本文へ

夫にイライラしては反省。。

レス7
(トピ主 0
😣
優しくなりたい
ひと
こんにちは。 相談させてください。 私は27歳、夫は26歳の夫婦です。 先月入籍・同居したばかりですが、 何かと夫のやることが気になってしまい、イライラしては険悪になり、自分が反省します。 どうしたら、イライラしないようにできるでしょうか。。 (遊びに行っている時など、イライラ場面がなければ仲良いです。) 夫の気になる行動は、 ・アパートで一度苦情も来ているのに、足音をドタドタさせながら歩く ・引越しの荷物を片付けない (しかも収納少ないのに荷物が私の2倍以上) ・スマホ大好き(無料ゲームと動画サイト) ・色々脱ぎっぱなしやりっぱなし (電気、テレビ、エアコン等つけっぱなし) ・在宅勤務中ちょっかい出してくる (夫とは休みがズレています) ・お皿洗っといてねと言ったのに、1時間経ってもスマホいじって洗ってない などなどです、、。 私が気にしすぎな所も、多々あります。 「まーいっか」となれば、許せることばかりだとは思います。 でも気になってしまうんです。 将来子どもも欲しいと思っています。 なので、もう少しちゃんとして欲しい、、というのが本音です。 しかし、その一方で、自分もそんなに気にしなきゃいいのにって、毎度毎度思います。 何でこんなに優しくできないのだろうって、イライラした後に自問します。 それを繰り返し、学ばない自分も嫌です。 なにか、自分を抑える方法などありますでしょうか。 アドバイス・ご教示、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

典型的な自分のことも自分で出来ないご主人ね。

匿名
まぁ、うちも初めはそうでしたよ。 結婚17年目。 ご主人を1から躾直すつもりで、お母さんになりましょう。 そう、上手くやらせてめちゃくちゃ褒める。 勿論、スマホもやってからでないとさせない。 言うこと聞かないなら、「将来子どもが欲しいけど大きい子どもまで面倒みれないよ。 最低限自分のことは自分でしてね」 出来なきゃ今、離婚しよう、!くらい言えばやりませんかね?? 荷物は自分でして当たり前だし、服も脱いだら入れるかごを用意して入れさせる。 洗うならそこへ。 足音は忘恩マットをひいて気をつける。 電気代がかかるので、節電は絶対!! 結婚は同居ルールは早いうちに作る!! しないなら離婚!! 結婚生活に向かないですから。

境界線

🙂
アラフィフおばちゃん
結婚25年になるアラフィフオバちゃんです。 私なんて、いまだに夫に腹立たしい事だらけですよ(笑) 仲は良いので喧嘩にはなりませんが、なかなか仏のような妻にはなれません。 友人や職場の人なら気にならないのに、どうして夫に腹が立ってしまうのか。 私なりに考えてみたのですが、自分と夫の境界線が曖昧で、どこか自分の一部のような錯覚をしてしまっていることと、無駄に期待してしまうからかなと思っています。 そこに居ないなら期待しても仕方ないから、腹も立たないのかなと。 夫が時間や労力を無駄にしていると、なんだか自分が損してるような気になるんですが、多分相手も同じだろうなと思ってやり過ごしています。 片目は瞑って、新婚生活楽しんでくださいね。

お疲れ様です。

041
わかめ
足音ドタドタ→一階に引越す 片付けない荷物→子供じゃないので放置、もしくは収納の見合う部屋に引越す スマホ→子供じゃないので放置 脱ぎっぱなし→子供じゃないので放置 エアコン→電気代はどちらが負担なのですか?夫負担なら放置 テレビ→寝る時消せば良いのでは?何がダメなの? 在宅勤務中→仕事部屋に夫を入れない 仕事部屋がないなら、個室確保の為引越す お皿洗っといてね→基本、やるまで放置。 でも、家事分担についてはこのトピだけでは何とも言えません。 はい、全体的に転居推奨です。 それで主さんのほとんどのイライラが消えます。 でもたぶん、それらが解消しても、新たなモヤモヤが発生する可能性大です。 そこで、今のうちに話し合いをしておいたら良いと思いますが、話し合いにはコツがあります。 基本的に、主さんから諸々の不満を伝えれば、主さん夫は言い訳するか逆ギレするか、拗ねるか、のどれかになると思います。 最初からこれをやっちゃうと、さらに話し合いは難しくなります。 話し合いのコツは、「私はあなたの味方です、あなたも私の味方でいてくれますか?」を言葉で伝えること。 わかりますかね? 主さんが一方的に不満を伝えてしまうと、それは「私とあなたは敵ですよ」と、相手には聞こえちゃうんです。 よくこういうトピでトピ主が「やんわり伝えたのに」と投稿する方がいますが、やんわりだろうとはっきりだろうと、苦言は苦言なんですよ。 苦言を呈されて、気分が良くなる人はほぼほぼいません。 ですから、不満を伝えるのではなく、「私たちはそもそも味方なんですよ」という角度で伝えます。 じゃあ具体的に…と言われそうですが、トピだと主さんはイライラする自分が悪い?と思っているようなので、ここまでで一度考えてみてください。 なんで私たち結婚したのかな?という基本中の基本を。

旦那さんもうっかりでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
ドタドタと歩くのは確かに下の階に響くので苦情ものでしょう でも改善出来ますよね?そっと歩くのもあるけど しかし体重が重たい方でしたらうっかりドタドタ歩きやすい。 なら、対策を、床に防音効果のあるカーペット又は、ござをひいてみては? 防音効果なので、厚みのある物になります。 それがあるだけで足音が多少は気にならなくなりますよ。下の階にも響きにくなります。 スマホは食事の時間はやらないというルールにして、他は別にいいのでは? 引っ越しの荷物は旦那さんの物は片づけられるものは片づけるが、放置でいいのでは? 私の兄も引っ越してからずっと放置されてたみたいです。 在宅勤務ということでちょっかいを出されるのは困りますよね? なら、只今勤務中。声を掛けないでくださいと紙に書いて、貼っておけばいいのでは? お皿洗いは、時計を見ないやるまで待って、食事時間になってしまったら、あるお皿で出す。お茶碗洗ってないから、これで出すねと言えばいいかと。 嫌味に取られるとは思うが、やらない方が悪い。 イライラとしたら、大きく深呼吸を数回やって気を鎮めましょうね。 冷静になれば、対したことないじゃんと思えますよ。 旦那さんはまだ子ども、教育をしないと。 ○○をやってもらっていいかな?とお願いして、やってくれたら「ありがとう!」とちゃんとお礼を言う。 一歩大人になりましょ。

うん。

🙂
はる
旦那、だらしない男ですね。 他人の私もイライラします。笑 ただ、他人と一緒に住むってそういうものだと思います。 頑張って下さい。 私は半年間同棲した後に入籍しましたので、トピ主様と同い年で結婚5年ですが、ほぼ不満はありません。

同じでした

🙂
さん
生活習慣が違っていて 最初の1年間は喧嘩三昧でした。 その内、お互いの怒りポイントが分かってきて 徐々に喧嘩は減っていきました。 コタツに入ると主人は寝てしまうんです。 毎日毎日コタツで寝てるのを見て、 我慢できなくなって、コタツの電源切って コタツ布団全部まくってドアを全開にして 私は寝室に行きました。 怒って怒鳴るかな?と思ったけど 翌日からコタツに入っても うつらうつらする事はあっても 横になる事はなくなりました。 最初の1年間は、そんな感じのことを 沢山繰り返しました。 数年後には、ほぼ喧嘩はなくなりました。 子供が生まれてからは、一層なくなりました。 多分、お互いの生活習慣の違いの溝を埋めるまでは 結構イライラする事はある事じゃないかな?と思います。

お願いした事は

🙂
たんぽこ
今すぐやってって言えばいいんじゃない? もしくは、頼んだ事は今すぐやれって意味だからって前もって伝えておけばいいんじゃない? どれも「今すぐ」やるなら問題なさそうじゃない それを、あなたが待てる時間をオーバーしても尚且つやってないから腹が立つわけで それなら、いっその事「何分までにはやってね」とかハッキリとその作業の終了時間を言う 旦那は、いつでもいいと思ってるから今すぐやらない、そしてやらなかったら(多少の愚痴さえ我慢すれば)嫁がやるって思ってるんだと思う 一度これを試してみて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧