本文へ

スマホ依存症の人との付き合い方

レス18
(トピ主 2
😑
ゆきっこ
ひと
20代後半、女です。 最近、夫の幼馴染み男女数名と交流があり、忘年会などの飲み会に参加しています。 その中の友人夫婦に誘われれて、遊びに行ったり、お互いの家を行き来したり何度かしたのですが、その友人夫婦のスマホ依存にイライラしてしまいます。 ボーリングに行ったときも、人が投げているときにスマホをいじり、 うちに遊びに来てもスマホゲームを夜中までし続け、 こちらが遊びに行っても旦那さんはスマホで遊び、奥さんはラインをしています。 せっかく会っても、こんな調子なので、早く解散したくなります。 スマホいじるなら遊ぼうと誘ってくる意味がわかりません。 大勢の飲み会以外での個人的な付き合いをしたくなくなってきました。 夫には大変申し訳ないけれど、今後あまり遊びたくないと言ってしまいました。 それ以外にも失礼なことをいくつかされてちょっと嫌だなと思うときがあったのですが、スマホばかり触られることで、今まで我慢してきたことが一気に爆発してしまいました。夫も嫌だったそうで、付き合いを控えることを了承してくれました。 しかし、自分の気持ちや意見を押し付けている自分にも腹が立ちます。スマホくらい大目にみれればいいのに…。 みなさんは、スマホばかりいじられたら腹が立ちますか?

ランキング

レス

立つよ

041
スマッホ
わたしとお話してるよりもスマホのほうが楽しいってことでしょ。

腹立つと思う

😑
四十路
私の周りには幸いなことにスマホ依存がいないのですが、 時間と空間を共有する場にいながら、スマホやケータイばかりいじる人はいやですね。 とても失礼な方だと思います。 話しや食事をしているときに、突然メール着信音がしてすぐさまメールチェックする人も嫌です。 割り込みをされ、私よりもメールの方が大事なんだと取れますから。 仕事など事情あってメールや電話をすぐに受け取らねばならない状況にあるなら、必ずひとこと目の前にいる人に断りを言います。 それが礼儀でしょう。 ですから、トピ主さんのご友人の態度は非常識。疎遠でいいですよ。 スマホの方が大事と思われてるのですから。 街中で人と待ち合わせをしているのか、駅の入り口でスマホばかりいじってる人を見ても、ちっとも格好いいと思いません。 むしろ「依存症なんだね」と冷ややかに見てしまいます。 実際のところ、素敵だな~と思う人は男女問わずスマホばかりいじってませんから(笑)

そんなの、嫌に決まってる

041
グラタン
スマホに限らず、一緒に過ごすときに違う事されていたら嫌ですよね。 一緒に居るのに本を読みだす・・・ 一緒にいるのにヘッドホンで音楽を聞き出す・・・ でもそんな人少ないですよね。スマホだとなんだか許される雰囲気なのが嫌です。 スマホ依存症の人って、 ゲーム中毒をがSNS中毒のどちらかではないですか? ゲームはともかく、SNSに夢中な方は、 SNSでの人間関係はとても大切にしています。 すぐに返信、すぐにコメント、ブログやフェイスブックは逐一アップ。 ネットの住人になっちゃったんだなと思います。 リアルな人間関係がおろそかになるほどに。 でも今ってスマホの隆盛期なので、 もう少ししたらネットリテラシーが浸透したりブームもひと段落したりして 成熟した世界になると思っています。 携帯(通話)マナーを違反する人が少ないようにね。

嫌です!

💢
ブルートパーズ
随分失礼な夫婦ですね。みんなで会ってる時くらい「スマホ我慢しなさいよ!」って思いますよね。自分の友達だったら「それ今しなきゃいけないの?」って言えますけど旦那さんの友達夫婦ですもんね。 でも旦那さんも了承してるなら付き合いを控えても全然いいと思います。 私も一緒に居る時にスマホいじられるの大嫌いです。でもそういう人達ってスマホをいじるのが日常化してるので相手の事なんかな~んも考えてないんですよね。ガラケーの時はまだここまで酷くなかったような気がするんですけどね。と言う私は未だにガラケーですが・・・ スマホいじるのは勝手ですがTPOを考えて欲しいですよね。

スマホだけでなく

😠
だりあ
「お茶しようよー」と誘っておいて自分は話もせず携帯ばかり しかも・・・ガラケーの頃からずっと。 わざわざ私を誘わなくても1人でコーヒーを飲みに行けばいいのにと言っても 1人じゃ喫茶店すら入れない人・・・。 なので私は私で読みたい雑誌をじっくり読んで読み終えると「もう行くね」とさっさと喫茶店を出ちゃいます。 それでも まだ声をかけてくるので 行きますが 合席の2人というかんじです(笑 なので トピ主さんもなかなか疎遠にできないのであれば開き直って その人たちと出かける時は自分が時間を潰せれるものを持って出かけたらいかがですか?

心ここに在らず

041
Jean
それは腹も立つでしょう。わかります。一緒の時間を共有していませんから、会っても意味がありません。 今後のお付き合いを控える。ごく普通の感覚だと思います。優しいトピ主さん、どうかご自分を責めないでください。 ご質問ですが、私はメールを打つ5分間ほどしか待てません。短気でしょう? 携帯電話を持ったことがないのです。

私がトピ主さんなら

😑
julia13
スマホ夫婦とダブルデートしません、夫が行きたいのなら一人で参加してもらいます。人と会ってる時は緊急でないならゲームやライン・メールは失礼でしょ?

つきあわなくてよい

041
きのこ
目の前にいる人に対して失礼ですよね。緊急以外にそこまで依存してる人って。最近多いのかな。 遊びにいってもスマホ、ボーリングしながらスマホ。そんな方と出かけなくていいです。一緒にいてたのしくない! 友達としてつきあう必要なし。ほおっておきましょ。 私もあまり依存しすぎる人には腹が立ちますが。

気にする必要なし!

🙂
おっちゃん
あなたがいない方がそのご夫婦も気兼ねなくスマホをさわれると思います。

ゲームは論外にしても

041
よるくま
基本 直接会っている人 >>> メール・ラインの相手、です。 メールやラインで送ってくることって ほぼ緊急性はないですよね。 いつ読んでくれてもいいからメールを遣う。 急いでるなら電話にするでしょうし。 だから、私はよっぽどでないかぎり 友人と別れてからしか返信しません。 一緒にいる = その人の時間を自分も消費している、ということ。 そんなこともわからない人とつきあってて いいことあるでしょうか?

いやいや。

041
moomin
礼儀のなっていない人だと思いますよ。 口に出すかどうかは別として、自分の中で許す必要はないと思います。 私も園の集まりで常に片脇にスマホを置き、 人の話よりもスマホの方を気にしてるなって人、ずいぶんいます。 で、自分の話は「聞いて、聞いて~。」 ・・・ あんたも聞けや!! と言いたくなります。 こないだなんて、新しいのを買った!!ってのだけで 2時間以上話してたなー、無駄なスマホ話。 何にも仕事しないで。 そのせいで、集まる日が増えたし(怒) 早くその集まりが終わってほしい。 私の場合は3月中ごろまでなので我慢しますが、 主様は我慢する事はないと思いますよ。

完全に依存症。

041
ちえ
子供ができたらどうするんだろうねー。

遊ぶのはネタ

041
まみ
トピ主夫婦を誘って遊ぶのは、SNSのネタ作りでは? あるいは、リアル友達と充実したリアル生活も送ってますよ~、な自慢ネタ? 断りもなく顔が写った写真をUPされてないといいですね。 そんな応対なら会う必要ないと思います。 SNSで充分です。

会う必要

041
元幹事役
個人的にイヤですね。 スマホのやり取りしている合間に取り敢えず的な感じ。 そっち優先なら自ら誘う必要もないのにと思いますね。

その感情は普通だよ!私もイヤです!

🐶
アラフォでスマフォ♪
今回の立場の方々は、ご主人経由ですから そういう背景を入れたとしても、やっぱり無理。 礼儀がなさすぎますもん。 ガラケーもスマホも、便利な機器ではありますが やはりそこにも「礼儀」というものを置いて 行動を取らなければいけないものだと思いますよ。 私もスマホは目の前において、先方に断りを入れます。 子供が障害児なので、万が一連絡があるかもしれないので その時だけお話がお留守になってしまうかもしれません、とね。 目の前にいる方との時間を楽しみたいのに スマホ・ガラケーをいじる行為は、侮辱そのもの。 なら、さそうな!と声を大にして言いたいです。

今時………

041
6児の母
ガラケーなんて(笑) 娘に言われました。 高校生の次女が友達と2人でカラオケに行った時。 歌う→スマホ→少し話すの繰り返しでそれが普通だと言ってました。 一緒に行く意味無いやん。 私の友達もお茶しててもLINEの音鳴って話中断がよくあります。 正直あの通知音不愉快。

皆様ありがとうございます! 1

🐱
ゆきっこ トピ主
トピ主です。アラフォでスマフォ♪さんまで読ませていただきました。沢山のエールありがとうございます! この感情が普通だと言ってくださって安心しました。一緒にいる時間が無駄と本当に思ってしまいます。話すときは自慢話しかしてこない、つまらない状況です。 昨日またこの夫婦から外食に行こうと夫に誘いのメールがきました。 夫は疎遠にすると言いつつも、やはり幼馴染なので冷たくすることはできず、誘いが来たんだけど…と私に言ってきました。 「申し訳ないが、一緒にいるとどうしてもイライラしてしまうから私はいけない。それか、私が参加して意を決してスマホいじるのはやめてと直接言おうか?」 と提案したのですが (その夫婦の旦那さんの方を夫は少し恐れていて、何も言えないからです。←とは夫に言ってませんが) 「俺の友達だから余計なことは言わないでくれ!」と言われ、 「友達だからこそ言わなくてはいけないこともあるんじゃないの!」言い返しケンカになりました…。 夫一人で行ってもいいと言ったのですが、結局断っとくと言われこの話は終わりました。 続きます。

皆様ありがとうございます! 2

🐱
ゆきっこ トピ主
トピ主です。続きです。 やはり、どんなに嫌なところがあっても幼馴染のことを悪く言われたら、いい気分はしないですよね。言い過ぎたと反省しています。 でも、根本的な問題は解決してないけれど、夫が改善するように友達夫婦に言う気がない以上、私がこのままずっと我慢し続けて会うはつらすぎるので、これで良かったとは思います。 グラタンさんがおっしゃるように、 「今ってスマホの隆盛期なので、 もう少ししたらネットリテラシーが浸透したりブームもひと段落したりして 成熟した世界になると思っています。 携帯(通話)マナーを違反する人が少ないようにね。」 そんな世の中になることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧