本文へ

彼と結婚するか迷っています

レス11
(トピ主 0
🐤
a
子供
彼にプロポーズ されましたが結婚するか迷っています。

理由は、彼が特殊な仕事をしており、月~金は10時頃まで仕事、土曜もほぼ一日仕事、場合によっては日曜も仕事で、少なくとも月~土までは家事育児がほぼワンオペになることが目に見えているからです。(本当に特殊な仕事なので、土曜日に家にいてもらうことは不可能ということは分かっています。)

専業主婦志望ならまだいいのですが、現在SEとして働いており、仕事も諦めたくないと思っています。仕事は好きですが、やはり仕事なので大変なことも多く、家事育児仕事の三重苦に耐えうるかかなり心配しています。

子どもが小さいタイミングで彼の転勤が発生する可能性があるので、その場合に備えて手に職をつけようと考えており、キャリアアップの転職をするため子どもをつくるまで2年程待ってほしいとお願いしたところ、了承はもらえています。

心配している点は、上記に加え、0~3歳くらいの子どもがあまり得意ではなく、土曜日などに子どもに付きっ切りになってしまうのがかなり憂鬱です。どの程度目を離さずにいればいいのか、なども全く分かりません。可能であれば子どもを世話しながら、スキルアップの勉強などもしたいですが、難しいでしょうか。

また、私は仕事を半ば諦める(スローダウンの意味です)のに対し、彼は全身で仕事に没頭できる不公平感もぬぐえません。どうしようもないことは分かっているのですが、どうしても悔しさが込み上げてくることがあります。

ここまで、自分にとって厳しい条件ばかりあげましたが、彼は仕事が忙しいだけで、思いやりがあり、人の話に耳を傾けられる誠実な方だと思っています。純粋に好きな気持ちが大きく、不利な条件は分かっていても一緒にいたい気持ちは大きいです。

同様の経験をされた方、アドバイスや現在の状況等、教えていただけましたら幸いです。

ランキング

レス

その本音を言っての彼の反応を見る

🐱
アラフォー再婚者
私の夫もSEで多忙です。ちなみに私は遠距離からの夫の元へ私が引っ越してきました。 が、全くもって主さんのような不安は無かったです。 まず私と主さんの違いは仕事と子供に対する考え方が違うという事。 私が夫の元へ行くという事は私は無職ですよね。それに対して夫の考えを聞きました。そして子供ですが、私も夫も「子無しで良い」って部分が同じでした。 プロポーズされたのなら、今がお互いの結婚観やその他諸々に対する考え方を確認するチャンスなんですよ。 今聞かないならいつ聞くんですか? 1つ疑問なんですが、彼が耳を傾けられる人と言ってますよね?なら何故主さんは自然に素直に彼に吐露して聞かないのですか?彼に何故言えないのか考えた事ありますか? 自分で抱えても解消されない問題だし、結婚は2人の問題だから2人で向き合って同じ課題に取り組む姿勢は必要です。 入籍前だからこそ大事な部分が合ってるか、合ってないとしたらどういう思考を持ってるのか、そこを見極めるべきなんです。 【 最低限譲れない価値観が合ってる人 】の方が結婚後揉め事が少なくはなりますが、もう1つ大事なのは【 価値観が違った場合、別の提案が出来る人かどうか 】って点ですね。 本当に相手に対して思いやり・相手を理解する力があるか見極めるのです。 自分の気持ちを吐露して←ここ大事、ぶつけるのでなく吐露です。吐露した時の相手の反応・考えをちゃんと見ましょう。 同じ温度・テンションで同じ方向を見ていけそうと思うなら、多少の苦労や不満は些細な程度で終わります。 思えないなら苦労は大変な苦労になりますし、不満も大きな不満となって主さんを襲うでしょう。 彼と結婚したいなら、彼と本当に夫婦としてやっていけるか相性を見極めるのは大切な事ですよ。

残念ですが

041
ワイルドおやじ
こんばんは。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 彼の仕事が「特殊な物」であれば、 やはり家庭には癒しを求めるはずです。 申し訳ありませんが、あなたの文面からは、 自分の仕事をセーブしてでも 彼を支えようという気持ちを感じ取れないのです。 結婚に当たって、相手への「不公平感」や「悔しさ」が プラスに働くとは到底思えません。 この「プロポーズ」を受諾なさるにしても、お断りになるにしても、 あなたの中での優先順位が彼なのか仕事なのかを 熟慮なさることだと思います。

自分に非情になる

🙂
男性目線
別れるべきだと思います。 貴方が悪い訳ではない。 彼が悪い訳でもない。 でも結婚生活は上手くいかないと思います。 貴方と上手くいく男性は他にいます。 彼とうまくいく女性も他にいます。 自分に非情になる事です。 結婚とは終わりではなく始まりです。

結婚を迷う理由がわからない

🙂
わかめちゃん
子供を見れない、仕事を諦めたくないのなら、誰と結婚しても同じですよ。 それに世の中ワンオペ育児、家事してる方はゴマンといます。 ご主人が早く帰って来る仕事であっても、育児はほぼ母親よりになってしまう。 自分の子供なのだから、0歳から3歳の子供が得意とか不得意とか言ってられませんよ。 自分の子供だし、産まれたら嫌でも見なくちゃいけないんです。 でも、まぁ赤ちゃんの事は産んでみないと誰も育て方なんて分かりません。 だから今から心配しても仕方ないです。 資格などのスキルアップは子供がいない時の方が断然集中できますが、託児所など他サポートがあれば育児しながらでも出来ます。 ただ産後だと勉強する時間を作るのが、なかなか難しい事もあります。妊娠中でも勉強はできるので、スキルアップと同時進行でもいいと思います。(妊娠の方がもっと時間的にかかる事だってあります。)

諦めも肝心

041
ヨセミテ
彼がそんな特殊な勤務をしているのなら、それなりの立派な収入があるのではと思われます。 ならば、トピ主さんの収入もあわせると家事育児に外部の手を借りることもたやすいでしょう。 私も子供は苦手ですが、なんとか育児をしています。 習い事に付き添って、仲の良い友達も母子ともにできてお互いに助け合ってきました。 どうしても乳幼児との時間が苦痛になるのであれば、お金を使ってベビーシッターを土日でも時々雇って、自分は別室でくつろいでも良いのですよ。 言えることは、尊敬できて相思相愛の関係になれる男性を見つけることの方が難しい、ということ。 本当に素晴らしいと思える男性に巡り会えたのなら、その人の子供をほしいと思うのなら、女ならばこのチャンスを逃すなとおばさんから申し上げておきます。 女が妥協するのは不公平だというお気持ちもわかりますが、妊娠・出産は女にしかできない部分ですでに立ち位置が異なるのです。 どうしても納得いかない、不平等が不満、と感じて妥協する気持ちを持てないのなら、お互いのためにきっぱりとお別れしましょう。 人生においては、何かのために何かを諦める決断がしばしば求められるものです。

その男はお手伝いさんを必要としている

🙂
かな
その男は結婚相手としてではなく、お手伝いさんを望んでいる。 普通の結婚生活は無理だが、 結婚という形態が欲しいならありかな 砂を噛むような日々でよければ

本当に思いやりがある?本当に人の話に耳を傾けているか?

🙂
さき
文面を読む限り、思いやりがあり、人の話に耳を傾ける人なら、 貴方のその不安は存在しないものだと思います。 要は事なかれ主義で、自分に不利なものには蓋をする性格なのでは? 彼に思いやりがあるなら、そんな仕事を自ら改善するか、もしくは転職するでしょう。 それが出来ないなら、自ら身を引くでしょう。 人の意見に耳を傾ける気があれば、貴方のその不安を貴方から聞き出したり、 あなた自身が話せる環境にして、解決のために動いてくれるでしょう。 それをしない、もしくは貴方が出来ないと感じてしまう状態は、健全とは言えないし、 今抱えている不満は解消するどころかさらに増す一方です。 もし、彼が大企業の経営者や医者など高額所得者なのであれば、 彼の働き方を変えずともシッターやハウスキーパーなどの代替えを提案するでしょうし。 どちらにしろ、その彼氏はハズレだと思います。

命を育てることと仕事の真の両立はできない。

🙂
やきとん
と、わたしは思います。 なので、わたしは結婚はしましたが、子どもをもたない人生を選びました。 仕事をがんばりたかったからです。 わたしの会社にも子育てしながら働いている女性はたくさんいるし、中にはマネージャーなどに なっている人もいます。 フレックス勤務や細かな休暇設定もあり、働く女性にとって快適な職場だと思います。 でも時々 「熱があるからお迎えに来いだって。行かなきゃ。」 といっているのをきいたりすると、すごく違和感を感じる自分がいます。 また、通勤時に近くの保育園からどさっと大きなベビーカーに乗せられて散歩している子たちを 見ると(なんのためにそうしているの・・・)と哀れに思う自分がいます。 自分が子供の頃、熱があるときに母親にそばにいてほしかったことはありませんか。 なにかできるようになったことや、みつけたことがあると母親に知らせにいったことはありませんか。 保育園に入れるから働けることはいいことだけど、こどもの成長の中で見過ごしてはいけない時を たくさん見過ごしているんだと思うし、ほんとうの意味でこどもに寄り添っているかというと そうではないと思います。 「どの程度目を離さずにいればいいのか」 こどもは火にかけたやかんではありません。 わたしはあなたの書いた文章を読んで、あなたは子供をもつことを考えずに仕事をしたほうがいいと 思いました。 仕事と育児の両立というのは、ただの幻想で、その実はすべてが中途半端で できることをやっているだけです。

子供を持たない選択を

花籠
子供のいる者です。主さんの文面を読んでいる限り、お子さんを必ずしもほしいというものが見えてきません。それであればお子さんを持たない人生を選択してもいいと思います。 子育ては想像以上に大変なことです。産んでみて、こんなに大変だったのかと思うほどです。子育ては地獄 で検索するとたくさんでてきますが、皆さん子育てをしていて、これは地獄なのか?と思うことは数知れないはずです。夫婦二人仲良く楽しく子供のいない生活を楽しんでください。子供が生まれたら20数年間子供に合わせた生活になります。学校などに通い始めたらさらに忙しく大変なことばかりです。 子供を持たない選択を話し合ってみてください。

迷っているならOKしない

041
アラフィフ
迷っているなら迷っていると、正直に言わないと。2年待たせて、「やっぱりやめた」は、彼に対して失礼です。彼にもライフプランがあるのだから、迷いがあるのに、思わせぶりな態度でキープしとくのはやめてあげてください。結婚するかどうかわからないけど、とりあえずつきあいは続けたいということで、彼が了承してくれるならいいけど、それなら別の女性を探したいという可能性もあります。

結婚=子供?

高齢ママ
現時点で乳幼児が苦手ならば、その彼と結婚したとしても、子供が欲しいと思えるまでは子供を作らず、夫婦二人だけの生活でよいのでは? 私はトピ主さんと違って、小さな子供が大好きですが、仕事も遊びも、やりたいことがたくさんあったので、30過ぎまで結婚しませんでした。30過ぎて結婚して、パートナーと行きたいところに行って、食べたいもの食べて、仕事もある程度キャリアもついたところで40代で出産。子供の成長を一瞬たりとも見逃したくなかったので、子供が12歳になるまでは、専業主婦。子供が中学に入学したのを期に、12年ぶりに社会復帰しました。歳とってからの子供も可愛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧