本文へ

体調不良の娘の対処法

レス8
(トピ主 1
😣
バム
子供
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。 小学5年生の娘のことで、ご相談があります。 最近、学校を休みがちです。 頭が痛い、だるいといい、ずっと寝ています。 休む日は一日寝ており、次の日はだいたい登校できます。 先生に聞いても友達関係等問題は見当たらず、休日も楽しそうに友達と遊んだりしているので、精神的なものではないのかなとは思うのですが。 秋から生理がきたため、そのせいもあるのかとは思いますが、冬から月に2回ほどは休んでるので、気になります。 小児科で先週受診したところでは、生理痛かな?痛み止め出すね。で終わってしまいました。 本人は疲れやすいようで、学校で行事があったり、友達とたくさん出かけたりするのも影響するのか?とも思いますが、頻繁に学校を休むのも気になります。 成長期に体調が悪いお子さんだった方、その後はどうでしょうか? また、たとえば食べ物とか何か対処法などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

良く有るのは

🙂
ポリ子
起立性調節障害ではないでしょうか? 思春期でトピの症状だと、一番に思い付くメジャーなものなので、既にこちらの受診もされてるかもしれませんが。

貧血もあるのでは

🙂
なな
貧血初期は血液検査でひっかからない場合があります 受診時に 「心配なので血液検査をしてくだい!」 「念のためにフェリチンまで調べてください!」 と強くお願いしてみてください 二本になっちゃうし、少し高いですが、安心には変えられません 標準値でも、生理のたびに減る子もいます 一人妊娠出産するたびに母親はフェリチン50以上を子供に分け与えるといわれています が、標準値の最低ラインは50以下なんですよ (将来)妊娠したい人はフェリチン値を意識した方がいいです 私の学友は妊娠判明時フェリチン値が5だったかな 医師の方が青くなっていたそうです で、妊娠中フェリチン値をあげるべく医師が奮闘してくださったそうで とても、明るく元気になりましたよ

時期、ですよね

🙂
posuyumi
友達とうまくいってる子だって「合わせる」という負荷はかかってるんですよね。 うちの娘は頭痛を頻繁にうったえてました。 成長期の女子って身体も大変、社会的にも大変。うまく休みながら変調期をのりきってください。

起立性調節障害

041
ねこ
すでにレスにありますが、私も「起立性調節障害」ではないかと思います。 まずは受診してみてはいかがでしょうか。

甲状腺疾患は?

041
AEcc
甲状腺疾患の可能性はないでしょうか? いとこが中学生の時に診断されました。 まだ中学生なのに倦怠感やだるさが続いており、受診したところ判明。 薬物治療を開始したところみるみる元気になったそうです。 かくいう私も先月診断されました。特に女性に多いそうです。 基本的には薬を飲むだけでみるみる回復するようなので、一度受診してみてはいかがでしょうか。

いじめとかはないですか?

😣
みかんちゃん
他の方も言ってますが、起立性調節障害か自律神経かなーと思いました。(詳しくは調べてみてください) 月経による貧血も考えられますが…いじめとか、精神的に辛いこととかないですか? ちゃんと食べられて、笑ってますか? 私もいじめとかあって常に気持ち悪い感じありましたし……。 はやく良くなるといいですね。

ありがとうございます。

😣
バム トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 まとめてのお返事になりますが、申し訳ありません。 何名かのかたが書き込まれていた、起立性調節障害ですが、名前は知っていましたが、詳しく調べたことはなかったので、ネットでいろいろ見てみました。 症状チェックなどは、あまり当てはまらなかったですが、こんなこともあるのかと、良い知識になりました。 娘は朝に起きれないのが主な症状ではなく、疲れたり、頭痛などですぐ寝ることが気になることだとわかりました。 昨日も仕事から帰ってきたら、夕食もとらず寝ていました。 今日は朝ごはんを食べた後にまた頭が痛いと寝ています。 夕方学校から帰ると、寝てしまうことがよくあります。 貧血や血液の関係など、詳しく検査してもらうことも考えています。 皆さまから優しいレスをしていただけて、嬉しいです。 怠けている感じで寝ているとはみえず、気になっていたので、レスをいただけて、改善方法をまた摸索できそうです。 まずは様子見→血液検査で診察のつもりです。 ありがとうございました。 レスにあった、いじめの可能性ですが、たぶんないと思います。 ただ、小学高学年女子ですし、わかりませんので、気にしていきたいと思います。 蛇足ですが、血液で…のレスに、鉄分が不足??とかを思い鉄分のお菓子を食べさせ始めています。

片頭痛でしょうか

041
とぬ
うちの大学生の息子と症状が似ています。 息子は中1の時からで主症状は頭痛です。頭痛専門の病院で診てもらった結果、片頭痛との診断でした。 片頭痛は吐き気をともなうため、吐き気や実際に嘔吐があったこともあります。また、だるいとも言っていましたし、欠席した日はほとんど寝込んでいる状態でした。閃輝暗点もありました。 片頭痛の特効薬(ゾーミックという薬)を処方していただいたのですが飲んでもダメな日はダメで、学校の欠席は多かったです。 片頭痛は予防薬が複数あり、合う人はかなり頭痛が減るそうですが、うちの子は合うものがありませんでした。 脳のCTも撮っていただきましたが異常なし。 結局高校までずーっと欠席が多いままでした。 そのあと大学に合格し、一人暮らしをすることになりとても心配したのですが、一人暮らしをするようになってから平日に頭痛が出たことは一度もないと言っています。土日に頭痛があることは月に1回程度あるようです。大学生になってから欠席はほとんどゼロ。ただ今はコロナの影響で大学に行けない状況なのですが。 うちの息子は起立性調節障害もありました。立ち眩みなどひどかったです。 何が良かったのか、何が悪かったのかさっぱりわかりませんが、やはり精神的なこと…息子の場合は「具合が悪くなっても助けてくれる人はいない」という立場になって初めて改善したようです。 うちもいじめや学校に対する不満は一切ありませんでした。 疲れやすさはありませんでしたが、やせぎすで小柄です。高校時で168センチ、49キロでした。 食べ物は一時工夫しましたが、一切効果なしでした。漢方薬も効果なし。 うちの子は月曜の欠席が顕著でした。また天候の悪化も頭痛を誘引しました。 頭痛の場合、頭痛日記をつけると原因がわかる場合があるそうです。曜日、天候などで規則性が見いだせる場合があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧