本文へ

木造賃貸で子育ては厳しいでしょうか。

レス15
(トピ主 1
🙂
にゃんだばー
子供
今度、婚約者と結婚に伴い物件を探しております。 予算を考えると木造築8年2階が現在候補に挙がってます。 予算や綺麗さは申し分ないのですが、木造...というのが気になってます。 私は今年35歳です。年齢的に子供を作るならあまりのんびりできません。 その物件は子育て可、また物件の写真を見ると駐輪場に後部に子供を乗せるシートを付けている自転車もあるので他にも子育てされている方はいると思うのでいわゆるファミリー向けの物件でもあるようです。 もちろんまだ籍も入れてないのに先のことを考えてるなんて、とも思います。ただ、色々と木造アパートについて調べてみると結構騒音トラブルがあるようで、自分ももし当事者になったらと思うと怖いです。 防音カーペットや防音カーテンなどできる限りのことはするつもりです。 それでも木造は避けた方が良いでしょうか。 それとも産まれてから考えればいいや!くらいの気持ちで良いでしょうか。 それと1件候補がありますが、そこは家賃+1万、鉄骨の代わりに真下がオーナーさん一家です。ただ物件の間取りや他の状態を見ると騒音に関しては木造と比べてかなり低いと思います。 多分マリッジブルーも重なって毎日毎日そんなことを考えてしまいます。 木造賃貸で子育てをご経験された方の経験談などお聞かせいただけますでしょうか。

ランキング

レス

一階ならまだ良いかも。

🙂
ポリ子
今、二世帯家屋の一階を借りてますが、上の2歳児の足音が凄いです。笑 うちも8歳と6歳が居るので、まあ仕方ないね、と思ってますが、まあ兎に角音は聞こえます。 私としては、人に迷惑かけるよりも、一階で迷惑かけられる方がマシです。 子供の受験期にまだうるさいなら、別の場所に引っ越せば良いですしね。 でも多分、鉄骨も響きますよ。

初めまして。

🙂
ぬこだいすき
木造賃貸のメゾネットタイプ(ペット可)で3年くらい過ごしたことのある女です。子育てはまだしてません。すみません。 わたしの母がそこに住んでいるのですが、5つの家?部屋?が並んでる(玄関開ければ、隣にドアがある)タイプで現在も住んでます。 わたしの母は一番端の5番目に住んでいますが、2番目のお家とかはお子さんと犬もみえるようです。すぐ隣の4番目は高校生の男の子と母親の二人暮らしでした。 音はすぐ隣ですと、やはり響きます。メゾネットタイプなので下の階や上の階に気をつかう必要はないですが、隣の声は多少聞こえました。 でも、お子さんの泣き声や犬の鳴き声は聞こえません。(離れてるから?) 鉄筋コンクリートのマンションにも住んだことがあります。4階/8階建でしたが上の階の足音などは多少響きます。 いまは結婚して、軽量鉄骨の2階建のアパートの1階に住んでますが、やはり上の階の足音や強めに引き戸を閉めた音など聞こえます。 ただ、隣は小学生のお子さんが二人、その上の階は赤ちゃんがいるようですが、騒いでる声や泣き声は聞こえたことがありません。 物件自体が鏡のよう(向かい合わせ)になっていて、繋がっている場所がお風呂と洗面所だけだからかもしれません。 全てに住んだわたしとしては、木造が一番響くかな‥という印象です。話し声が聞こえたのは木造物件だけだったので‥。 でも、物件も造りによっては響かないかもしれませんし、大家さんが一階に住んでいる物件よりは気を遣わなくてもいいかもしれないです。 ただトピ主さんはとっても気にしいな方のようなので、1階でご自分が迷惑をかけられてお互い様だもんね、となる状況の方がいいかなと思います。 セキュリティ面で2階がいいと思っていましたが、主人もいるし一人暮らしじゃないし‥で1階です。地方住みですけどね。もう少し物件条件を拡げて探してみてはいかがでしょうか?

とりあえず

🙂
ママ
今すぐ妊娠したとしても、出産して赤ちゃんが歩き出す1歳前後まで約2年間の猶予がありますので、とりあえずは木造に入居して、また引っ越せばいいのではないでしょうか。 ただ、木造だと足音だけでなく、赤ちゃんの泣き声への苦情がくるかもしれませんね。 出産後、ママも睡眠不足で慣れない育児で精神的にもすでに限界の中、泣き声への苦情にもハラハラするのは辛いと思います。育児の大変さは人それぞれで、赤ちゃんの素質にもよりますが、一応考えといた方がいいですよ。 経験として、防音カーペットやカーテンは、目に見えて(?)効果のあるものは費用もそれなりにかかりますので、少し家賃がかかっても、ある程度建物がしっかりしてる方がいいと思います。

物件探しは初めてですか?

🙂
ヒヨ
木材がダメで鉄骨ならよいとお考えのようですが、 子育て中の他人への迷惑を考えるなら、 分譲タイプのコンクリート造かつ1階、これ以外ありません。 鉄骨はダメですよ。 子持ちが住むのは嫌がらせレベルです。 ご近所トラブルの当事者になることを恐れる人が住むところでは断じてナイ! 婚約中または新婚夫婦が入居する、 それはイコール今に子供が産まれる、ですから、 ウチには合わないんじゃないかなと考えるものですよ。 審査で断られることを頭の隅に置いておいたほうがいいですよ。

とりあえず一階限定で探すべき

🙂
グレイレイヴン
そりゃ防犯だの湿気だのを気にしたら2階以上がいいのは当然なんですが、階下へ迷惑かけるリスクがこれだけ言われているのに自分達の希望を優先するのはどうかと思います。 少なくとも一階ならばもっとも騒音リスクの高い階下への迷惑は発生しません。 そこを自覚して物件を探すべきだと思いますよ。 まあ妊娠がわかってから引っ越す気があるならそれでもいいかとは思います。 あと、木造も鉄骨も騒音リスクは大差ありません。 鉄骨というのは柱などの枠組みが木じゃなくて鉄骨というだけで、天井や床や壁は木造と材質的に大きな差があるわけじゃないので、強度的には木造より有利で構造的自由度が高い(柱の本数減らせるので大空間が作りやすい)等のメリットはありますが騒音リスクにはほとんど関係ありません。 鉄筋コンクリートならば、床や天井や壁がコンクリートなので騒音リスクはかなり低減できますが。

1階がいい

🙂
こたつ
妊娠中に物件探しをしました。 その時、不動産の店長さんから言われた事は「子育て中は1階を強くお勧めします」です。 この店長さんご自身が2階に住んで子供の足音などで下の階から苦情があって大変だったと。 そして不動産なので、この様なトラブルは数え切れない程見てきたと。 その後私達は1階の木造に引っ越し、子育てが始まりました。 2階は未就学児2人のご家族でした。 やはり上からの足音や声、扇風機のモーター音まで響きました。 5年間我慢して暮らしました。 今は鉄骨の1階に引っ越しました。 木造よりはるかに静かです。 この先子育てをお考えでしたら2階は気疲れして落ち着かないと思います。 いい物件がみつかりますように。

騒音よりエレベーター無しのほうが大変

🙂
ai
ファミリー向け物件ならば、騒音問題は常識的な範囲で 気にしておけば問題ないと思いますよ。たまたま隣や下に 極度に神経質な人が入居してしまった、ということでも なければ、みなさん多めに見てくれると思います。 騒音が嫌な人は最初から、木造やファミリータイプは さけることが多いし、子乗せ自転車があったりする物件は 自然と子育て世帯が集まってくるものです。 うちは軽量鉄骨物件ですけど、実質木造みたいなもので 上にのべた通りのようになっています。また、意外に 音が響きにくい物件で、赤ちゃんの泣き声も窓をあけて おけば聞こえたりしますが。建物として響いてくるという のがありませんので、木造でも物件や間取りによる 部分も大きいです。 それよりも2Fということが気になります。 赤ちゃんを抱いて、上がったり下がったりするのが 人によっては大変と感じられる場合があります。 買い物の荷物を抱えて帰ってきたとき、赤ちゃん、 ベビーカー、買い物の荷物をどの順序で上に上げるべきか 悩んだりしてね。私は階下に赤ちゃんとベビーカーを おいておいて、荷物だけ先に上げることもありましたけど 階段と部屋が離れていたら、これも怖いことだと思います。 戸建て住宅でも室内に階段があるのが普通ですから エレベーターがなくてもなんとかなりますけど あったほうが絶対に便利です。鉄骨の物件はエレベーター ありでしょうか?だったらエレベーターというメリットも 含めて鉄骨物件を選ぶのはありだと思います。 真下がオーナーさんなら、オーナーさんに赤ちゃんが 生まれたときにうるさいかも、ということも聞きやすいし オーナーさんが住んでいる物件は、普通の物件よりも 騒音対策がしっかりされている場合もありますよ。

んー

🙂
出来るかどうかはともかく、子供を望んでいるなら、1階の方が良いのでは? 上階に大人のみの世帯が住んでいても、かなり響きます。 私なら夫婦2人ならともかく、子供も望むなら2階以上は選びません。 木造アパート、しょっちゅうムカデやクモが出ていましたが、そこら辺は全く問題無いですね?

良し悪しだと思います

041
あかね
こんにちは。 私も結婚当初から子どもが1歳になるまで、住んでました。木造アパート4階建ての2階でした。 ファミリー向けではなかったのですが、下階のTV音、上階の足音などは響きました。特に上階にはお子さんがいたので、おもちゃらしき車?三輪車?を乗り回してるようなゴロゴロ音が頻繁に聞こえました。そして、私の子どもの泣き声も響いてたみたいです。特に夜中は。 結局、子どもが1歳になるタイミングで分譲マンションに引っ越しました。(騒音トラブルが原因ではありません) 経験から言えることは、他に問題がないのであれば、お子さんがいない間はいいと思います。お金も貯まるし(笑) お子さんができた時に、改めて考えたらいいんじゃないでしょうか。ファミリー向けの物件みたいだし、ご近所さんもお互い様~って雰囲気かもしれませんしね。ただ、それにおいてはご主人様にもさらりとご自身のお考えを言っておいた方がいいと思います。うちは『子育てを考えて早く引っ越したい』私と、『引っ越しはお金もかかるし、もう少し先にしたい』夫で、揉めました(笑)。ご主人様も同じお考えだったらごめんなさい。 それよりも、他の方も書いておられましたが、エレベーターはついてますか?私はエレベーターがなかったので、ベビーカーの階段上げ下ろしがキツかったです。まず子どもだけ抱いて階段上がって家に入り、また階段下りてベビーカー持って上がって…特に買い物したりと他に荷物が多い日は絶望的でした。 良い物件に出会えるといいですね。

木造おすすめしません

🙂
あやぺぺ
私は今、戸建てに住んでいますが 結婚当初は木造3階建て住宅の2階に住んでいました。 結論から言うと、上に住む方(子なし夫婦でした)の足音はすごく気になりました。 引き戸を開け閉めする音や掃除機の音も聞こえました。 また土日に、ご友人か御家族かわからないですが子供が遊びに来る時は特に酷かったです。 子供の足音ってすごいです。 ドタドタと容赦ないです。 走るなと言っても聞かないですしね。 当時の私は激務で、休みの日は寝坊したかったのに上の住人の物音でゆっくり眠れなかったことはよくありました。 ブチ切れてボールを天井にガンガンぶつけてやったこともあります(良い子は真似しないでください笑)。 不動産会社に苦情を入れたこともあります。 掲示板に「生活騒音に関するお願い」の張り出しと、個々のポストにも同様のお手紙が入りましたが、効果はありませんでしたね。 最上階の人はわからないんだと思います。 今回主さんが検討されているのは2階建ての2階ということですから、騒音被害に遭うことはないかも知れません。 ただ、下の階の方からの苦情は覚悟しておいた方がいいです。大人だけの生活でも。 無論、子育てなんてやめておいた方がいいですよ。 夜泣きの声が筒抜けかも知れませんし 子供は動き出すと色々な物を触って落とします。 ヨチヨチ歩き~走れるようになる頃は本当に足音がひどいです。 加減がわからないですからね。 今私は戸建てで子育てをしていますが、本当に引っ越して良かったと思います。 何も気にせず子供と思い切り走り回れますから。 あのまま木造に住んでいたら、「走らないで!」「(落とすから)触らないで!」と制限だらけの生活をしていたと思います。 好きなことを自由にやらせてあげられないって、子供の発育にも良くなさそうですよね。 つらつら書きましたが、とにかくおすすめはしません。

木造の1階に住んでた側です。

🙂
うさぎ
2階は当初空き家でしたが、住んでしばらく経った頃、3歳くらいの女の子のいるご家族が引っ越してきました。 ちょうどイヤイヤ期もあったんでしょう、 毎日どったんばったんしていました。 声も大きいと聞こえるので、何を理由に泣いているのかもわかりました笑 オレンジジュースこぼしたんだなーとか笑 私は夫婦で住んでいて、私たちも通る道だから、と思い、普通に生活している分にはそこまで気になりませんでしたが(今日も元気だなと思うくらい) 昨年からコロナの影響で在宅が始まると、 どうしても、どったんばったん大騒ぎで集中ができなくなってしまい、引っ越しました>< お子様がいらっしゃる以上しょうがないな、と1階の住人としては思いましたが、 自分が子供を持つときは1階にしよう、と思いましたね。 下の方に聞こえてるかどうか、自分が音を気にして病んでしまいそうで、、、 妊娠を機に、分譲マンションの1階に引っ越しました。 入り口からも近いし、エレベーターや階段も使わずに済むし、子育てするにも楽ちんです。 おすすめします!

木造鉄筋問わず

🐱
黒猫
賃貸用物件は防音性低いです。 子育て考えるなら二階は止めたほうが良いかと。

うーん

🙂
まーこ
子供ができるまでは、子供の少ない物件を探した方が良いのではないでしょうか? 自分に子供ができた時のことを考えるより、夫婦の生活を始めた時、周りの子供の足音や遊ぶ声がうるさいと思うこともあるかもしれません。すでにお子さんがいらっしゃるなら、お互い様になるけど。中には、子供の騒音に無頓着な保護者もいますよ。 あと、オーナーが同じ建物に住んでるのも考えものです。その人が良い人ならいいけど、過干渉だったりちょっと気難しい相手だと、自分は借りてる立場だから窮屈に感じそうです。 2-3万上乗せしても、毎日のことだから住環境にお金はかけた方が後悔はないと思います。

トピ主です。

😭
にゃんだばー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 勿論、子供は授かり物ですので籍入れてすぐ妊活!というつもりではありませんが、のんびりはできないよね。という感じです。 木造なら1階‥ですよね。初めから2階を希望していた訳ではないですが、部屋の綺麗さや家賃を考えて良いな、と思ったところが2階で空いていました。その頃には先に真下がオーナーさんのとこと申し込みだけしてましたが、一応他に良いところはないかな?思ってたまたま見つけた次第です。 真下がオーナーさんの物件は完全分離の二世帯だったようで、玄関開けて靴箱のとこにエレベーターが着いてます。ホームエレベーターと言うのでしょうか?恐らく2.3人は乗れるのかな?と言う感じです。それとは別に勝手口のように外階段があります。もし妊娠したときは結構楽かも?と思いました。 真下にオーナーさんがいることは当初ネックでした。管理会社さんに確認を取ってもらったところ、子育てOKで現在も入居されてる方はお子様もいるようです。また少なくとも4年は住んでるようなので、特別トラブルがあった感じはしないそうです。オーナーさんとはきちんと挨拶をして良好な関係を築ければ大丈夫かな?とは思ってます。こちらの家賃でも払える家賃ですが、今後のためにお金を貯めたいね。とのことでもう少し低いとこを探してました。 でもある意味今後のことを考えたら安ければ良いというわけではないのかもしれません。

木造は子育てしなくても避ける

🙂
せん
木造はやっぱり騒音がすごいですよ。 自分たちから出る音もそうですが、上下左右の音も気になると思いますよ~。 ただ、軽量鉄骨の数戸建ての賃貸に住んでたこともありますが、左右のお母さんの怒鳴る声が聞こえたり(笑)、下の階の子の走る音が聞こえたり、案外聞こえるものです。 一番は鉄筋コンクリートじゃないですかね。 子供がいようがいまいが、音は結構気になりますよ。 素材ごとに何軒か物件を内見して、周りの音を聞いたほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧