本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校6年間で、1回も家に友達を呼ばないってあり得ますか?

小学校6年間で、1回も家に友達を呼ばないってあり得ますか?

レス26
(トピ主 4
041
ポテサラ
子供
1年生の前期が終わり、小学校生活の1/12が終わったことになります。 毎日、近所の1年生同士、笑ったりしゃべったりしながら帰ってきます。 家に着くと、今日も楽しかったあ―、と言って、学校の友達の話をたくさんします。 でも、学校の友達と約束して遊んだことが1度もありません。 偶然外で会って、遊んだことはあります。 うちの子供は打ち込んでいるスポーツがあり、放課後は毎日それに通っています。 仮にサッカーということにしておきますが、 そこに行けば、サッカー仲間がいるわけで、そこの子達とも仲良く楽しくやっています。 サッカーは休もうと思えば休めますが、サッカー命の子で、 サッカーを休んでまで、学校の友達と遊びたいとは思わないようです。今は。 たまにサッカーが休みの日がありますが、 その日は久しぶりに家でおもちゃを出して遊びたいとか、家でのんびりしたいとかで、 公園行きたいとか、友達と遊びたいとかは全然言いません。 今、学校で仲がいい友達は、 ・クラスの仲がいい子 → 家がかなり遠く、遊ぶエリアが違う。 ・帰るルートが一緒で仲良しの子 → 自分のマンションの敷地内で、兄弟姉妹で遊んでいる。 ・幼稚園のときからの仲良し → 家が遠い子。毎日習い事の子。 といった感じで、もしうちがサッカーやっていなくても、 遊び相手はいなかったかもな、とも思います。 3年生くらいになると、遠くの友達と遊べるかもですが、 3年生になると、塾やクラブで周りも更に忙しくなりそうです。 「小学校6年間で、1回も友達を家に呼んだことがない子」になりそうな気がします。 実際に、そういう子っていますか? いるとしたら、どのくらいいるのでしょうか? うちがものすごく変なのじゃないか、気になっています。

ランキング

レス

私も ありません

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)も小学生時代に一度も友達を自宅に呼んだことがありませんが、呼んでいないのに友達 (女の子のほうが多かった) のほうから、 「ひよこちゃん 遊んで」 「ひよこちゃん 本 貸して」 なんて入ってくることはありました。学校で毎日会っているのに、また帰宅すれば、私の小学生時代は「そろばん塾」へ通う児童がほとんどですから、仮に呼んだとしても日曜日になります。 一方、私は中学になっても、よく友達の家 (女の子が多かった) へ遊びに行っていました。

3年生くらいからかなぁ

🙂
よっこ
うちも交流がなかった方です。 それでも、近所の子が同性だったので外では遊んでいましたが、 娘が学校の友だちを家に連れてくるようになったのは 3年生になってからだったと記憶しています。 まだ1年生も始まったばかりですし、 現代は母親が子どもにベッタリしていますから 交友関係も、ママ友の子どもだったり習い事で仲良くなったり というのが多いですよね。 塾や習い事、クラブなどで遅くなる日以外の隙間を縫って、 子どもたちは約束を勝手に取り付けてきますよ。 小さい頃は、自分の習い事の日にちも認識していないから 「今日は習い事だから遊べないのよ」ってことも良くあったけど いつの間にか、◯◯ちゃんは何曜日には遊べないという事が 周知の事実になってきて、子どもたちも気をつけるようになります。 5年生位になっても、誰も遊びに来ない& 行けないということでしたら、 その時にまたご相談なさると良いかと思います。

まだ1年生でしょ

🎁
あのー
>1年生の前期が終わり、小学校生活の1/12が終わったことになります。 悩みが早いです早すぎます、まだ予想の段階だし6年後の事を考え過ぎです。 そんな悩みに合わせてお子さんが親の言うように動きだして仮に、 周りの動きに合わせて行動するような子供だと、 たとえばクラスが意地悪な雰囲気になったら率先して意地悪をするような子について回り、 ご機嫌取りしそうな気がしませんか? まだ1年生です。問題ないです。 あのプロで活躍をしている方のお子さん時代を参考に視点を変えてみてください。小さいころから周りの子達とは違っているのが多いみたいですよ。小さいころから努力したり自分で考えて行動していたりしてますよ。

呼ばないのも呼ばれないのもおかしいとは思いません

🐱
亜紀零
6年間で家に行った事無い・来た事無いのも特におかしいとは思いません。 基本外で遊んで、家で遊ぶのは家でないと無理な場合、だと思っております。 家で遊ぶって条件だと ・雨の日 ・おままごと的な事 ・外に持ち出すのが嫌な物で遊ぶ時 ・家で遊ぶに適した遊び そうじゃなければ大抵放課後学校や学校外での習い事、近くの公園で遊ぶ事になりますよね。 主さんのお子さんが打ち込むものがあるし性格上もあって息子さんからは誘わない=よそのお子様も同じでその子からは息子に声をかけない、って発想になりませんか? 実は誘う子って限定されるんじゃないでしょうか。 それにもし教室等で息子さんに話しがあったとして、サッカーを理由に断ったって事実は無いんですか? 主さんの知らない所でそういうやり取りがすでにあったから、今の状態になったって事も考えられます。 誘い誘われ家にお邪魔して、物を壊しただのああだのってママ友とこじれるよりは今の良い距離感の方が良いと思いますけど。 それにまだ1年生ですよね? 今6年生な訳じゃないんですよね? これからまだ誘うかもしれない年数の方が長いじゃないですか。

うちも似てた

🙂
さくら
サッカーしてます。 学校のサッカーチームではなく近隣のクラブチームなので他の小学校の子が多いです(同じ小学校の子もいますが全く仲良くない) クラスの友達と放課後遊びます、時々お互いの家に行きますが、サッカーの友達と遊ぶ事が多いです。 でも学校の友達はサッカーの友達と同じ位大切では?と思いますよ。色々書いてますが、地元の遊ぶ友達も居た方がいいのでは?と思います。 学年が上がるとサッカーの友達と遊ぶ時は学校の友達も一緒に遊ぶ事が増えました。友達の学校の友達とも仲良くなり(サッカー関係なく)友達が沢山出来ました。

過保護すぎない?

🎶
きらきら
本人が現状で満足しているのに、なぜ親が心配するの? 家を行き来するのが友達ですか? うちの子も小1ですが、私学なのでみんなご自宅は遠方です。 下校後に、家に呼んだり呼ばれたり、そんなことはできません。 家に呼ばないとだめですか? 家に呼んだことがない子がだめですか? 本人がそれでいいのに、それではだめですか?

家に呼んでもいいと思っていないかも

🙂
私がそうです
他の子が家で誕生会を開くのをうらやましく思っていました。 父親が夜勤も休日出勤もある仕事で、寝ているときは静かにしなければいけないなどのルールがあり、親に尋ねた時は、多分父親がいる日だったと思うのですが、無理だと言われました。 起こされた時の父親は不機嫌で、家の前で遊んでいただけでも怒鳴られたことがあります。友達も父親を怖がっていました。 そんな経緯もあり、友達は呼んじゃいけないと思っていました。今なら、父親がいない日なら大丈夫だったのではと思いますが、壁にあった勤務表も読めなかったし、そこまで分かりませんでした。 親が「友達呼んでもいいよ」と声をかけると、意外と「えっいいの?」って喜ぶかもしれませんよ。 そして別に呼ばなくても、人生に関係ないと思います。

少数派でしょうね。

🐴
ぶりリアント。
>うちがものすごく変なのじゃないか、 仮にそうだとしてもお子さん自身がそれを望んだんならOKだと思いますけど。 絶対にお家に呼ばない人はかなり少数だとは思いますが少なからずいます。 そういうお家の人は大概“よそのお家には行くけど自分ちには呼ばない”タイプの人ですけど。

うちの子…

😣
ひまわり
我が家の3番目の息子… 中学1年になってしまいましたよ! 似たような状況です。 2番目の男の子は習い事があっても隙あらば友だちと遊ぼうとする子でしたが、3番目は全く… 長い休みもひとりで1日家で過ごすことは当たり前でした。寂しいとも言いません。 でも、学校では友だちもいてまあまあ人気者のようです。 そんなに心配することでもないかもしれません。見守ってあげてください。

うちもそうなりそうですね…

041
うちもそう
 なにしろ家は学区のはしっこ、同世代があんまりいないから。  そして、放課後は習い事でほぼ埋まっているので、お友達と遊ぶ暇がそもそもない。たまに暇ができると家でのんびり自分のペースで遊びたい…となるわけです。  そもそも、うちの場合は習い事は自分のやりたいことでもあるので、お友達と遊ぶことより優先度が高くなるんだと思います。  高学年になると部活やらなんやらで、さらに遊ぶ時間がなくなります。お友達が突撃してくる時期もあったことはありましたが、低学年だけだった気がしますね。

人のことを気にしすぎですよ

🙂
よそはよそ
良いじゃないですか。 まだ一年生なら、学校の友達と上手に約束も出来ませんしね。 呼ばないお家ってありますよ。母親が専業主婦の家ばかりではありません。 でも、そんなことを気にしてるほど、子供ってヤワじゃないです。 親が働いていれば、無理でしょう? うちは友達が家に来る回数が多いほうの子ですが、 呼ばれないからといって、嫌な気はしません。 逆に、親が不在なのに、お友達を家に入れるほうが困ります。 受験する子でも、5年までは外遊びするから大丈夫ですよ。 うちは、普通に外で遊んでいましたよ。 本当に遊べないのは6年の秋からです。 幼稚園じゃないのですから、小学校は、いちいち人の事を気にしてません。 大丈夫ですよ。

補足です。

041
ポテサラ トピ主
まだ、どなたからもレスが付いていない状態ですが、 補足で書きます。 ちなみに、幼稚園のときは、 「〇くんの家に遊びに行きたい」 「〇くんに家に遊びに来てって言われたけど行っていい?」 「今度うちに〇くんを呼びたい」 など言って、 お互いに家に招き合うことも何回かありました。 幼稚園のときは毎日サッカーに通っていたわけでもなく、 サッカーが無い日は、幼稚園の友達と何時間も公園で遊んでいましたし、 サッカーがある日も、時間までは結構公園で友達と遊んでいました。 学校の休み時間に、今日は幼稚園のときの仲良しの子達と遊んだ、 という話もよく聞きますし、 クラスにも違う幼稚園や保育園から来た子で仲がいい子もたくさんいるようで、 今日は誰それとこれやって遊んだ、と学校は毎日楽しいそうです。 なので、放課後学校の友達と遊ぶという選択肢が、 完全に頭にない様子の息子を、不思議に感じています。 まさかこれが、あと12倍の長さ続くのか?と。 1年生の今だから、、、なのでしょうか?

そんなに珍しいことかな

041
CHOCO
近所の子供がちょっとだけ入ってくることはあっても、わざわざ同級生と「今日はうちで遊ぼう」なんて無かったですよ。 祖父母同居だったし、祖母は何かと口うるさいタイプ、祖父は時々家でも仕事してたし、母も常勤じゃないけどいろいろ引き受けてて出かけることも多かったから。 祖父母いなくて、専業主婦の母が基本的に在宅であれば可能かもしれないけど、そんな家ばかりじゃないしね。

小3息子あり。今のところ0です。

😉
ひよこ豆ピヨピヨ
 大人なら家にお客さんを招く時、誰でもかれでもお招きするということはきっと無いと思います。自分の中で「この人なら家にいれてもOK」という線引きがあるように思います。  子どもが遊ぶ相手を選ぶとき、まずは物理的に距離の近い、例えば家が近いとかクラスが一緒などの子を選ぶところから、学年が上がるにつれて価値観の合った相手を選ぶようになっていきます。親としては、相手を家に入れるのはそこからでもよいと思っています。家が近いからという理由だけではお招きすることはできません。  最近は個人情報保護の観点からクラス名簿が配られなくなりました。だから、子どもの保護者の連絡先がわからないのです。家庭の固定電話の番号を覚えている子どもも意外と少ないです。体調不良などの緊急事態が起こった場合を連絡先の分からないお子さんはお預かりすることはできません。 また、私がとある芸術の制作を家で行っているため、その期間は子どもの来客の面倒を見ることが不可能です。  あわせて、物の紛失等のトラブルを未然に回避したいので、親しくない相手は家に入れることはしていません。  今の所困っている様子はありません。

ありがとうございます。

041
ポテサラ トピ主
今、10人の方のレスが反映された状態で書き込みしています。 皆さん、ありがとうございます。 息子は1学期の頃は、今日〇〇公園で遊ぼうって言われたーとか、 今日児童館に〇くんが行くから一緒に行かない?って言われたー、とか言っていました。 どうする?行く?と訊くと、 いや、いい、サッカー行く。という感じで、 それからは誰かに誘われても、サッカー行くから、と断っているようです。 3年生でクラス替えがあったら変わるかなあ。 周りには本当に大人しくて、友達と遊ぶのは好きじゃない、1人が好きっていうタイプのお子さんもいますが、 うちはどっちかっていうと真逆なタイプなので、 本当はもっと友達と遊びたいんじゃないか?と考えてしまいます。 子どもが今は学校の友達よりもサッカー、なんでしょうが。 私は1~2年生のときに近所にクラスメイトは住んでいなくて、 低学年の頃に家に頻繁に来ていたのは、近所の子、いとこ、親の友達の子でした。 3~4年生の頃が一番、クラスメイトが家に来ていました。 5~6年だと外で遊んでいた気がします。

これからですよ

🙂
たけやん★
まだ一年生ですし、スポーツに力を入れているのならそちら優先て大丈夫ですよ。 三年生頃になると、友達と遊ぶのも楽しくなってくるので、心配しなくてもいいと思います

来ない方が良くない?

😉
もみじ
うちは学童だったので関係ないけど、子供の友達にそんなに家に来て欲しいですか? 上の子は学童卒業して、勝手に家に友達を呼んだりしてるみたいだけど、私が帰るまではいなくなってるので、まあギリギリ許容範囲です。私が家にいるときは、子供の友達は入れたくないし、休日に来たりしたら、かなり迷惑です。 そういう親もいるので、トピ主の疑問が疑問です。 そもそも息子さんがサッカー命なんだから、何の問題もないでしょう。

すばらしい!

🙂
あやや
外で遊びたい子なら外で元気に遊んだらいいではないですか。 誰とくらべているのですか? 家の中でサッカー出来ないでしょう? わざわざやりたいこと曲げて家でこそこそゲームでもやったら満足ですか。

ありがとうございます。

041
ポテサラ トピ主
今、あややさんまでコメントが表示された状態でレスしています。 皆さん、ありがとうございます。 タイトルで「家に呼ぶ」という言い方をしましたが、 「学校の友達と約束して遊ぶことがない」こと全般を若干気にしています。 確かに17時まで学童の子とかは、基本的に平日学童以外で、友達と約束して遊ぶって厳しそうですよね。 また、私立の子も、通学に時間がかかったり、近所に学校の友達はいなかったりもあるでしょうし。 私自身は、社会人になってからは、家に人を呼ぶのは好きではないです。 また、子供のサッカーの友達と、学校の友達を見ていて、 親目線では、サッカーの子達のほうが子供と気が合う子が多く感じますし、好きです。 また「是非、放課後や休日に約束して遊んで欲しい。」とまで、親が思うほどの相手はいません。 なので、子供が友達と放課後や休日遊ばないのは、私個人としては内心実は助かっています。 親としてはそのほうが楽です。 でも、口に出さなくても、 それがにじみ出ていて、子供に影響を与えてしまっているんじゃないかと、 それも気になったりもしています。

小5男子の母です

🙂
mama
ウチの息子はおとなしい…と言うか、よく喋りますし、 サッカーもやっていますが、あまり上手くないです。 Jリーグや日本代表の試合もよく見ますけど、自身は 四六時中ボールを蹴っているタイプじゃありません。 我が家は小学校入学時に転勤があり、また3年生で 今の学校に転校してきました。 早く馴染めると良いなと思い、私のパート休みの日 などに「今日はお友達呼んでいいよ」と言って時々 呼んでいました。 ちょっとお菓子食べたりゲームしてから、 近くの公園で遊ぶパターンでした。 低学年時はゲーム禁止のお宅もあり、ボードゲームや 将棋もしてましたよ。 幼稚園からずっと家族ぐるみで仲良し、って いう家庭も多くて…仲間はずれまではいかないけど、 いつも遊ぶ友達って今もなかなかできないです。 転校してきたからか、息子の性格か。 高学年になり家に来る子はあまりいません。 近所の子にサッカー誘われて公園には行きますが、 運動が出来る子からしたらウチの息子は物足りない かもしれません。いずれにせよ家の行き来なんて 些細なことだと思います。 好きで打ち込むスポーツがあるって素晴らしいと 思います。

うちは一年生の女の子

🙂
ぷりん
まだ子供同士で約束してきて遊ぶの無理じゃないですか? 最近は連絡網もないから、親御さんに連絡もとれないし。 うちも習い事もあるし、学童もあるから難しいってのもあるけど。 そもそも心配だし、子供だけで公園に行くとかもさせてません。

あり得ます

041
ミミ
一度も招んだ事がない…普通にあり得ると思います。 私は越境で遠い小学校に通っていましたので、本当にただの一度も友達を招んだ事はありませんね。 まあこれはトピ主さんの望む種類の回答ではないと思いますが。 逆にトピ主さんが、どうしてそこまで「友達を家に招んで遊ぶ」事にこだわるのかがわかりません。 打ち込んでいるスポーツがあり、そちらの友達とも仲もいいし楽しんでいる、かつ学校にもちゃんと友達がいて楽しく過ごしていて、家に招ばない事でトピ主さん自身も助かっている。 私から見ると、不安になる要素が見当たらないんですが。 しかも、「口に出さなくても態度ににじみ出ていて子供に影響を与えているのでは」とまで心配している。 一体何が「態度ににじみ出る」ほどに心配なのでしょうか?「招ばない」一点のみ?それってそれほど重要な事でしょうか? トピ主さんは、どうしてその事がそこまで気になるのか、まずそこを明確にした方がいいと思いますよ。ご自分が子供の頃、「招びあうのが友情の証、招びあってこそ友達」といった同調圧力があって、今でもそれに縛られているとかではないですか?

まだまだ1年生

041
ハンナ
1年生は外で遊ぶ約束を子供同士でするのはまた難しいです。いつも公園に誰かいるとか、家が近所で幼稚園の時からいつも一緒に遊ぶパターンができている、たとえば隣の家のピンポン押して「Aちゃん居ますか?」とかのやり取りが日常化しているならともかく、そうでないなら「約束して遊ぶ」って結構難易度高いですよ。 小学校の低学年では、学校で遊ぶ約束しては来たものの、家がわからない。約束の場所に来ない。そんなトラブルがよくあります。そういう年代です。親から見たら狭い学校の校区でも、子どもたちはまだ地図も読めない。またおっしゃるように習い事や学童、家の都合とかもありますよね。 トピ主さん自身も、いつも人と一緒に居たいタイプでもないんでしょう。ゆっくりのんびりとお子さんの成長を見守ってあげてください。 そのうち家の行き来が始まるかもしれないし、始まらないかもしれない。個性によって家に呼ぶのが好きな子も嫌いな子もいます。親御さんが禁止しているって家もたまにあります。普通です。先走らず、その時々親子で対応していけば十分ですよ。 お母さんも自然体で。

ありがとうございます。

041
ポテサラ トピ主
新たに4人の方のレスが表示された状態で、書き込みしています。 皆さんありがとうございます。 小学校に入ってから、放課後小学校の友達と遊んでいない。 それが、私のコンプレックスになっています。 「子供同士、大人がいないところで自由に遊ぶことが重要」 どこかで見た、その言葉が引っかかっています。 うちの子がサッカーをやっている間、 友達の家に遊びに行く子、公園で遊んでいる子、 児童館にいる同級生、戸建ての家の前で遊んでいる子。 うちが全然出来ていない経験を積んでいる子を見ると、 焦る気持ちが出てきてしまうのです。 うちの子は運動部に入っている中学生みたいな生活です。 平日の放課後は部活オンリーの生活。 でも、こうしてトピを立てて、 皆さんから暖かい励ましをたくさん受けていると、焦る気持ちが落ち着いてきます。 とりあえず今はまだあまり気にしないで置こうと思えてきます。 学年が進んだ時に悩んだら、また相談させて貰いたいと思います。 ありがとうございます。

既に打ち込んでいるスポーツがあるなんて羨ましい

💡
ギンガ
幼稚園時代、環境のおかげで、色々な子と遊ぶことに 恵まれました。 けれども遊ぶ相手を選ぶようになり、毎日と友達と遊ぶはありません。 運が良ければ、思いっきり遊べる。それが月に数回。 習い事で、仲良しの子が運よく入ってくれたので。週に何回かは会えて。一緒にスポーツしたり勉強したり。結構喧嘩っぽい。 あとは一人で遊んでいます。それも好きみたいです。 これ以上は望み過ぎかな~と思います。 うちはズバリサッカーです。練習は熱心だけど、試合でシュートが入らない。最近やっと戦略が分かってきたくらい… 小学校が終わってから、遊んでいるのは一人だけ。相手のお家で遊んでいただいているので1時間と時間を決めて行かせています。 一応ちゃんと帰ってきます。 でも行かなかった時もありました。いつまで続くのかは全く分からないですね。

今小学6年生ですが、たぶん3回だけです

🙂
かな
6年間通して友達が家に来たのは3回くらいですね。 私立小学校で家は遠くないのですが、放課後は寄り道禁止なので皆家に帰宅します。 その後は習い事やスポーツクラブなどそれぞれあるので遊ぶ機会がありません。 習い事が同じ友達と待ち合わせて一緒に行き帰りするのが楽しい時間なのだそう。 私も子供時代にこんなに遊んでなくて大丈夫なんだろうか?と思ったりします。 学校でも揉め事がほとんどなくケンカもしたことがない子供が多いそうです。 我が子にもケンカしたことはある?と聞くと、記憶にないと言います。 スポーツクラブに入ってるので運動はしているけれど、、、、そこである程度の集団行動や人間関係の勉強はできると思いますが、ルールがあり監督指導する人のもと管理された中でうまくできてるだけかもと思ったり。 自分の子供時代と比べると人間関係が希薄で年齢の割に友達の存在をそれほど大きく感じてないように思います。 でも現実的に遊ぶ時間もなく仕方ないかなあ。子供は周りも同じ感じなのでそれが当たり前で不満ではないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧