本文へ

聞こえるように嫌味をいう人

レス16
(トピ主 3
041
嫌がらせはやめて
仕事
私、40代半ばの非正規職員。 相手は、50歳前後の正職員(係長)です。 係長から、嫌味を言われています。隣の新人の女の子に、私への嫌味を聞こえるように言います。スルーして、聞こえていないふりしていますが、ここ数年言われっぱなしで、最近、本当にしんどいです。 相手は正職員で、私は非正規雇用(年契約)で、もちろん言い返せない立場なので、何も知らないふりしていますが、 スルー以外に何か手立てはあるのでしょうか。 ちなみに昨年度から異動してきた係長なんですが、仕事で分からない事が多いみたいです。 10年ほど私がやってきた業務なので、私は知っていますが、異動早々に非正規がやっていたことに文句を言われて、課長判断で、私は業務を外されました。もともと係長の業務ですが、前任者の係長に丸投げされていて、仕方なく、私が担当していた…という状況です。 なので前任者に聞いても、私が知っているから、と言われて引き継ぎされなかったのが不満であり、しかし私に聞くのもプライドが許さないのかと…と思っています。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
その、間に入った新人さんも心配ですね。 毎日毎日、負のエネルギーを投げつけられて、メンタルやられないと良いけれど。 主さんは今後嫌みが聞こえたら、その係長は「助けて~」と言っていると思いましょう。 係長、実際は「助けて~」と言いたいのだと思います。 嫌みだと思うと嫌な気分になりますが、「助けて~」と毎日言っていると思うと、憐れに思えてきますよ。 というか、実際にその係長は憐れな人間です。

トピ主

041
嫌がらせはやめて トピ主
わかめさん、励まして頂き、ありがとうございます。 今日は頑張っていけそうです。 あと辛い理由のひとつは、その新人も一緒になって嫌味をいうからです。大笑いしているから、メンタルは大丈夫だと思います。 私が丸投げされ大変だったことを知っている上司は庇ってくれていますし、そちらに目を向けていこうと頑張ります。 ありがとうございました。

突っ込むか、聞こえないくらいに集中する

🙂
タナボタカエル
「なんだか私のことですか?それは、その部分を注意しないといけないと言うことですか?」と、突っ込んでいけば良いと思いますが。 むしろ突っ込みを求められているような。 それか、人の話が聞こえないくらいに集中するのはどうですか? それでも意外と仕事の話は聞こえてくるものです。 感覚的なところで、自分が苦手だったり嫌だったりするものは、 見ない聞かない臭わないようなイメージを作り上げて、 感覚を遮断するような感じでしょうか。 すごく集中するので、楽だし仕事が捗るので、嫌味そのものもなくなると思うのですが。 ただ仕事中、休み時間でも、今日の買い物は…なんて、生活上のことすら考える余裕すら無くなってしまうので、 一長一短ありますが。 ただどちらかというと集中する人よりは、(空気読めないかもと思っても)突っ込んでいく人のほうが、評価されている気はします。 性格的なところもあるので、聞こえたら突っ込む、なるべく耳に入らないくらいに集中するというのはどうでしょうか?

しめしめ、と思ってみる

🙂
アラフィフおばちゃん
毎日お疲れ様です。 その方は、嫌味を言わずにおれないストレスフルな状況なのです。 ネガティブワードが耳に入ると気が滅入りますが、係長の新人さん以外の周りの職員からの評価はぐんぐん下がっていってます。 次から嫌味が聞こえたら「自分で自分の評価をどんどん下げてるわね」と思ってみてください。 聞こえないふりをして、どんどん吐き出させてあげましょう。

スルーしないで

🐶
ビネガー
聞こえるように悪口言う人は、そうは見えないでしょうが非常に小心者なのです。 言われたらすかさず、そこに割っていって「すみません。何かしてしまいましたでしょうか。」と割り込みましょう。 多分一回でもやれば聞こえるように嫌なこと言われなくなります。立ち向かってこられるのは怖いのです。何故なら気が弱いから。

ちゃんと引継ぎして下さい

🙂
とおりすがり
>異動早々に非正規がやっていたことに文句を言われて、課長判断で、私は業務を外されました。もともと係長の業務ですが、前任者の係長に丸投げされていて、仕方なく、私が担当していた…という状況です。 元々係長が行う仕事をトピ主がやっていた という事の方がイレギュラーなんです。 同一賃金同一労働って聞いた事あります? 係長がやる仕事をトピ主みたいな安い賃金の人にやらせていてはいけないでしょ? だからトピ主にやらせないようにしたんです。 それを「取り上げられた」って人聞きの悪い言い方をして。 トピ主こそプライド高いですね。 トピ主が今までおかしいと思わずやって来てしまったから、 私の仕事って思っているのかもしれないけど、 係長から聞きに来いじゃなくて、 トピ主から引継ぎをすべき事だと思いますけど。

嫌がらせはやめて

041
タナボタカオルさん ご助言をいただきまして、ありがとうございます。 集中はその通りで、今まで集中する事で誤魔化してきました。 はっきり言うとのことですが、最初ははっきりと指摘していたんです。その度に、なんで、あなたみたいな非正規に、私が教えてもらう立場になるんだ!と怒鳴られていました。 係長の方が、課長に相談し、私のような非正規が係長に引き継ぎをするのはおかしい、という話から、私は何もするな、何も言うなという立場になっています。 なので、嫌味に対しての発言はできるかもしれませんが、引き継ぎに対して発言はできません。おそらく、何を言ってもダメだと思います。

トピ主

041
申し訳ありません。 タナボタカエルさんですね。 名前を間違えて記載していました。 大変、申し訳ございませんでした。

逐一、記録したり録音するといいですよ

🙂
とおりすがり
パワハラですよね。 日付と時間をつけて毎回ノートやスマホにどんなことを言われたのか記録しましょう。できたら録音もいいと思います。 会社のパワハラ相談窓口や人事部にあげるとか、そこでも対応してもらえないとき、弁護士つうじて慰謝料請求するときに証拠になります。 詳しくは調べてみてください。 とにかく、記録があるといざという時に役に立ちます。

無理しないで下さい。その理由なら憐れんであげては?

🙂
きのこきのこ
職場内で嫌味を言われ続けるのは、非常に辛い事です。 自尊心を奪われ、無力感に苛まれていきますよね。 職場内で虐めを受け続けると、最悪の場合、退職か精神を病んで休職か自殺へ行きつきます。 無理はせず、辞めて新たな職場を探す方が良いと思います。 ですが、退職年齢まで続けたいと思われているなら、考え方を変えるしかないと。 他の課で働く事が出来るなら、それが一番だと思います。 無理なら、係長はだいたい3年で異動だと思うので後、2年。 小さな職場の少ない人数全員から嫌味や虐めを受けているのではなく、フロア内の他の職員はトピ主さんに悪意も他意もないのですよね。それは大きな救いでは? 何十年間も働き続けるパートさん達だけの様な職場もあります。 そういう歯止めの無い職場での女性のむき出しの感情、言動も凄まじいものがあります。 或いは過去に犠牲者が出てしまった職場。 そう考えると(トピ主さんは役所でしょうか?)役所の様な職場は理性が勝る分、働きやすいと思います。 職場内虐め、ブラック企業などの実例集的なもので比較されると、客観視する事が出来る様になるのではありませんか? 係長が嫌味を言うのは、トピ主さんの推察通りだと思います。 仕事が出来ないのに役職に就いたストレスはトピ主さん以上なのかもしれませんよね? 他者をストレスのはけ口にする事でしか自分を保てない係長が変わるとは思えないので、トピ主さんが係長を懐柔していく努力をされてみては? 顔を合わせたら笑顔で挨拶して微笑みながらすぐ目線を下げる。 小さな事でも係長を立てて相談する。 お土産を配る時、係長だけ少し多くとか良いものを。 小さなたわい無い、姑息な、と思われるかも知れませんが。 係長の母親になったつもりで。 トピ主さんの貴重な時間を係長に使うのは費やすのは勿体ないです。

大きな独り言

🙂
けいこ
係長はストレスフルなんだわ、だから独り言を吐くんだわ、かわいそうにと聞き流しましょう。 係長ともあろう人がパワハラするの~?と、周りに思わせるのも一案です。 パワハラというより、イジメですね。 プライドのある方なら、前任者の引き継ぎにこだわらず、先任者のトピ主さんの仕事のやり方を早く覚えます。立場が上になる者として、下らない真似はしないはずです。 トピ主さんの耳に入るようにしているのでしょうが、係長が「トピ主さんが~」と言わない限り、誰のことかはわかりません。言ったらアウト、言葉の暴力になります。 たまに悪口呼び名を作る人もいますが、社内にいない人の悪口なんだ~って。 私もお局と席が近い頃、毎日背後で「うっさい」と小声で言われました。 私の前に座る人が「お気の毒に」の目付きをするのです。 私が奇声を発したわけではなく、私が嫌だからです。 ムカついたのは上司から「わかるだろ。後ろの彼女がメンタルがヤバイというんだよ」と私だけ注意を受けました。 耳障りな音に目障りな視線を交わす二人こそ、私のメンタルとよくないです。 雇用の立場でいうなら、私が一番下です。弱いものイジメをする価値もないですよね~

レスします

🐱
チョッパー
その上司のしていることはパワハラで、新人も我が身かわいさからでしょうが、同意して笑い者にしているなら、パワハラの片棒を担いでいることになります。 人事部に相談できませんか? 年契約の時の担当さんとかいませんか? あとスマホかICレコーダーで丸一日録音をして、証拠を残されることをオススメします。 特定の時にだけ録音したら盗聴ですが、丸一日録音しているなら、仕事の確認のためとか、たまたま録音されてましたと言い張れます。 朝始業前にオンにして、会社を出てからオフにするだけです。

レスします

🙂
momo
ツラいですね、悔しいですね。 私も同じような経験ありました。 当時、私は非正規で、相手は正社員の「長」がつく立場の方。 朝から置いてある書類に目を通してくれず、 ずっと置きっぱなしで、 終業5分前になっても目を通してくれないので、 「今日はないな。。」と思っていたら、 ラスト5分で印を押し始め(おそらとっくに書類には目を通し終わっていた) 終業時間と同時に書類を持ってきて、 「よろしく~、これって嫌味だよね~?」と言って、 本人は帰宅されました。 その書類は海外送付のもので、 全て処理するのに1時間半掛かりました。 今でも覚えてます、何年前の何月何日にされた事か。 出退勤の記録も残っているので、 いつか人事に言ってやろうと思っています(今の私は正社員) 聞こえるように言うなんて、日常茶飯事です。 まあ、このような事を皆に平等にするので(笑) 私だけじゃないんだ、とまだガマンできているところです。 スルー以外になにか。。 たぶんスルー(無視)が一番効くのではないでしょうか。 やられているこちらとしては、たまったもんじゃないですが、 「かわいそうな、暇な人だー、仕事無いのかなぁ?みんなに嫌われてるんだよ?あなた。」と。 こちらの嫌味上司の場合、 本当にみんなに嫌われているので、 心から「かわいそうな人だ。。」と思えます。 これも人生勉強だと思ってあきらめています。 こんな人が身内じゃなくて良かった、と感謝するぐらいでがんばりましょう。

私が悪いの?

🙂
まご
私は言われたことをやっただけですー。 非正規なので自己判断で仕事はやれませんよね。 正職員さんに言われたからやっただけなのに、こんなに嫌味を言われなきゃいけないなんて、理不尽じゃないですか? 非正規にふっちゃいけない仕事をふっていた前職さんに責任があるのかな。 いいかげんもう耐えられないから、責任の所在をはっきりしてもらいたい。 部長に相談して言ってみようかなー。 というのを、お隣の新人ちゃんに言ってみては? 新人ちゃんから”こんなこと言ってましたよ”って伝わりませんかね。 見当違いだったらすみません。

26歳女性です。

041
そら
その新人に寄り添うあまり、引き立て役になってるのだと思います。もし言える範囲であれば、そんなこと言わないでくださいよ~と言って、新人の目にも立場悪くても人としてのモラルや仕事スキルのお手本となるように見せるのも良いと思います。仲良くなれずとも、ちゃんと頑張る姿映ってますよ。

寧ろツッコム

🙂
それは…
誰でも、自分の名前は耳に入りやすいものです。 トピ主の名前を出して何か言っていると思ったら、 「いま、呼びました?」 と、ナチュラルに聞いてみるとか。 それに対して地獄耳とか盗み聞きとかロクでもない逆ギレをしてくる場合もありますから、トピ主の名前に似てて、何か笑えるモノを自分で考えておき、 「あー、違いましたかスミマセン~。私、前に友達が◯◯と言った時も聞き間違えて『呼んだ?』と聞いて爆笑されたんですよね笑」 とか返して周りも笑ってくれたらベストなんですが。 ※友達話の聞き間違いエピは、創作でオッケーです。 友達てのはどこの誰だその話は本当なのかとか病的に聞いてきたら、 「そんな他人の個人情報教えませんよ、またそんなひっかけ問題みたいな事を笑」 等と返すとかどうでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧