彼にプロポーズ されましたが結婚するか迷っています。
理由は、彼が特殊な仕事をしており、月~金は10時頃まで仕事、土曜もほぼ一日仕事、場合によっては日曜も仕事で、少なくとも月~土までは家事育児がほぼワンオペになることが目に見えているからです。(本当に特殊な仕事なので、土曜日に家にいてもらうことは不可能ということは分かっています。)
専業主婦志望ならまだいいのですが、現在SEとして働いており、仕事も諦めたくないと思っています。仕事は好きですが、やはり仕事なので大変なことも多く、家事育児仕事の三重苦に耐えうるかかなり心配しています。
子どもが小さいタイミングで彼の転勤が発生する可能性があるので、その場合に備えて手に職をつけようと考えており、キャリアアップの転職をするため子どもをつくるまで2年程待ってほしいとお願いしたところ、了承はもらえています。
心配している点は、上記に加え、0~3歳くらいの子どもがあまり得意ではなく、土曜日などに子どもに付きっ切りになってしまうのがかなり憂鬱です。どの程度目を離さずにいればいいのか、なども全く分かりません。可能であれば子どもを世話しながら、スキルアップの勉強などもしたいですが、難しいでしょうか。
また、私は仕事を半ば諦める(スローダウンの意味です)のに対し、彼は全身で仕事に没頭できる不公平感もぬぐえません。どうしようもないことは分かっているのですが、どうしても悔しさが込み上げてくることがあります。
ここまで、自分にとって厳しい条件ばかりあげましたが、彼は仕事が忙しいだけで、思いやりがあり、人の話に耳を傾けられる誠実な方だと思っています。純粋に好きな気持ちが大きく、不利な条件は分かっていても一緒にいたい気持ちは大きいです。
同様の経験をされた方、アドバイスや現在の状況等、教えていただけましたら幸いです。