本文へ

東京に住むか家族のいる関西か

レス17
(トピ主 0
😣
らん
子供
ご覧いただきありがとうございます。 現在東京都在住1歳の子どもがおり、年子で0歳の子がもうすぐ産まれる母子家庭です。 親の都合で母子家庭になり、子どもたちには申し訳ない気持ちと、絶対に幸せにしたいという気持ちでいっぱいです。 そんな中、産後住む場所を迷っております。 東京都内か関西かです。 どうしても出産は第一子と同じ病院がよかったので今は東京にいるのですが、私の身内がみんな関西に住んでいます。 関西へ帰るメリットはやはり私以外に子どもたちを可愛がってくれる家族がいること、同時に私もサポートしてもらえること。 東京はやはり教育などの選択肢が多いこと、仕事がしやすいことです。 ・東京都に住み続ける ・関西に戻る ・関西に移り第一子が年長や小6になったら東京に戻る(これは子どもの希望や様子も見ながらでしか決めれませんが) みなさんならどうされますか? 関西に帰るのが子どもにとっても良いのかなと思うのですが、踏ん切りがつかないのは学校や習い事の選択肢の多さを見るとやはり東京が魅力的に映るからです。 兵庫県、大阪あたりで魅力的に感じる小中学校を見つけられず... 子どもが自分の意思で決めていけるまでは、さまざまな環境を整えてあげられることが親ができる1番のことだと思うので、その環境のどちらを取るのか迷います。 家賃などは関西の実家付近と武蔵小金井や立川あたりはそんなに家賃変わらないのであまり気にせずというところです。 ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

関西

041
よー
習い事や学校とか考える前に、トピ主さんが食当たりなどで立てないような体調不良になったとき、子供達の面倒をどうしますか? シッターさんなどを雇える金銭的余裕があるなら良いですが、急に来てもらえるものでもないです。 子供が小学生になって、トピ主さんにもしものことがあったとき、ご主人もいなけれは、子供達は関西の親戚に引き取られることも考えられますよね?東京から関西にすんなり馴染めますかね? あとは習い事の送迎が、仕事に支障をきたしませんか?一人の習い事の間、もう1人はどうするのでしょうか?それらもシッターさんで解決できそうですか?あるいは働かずとも暮らせるのでしょうか? 東京にいると、帰省にお金がかかりますよ。十数年後、ご両親が入院・介護などになっても任せられる身内はいますか? 普通に考えれば(普通の仕事や経済状況のシンママであれば)、関西一択でしょう。実家の近くではなく、大阪市や大阪府北部や神戸市などに住めば、習い事も豊富なのでは?

子供のためならば

🙂
笑う門には
今できる子供のためなのは ・関西に帰る 産まれて過ごしてみないとわからない ・関西に移り第一子が年長や小6になったら東京に戻る 今のところはママのため ・東京都に住み続ける とはいっても、もう東京に何年も長い間いて、家族同様に自己犠牲をはらってでも協力をしてくれる人がいるなら別ですが、、貴方の子の為に仕事を休んでくれる、とか用事をキャンセルしてまで助けてくれる、とか。 自分は東京で第一子妊娠して、シングルで産もうとおもったとき、出身であり実家のある大阪に帰りました。 1人でも大変なのに2人、かつ乳児ということで 東京に留まるのでしたら、ベビーシッターを雇うレベルの覚悟と経済的余裕がいるんじゃないでしょうか。 親が辛くなって、子供に当たっちゃって、こんなつもりじゃなかったってなるのは、やですよね。

金銭的に大丈夫なら東京

🙂
外国の京女
私は京都の中心部で生まれ育ち、関西圏の都市部も、習い事系はそこそこ充実しているとおもうのですが。 学校にも拘りがあるようですが、公立で人気校となれば、その辺りの家賃は高いのだと思います。 まだ未就学児なら、嫌だと泣き叫んでも引っ張って行って環境に溶け込めさせやすいと思いますが、小6辺りだと、本人が希望して移動しないと、かなり可哀想な気がします。本人が習いたいことが、東京だとある、充実しているとか、アイドルになりたいから東京の方がチャンスが増えるとか。 結局はお金次第です。シングルで、手が足りない時はシッターさんも雇え、魅力的な学校の周辺に住んだり、やりたい習い事をさせてやれるだけの財力があるなら、東京に残った方がいいですよ。トピ主さんも東京に残りたそうだし。

現実を見る

🙂
cloud
 東京で住む場合基本自力で賄えるかどうかの1点でしょ。そこがクリアできなきゃ産院などどうでもよくまるよ。

仕事は?

🙂
とくめい
>関西に移り第一子が年長や小6になったら東京に戻る これは選択肢から外した方がいいです。 慣れ親しんだ場所からの引っ越し(それも大きく文化圏が違う地域)はお子さんたちには負担になるからです。 そんなことより、何かしら稼げる資格をお持ちなのですか? 関西か関東かと移動を安易に考えられるのはなぜ? 今、お仕事は? お子さんの事を第一に考えたとしても、必要なのはお金です。 地域にもよりますが、関東は中学受験が盛ん。関西は魅力的な公立高校の選択肢が豊富。 と教育費のかけ方で大きな違いがあります。 経済面で大変なら関西に戻り、公立校ルートがよいと思います。 探せば落ち着いた雰囲気のよい公立中学はありますよ。 関東は私立校(私立中学、私立大学)の選択肢が豊富です。 進学実績が高く、ネームバリューのある私立が沢山ある。 そのためかけられる教育費でどちらがお子さんにとってよい環境か変わってくると思います。

貴女のこだわり

🙂
元転勤族
私にとってはたかが、とも思える第一子と同じ産院にこだわる貴女ならそのまま東京に留まった方がいいと思う。 しかも、「どうしても」だし。 子供には最高の教育をしたいんでしょう? 小6なんて思春期に差しかかった時期に住む地域をかえさせられるなんて普通は凄くイヤでしょ。上の子は中学入学時でも下の子は転校、なんだし。 東京で頑張ればいいと思います。

金銭、仕事次第

🙂
ミント
学校(私立ならば)も習い事もお金がかかります。 正直公立校なら目立った特色があるわけでもないでしょう。 また習い事も通わせるだけではなく送迎など仕事の融通をきかせる必要が出てきます。 頼れる身内がいないとなれば 病児保育やお迎えができないならシッター代などお金がいくらあっても足りないくらいではないでしょうか。 仕事の融通がきき、正社員のように充分に稼げるスキルがあるのならば 都内に残るのも1つの選択だと思いますが 身内に頼れるのならばそれはプライスレスな価値になると思います。 結局都内に残っても教育に回せるお金が残らなければ意味があるでしょうか??

親の近く

🙂
りーず
東京に残る選択肢は無いように思います。 あなたの気持ち以外は。 介護は近くなきゃ出来ないよ。

私なら関西

🙂
ちな
もうすぐご出産なのですね。出産する間は上の子は関西の身内の方にお願いするのですか? 年子を一人で育てていくことはかなり難しいです これからいろいろな感染症にかかりますし、一人かかったらもれなくもう一人。それだけ仕事を休む日が増えますし、なんならお母さんに感染することもあります。自分も起き上がるのが大変なときに子供が病気はかなり悲惨です(経験談です)ヘルパーさんなども病気の家庭には来てくれません。 3人のうちの一人が入院になったら?考えてみたことはありますか? また小1問題があります。保育園は遅くまでみてもらえますが、学童は6時くらいで帰されることが多いです。冬の6時は暗く、一人で帰って来なければなりません。鍵っ子が犯罪に巻き込まれる事件はちょっと調べればたくさん出てきます。住む地域の学童の預かり時間も調べておいた方がいいです。それによってはバリバリ働けなくなることも覚悟しなければなりません 安全を考えて関西を強くおすすめします ですが東京が便利であることは確か。主様は東京に慣れているので離れられ難い。 なんとなくですが、いろいろアドバイスがあっても、主様東京に住むんじゃないかと…その気持ちは分かるけど…といったところです

東京じゃないですか?

🙂
小金井市民
多くのシングルマザーは収入の問題もあって、実家に戻る人が多いんだと思う だから離婚時に、実家が第一選択だけど あなたは違う 関西に戻っても、東京に来る選択肢があるくらいだもの 気持ちは戻るつもりがないように感じました 武蔵小金井、立川はJR沿線なので、郊外の割に地価は高いと思います そこでも十分やっていける見込みがあるということですよね? それなりの収入もあって子育てできる見込みがあるくらいの時間の余裕がある仕事なのでしょうか? 男性並みに仕事を収入を得ようとすると、子育てができないから実家を頼らざる得ない そこそこいいところにご実家があるようなきがしますが それでも教育に満足ができない? 通勤や地価の問題で関西は住みやすそうに感じました 私は地元でもなんでもないので、細かい事情はわかりませんが そこまで教育でうえを目指すつもりもないところはあります もしも自分がシングルマザーになったなら、私も東京にとどまると思います。 実家がど田舎で、学区としては最低なので、比較しようがないのですが 東京にいたい、東京から離れたくない人は一定いますし 都内の産院は高いイメージもあるんですけど それでも東京にいるくらいに悩むのですから、 あなた自身は関西に戻りたくはないと思っているんだと思います

関西

🙂
よど
うちも年子だったのですが、そりゃあ大変でした。双子より大変な面があります。 今、若かった時代に戻れるとしてもあの年子を育てている数年には戻りたくありません。 そもそも自分の時間などありませんし。 関西にも良い中学高校があります。 東大ランキングの常連校、公立でもかなりの優秀な高校、あります。 京大ランキング、調べてみたら? そこに入れるくらいの目標なら、子供自身が将来のことを考えて自分で選ぶでしょう。 もちろん お坊ちゃま、お嬢様の学校もあります。 東京を選ぶ、お子さま自身のの学力と希望学部で選ぶなら良いけど。

関西でしょう

🙂
神無月
いくら習い事や教育の選択肢が多くても トピ主さんの仕事が余程高収入で親代わりにどこでも連れて行ってくれるシッターを準備できるとか 一日の労働時間が半日程度で1000万円くらい稼げるみたいな人じゃないと その選択肢の中から選ぶこともできません。 関西といっても神戸や大阪を通学圏として考えられる都会地域だってことですよね。 近畿圏って腐っても畿内なんですよ。 東京より選択肢が少ないのは事実でしょうが、他の地域からすれば圧倒的に多いです。 サポートが受けられるなら、関西のほうが実質選択肢が多くなりませんか? 東京を知ってしまうと大阪や神戸でも田舎なのでしょうが 京阪神で選択肢が少ないなんて話になると怒られますよ。 仕事に関してはトピ主さんの希望職種によっては働きにくいかもしれませんが 年子を抱えて一人で働く経験の無いし、住む場所を考えてると言うことは今無職なわけで 東京だと就職活動すらできないのではないですか?

東京。

🙂
はな
なんだかんだであなたは東京がいいんじゃないんですか? なんだか関西をけなしてる言い方に聞こえました。 東京はすごいんでしょうね、習い事とか、学校とか。 東京に居たらいいと思います。 関西じゃ物足りなくってすぐ東京に行きそう。

関西かなぁ

🙂
リトルミー
大阪出身(身内も皆大阪)で、現在東京で子育て中です。 東京は確かに教育も習い事も多いですが、その点においては関西もそんなに遜色ないような気がします。 私立や国立の小学校は確かに東京の方が多いですが、中学は兵庫、奈良、大阪には良い私立がありますよね。 高校に目を向けても、大阪の公立高校などは偏差値が高いです。 そういった意味で教育環境は悪くないです。 全国的に見るとどうしても目立つのは東京ですが、注目度に差があるだけのように感じます。 後は学校の進学実績を「東大合格者数」で比べたりするとどうしても関西は弱くなるのも魅力が過小評価されがちな原因かも? 関西の成績優秀者は京大に行きがちですからね。 シングル家庭で子育てするなら、やはり身内が近くにいてくれるのは何かと安心です。 その安心(サポート体制)と、ほんの少しの教育面の差を天秤にかけるなら、やはり安心の方を取るのが親子の心の平安のためにはいいんじゃないでしょうか。 初めに書きましたように、私も関西出身で親戚は皆関西です。 そして現在は東京出身の夫と東京で子育て中。 もう子供達は中高生で大きいので、今からならシングルになっても東京に住み続けると思います。 でも子供が小さかったら間違いなく関西に帰っています。 東京より関西が好きだとかではなく(むしろどちらかと言うと東京の方が好き)、やはりいざという時に助け舟をお願いできる身内がいるのは大きいです。 自分が出張の時、病気になった時、または子供のうちどちらかにトラブルが降りかかった時、身内が近くにいるのといないのとでは大違い。 親子共にそういった安心感があった方が、教育面でも安定するのでは?と思います。 東京にいくら良い学校があっても、子供が安定していないとその教育環境の恩恵はあまり受けられませんからね。

どういう状況?

🙂
くろねこ
1歳の子供がいて、もうすぐ出産で父親いない。 親の都合って書いてあるので死別ではないんですよね。 まず出産の時に上の子はどうするんですか? 教育環境うんぬん言うのは、ちょっとずれてます。 ひとりで0歳、1歳を育てようなんて、リスク管理が全く出来てません! よって、関西1択です。

主様が東京にいたいだけ

🙂
ほのか
「魅力的に感じる小中学校」と書かれているところをみると、小学校お受験希望ですか。 確かに東京なら様々な体験ができますし、東京西部は特に魅力的な付属校が多いですものね。 しかし…しかしですよ。 主様ひとりの収入で決して安くはない家賃を払い、2人のお子さんをそうした学校に通わせることができますかね。 学校の選択肢を問題にするのは中学校、なんなら高校からでも決して遅くないと思いますが。 父親がいる家庭である日転勤の辞令がおりたとして、1歳と0歳を子育て中なら、同行が第一選択ですよ。 母親が東京を離れられない仕事に就いているのならともかく、そんな幼子の進学先云々で東京にとどまり続ける例を、私は知りません。 幼い頃は習い事の豊富さよりも家庭教育が大事です。 お子さんと一緒に関西に戻られて、ゆったりとした気持ちで子育てに励まれることをお勧めしますよ。

物理的・財政的に可能かどうか

🙂
cloud
 誰か貴女を支援する人は居ますか?お仕事とかどうなってるか解らないし、直近で云えばコロナでの対応とか現実麺でクリア出来なければ、四の五の言って居られないですよね。  ご自分で一番解ってるハズですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧