本文へ

小2学校いきしぶり 親の対応迷う

レス9
(トピ主 2
🙂
ゆりこ
子供
小2の男の子を育てています。  タイトル通りいきしぶりがあります。 もともとメンタルが弱く、スルー力が少ないように感じます。 他人は変えられないこと、自分の行動は選べることを年中さんからずっと伝えています。 どこまで分かっているかは不明ですが… 行きたくない理由が、お友達関係なので、無理に行かせるのもなぁ、、と思いながらも私も仕事をしており、一日中の留守番はまだ出来ません。。 先ほども行きたくないと半泣きで言っており、明日は急ぎの仕事もないので、休みを取ろうかなぁ、、 と思いながらもそれで良いのかと迷います。 明日の起床時の子どもの顔をみて決めようかなあと思うのですが、 甘やかしてるかなぁ…と迷う気持ちがあります。 私自身、実母が多忙でこのような事では休んだことがないのです。 アドバイスをお願いします。 子どもが心配で、気持ちが少し不安定です。

ランキング

レス

働くお母さん、ということでよろしいですか?

🐧
A
私も息子二人、30年間正社員で今現在も働き続けながら育てあげました。 生後三ヶ月から保育園に預け、学童にもお世話になり、今や立派なオジサンたちです。 さて。 我が子たちにも学校行きたくない、という時期があったかもしれません。 でも発熱など病気じゃない限り休ませたことありません。 やはり仕事をする、ってそういうことだと思うんです。 結婚か独身か、子供がいるか介護があるか、全部関係なく、引き受けた仕事は責任を持ってこなす。 プライベートはプライベートの時間に、心を鬼にして、です。 それが出来ない、中途半端になる、ならば何かを諦める、です。 私が諦めたのは自分の時間。帰宅後はとにかく二人の話しを時間制限無しで聞いていました。 疲れて、家事は山積みで、次の日の朝が早くて、大変でしたね。 トピ主さんは何を諦められますか? 仕事、ならば辞めるもしくはペースダウンするなどして息子さんの希望を叶えるのは決して悪いことじゃないんですよ。 仕事は辞められない、ペースダウンも無理、ということであれば、息子さんには心を鬼にするしかない。 週末まで頑張ろうよ、ママも頑張るからさ。 週末何したいか、考えておいて! と声をかけてあげて一緒に頑張るというのはいかがですか?

私は休ませました

041
甘酒
私の娘も2、3年生の時に学校に行きたくないのが続きました。 娘はとても大人しくて大勢で騒ぐのも苦手。 ただ特に友達と何かあったとかは無く、登校すれば休み時間一人で過ごしたり時には誘われて遊んだりはしていました。 私は理由は問い詰めたりしなかったですが、娘なりにどうしても行きたくない理由があるのだろうなと。 なので休みたい日は休ませました。 人に寄っては甘やかしとか怠けとか社会に出たら困るとか言う人もいるでしょう。 でも小学2年生の子供にそこまで背負わせないと駄目なのか私はとても疑問に思います。 娘の担任の先生は「学校は必ず行かないといけない所ではないからね」と言ってくれましたよ。 娘も凄く安心したと思います。 ただトピ主さんはお仕事されているので困りましたね。 上記の私の意見は子供の事だけを考えた上での意見です。 各家庭の事情で子供を最優先に出来ない場合もあるでしょう。そこはもうトピ主さんの考え次第だと思います。トピ主さんの事情でする事に対して他人から批判される理由は無いと思います。 2、3年生では殆ど休んでいた娘ですが、4年生から学校生活での色々な事が楽しくなり毎日登校するようになりました。 今年6年生になりますが、休みたいと言う事は全くなくなり楽しく登校しています。 決して怠けたいとかの気持ちでは無かったのだなと娘を見て分かりますし、私は娘に寄り添って休ませた事は悪い事では無かったと思っています。 頑張って行こう!  私はこの言葉を掛ける事には反対です。 解決策では無く申し訳ありませんが、息子さんに学校へいかない事が悪い事であるや、駄目な人間になる等の言葉は決して言われない事を願います。

休んだっていい

😨
はこ
無理に登校させる必要はないと思いますが、担任の先生には相談されたのでしょうか?別室登校などに対応していただけるか確認した方が良いと思います。 昔は、何が何でも学校に行かせる事が当たり前だったような気がします。でも、今はそうじゃないんですよね。 事情は違いますが、うちの息子は2年前から不登校になりました。色々ありましたが、今は朝から ではなく午前中に登校してます。

トピ主です

🙂
ゆりこ トピ主
ありがとうございます 結局、朝になり登校すると言うので今日は行かせました。 本当は私は休ませたかったのですが、子ども自身が、 そんなのズルじゃん。用事もないのに。 といい、行くことになりました。 コメント頂けてとても嬉しかったです。 うちの子だけじゃない、いろんな生き方があると改めて思いました。

うん

🙂
さくら
男で豆腐メンタルだと、確かに心配ですよね。 気になったのですが、息子が休む時、トピ主ばかり休んでいるんですか? 夫は休まないの? トピ主の会社の人には迷惑かけても良いけど、夫は違うんですか? そもそも母親なんて、所詮息子と分かり合えないのです。 シングルマザーでなければ、息子の事に関しては父親に任せましょう。 女の子であれば、母親が大いに頼りになるんですけどね。。 所詮、異性の親子なんて難しいです。

小1の時は2回しか一人で学校に行きませんでした

🙂
ママ先生
家から学校が近く、私の職場へのルート上にあったので 小一の頃は毎日行き渋る娘を宥めたり、叱ったりしながら一緒に登校しました。 私自身教員です。 仕事は絶対休めません。 うちの子に生まれた運命と思って受け入れてくれ、と いつも.いまだに.うちの子達には言います。 エネルギーが足りなく、どうしても行けないことはあるというのはわかりますし こういうのって子供によって全然違うので ネット上でこれが正解ですとは言えないのですが 経験上、安易に行きたくないなら行かなくていいよ、 は本当はいけるエネルギーを持った子も行けなくなってしまうので、 たくさん悩んで考えてから慎重に選ぶべき道だと思います。 うちの子の場合は無理矢理でも行かせてよかったです。 小3まではお腹が痛い、頭が痛い、と訴えることがよくありましたが 許して早退、公文や学童を休む、まででした。 学校は必ず一度は行かせました。 小4で仲のいいお友達ができて学校が楽しくなり、 小5の今は本当にいつも楽しそうです。 あの頃が嘘みたいです。 こんなパターンもあります。参考になれば。

分かります

🎶
すずめがサンバ!
はじめまして。 うちも娘が6年生の時、突然学校に行けなくなりました。 特定の男子にいじめられたようです。 朝は起きることが出来なくなるし、私自身学校大好きタイプだったので娘の気持ちが分からず、本当に困りました。 中学も控えていたので焦ったこともありましたね。 私はとにかく生活スタイルを崩さないことを理由に 遅刻しても早退してもいい、教室に行けなくてもいい。 とにかく学校には行こう(支援室があります)と、一緒に登下校しました。 教室には頑として行きませんでしたが、登校できるだけでいいと。 支援室で過ごすうち、学校にいるのも慣れてきたのかな。 卒業式の練習は1回も参加しませんでしたが、卒業式には参加できました。 中学に行って一気に環境が変わったのも良かったのか、登校できるようになり、現在高校生です。 性別も年齢も違うのにしゃしゃり出てしまい、すみません。 でもお母さんは味方だよとエールを送れば、それを力に出来るのでは・・・と思っていました。 3月からは学校に行こうとか決めて、今月は寄り添ってみるとかはどうですか?お仕事されていると難しいかな・・・ ご心配はよく分かります。頑張ってくださいね

トピ主です

🙂
ゆりこ トピ主
ありがとうございます。 いろんなお子さんがいますね。 皆さん乗り越えられたようでうちの子も今が過ぎた時にあんなこともあったねと話せたらいいなぁと思います。 夫は子煩悩ですが、メンタルが逞しく鈍感で、息子に共感することも気持ちを受容することもできません。 分からないのだと言います。 なので、小学校低学年時に泣きながら通っていた私がガッツリ話を聞きます。 夫は息子に自信を付けさせる担当です。 運動、勉強は夫の指導の方が明らかに習得が早いので… また、何を諦められるかですが、息子も仕事も大事な私は第二子を諦めました。一人っ子です。 一度は登校して早退や学童を休む、というのも試したことがなかったので、 新たな選択肢ができました。 ありがとうございます。

本来ならスクールカウンセラーに相談する事案

041
そうねえ
 昔から人間関係でつまずくならば、本来ならスクールカウンセラーに相談すべき話ですよ。トピ主さんの考えていることと全く違う問題が隠れている場合も珍しくないですから。そして、トピ主さんが考えている対応とは全く違う対応が必要な場合もあれば、状況によっては学校サイドの配慮が必要な場合すらあります。  トピ主さんの諦めることは、仕事や第2子とかではなく、「周りの迷惑にならず、自分の思い通りに子どもが順調に育つこと」です。  いずれにせよ、一番困っているのはお子さんです。自分で対応を考えてもうまくいっていないんですから、きちんと相談してアドバイスや助けを借りるべきです。  問題が起きているのに適切な相手に適切な相談をできない人は、助けてもらえないし、時として周りに迷惑をかけます。今のトピ主さんがするべきことは、専門家に相談し、一人で何とかしようと思わないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧