験していますが、二度とも酷く点滴通いでした。 1人目のつわりは会社で吐いてました。 2人目のつわりは1人目のオムツを替えながら吐いてました。 つわりが甘えであるわけがない。 今5週とのことですが、つわりが終わるまであと10週以上あるかと思います。 無理せず、食べれるものを少しずつ食べ、赤ちゃんに会う日を楽しみに頑張って下さい。

大丈夫ですか?

041
かんた
具合が悪く、心も不安定な時にひどい事を言う方ですね…。 私も、10年ぶりに二人目を妊娠しています。 でも、一人目と二人目では悪阻も、経過も全く違います。人それぞれですし、 気合いや心持ちで、どうにかなるものではないです。だから、甘えなんかじゃ ないですよ。 悪阻がひどかったり、 水分が取れない時は、 かかりつけの産婦人科で 点滴をしてくれるはずですから、そちらに何でも相談したらいいと思いますよ。 お大事にして下さいね。

体質です

picorin
甘えじゃありませんから気にしないで。 場合によっては同じ人でも1人目と2人目とでつわりのひどさが違ったりするくらい、つわりは千差万別です。 「これを食べると気持ち悪くなっちゃうかも」と思いすぎて気持ちが悪くなるといった、気のせいその他もあるかもしれませんが、要因としては優先順位低いと思います。まずは体質。 けど、果物と清涼飲料水だけというのは厳しいですね~ 果物系の野菜ジュースとかはどうですか?あと醤油も何もつけない豆腐とか、タピオカゼリーとか。 私はよくゼラチンでレモン風味のゼリーを作って食べてました。たんぱく質だし、何も食べないよりはいいかなと。 おなかが空きすぎると、胃酸が出てよけい気持ち悪くなるので、食べられる物をこまめに食べるといいと思います。いつかウソみたいに気持ち悪くなくなる日が来ますよ♪

甘えじゃないです。

ぴぃchan
ご懐妊おめでとうございます。 その知り合いの人、ひどいですね…。でもそういう考えの人が割と多くいることも確かです。ひどい悪阻は経験した人にしか分からない辛さです。 悪阻でも私は甘えず頑張ったとか、普段通り生活したとか経験談を語る方も中には居ますが無理する事なんてないですよ~。 体質もあり、入院する人もいますからね。病気じゃないんだからと言うけどある意味、薬で治る病気よりも辛いですよね。赤ちゃんがお腹にいるから頑張れるけど。 私も今31週ですが5週~17週までひどい悪阻に泣かされてました…。 気の持ちようで治るなんてものではありませんでしたよ!! 私が少しでも楽になる対処法は、とにかく寝る、無理しない、無糖炭酸水を飲む、果物を食べる、吐き気のツボ刺激、エビ○ス錠(悪阻に効果があると口コミのサプリ)を飲む、産婦人科で貰った吐き気止め薬を飲む。 それでも4キロ減ったけどなんとか乗り越えました! 糖分とかも気になるけれど悪阻の時期は気にしすぎず食べれるものを食べた方が良いと言われています。 仕事してるなんて尊敬します。 応援しています!きっと乗り越えられますよ!

精神論ではない

🎁
昔の話だけど…
私のは悪阻だったのか、夏の暑さのせいだったのかよくわからない状態でした。 悪阻の酷かった知人の話を聞きましたが、甘えとか気の持ちようなんてとても思えませんでした。 甘えとか気の持ちようなんて言う人は悪阻が酷くなかった人なんです。 でもね、悪阻って赤ちゃんがいるあなたの身体に異物を取り込まないようにする反応と聞きました。 無駄な苦しみではないのです。 悪阻の酷かった知人はそのせいかとても丈夫な赤ちゃんを生みました。 悪阻中に食べられたものは人それぞれです。 例えば私は五目おこわ。 あるおこわ屋さんの五目おこわだけを三日間食べつづけたことがあります。 知人は、トマトサンドや炭酸水(水)や氷等です。 水や氷は栄養がありませんが、食べられるものを見つけていきましょう。 なお、氷を欲するときは貧血気味のときかも知れません。 かかりつけ医にもご相談を。 麺類・パン、野菜・果物、肉・魚・卵、少しずつ試してみてください。 安産を祈ります、頑張れママ!

甘えではないです。

🐤
にゃんきち
ご懐妊おめでとうございます。 つわり辛いですね。私もつわりの時期は食べられず、匂いもダメで嘔吐して辛かったです。 つわりは甘えなんて言う人のことは無視していいですよ! 私もつわり中は、実母に甘えだと非難され凹みました。辛さは人それぞれだと思うので気にしなくて大丈夫です。 食べられるものは人それぞれだと思いますが、トマトは食べられる人が多いみたいです。 サッパリしたものが飲みたいのならば、スパークリングウォーターにレモンを入れたりして 飲んでもいいかもしれません。 病院では食べられるものを摂るように言われましたが、体重が激減するようでしたら病院に行き 相談されることをオススメします。 ストレスもつわりを悪化させるらしいのでゆっくりやすみながら生活してくださいね。

つわりは個人差が大きいからね

041
秋子
きっとその方のお母様は軽かっただけですよ。 重い人は入院される場合もありますから。 そんな分かりもしないくせに知ったかぶってエラソーに言う人なんて放っておきましょ、無視無視! そんな人の事よりも、 今は何よりも我が子のことですよ。 体が辛いようならしばらくお休みは取れませんか? たとえうるさく厭味を言われたって、 万が一後悔する事になるよりはずっとマシですよ。 赤ちゃんを守ってあげて下さいね。 ちなみに私はつわりの頃はサンドイッチが食べやすかったです。

説得力ないよね

🐱
k
その人の経験談から…ならわかるけど、なったこともないのに「甘えでしょ」 なんて断言しないで欲しいですよね。 なんでもそうだけど、体験しないと辛さは分かりませんよ。 同じ妊婦でもつわりの重さはひとそれぞれだし、つわりで入院する人もいます。 でもまあ「気の持ちよう」というのも多少はあるかと思います。 気持ち悪い気持ち悪いと思ってたらあまり物も食べたくなくなるし 気を張ってると案外大丈夫という人もいますよ。 よく仕事をしてる間は平気という話を聞きます。 私はつわりがひどくて出産直前までありました。 私の場合はお腹がすくとひどく吐き気がするつわりだったので、 とにかく空腹にならないようにしてました。 朝一は胃が空っぽなのでとにかく辛かったです。 トピ主さんの場合水も受け付けないとなると、ちょっと危ないかも。 病院に相談されましたか?あまりに何も受け付けないようなら 病院に行った方がいいと思いますよ。

人それぞれ

041
めじろ
つわりが甘えかどうかを判断したいのかな? まあ、甘えだと断言することで治るなら、嘘も方便「甘えです」とお答えしたいところですが、そういうものじゃありません・・・ 重い人は点滴で栄養摂取ということもあります。 これからも、どんどん、いろんな情報が入ってきます。 善意から出た言葉であっても年代や環境などによって言いたいように人はいいます。 つわりの軽い人の話を聞いて、辛い自分を無理してあわせないでいてくださいな。症状は人それぞれです。 自分の体の声をきいてくださいね。 本よりネットより、妊娠したことのない友人の決め付けより、自分の目でみたものや心で感じたことを信じて、自分のできるかぎりの力で大事にしてください。 お体大切にしてください。

そんなことないよ

041
sora
気の持ちようで悪阻がおさまるならどんなに楽でしょう…。 第二子の時、悪阻で体重が6キロ減り、炭酸水以外は口にできませんでした。 眩暈もひどくて車は運転できないし、落ち着きのない3歳児をつれて点滴に通うなんて無理…。 で、吐き気止めを処方してもらいました。 なので、一度病院に相談された方がいいですよ。 悪阻が軽い人はむしろ仕事したり、忙しい方が気が紛れて忘れられるみたいですが、個人差が激しいですからね。第一子と第二子でも違うし。 偏った考えだけで、思いやりのないことをいうなんて…嫌な思いされましたね。 気にすることないですよ。

医者の指示通りに!

041
Mm
つわりは甘えでなく、個人差が大きいものですよ。 平気な人もいれば、緊急入院して点滴を受けなければならないほどのヒドイ人もいます! トピ主さんの場合、リスクが高めですから、 たぶん、入院を勧められてると思うのですが。 主治医にそのように言われてませんか? まだでしたら、今すぐでも電話で指示に仰いで下さい。 独身で妊娠出産のない人に理解できなくても、やむを得ませんが・・・ 入院されたほうがいいですよ! そうすれば、いざ入院となれれば、いくら無理解な人でも、 「ありゃ、そんなにひどかったのか・・・?あんな事言わなければよかった」となりかねませんよ。 今最優先すべきは、お腹の赤ちゃんを守り、無事に出産する事にあるのでは?

甘えなんかじゃないよ!

041
みゅー
2人子供がいますが、1人目の時はきつーい炭酸&スイカ&野菜サラダしか受け付けず、2人目の時は水すら受け付けず、胃も空っぽで何も出るものはないのにすごい吐き気で血を吐くほどでした。 つわりがきつくて偏ったものしか受け付けない事を検診時に相談しましたが、つわりの時は栄養の事はあまり考えず、口にできるものだけを無理せずとればいい。水分も全く取れないときは脳へのダメージなどもおこりうるので夜中でもいいから点滴受けにおいで!と言ってくださいましたよ。 何度も、昼夜問わず点滴を受け(点滴でつわりがラクになるわけではないんですが)、2ヶ月程ですっきりラクになりました。 つわりの症状も人それぞれですが、つわりは甘えなんかじゃないですよ。 赤ちゃんを守るために、お母さんが無理に動かずゆっくり休むようにつわりがあるし、赤ちゃんが大きくなろうとしてる証拠だから、動けない時は1日中寝ててもいいんよ、と先生にも言ってもらえました。 私はあったかいものよりは、冷やしたものの方が口にしやすかったです。 少しの間しんどいですが、無理せずゆったりと過ごしてくださいね!

妊娠してから言ってほしい

041
リラックママ
うちの義父も言いました。 義母はつわりが軽かったんでしょうね。 私が丸ひと月食べられなくてげっそりやつれた姿を見たときに 言い放たれました(怒) 気の持ちようでつわりが軽くなるんならだれも苦しみませんって。 せっかく授かった命、そんな心無い言葉で失ってしまう危険を冒すなんて とんでもないです。 気にしちゃダメです。 甘えじゃないですから! 無理に食べるなんてとってもできないです。 食べたいなーと思っても実際目の前にすると気持ち悪くなるし 、食べ物が出てるテレビや雑誌を目にするだけでダメでしたよ。 つわりが楽になる時期まで果物と清涼飲料水で生活してもいいんじゃないかと思います。 私はウーロン茶だけでした。 トピ主さん、つらいときは病院に行ってください。 健診日まで待たなくていいです。 点滴してもらうと楽になります。 私は切迫早産で入院したのですが、つわりがひどくて入院してくる 患者さんも多かったです。 トピ主さん、くれぐれもお大事に! 元気な赤ちゃんが産まれますように♪

水もお茶も駄目はきついでしょう・・・

041
mami
まずは妊娠おめでとうございます。 まだ5週目、不安定な時期ですし、お医者様からも指示があるのであれば 安静を守ってくださいね。 ちなみに医者の言う安静とは、トイレ・食事以外横になっている事ですよ! 私もポカリ以外の水が駄目でした。 色々試してみましたか? カフェインが多少あっても、今の時期は飲めるものを飲んだ方が良いですよ。 麦茶や雑穀茶系は香ばしさからもしかしたら飲めるかもしれません。 とにかく食事はさましてから、海苔やごまなどちょっとしたもので食べられる事もあります。 1日のうちで比較的気分のいい時間帯があれば、そこで食べたり。 一度にたくさん食べようと思わずに、一口ずつ吐かないように食べてくださいね。 あとは、つわりにはビタミンB6が効くといわれています。 私はアリナミン(ビタミンAが入ってない方)を1日3錠を三回に分けて8時間ごとに飲みました。 そのせいか、2人目のつわりは寝込むほどの日はそんなに多くなかったです。 あとはできるだけ好きな事をしましょう。 少しは気がまぎれるかもしれません。 でも、決して無理をなさらないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧