本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いきなり届いた、親戚からの結婚式の招待状

いきなり届いた、親戚からの結婚式の招待状

レス39
(トピ主 1
😠
ジムジム
ひと
10年以上会っていない母方の従兄弟から、打診もなくいきなり
結婚式の招待状が届きました。

母親には従兄弟の父親(母親の弟)から、電話で打診があったのですが、
その時には私にも出席して欲しい旨の話はなく、母親も私の所には
招待状は届かないだろうと認識していた様です。
しかも出欠の返事の猶予期間は4週間もなく、いくら親戚とは言え
不躾に思いました。夫に下りを話してみると、たとえ親戚同士とは
言え、いきなり招待状を送るのは礼儀知らずだと言っておりました。

大人気ないとは思いましたが、10年以上も会っていない従兄弟の
結婚式に出席する気は起こらなかったので、お祝いの言葉を添えて
欠席で返信しました。祝電を打つ気にもなれませんでした。
ちなみに招待状の宛先は夫婦連名ではなく、私宛でした。
私の母親は、「従兄弟は別に不躾な事はしてない。いきなり送ったって
いいじゃないか」と言っていましたが、親戚同士だと物の順序や礼儀を
蔑ろにする事もアリなのでしょうか?どうも腑に落ちません。

夫は私の考えを理解してくれたのですが、やはり、私の考えが固すぎる
のでしょうか?
辛口も覚悟して、皆さんのご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

不躾よ~

041
00100kai
2か月前には招待状は送るものでしょう。

行き違いかなあ

🐱
さびねこ
電話で打診=招待状送ります、のつもりだったんじゃないでしょうか。 親戚ならナアナアになってOKとは思いませんが、 その一族に関して普段から「あのウチは~」という話がなければ、 単に考え方の違いではないでしょうか。 今は、電話等で先に出席してもらえるかを確認してから 招待状を発送するのがマナーのようですね。 個人的には、ある程度余裕を持って送ってもらえれば、 事前の出席確認はなくても気にしません。 でも私、5年前に同級生(数年会っていない)の結婚式に呼ばれた時は 確認なしで招待状、だったんですよね。 全く気にせず「わあ、おめでとう!」と喜んでいましたが、 5年前は確認しないのが主流だったのか、非常識なことをされたのか。

そのイトコは不躾です

😑
いくぴか
親族だから尚更、冠婚葬祭には煩いものでは???それなのに・・な感じがします 不躾か違うかならイトコは不躾ですね

不躾ですねぇ

🙂
田舎嫁
電話等で打診してから招待状を発送せずに、いきなり招待状を送ったと憤慨しておられますが、それ自体は別に問題無いんじゃないかと思います。 ただ、返事の猶予が4週間も無いというのは、仕事や家庭の事の調整に困るし、気遣いが無いと思います。 来れたら来て。来れなかったら別にいいけど。という意味でしょうかね。 なんだか親戚で人数合わせ?と思ってしまいます。 出席だった親戚の予定が変わって欠席になり、埋め合わせ、とか。 でも実は従兄弟はもう何年も会ってないし呼ばなくてもいいんじゃないかと判断していたのに、今になって叔父さんが呼んだほうが良いとか言い出したとか。 でももう欠席することにしたのなら良いじゃないですか。 10年会っていなくて今後も親しいお付き合いをする予定が無いなら、あまり怒らなくても、とも思います。

それは失礼だと思う

041
冬の足音
 私がトピ主さんの立場でも同様に考えると思います。00100kaiさんの仰るように招待状は2ヶ月前に送るのが常識でしょうし、その前に「○月△日に式と披露宴を行うのでご出席頂けたら嬉しいのですが、ご都合宜しいでしょうか」と打診するのが礼儀だと私は考えます。そもそも10年以上お付き合いが無い人をいきなり式に呼びつけるのは失礼です。明らかにご祝儀目当てだと思いますよ。  トピ主さんは全然大人気なくないですよ。私もそのような場合は祝電もプレゼントも何も送らないと思います。親しい間柄だけれどもどうしても都合がつかず、止むを得ず欠席という事であれば話は違いますが、10年以上付き合いがないのって失礼ですが他人同然ですよね。仲良くもない人のためにお祝いをあげられるほど私は人間が出来ていないので、トピ主さん同様欠席に○してポストに投函して終わりにすると思います。  自分の結婚や出産になると「周りは祝ってくれて当然」と勘違いする人は多いですよね。舞い上がっていて周りが見えていないのでしょう。そういうのを注意しない親も親ですが、そんな礼儀知らずな従兄弟とは今後もお付き合いなしでいいでしょうね。

そこまで怒るようなこと?

😑
はらら
欠席したことに対しては別に、なんの抗議も出なかったんですよね? だったら、 いきなり送った→都合がつかなければ欠席でもよい んだと思います。 これで、欠席したことを咎められたなら、お怒りはごもっともですが。 それより、事前に打診すると、もしトピ主さんの都合が悪ければ日を変えなくてはなりません。 事前調整したのにトピ主さんの都合の悪い日にしたら、またモメゴトの種です。 祝電もご祝儀も、親戚だろうとなんだろうと、出したくなければ出さなくたってよいのです。 逆もまたそうです。葬儀でもそうです。

不躾かもしれませんが

041
きらり
打診なく突然の招待状、確かに困惑しますよね。 でもそういう方は結構いるものです。ご親戚もお母様経由で伝えたつもりだったかもしれないし、招待客の人数の関係でトピ主さん夫婦でなく一人でのご招待になったのかもしれません。 まあ確かに気の回らない方なんでしょうが… 腹立たしい気持ちになるでしょうが欠席することはともかく相手同様不躾な返しでトピ主さんまで相手のレベルに落ちるのはどうでしょう? 祝電は送ったほうがいいような気がします。 それと招待状の返信期限に関してですが4週間を大幅に切っているならともかく目くじら立てることではないと思います。 (披露宴まで4週間ではないですよね?)

ナシではあると思いますが・・・

041
ぺぺ
10年以上会っていない従兄弟 打診ナシ。 一ヶ月切って届く招待状・・・・は、ナシだと思います。 でも >礼儀知らず >不躾 >蔑ろ >祝電を打つ気にもなれません ・・・そこまで言うかしら?とも思います。 人数あわせに慌てて送ったのかしら・・・。新郎も従兄弟を招待しているから招待状送っとこうかな、くらいの軽い気持ちだったのかしら・・・。くらい流してもいいのでは、と思います。 結果としては「祝電ナシでお祝いの言葉付きの欠席返信」は正解だったと思います。ただ大した実害もないのに夫婦で親戚を非常識呼ばわりする習慣は控えた方がいいと思います。

親同士の付き合いも有るからねぇ

041
コモ
従兄妹同士は、交流なくても、親同士は姉妹な訳で、つい、お母さまも庇ってしまったんでしょうね。 せめて親経由でも打診が無ければ失礼だと思いますし、時期的にみて、欠員が出たので再募集という感じにも見えますよね(苦笑) 私でも欠席すると思います。 招待状を貰った以上、お母さまの顔もあったでしょうから。千円くらいの祝電くらいは打っても良かったかもしれませんね。

多分

041
ri
思いのほか欠席者が多かったので急遽呼ばれたってことじゃないかな? 要するに「人数あわせ」ってことです。

分かるよ~

💍
小百合ちゃん
分かります。友達でしたが私も似た様な経験があったので。 披露宴の招待状、いきなり送付して貰っても良いけど、それは普段から交流がある人だから違和感ないのよね。 10年以上年賀状すら来ない様な人から突然ご招待されてもねぇ~。困っちゃいますよね。人数合わせなのかなって感じます。 でもやっぱり親戚なら電報(ぬいぐるみ系)だけは出しておいた方が無難かもしれませんね。

普通は招待の前に確認するでしょう?

💡
何なのダ
そのいとこさん何考えているんですかね~。。。 10年以上音信なしで、招待は御夫婦でなくトピ主さんのみ? 考えられる事としては『親族席の数合わせ』で、おじおばだけでなく、いとこ達にも片っ端から招待状を出している、が考えられるかなぁ? でも出て欲しいなら普通先に披露宴に出席をお願いしたいんだけど、って問い合わせが来るモノではないかしら? 親交が無く、これからも親交を持たないのなら欠席届けだけで充分だと私は思います。祝電は親交が自分が損するだけで無駄じゃない?

席埋めでしょう

041
おばさん
結婚式まで1ヶ月もない招待状というのは、予想外の数の数の欠席の返信があって、席を埋めるために招待状を送ってきた感じですよね。 失礼なのは従兄弟のほうでしょう 問題ないと思います

私も経験アリ

🎶
つるる
10年とは言わないけどそれなりのあいだ音沙汰のなかったイトコから打診なしに披露宴の招待状が来たことがあります。 結構大規模に船上パーティーをするらしかったので人数あわせだろうと思いました。 見栄っぱりな家族でもあり、そういうところがイヤでイヤで疎遠にしていたのに、よくもまぁ招待状をそれもなんの打診もなしに送ってくるなぁと、その神経の太さに閉口・苦笑でした。 トピ主さんと同じように、欠席にマルだけして返送、祝電ナシ、ご祝儀も送らずでそれっきりです。 (そういえばその後、そのイトコが保険会社に転職した年には「よろしくお願いします」みたいな年賀状が一度来てましたが。) 親戚だからってぶしつけが許されるとは私は思いません。親しくもない間柄ならなおさらです。 失礼な人はどこまでも失礼ですから、切れるものなら早いうちに縁を切っておくのがよさそうです。 でも、もし関係を切ることができないのなら、形だけでもお祝いしておくのが「オトナの」対応かもしれませんね。 私はイトコ一家とはそれ以来すっかり切れたのでせいせいしています。

堅くはないです。

🐧
ぴよぴより@
よほど急な式の決定ではないかぎり、4週間は…遅いでしょう。もしそうなった場合でも、向こうから一言あるべきだと思いますね。トピさんの考え方は堅いとは思いませんよ。 かくいう私の親戚も、急に2ヶ月後に結婚式になったと電話があり、そして一週間ぐらい前に、式の出席の打診が来ました…(当初は披露宴のみでした)まだ二ヶ月前はかまわない範囲ですが、一週間前の打診にはさすがに呆れました…まぁ、式をする本人が悪いのではなく、親戚の連絡は親がすると思うので、そこに問題があったのだと思いますが… 親密なお付き合いでなければ、欠席でかまわないと思います。もし向こうから何かあっても祝電を打つで良いのではないでしょうか?(お母さんがでるようなので必要なさそうですが)

なにが不躾なのかなぁ??

😨
あれれ
招待状は式の2ヶ月前に届いてるんでしょ? お返事を4週間後までにしなきゃならないってことですよね?? まず電話してからじゃないと招待状送っちゃいけないんですか?? 私は会社の上司には前もって打診したけどあとは招待状を送っただけです。 従姉妹にも・・ずいぶんご無沙汰だったけど電話なんてしなかった。。 これって失礼なことだとも今だ思ってないし不躾とも思いません。 でも、こんな怒りモードで披露宴に来られたら迷惑なので欠席でかまわないと思います。 この従兄弟はあなたの結婚の際にはお祝いしてくれたのかな? もしお祝いしていただいたのに欠席で祝電も嫌だとしたら・・ジムジムさんのほうがよっぽど不躾で失礼だと思いますよ。 物の順序って・・「結婚するから招待状送るね」って電話が必要なのかなぁ。 変なの。。。私にはそちらの方がよっぽど腑に落ちません。

正しい唯一の答えはない

😑
Rino
私は、逆に招待状を出そうと思って、親戚に先に電話で日取りを連絡し、出欠を聞いたら、「招待状も出してないのに、出欠を教えてくれだなんて、非常識だ!」と言われましたよ。そう言われたので、わざわざ招待状の発送を繰り上げて、出してから聞こうと思ったら、聞く前に「仕事の都合がつかないから」という理由で欠席で戻ってきました。 招待状は出すのに、お金も手間もかかるのだから、最初から欠席って分かっているのなら、出す前に教えてくれてもいいのに・・・と思いましたが、世の中いろんな考えをする人がいるものだなぁ・・・と思いました。なので、こうあるべき!!と自分が思っていた通りに他人が行動しなくても、気にしても仕方がないですよ。 結婚式の招待状は、基本的に2か月前に発送し、1か月前までに返信をしてもらうようなスケジュールですので、1か月前に来ている招待状は、予定されていた人が欠席するので、最初に呼ぶ予定でなかった人を追加で呼んでいる可能性があると思います。逆に親戚だからこそ融通が利く部分ってあると思いますよ。叔父叔母さんには最初に声をかけて、空きがあれば従兄弟もと考えてもおかしくないと思います。

こういう考えは?

041
サラっと
従兄弟さんのお父さんからお母さんに電話があったなら、お母さんからトピ主さんに話が行くものと思っていたから、直接招待状が届いた… 気にする気にしないは人それぞれですからね。 あ、私は気にしない方です。

お母さんのところに来た打診の電話

孤高の既婚女性
このとき叔父さんは、トピ主さんにも出席してほしいと伝えたのに、曖昧に言ってしまったので伝わらなかった or 伝え忘れた、などという可能性もあるのではないでしょうか。 叔父さんの中では、トピ主さんはまだ子供のままのような感覚(いい意味で。あまり連絡を取り合っていないとのことなので)で、別個の大人として連絡する必要性をあまり感じていなかったというのは充分考えられますし、そういう感覚自体は叔父さん伯母さん世代にはよくあることです。 かといって連絡事項を疎かにしてはいけませんけど。 たしかに招待状の届いた時期は遅いかもしれませんが、叔父さんは、トピ主さんが出席してくれると思っていて、ほんの出欠確認みたいなつもりだったかもしれません。 私もいとこの結婚式は、私の結婚後でしたけど、私宛の招待状でした。 電話で打診が、伯母から母のところにありました。 私たちの披露宴には、そのいとこを含めいとこは誰も呼んでいなかったことを言って、母は私の出席は断りました。 でもいとこ(10年以上会っていない)本人から私に連絡があり、他のいとことともに喜んで夫なしで出席しました。 これは特殊な例かもしれませんが。

お気になさらずに。

🐤
事前の打診無くいきなり送ってきた招待状に対しては いきなり欠席で返しても失礼にはならないでしょう。 それで何も無かったことにしてしまいましょう。 どうせこの先もお付き合いは無さそうなお相手なのでしょう?

不躾じゃない

🐷
田舎者
こちらでは一ヶ月前なら普通です その代わりに、出席を断っても何とも思われません

それまでの付き合い方による?

041
辛口覚悟ということなので、思ったことを率直に。 >しかも出欠の返事の猶予期間は4週間もなく 友引きとか大安に出したら ちょっと4週間には足りなかった……ならあると思うので 少しくらいならそれほど気になさることではないと思います。 (郵便事故で遅れた可能性だってないとは言い切れない) >10年以上会っていない母方の従兄弟から、打診もなく 私はこっちの方が気になります。 トピ主さんたちのときは招待したのでしょうか? 招待していたのでしたら、招待状が届く可能性があると考えるし していない上に打診もなしなら、???ですね。 親世代が、トピ主さんの言う物の順序や礼儀を蔑ろにする ざっくばらんな親戚付き合いをしているなら ごく普通にありえることなのかもしれません。 >私の母親は、「従兄弟は別に不躾な事はしてない。いきなり送ったっていいじゃないか」 ということなのですから、お母様の親戚とは それが通用する仲ということなかもしれませんよ。

うちなんか・・・

041
風船
10年どころか、もう最後に会ったのは何時でしたっけ?程度の夫の従兄弟から…これも何故か年賀状だけの付き合いの別の従姉妹経由で、正月に電話が来ましたよ。招待状だけは早々に来ました。  挙句の果ては、同じ兄弟で兄は4月、弟は5月挙式と立て続けに招待状が。私たちは関東。向こうは九州ですよ。バカも休み休み言え!って気分でした。さすがに弟の方はお祝だけ贈って欠席しました。 私たちの結婚の時は、従兄弟どもの父親である叔父に交通費・宿泊費全額出したのに、今回は交通費の補助も無し。小さい菓子折り1つと安っぽいカタログだけ持って帰ってきたときは、怒りのあまり眩暈がしました。 お人好しの夫は、デジカメで撮った写真をデータに落して送りましたが、叔父からも本人からも御礼の一言もなし。 トピ主さんの考えは間違ってないと思います。出なくて正解ですよ。 私も母親に相談しましたが、トピ主さんのお母様と同じ考えでした。世代間でズレがあるのかもしれませんね。今だに思い出してもムカつく出来事です。我ながら心が狭いと思いますが。

親戚だからかも?

041
ちょろこ
招待状の送り主が友人や仕事関係の人などなら私もきっと驚きますが、相手が親戚の場合は受け止め方が違いますね。 想像ですが従兄弟さんサイドとしては、親同士が話をした時点でその子ども達(いとこクラス)にも報告したつもりだったのかも。 それに結婚式は自分が呼びたい人だけじゃなく、親の付き合いで招待することもあるでしょう。 トピ主さんを招待したのは従兄弟さんご本人というよりは言葉足らずな叔父様の方だったのでは。 長年会っていないことが理由じゃなく、トピ主さんは従兄弟さんがお嫌いなのでは?文面からそれが伝わってきます。 従兄弟さんもそれを感じていて(何年経っていても嫌なイメージは覚えてるものです)尚且つ10年以上も会っていなかったらそりゃ直接電話などかけにくいですよ。察してあげましょう。 父に促され「10年も会っていない従姉妹を呼ぶの?」と従兄弟さんも渋々だったのかもしれません。 もちろん出席するかはトピ主さんの自由なのだから、欠席する、それでいいじゃありませんか。 家庭を持つ先輩としてはこれから経験を積んで成長していけますようにと温く見守る気持ちでいると楽ですよ。

困りますよね

041
さくさく 
従兄弟の招待って困りますよね。 日々親しくしているならともかく。 何年も顔を合わせていないのに人数合わせにされたみたいで嫌です。 事前の連絡がなかったのならやっぱり失礼だと思いますよ。 夫婦連名でなくてよかったですね。 2人分ご祝儀を包まなくては・・・・なんて心配しなくてすみますから。 うちも夫の従兄弟からもらいました。 それが家族全員の招待です。 中高生は父親の従兄弟という関係ですが みんな出席となると10万円? そんなお金ありません。 それに同じ間柄の従兄弟達はあと5人もいます。 その度に人数合わせで呼ばれたんじゃたまりません。 従兄弟は心からお祝いに駆けつけたいと思うくらいつきあいのある人だけ招待してほしいものです。

実はお母さんに連絡が行ってたとか?

🎂
師走
>私の母親は、「従兄弟は別に不躾な事はしてない。いきなり送ったっていいじゃないか」と言っていましたが ひょっとして、お母さんに電話をした際に、トぴ主さんを招待する話も挙がっていた可能性はありませんか? というのも、うちの母なら「あの子にはこっちから言っておくから、電話なんてそんな他人行儀じゃなくって大丈夫!」などと勝手に返事しておきながら、こちらに伝言するのを忘れてたりする(勝手な判断で省略する)からです。 そういう意味で「従兄弟は別にぶしつけなことはしていない」←ちゃんと電話したんですから当然ですよね? 過去に何度か行き違いがありましたので、最近は気が付いていますが。 母の勝手な判断が原因でもめたこともあり、そういう時に上のような発言をするので気になりました。 思い当たりませんよね?

私は嫌です

041
ダメギ
トピ主さんと同じく事前の打診は当然という考えで生きてきましたので今更変えられません。 でもまあ、それくらい急で大雑把な方が断りやすくてある意味ありがたいですけどね。 いつだったか、ほとんど付き合いのない親戚に何ヶ月も前に打診の手紙を書いたという人 が小町にいて正直「うわぁ…」と思いました。

気になったので

041
皆さんのレスを読んで気になったので…… >出欠の返事の猶予期間は4週間もなく とは、式まで4週間もなく、なのですか? 返事をいついつまでに、というのが4週間なく なのだと思っていたのですが……。 式まで一ヶ月もない招待状は……というレスが いくつもみられたので気になりました。

そうカッカしないで

041
ことぶき
急だったから「お断り」できてよかったではないですか? >打診がなかったこと お母様には伝わってるのだから娘さんにも結婚式がある事は伝わっているだろうと思ってもおかしくない。 打診をして来られる方にのみ招待状を出す形は最近のことではないでしょうか。少なくとも私の頃はなかったです。招待状が来て「ああ 結婚するんだ」って感じもわりとありましたでしたのでお母様や叔父様世代には別におかしくはない事です。 >妻だけに招待 そういうこともあります。必ずしもペアでなくても構わない。会ったこともない親戚の配偶者までは呼ばないケースありますよ。 順序や礼儀をないがしろって言うけれど順序が逆になることって多々ありますし 叔父に礼儀がなってないってそこまで言うほどのことではないと思います。当のお母様が気にしていないのに。 もしかして最初はイトコ関係は呼ばないつもりだったのが他の従妹を呼ばざるを得なくなって お母さまの子であるとぴ主さんだけを呼ばない(従妹連中の仲間外れにできない)のでお呼びがかかったのかも知れませんね。声をかけて下さるのは気遣いではないかしら。

従兄弟だからこそ

041
アレクセイ
血がつながっているからこそ、 「直前のお願いで人数合わせみたいなもんだけど、すまん!」って頼めるような気がします。 私も10年くらい会っていない従兄弟がたくさんいますが、 従兄弟は従兄弟ですし、なにか機会があれば久しぶりに会いたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧