年契約で働いて、約10年です。
最初は正職員と同じ業務を担当していました。
年々、非正規のブラック化が社会問題になり、私の職場も人事が調査し、私自身は課長補佐、係長の業務の一部まで担っていた事が判明しました。
原因は人材不足との事で、新人が入りましたが、その子は激務に耐え切れず、心の病になり長期休職。
私は当時、何でも屋みたいな立場でしたし、上司の指示に逆らえないと思っていたので、言われるがままに仕事しました。
しかし、それが悪かったのか、また休職した新人の分も押し付けられるように。
新しく異動してきた課長が、私が担当している業務内容をみて、おかしいと。
それは正解ですが、課長が私が勝手に正職員の業務をやっている!と決めつけ、他の部署、他の職員に触れ回り、全ての業務から外れました。また係長のミスを勝手に私の責任にされたりも。
だんだん眠れなくなり、社内の産業医、カウンセラーに相談、心療内科まで通いました。
医師は完全なパワハラだと。けど、非正規なんだから無理して続ける必要ない。他に職場を探したらとアドバイスを受けて、職探しを始めました。
すると、何故か課長が謝ってきました。今までごめんなさいと。そして異動しました。
課長がいなくなったら、前からいた正職員が業務を丸投げしてこようとするので、断固拒否しています。
私の担当業務しか仕事しないと話しています。
前はやってくれたのに、サポートしてくれて優しかったのに…など、次長にも文句言われますが、今は非正規がやると問題になるからやりませんと、突っぱねています。
隣の部署の若い子たちが、「すごく気難しい人で、怖い」…と悪評判になっていると知りました。
一度も話したことない、30代後半の男性職員には、酔っ払って「あんたは性格悪い。だからみんなから嫌われているんだ」と絡まれました。
これから、私はどう動いたら良いですか。