本文へ

祖父の葬儀に出席するべきか

レス30
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
お葬式に出席するか悩んでいます。

私は既婚20代後半の女性です。
夫の仕事の都合で海外に住んでいるのですが、昨日祖父が亡くなったと連絡が来ました。
そのお葬式が明後日有るらしいのですが、出席するか悩んでいます。

祖父は父方の祖父で、私が7歳の時に両親が離婚し母親に引き取られてからはあまり親交は有りませんでした。ここ十五年くらいは2.3年に一度30分間くらいお墓参りの際に話をするという位の仲でした。

はっきり言ってしまうとあまり悲しみも有りません。
遠い親戚が無くなったという感覚です。

なのでこの時期におそらく交通費だけでも40万以上はかかってしまう事と、娘の学校、夫の仕事を休んでまで駆けつけるべきなのか悩んでいます。

今まで結婚祝い、出産祝い、さかのぼれば私自身の入学祝いや誕生祝い等も両親が離婚してからは一度も有りませんでした。
因に上記のお祝いは父親自身もしてくれた事は有りません。
また父親が再婚し、後妻さんが男の子を産んでからは祖父の家に行くのも控えるように言われている時期も有りました。

元は行くつもりは無かったのですが、父親や父親の今の彼女が何度も参加を促すので一般的に行くべきなのかと悩んできました。

どんな状況であっても孫は祖父の葬儀に参席するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

無理することない

041
KS
私は父方の祖父が亡くなった時は葬儀に行きませんでした。 仕事があるのと交通費がかかるのが理由です。 子供の頃から可愛がってくれた祖父です。思い出も色々とあります。 でも、行けないものは行けない。 割り切ります。 祖母が亡くなった時は父が手術から退院したばかりで動けないため、父の代わりに行きました。 母方の祖父は私が幼い時に亡くなったのでわかりませんが、祖母の時も仕事のため行っていません。 トピ主さんは海外に住んでいるので無理に行くことはないと思います。 弔電とお香典を送ったらよいのではと思います。

仏式なら、列席せずとも弔意を示せると思います。

041
ウォークマン
具体的には花輪を供える、弔電を打つなど。(あなたがその費用を負担するのは、この際仕方ありません。) とりあえずお香典の立て替えを、お父様にお願いなさってはいかがでしょうか。 海外にいらっしゃるのなら、出席見合せはその他の葬儀列席者に違和感なく受け入れられると思います。 (お父様があなたの列席にこだわるのは、世間体=他人の目線を思慮した結果かもしれませんね。) 四十九日や一周忌、三回忌という節目の法要に列席なさるのも一案です。

そうでもないと思います

041
三月
うちの場合、祖父母の葬儀に参列しない孫は何人もいましたよ。

必要ない

🙂
bubu
40万円以上の交通費なんて論外です。 子ならともかく孫では欠席しても何の問題もありません。

私なら行きませんね

041
こう
理由はなんとでもつけられるからね。帰国した機会に、お墓参りするかな。 波風立てるのはあれだから、申し訳なさそうにはごまかしますが、ちょっと父上とその彼女?図々しいかな。

行かない

🙂
海賊の妻
どこにいても手を合わせて冥福を祈る事はできます。 それよりもお葬式を理由に貴女を利用しようとしている人たちの腹黒さが気に入りません。今まで親らしい事も祖父らしい事もしないでこんな時ばかり親面するのが気に入りません。あなたもその点が気になるのでしょう。 これまで何をしてくれたわけでもない人たちのいう事を聞くべきか、多くの犠牲を払って行くべきか。悩ましい事です。 私は「親の力はこんなもんだ。子供は言えば何でも言う事を聞くもんだ」と周囲に見せびらかそうとする虚栄心を感じてなりません。 もうあなたは大人です。しかも自分の家庭が有ります。ご主人に相談して決めればいい事です。 今後何度も同じような目に遭いたくないなら行かない事です。私なら行きません。一万円程度のお香典を送ります。行けない理由を言う必要も感じません。 父ならまだしも父の相手の女性の言う事など聞く気も有りません。これまで少しも大事にしてくれずこんな時ばかり言うなんて。態度で示して良いと思います。 その後何か困る事が有るとも思えません。 ここで言いなりになったら後々困るでしょう。考えて見たら今決断する時かと思いますよ。

必要ないと思います

041
frog
50代男性です。 例え国内に住んでいらっしゃったとしても、参列する必要はないと考えます。 幼い時に両親が離婚されて、父方の祖父とも殆ど交流がなかった訳ですし、 祖父からも、孫のあなたに対して特別の感情はなかったように感じられますので。 >父親や父親の今の彼女が何度も参加を促す。 との事ですが、随分と勝手な父親のように見受けられます。 期日が迫っていますが、適当な理由を付けて断られたら如何でしょうか? 香典だけにしましょう。

行く必要ありません

041
大福
海外に住んでいる孫もわざわざ参列してくれたと周囲に見せびらかしたいだけです。 交通費の十分の1の御香典を渡した方が大喜びになるぐらいですよ。 何もしなくてもいいと思いますよ。

人それぞれ色んな事情がある

🙂
我が家の場合
とぴ主が行きたいと思えば行けばいい 必要ないと思ったら行かなくてよいと思いますよ 理由はいくらでもつけられると思うので、もっともらしい理由をつければいいです 我が家は兄弟が二人、海外なのですが(日本に残っているのは私一人) 両親は常々、自分達の生活を優先しなさい もし親が死んでも、通夜や葬式には間に合わないだろうし、無理してまで来る必要はない と言っています 祖父ですよね。それも疎遠になっていた祖父 行くのも控えるようにとまで言われていたのですし、欠席はありだと思いますよ

いかなくてもいいよ

041
おばさん
トピ主さんが行くとしてもご主人や娘さんまで 引っ張り出す必要はないでしょう 葬儀は、生きているが、悼む気持ちのの落し所だと思います〔後にぐずぐず引っ張らないために) だからトピ主さんがいたむ気持ちもないのに、行く必要はないですよ 一般的には行くものでしょうけど トピ主さんとの父親との関係自体が一般的ではないといえるでしょうから、いいまさら一般を持ち出されても、ばかばかしいでしょ? あんまり煩いのなら、父親に、そっちで飛行機の予約して、こっちでプリントするからと っていってみては?

参席しない

041
焼きビーフン
この状況で来いという父親にも疑問を感じます。 弔電くらいで充分です。

葬儀は残された者のために行う

海山
葬儀は、悲しみを共有し故人を偲ぶ場です。 死者は、誰が参列しているかなど分かりません。 行くつもりがないのなら、わざわざ海外から参列に行く必要はないと思います。 父親たちが参列するように言うのは、親戚や周りの人たちから誰が来たの来ないのと言われるのが嫌なのです。 ようするに、世間体を気にしているのです。 トピ主自身の考えで決めればいいのです。

出席しなくていい

🙂
posuyumi
行かなくてもいいと思います。 その際、あれこれ言うことないですよ。 行けなくてごめんなさいだけで。あとご霊前は間に合わないかもしれませんが弔電はネットから送れるのかな?今は。 お父さんはなぜ強く帰るようおっしゃってるかわかりませんが親戚から見てもさほど不自然じゃないでしょう。 ああ、遠くに住んでるし帰れなかったんだね、で納得してもらえる。 はなこさんは薄かったなりに縁はあったのですから心の中でご冥福をお祈りされてればいいと思います。 きっと「こんなにしてまでくる必要ないなかったのに」と思いながら葬儀に参列されるより遠くから「行かなくてごめんね、どうぞ安らかに」と思うほうが優しい気持ちで祈れると思います。

出席しなかった

🙂
猫3匹
うちも、海外駐在中に、夫の叔父が亡くなりましたが、 大変だろうからと、後日知らされたぐらいです 夫が、一時帰国した際に、お墓参りさせてもらったようです 駐在仲間で、南アメリカに行った友人は、義父さんが亡くなっても、 学齢期の子ども3人を連れ、飛行機乗り継ぎ、数十時間かかるからと、 不仲もあったのでしょうが、出席しませんでしたよ 息子であるご主人だけ帰国したそうです トピ主さんのような、ほぼ他人のような祖父の葬儀、 わたしは行きませんね 父親なら別ですが

その状況なら行きません。

🙂
きいろ
あちらから、出入りを遠慮するように言われた経緯があるんですよね? なら、行きません。 「今までも、これからも交流する必要は無いと考えています。別家庭と考えて下さい。」 て、私なら伝えます。 お花を御自分の名前で贈られたらいかがですか? 充分です。

行かない

🙂
もも
父親の都合で行くなと言い、死ねば葬儀に来いだと? 交流もない祖父の悼む気持ちになれないのなら 行く必要ありません。私なら絶対行きません。

私なら行かない

🐤
オリバー
近居なら行きますが、海外居住で親交もないなら行かなくても許されるレベルだと思います。 例え近居でもトピ主さんのような背景があるなら、行ってもお通夜のみ、弔電位でしょうか。 お父さんはともかくその彼女から指図される筋合いは全くないと思いますね。何様なんでしょう。一般的な価値観でしかものを言えない浅慮な人っぽいので、従う必要はないように思います。

個人的には

041
黒旋風
寧ろトピ主さんのように考えている人が参列するべきではないと考えます。 トピ主の後押しをするようですが、ハッキリ言えば行かない理由を挙げての トピックは少々嫌な気分になりましたね。 これだけ列挙すれば、誰も行くべきとは言わないでしょう、第三者なら。 けれど人の死に対しての事で、何かをしてくれなかったから…というのは 違う気がするのですけどね。 よくあるトピックなのかもしれませんが、久々に気持ちが落ち込みました。

あなたの心が決める

🙂
yuu
亡くなられたおじい様はおかわいそうだなと思わなくはないですが... これも生前の関わり方にもよりますよね。息子が離婚したばっかりに 孫とも縁薄くなってしまって。 お父様と継母様は「娘は祖父の葬式に孫も来ないのか」といった自分達の 世間への体裁を気にして促しているだけと思います。 骨折って出席したからと言って『遠いとこから大変だったな』と労うような 方々なのかどうか... 今後の関わりも無い、何と思われても構わないと腹をくくっているのなら 彼らに従う事もないでしょう。 それとは全く別の話で、『関わりが薄かったとしても祖父だったから』 『冠婚葬祭だけはマナーとしておろそかにしない』 『これで本当に最後だからけじめ』 という気持ちで出席してもと思います。これは自分の為にね。 ただ、トピ主さんにはそこまでの思いはおありにならないようなので、 年の瀬で国内でさえ移動が大変な時期でもありますし、いくらか香典を 包んで送って欠席でもいたしかたないかなぁという気もします。 私なら出るけど、それは両祖父母との関係が良かったからです。

私なら行かない

🐷
トンクン
海外在住で急な都合がつかないとでも言っておけばOK。 もともと没交渉だったのに要請があるとはなにか下心ありそう。 遺産相続も関係ないし、今後も関わり合いたくなければ、 まあ、適当に香典を送っておけば良いのではないでしょうか。

これは多数決をとって決めるようなことではない

🙂
匿名
あなたご自身があなたの気持ちで決めればいいことだと思います。 私ならお金の問題ではなく、気持ちの問題でどうしても駆けつけなくちゃと思えないなら行きません。

いやいや

041
匿名次郎
出席しないです。 いくら何でも海外からその為に出席なんてありえないでしょう。 ご両親、兄弟なら別ですけどまぁ弔電か供花で十分だと思います。

行かない

041
みく
私がトピ主さんの状況なら行きません。行けません。 「今度帰国した時に墓参りするわ」でいいんじゃないですか? ちなみに私も祖母の葬儀には出ませんでした。 私は首都圏在住で、祖母は北海道。 一家で行くとなると交通費だけで数十万円。 祖母の家は空港から車で4時間以上…幼い子どもたちを連れて行くのは厳しい。 両親に「大変だから行かなくていいよ」と言われました。 葬儀に出なくても冥福は祈れます。 どこからでも。

行く必要はない

041
ポトス
普通の家庭の孫(私の息子)の立場目線で。息子は4人の祖父母は飛行機の 距離でないと行けない所でした。受験の時とか仕事の事で出席できない事に なったらどうしようと心配してました。まあ、4人共に参列出来ましたが 1泊でした。おまけに母方祖母の時には父親が風邪をひいて参列出来なく 家で寝込んでいる状態でした。義母の葬儀に風邪をひいて出席できなかった 人もいるんです。この時期そういうこともありますんで。今後も 遺族同士でお付き合いするわけではなし、行かなくていいです。 それに一同寝不足が重なって疲れてくると不測の事態も起こります。 そういうことも十分あり得ますからね。なお孫同士の交流は祖父母亡き後 殆どありませんよ。

追加です

🙂
我が家の場合
兄弟2人が海外にいると言った者ですが 先日、祖母が亡くなりました 海外の二人には後日、亡くなったという事だけ伝えて終わりましたよ~ 孫だからそんなものです 国内にいる私は仕事の都合で通夜は行けずお葬式だけ出ました

行かなくていい

🙂
宝山
逆に催促する父親がおかしいです。 完全に毒親ですね。

行かない

🙂
もぐたん
ホリデーシーズンだから、飛行機チケット取れなかったでいいと思います。

不思議

🙂
沙羅
>どんな状況であっても孫は祖父の葬儀に参席するべきなのでしょうか? と問うていますが、クリスマスシーズンのチケットが取りずらい時期に海外在住のトピ主が”お葬式が明後日有る”のにこのトピを立てているのが不思議です。仮に「どんな状況であっても孫は祖父の葬儀に参席するべき」というレスで埋め尽くされたとしても、トピ主さんがそれを読むことには葬儀はとっくに終わっています。 葬儀に参列しなかったのトピ主の同意を求めているだけなのでしょうか?

行かない

041
サフラン
冠婚葬祭に、余り熱心な父親側でもなさそうだし、 父親の見栄っ張りのためだけみたいだから行く必要はない。 来年の帰省の時に、お墓参りがよいのではないですか。

行かない

🐧
薫子
離婚後親交もなかったのですから、行かなくてよいのではないですか? というかここで相談している時点で、トピ主さん行く気はあまりないですよね。 本当に大好きな祖父だったらここで相談などなく、ご葬儀に行かれていると思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧