本文へ

両親に複雑な感情を抱いています。

レス23
(トピ主 0
🙂
りー
ひと
私は現在25歳、一人暮らし、看護師をしています。
家族構成は母親、父親です。両親との関係に悩んでいます。

私は元々看護師になりたくは無かったのですが、高校生の時に母親から土下座をされ、看護師になって欲しいと頼まれました。表向きでは手に職をつけて欲しいと話していますが、実際は見栄を張るためだったのでは無いかと思います。

私の祖父(母方の父親)が優秀な従兄弟を凄く可愛がっており、従兄弟には特別待遇をしたり、私の事を罵る等をしていた為、母親が一時期おかしくなっていました。看護師なる事を認めない限り土下座を続けると話していた為、可哀想になり結局なりたくなかった看護師になっています。

ですが、この仕事は私には向いていなかった様で精神的にも追い詰められています。辞めたいことを両親に言うと不貞腐れた様な態度を取ったり、育て方を間違えた等と言われてしまいます。また、転職もしているのですが、祖父達には決して仕事の話を一切するなと言われています。

また、過去の土下座の話をすると母親は覚えていないらしいのです。
ここ最近様々な怒りが沸いてきて苦しいです。私は両親とどの様に接すれば良いのでしょうか…??

ランキング

レス

いわゆる毒母でしょうか

🙂
トピ主様お辛かったですね?しかし資格をとりお仕事なさってお偉いです。 ただ人生一度ですから 親御さんとは距離をおいてみたらいかがでしょうか? 今ならお若いから間に合います。 応援します。

気の毒です

🙂
レタスタス
とてもひどいことをされたのにしっかりとした文章を書かれていて、その冷静さを尊敬します。 タイトルに「両親」とありますが、お母さんとおじいさんのことだけでお父さんが出てきてないようですが、お父さんはどんな態度なのですか? お母さんもおじいさんも幼稚で無責任なかたで、彼らの言動をまともに受け取らないでください ぜひ、粛々と転職して向いているお仕事をなさって家族から距離を取ってください なにを言っても絶対に想像を絶するいらつくことしか言い返してこない人たちと理解して、嫌なことを言われたら記録に取っておいて今後の用心の参考にするとか、そういうことをしてください

親のせいにしない

041
親世代
見栄を張るために看護師? なぜ看護師になると見栄を張ったことになるのかよくわかりませんが… どんだけ土下座されようが嫌なら止めればよかったんです。それをせず、看護師になる事を決めたのはトピ主さんご本人ですよ。親のせいにしない事です。 国家試験に受かって、手に職をつけたのは素晴らしい事です。 文章がよく分からないのですが、転職をされたという事は、今は看護師をされてないのですかね? 1人暮らしで親御さんとは離れているのですから、嫌な事言われたら「ハイハイ」と逃げましょう。 親の一挙一動に勝手に囚われているのはトピ主さんですよ。

自分で決めていい

🐱
めこ
親への複雑な感情は、かなりの人が持っていると思います。私もそうです。 親についての悩みや愚痴は身近な人には話しづらいです。話しても解ってもらえないだろうし。 自分も親になって、なるほど親も人間なんだ、完璧じゃないんだと理解しましたが、意外にも複雑な感情は増しています。やっぱりあれってひどかったんじゃない?って。 なんとか、親も大変だったんだ、私はそこんとこ反面教師でいい親目指そうと思う事で昇華しようとしています。 あなたはもう大人で独り立ちしています。 この先は自分で決めましょう。 看護師を辞めるかどうかもお母さんは切り離して自分の気持ちをしっかり確かめましょう。 どうにもこの仕事じゃない、となったら新しい目標を探しましょう。 自分で自分を幸せにしてこそ、親を許せるようになるんだと思います。 お互い頑張りましょう。

やりたいことをやってみて

🙂
かな
両親とは距離を置いて、連絡は必要最小限にとどめて、自分のやりたいように生きたらいいと思います。 私は20代の頃なんて、親と連絡を取るのが年1回ほどでした。 両親は私の仕事が不満だったようで、あれこれ文句を言われたくなかったのです。 両親だって一人の人間だから、完璧な人間ではないです。 親は選べないけど、成人なら自分で人生は選べるし、選んでいいんです。 やりたいことをやってみてください。

自分の人生です

😣
poko丸
主さんには、自分の心と身体を大事にして欲しいです。 ご両親(お母さんの意向が強いようですが)の見栄や願望の為に、主さんの大事な人生を費やして欲しくないと、第三者ながら願います。 もしこのまま、親の意向に不本意に従い続けて、自分が死ぬ間際に『私の人生って何だったの…』と虚しい思いをしないよう、大事に生きて欲しいです。 出来るなら、『独立』という形で親元から心身ともに遠く離れ。 差別めいた目でジャッジしてくる親戚からも距離をおき。 自分のやりたい事、出来る事を今一度見つめ直し。(仕事) 嫌々ながらでも、看護師になれた主さんです。きっと別の職業でも、その努力で新しい道を切り開いていけるのではないかと思います。 そうして、今度こそ自分の人生を取り戻して欲しいです。応援しています。

これまでよく頑張りました。

🐤
ももい
親は そういう人 と諦め 分かってもらおうと期待はしない事です。 あなたは大人です。仕事をやめるのはあなたの自由です。親の許可はいりません。 反対されたからといって負い目を感じる必要はありません。 あなたの親を 毒親 と言っていいのか分かりませんが、 毒親に育てられた子は、親を悲しませる事は悪い事だと刷り込まれています。 親を悲しませない為にあなたがつらい思いをする必要などないんですよ。 親が自分の娘に願うことって、まずは心身共に健康なことです。 自分の見栄の為に子を悲しませるなんて親失格です。

自分の人生を歩む

🙂
子供は大変
もう、25歳で一人暮らしであり、ちゃんと独立しています。 これ以上、両親に操られるのではなく、自分で、これから 長い人生をどうするのか?を考えてみましょう。 看護師さんは、今はかなり高評価の仕事になっています。 親の意思とは関係なく、トピ主自身の仕事として、看護師は どういうことなのか?よく考えたほうがいいです。 看護師を辞めたとしたら、どのような仕事ができるのか? ちゃんと生活はなりたつのか?などの選択肢を いろいろシミュレーションしてみるのです。 しっかり考えた後で、親のためではなく、自分のよりよい人生のために、仕事を選んで生きることですね。 一人っ子なので、大変でしょうが、まだ、親も若いと 思うので、過去にとらわれず、自分のことをしっかり 見つめて考えましょう。

とてもイライラしますね

🙂
はーち
子供の未来を自分のために使った母親はとても罪深いと思います。育て方を間違えたと書いておりましたが、普通に間違えてます。 ですが、1番悪いのは祖父です。貴方と従兄弟、何が違うのでしょうか?頭がいいからなんなのでしょうか? 貴方の祖父は個人的にとても嫌いです。そういうところでしか人間性を測れないというのはとても… 私が思うに、祖父とは今後付き合わないことが解決策でしょう。 ここまでされてなぜ祖父付き合っているのかよく分かりません。付き合う理由はなんなのでしょうか。 母親とどのように付き合っていけばいいのかと分からないと仰っていましたが、分かるわけないです。分かりっこない。このような考えに至る貴方はとても優しいのだと思います。私なら多分キレ散らかしますね。 日本人の悪い所は下手に気を使うことです。それは自らを傷つけ、苦しめます。 母親があなたに愛情という価値を持っていればいいのですが、看護師であるあなたに価値を置いているならば、とてもじゃないですが、母親と思いたくないです。私なら罵詈雑言を浴びせます。私をなんだと思っているのかと。 私はこの解決策はその祖父とは今後一切関わらないほうがいいと考えます。 看護師という世界はとても辛いと思います。並の精神じゃとても辛いでしょう。いじめや罵声などで頭が真っ白になったりもするでしょう。 ですが、看護師という世界はそういう世界です。ミスをして、怒られてへこむか、糧にするかはとても違います。卑屈になっては行けません。 看護師という世界はではそういう現状に耐えられる人が必要かと思います。看護師は優しいだけでは絶対に乗り切れません。 とても辛い職業かと思います。 ですが、辞めたいなら辞めればいいかと思います。なぜ母親が決めるのでしょうか? 貴方は貴方です。そこを曲げてはいけません。子供が母親を叱ることも時には大事ですよ。

自分のしたい仕事はありますか。

🙂
スマイル
25歳、一人暮らし。 可能なら、働きながら転職活動をして、自分のやってみたい仕事に転職されたらいかがでしょうか。 貯金があるなら退職して就職活動してもいいと思います。 天職だと思う仕事につく方が人生幸せです。 その仕事が軌道に乗ってくるまでは、両親、祖父に黙っててもいいと思います。 両親に相談ではなく、看護師以外の働いている友達に相談してみてもいいかと思います。

他にやりたい仕事はありますか

🙂
まる
前を向きましょう。 まだ若い!やりたい事に挑戦できます。 親にこだわっても無駄だと思います。 自立しているのだし、自分の明るい将来の事だけに目を向けましょうよ! 自身が充実して幸せになれれば親のことは気にならなくなりますよ。人を恨むエネルギーが勿体ないです!

私の人生は私のもの

🙂
福音
25歳、モヤモヤ霧中でしょうか。 自分自身を見失う前に、振り返ることができてよかったですね。 私も母親に銀行員になってくれと言われ、入りたくもない銀行に就職しました。 ご近所や親類への母の見栄ですよ。 その後、心理学を勉強し、親がアダルトチルドレンだとわかり、色々話し合いましたが、治らなかったです。 現在は、距離を置いています。 距離を置くことに罪悪感はありましたが、私の人生は私が主人公だから。 アダルトチルドレンの親に依存されても困ります。 銀行も辞め、現在は独立して会社運営をしています。 穏やかで、人生の師となる人が親なら、どんなに信頼できたでしょう。 まあ、親は選べないので。 仕事と結婚相手や友達は、自分で選んで、悔いのないように生きたいです。 と、自分の事を書きましたが、そこから何かを感じて貰えればと思います。

貴女自身はどんな職種に就きたかったの?

🙂
てんとう虫
もし看護師でなかったなら どんな仕事をしてたのでしょうか?考えたことありますか? 母親から土下座までされてなった看護師は今でも向いてない?嫌なのでしょうか? こんな言葉があります。「芸は身を助ける」と 今の時代は資格でしょうね?! 貴女は嫌でも勉強して国家試験受け資格を取った「看護師」 この看護師資格はこの先 身を助けるのでは?! 私の娘も看護師です!越さない頃から夢はお花やさん パティシエ等言ってた中に看護師も言ってましたが 成長する過程で看護師への夢を持ち他の職業も言ってましたけど 私は娘に 「資格を持ってる方が良いよ!将来結婚した相手に失望しても資格あれば子どもの1人2人は自分で育てられるし 資格あれば我慢して一緒に居なくても即別れられるから 親としてはそんな結婚相手でなく幸せに暮らせる人が良いんだけどね」「看護師ならずーっと働いていられるし!貴女を助けてくれるのはやはり資格だと思うけど」と娘に。 地元を離れて他県で大学病院へ就職して 今も 結婚して2児の母親となり働いてます! 結婚相手も良い旦那さんで幸せに暮らしてます。 貴女はまだ25才独身ですが 看護師には母親からの願いを叶え嫌々でなった過去ありの現在ですが この先「看護師資格取ってて良かった!」と思う日があると思いますよ! そしてお母さんの当時の立場として 我が子の貴女へ希望を託したのでしょうね? 託された娘の貴女は辛かったでしょうけど!? これも親孝行?母親孝行したと思ったら? 「お母さんの願いは叶えました!これからは自分の願いを叶えますと」言えば?思えば? でも将来いつの日か 親の願いで看護師の資格を持ったことに感謝する日があるのでは!? 25才の貴女はこれからの人生長く 資格が貴女を助ける日があるかと?!

接さなくていい

😨
アラフィフ保育士
自立してるのですし、「接さない」という選択肢もあるのですよ。 貴女の想像通り、お母様の見栄だったのでしょう。酷い祖父ですね。孫を差別するだけではなく罵るだなんて。 貴女が看護師になる事を拒否出来なかったのは仕方なかったと思います。 言いなりになる必要は無かったけど、その状況なら無理もないとも思えます。 看護師なんて、なりたくてなった人でさえ大変に思うお仕事です。 転職して良かったのです。一人暮らしで親とはなれてみて、転職する事でやっと自分の意思を持てて…だんだん冷静に過去を振り返る様になったんですね。 苦しい気持ちお察しします。当然の怒りだと思いますよ。 いきなり絶縁しなくてもいいですが、お母様とは出来るだけ距離を置く方ががいいです。 お父様について特に無かったので分かりませんが、お父様は味方になってくれないのでしょうか? 苦しくて辛いならまずその原因を無くすか遠ざける事です。そして必要ならカウンセリングとか受けて全て吐き出すのも一つの方法です。 そして過去よりも、前を向いて生きる様に変えていけるといいですね。

巣立ちの時

射手座
もうそろそろ親の呪縛から自由になりましょう。 まずは住まいから、もしも同居なら一人暮らしを始めましょう。それだけでも意識が変わるはずです。 そしてあとは一々了解を求めないことです。その代わり自分が結果の責任を持つ、自己責任の覚悟をしましょう。 それで親が被害を受けることは何もありません。 ただし、せっかくの看護師の仕事は続けた方が良いと思います。何をするにも軍資金が必要、安定した仕事は人生の強みになりますから。その点は親に感謝すべきかもしれず、その気持ちは親子を繋ぐ絆になることでしょう。

別に

🙂
躊躇なし
相談などせずに勝手に転職すればいいのではないですか? いちいち相談などするからごちゃごちゃ言われるのです。 もし転職した後でそのことを両親が知って何か言われたとしても、トピ主さんには何も実害は起きないでしょう、もう25歳で自立もしているのですから。 何が言われても、適当にあーはいはいとでも言っておいて、さっさと転職してしまえばいいのです。 あまりにうるさく言ってくるようなら、遠くに引っ越して、連絡先も教えなければいいでしょう。

トピ主さんには、自立の時が来ていると思う

🙂
意地悪猫
家族の柵がガッチリとトピ主さんを掴んで離さない様ですね。 さて、この柵からトピ主さんがどのように抜け出すかですが。 トピ主さんは、そろそろ独り立ち、自立されることを考えな ければならない年齢なのではないでしょうか。 自立の理由は様々だと思いますが、トピ主さんの場合は自由 を得る為と考えることも出来ます。 人間は、独りで生きて行けると考えています。別の言い方を すれば、他者の人生まで生きるパワーはないのではないかと。 家族や親御さんとの生活も大切だとは思いますが、トピ主さ んはそろそろ「自分の人生」を生きることを考えなければと 思います。 の為には、厳しく辛いとは思いますが、親御さんや家族と別 れて、自分の道を探し進まれることが必要です。 否否、親や家族と離れたくない自立なんて論外だと仰るなら、 今の儘愚痴と共に生活されることになります。 自立と言っても、今日明日為さる必要はありません。目標日 を決めて着々と計画を進めましょう。 自立の時には、親と決定的な喧嘩があります。自らもう戻る ことは出来ない位の争いの結果得る物でもあります。 過去の事は、綺麗に忘れるか、棚上げにして、自分の目的に 向かって生きて行かれてはと思います。 独りで生活して行く為には、何よりも「健康が大切」です。 身体に気を付けて、自分の目的に向かいませんか。親のこと は、忘れませんか。

転職する

🙂
匿名
私の息子と同い年ですね。 苦労と努力で看護師になられたのは立派です。 実は私は元看護師です。 元クラスメイトに聞いても現役で看護師をずーーっと続けたのは数人だけ。 キッパリ看護の仕事をやめてIT系の専門学校で学んでから事務関係に転職するのも良し。 保育園勤務の看護師は業務は殆ど「保育園の先生」。 企業の健康管理の仕事。 テーマパークの看護師さんも時々求人を見かけます。 ハローワークに行くと求人が看護師や介護はたくさんあるのに事務職が少ないのに驚かれると思いますよ。 最近ではアパレル勤務でもパソコン知識は必要です。 お疲れさまでした。 まだ25歳です。いくらでもやり直しできます。 お母さんの意見は「国家資格は言われたように取りました」って言えばいいんですよ。

私は断った

041
つみれ
うちも、何故か親戚に看護師や医療関係者の多かったので、小さな頃から自分もそうなるように思い込まされでました。 でも、高校生になって何度も真剣に考えましたが、自分には絶対に向いてない、しかも、人に言われて看護師になれたとしても、人の生命がかかってる責任の大きな仕事なのに、やらされてる気持ちで出来る訳ないと思ったからです。 こういった非常に責任の重い仕事に対して、やりたくない、という子供に「やってくれ」と土下座までする親は常軌を逸してますし、そんなにやりたければ、自分でやればいいと思うのです。 高校生にもなってるのに、それを断らなかったのも、ちょっと流されすぎだなとはと思います。 とにかく、同じ事を繰り返さない事です。 この先の、トピ主さんの長い人生のために、やり直していきましょう。 看護師の資格や経験が、この先に邪魔になるという事もないでしょうから、それはそれで糧にしながら、新しくやり直していけばいいと思います。

25歳は立派な大人

041
zz
両親から離れて暮らしましょう。 未だ同居ですか? 少し遠いところに引っ越したら良いと思います。 誰でも職業選択の自由があります。 25歳の成人ですから親に干渉されず、 自分のやりたいことが出来ます。 束縛する親から離れるのが一番良いです。 親の見栄の道具になる必要もありません。 毒親なんですよ。 自分の意志を持ちましょう。

あなた自身が・・

🙂
ニコ
金輪際、親に振り回されないであなた自身がやりたいことやって、好きな道に進むべきです。 親に言われたからってそれに渋々従っていては、切がありません。

何歳からでもやりたいことをできる

コアラ
私が脱サラしたのは28歳の時です そこから資格の勉強に励み、前職とは全く違う仕事をしています 去年は仕事しながらですが、また別の資格の勉強を始めました 親が誘導できるのは最初の就職までだと考えています、その段階まで親孝行されたこと、素晴らしいと思います 私も学祭時代やりたかった色々を抑えて、親が「こうして欲しい」と思う中から職業を選びました でも働いているうちに本当にやりたいこととは違うと思い、やり直しました 独り立ちした後で1人で生計立てていたので親も何も言いませんでした では親の理想の仕事はやらなければ良かったかと言うと?そんなことはありません、経験がいまに生きることが、たまにあります トピ主さまは看護師の資格を取ることができたので、今後思い切ってやりたいことに挑めると思います、次が失敗しても、資格があれば食いぶちに困ることはないので まずは親孝行したご自身を褒めてあげてください 親も親戚からの圧が辛かったのでしょう、そこから多少は楽にさせることができたと思います あとは、ご自身が行きたい道に進む段階に来ているのではないでしょうか 頑張ってください

困ったおじいちゃんですね

041
通りすがり
育ててもらった恩とか、親は私の為に言っているとか人それぞれ思う事はあると思います。 トピ主さんはもう十分親孝行されたと思います。 これからは自分の思い通りにされて良いと思います。 ご両親とその祖父の方との関係にトピ主さんが振り回される必要はないです。 孫差別をすると言う事は子供も差別、お母様は他の兄弟姉妹と比べられ差別されたのかもしれませんが、トピ主さんの代でそんな負の連鎖は断ち切ってしまいましょう。 私の末の子供はトピ主さんと同い年ですが、子供が幸せになってくれる事が一番の望みです。 トピ主さん応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧