本文へ

早期退職する上司に相談は無意味?

レス2
(トピ主 1
041
さかな
仕事
今年度の4月に業務内容が変わったんですが、前任者が引き継ぎしてくれませんでした。
課長に相談し、前任者に何度も注意してもらいましたが、改善されていません。そのうち課長が異動になり、そのままになってしまいました。結局、私はその業務をやっておらず、業務不履行になっています。

新しい課長に相談し、来年度の業務内容を見直ししてもらうつもりで、今月面談の予定をお願いしていたら、新課長が急に早期退職することになったと。

新しい管理職は、3月末まで分かりません。人事へ話しても良いものでしょうか。

ちなみに私は年契約の非正規、前任者は正職員です。正職員に直接注意できない立場のため、困っています。

ランキング

レス

業務不履行の会社への影響は?

041
チュン夫
時系列が分からないのですが、 前の課長が異動したのは数ヶ月前ですか?。 新しい課長が来るまで課長不在ですか?。 >新しい課長に相談し、来年度の業務内容を見直ししてもらうつもりで、今月面談の予定をお願いしていたら 来年度業務の面談なら、今年度やるはずの業務はそのまま不履行のままで良いのですか? 不履行のままで良いのなら、4月に新しい管理職がきてから相談しても良いと思います。 不履行の業務が今年度3月末までにやっておかないと、会社全体の業務に支障があるのなら、すぐに今の「新しい課長」と相談すべきです。 「新しい課長」が早期退職済みなら、その上司に相談してください。 業務不履行が会社に影響を与えるのかどうか分からないなら、すぐにでも「新しい課長」か、その上司に相談して下さい。 人事に伝えても、その業務不履行の影響が分かるとは思いません。なので前任者に何と注意すべきかもわからないと思います。(単に「引き継げ」と言っても無駄でしょう)

トピ主

041
さかな トピ主
回答ありがとうございます。 時系列ですが、 10月に課長が他部署へ応援 1月に正式に他部署へ異動 という状況です。分かりにくく、すみません。   その間は、同じ部署の違うグループの課長が兼務しており、1月にその課長が正式に新しい上司になりました。 ちなみに役所勤務です。 1事業(イベント事業)と施設管理の一部が引き継ぎされていない状況です。 こちらは前任者の正職員が、私に引き継ぎをせず、ご自身で継続して仕事をしています。 引き継ぎしない理由はわかりませんが、今のところ業務上に何らかの影響はありません。 とはいえ、前任者の正職員は異動対象者なので、4月に異動した場合、引き継ぎされていない、何も知らない状況で、私の担当になるのを避けたいのが本音です。 人事とは、契約更新のために今月までに書類提出するので、面談の希望を出そうかな…と迷いましたが、おっしゃる通り、業務内容の把握はしてませんので相談しても仕方ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧