本文へ

車での喫煙

レス17
(トピ主 2
😉
マロン
話題
初めて投稿します。よろしくお願いします。 社会人の息子に、何気なく周りでタバコを吸ってる人はいる?と尋ねたところ仕事で車で移動するときに目上の方が吸っていいかを確認して吸っていると言うことでした。前にも別の方が吸っていると言うことで、息子は別に嫌な顔をせずに我慢しているようです。車で上司の方に言われてはダメですとも言えず何かモヤモヤします。息子はタバコは吸いませんし、今は大丈夫ですが小さい頃喘息もあり、何とかならないものかと気をもんでいます。社会人なので親の出る幕ではないしうまく対処する方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

息子に

🙂
5ST
男性です まずは息子さんの意思を尊重してください。 間違っても主が会社に連絡するなとはしないことです。 私も部下を持つ身ですが、部下の親から申し立てがあったら正直引きます。 彼は親に言ってもらわないと、何も意見できない人なんだなと評価します。 もちろん、息子さんが本当に追い詰められているなら親が出るのもありですが最終手段です。

息子さんが考える対処を息子さんが取ればよい

🐤
タマシギ
親が出しゃばるから息子さんが頼りなくなるんです。 トピ主さんは心の中で息子さんの無事を祈っているだけでよろしい。 息子さんにしつこく言うと、家に帰って来なくなりますよ。 親の出る幕ってまさか会社に電話を? 絶対に止めてください。 息子さんの評価がだだ下がりです。

喘息は小さい頃の話ですよね?

041
ヘアドネ
社会人になった今も息子さんはそばに喫煙者がいてはいけないのですか? そうじゃないですよね? あなたの文章からはそうはとれませんでした。 煙草の煙や臭いが好きじゃないから >我慢しているようです なんですよね? だったら >別に嫌な顔をせずに我慢している のは息子さんの選択です。 >上手く対処する方法 はあなたが息子さんの自主性に任せることだけです。

親のすることなんて何もない

🙂
匿名
職場に親が出てきた瞬間 子供の立場はなくなる と思ってください。

はっきり言う

チヤン
自分の身は自分で守る。 同乗したした人がタバコ吸っていいかな?と聞いてきたら、 昔、喘息の持病があった。と言えば済む話です。

私もタバコ吸いません

😝
今から三十年ほど前、 まだタバコがメジャーだった頃から マイカーは禁煙だったんですが、 得意先がそれを知らずにタバコに火を付けました。 流石に得意先に強くは出られず困っていると同乗した先輩が「●●(得意先)さん、タバコ吸ってもいいけど吐いちゃダメですよ(笑)」と言ってくれて、その得意先も笑いながら「あ、ごめんごめん」とタバコを辞めました。 今でも誰も不愉快にならない絶妙なユーモアのセンスだったと思います。 ご参考になれば。

初めまして。

🙂
ぬこだいすき
わたしも同じような経験があります。 息子さんのように喘息などはありませんが、事務所に入った途端にタバコのにおいがする会社で働いたこともあります。 空気清浄機を置いて欲しいと頼んだこともありますが、無駄でした。別の理由もあって、もう辞めてしまいましたが‥。5年我慢しました。 最近は喫煙者の肩身が狭くなってきていて、吸うところが少ないがゆえに車で吸うみたいです。 本当に禁煙者からすると迷惑ですよね。 でも、自分より目上の方に意見なんてできませんよ。ちゃんと吸ってもいいかの確認をしてくれるだけ有り難いと思います。 部下の意思なんて関係ないという昔ながらの行動をとる方もいますし。 関係ないですが、運転が下手で喫煙者の役職は部長の車で1時間くらい車に乗っていた時が一番最悪でした。酔うわ、気持ち悪いわ、煙草のにおいはするわ‥でも、我慢しました。 心配するとは思いますが、息子さんに任せるのが一番いいと思います。そして、家に帰ってきた際に愚痴を聞いて頷いてあげるくらいでいいのでは? というか、本当に嫌だったら最初に言わないと断れないですよ。最初が肝心ですからね。

他人のこと

🎂
もち
マロン様、こんにちは 御子息の上司が社内で喫煙するのをなんとか対処したいとのこと 最も簡単かつ重要な対処法は関わらないこと 御子息が上司に、ではなく 貴女様が相談されてもいない当事者でもない事に、です 確かに社会は禁煙を促す傾向にある でも会社は一つの組織でありそこ独自のルールや慣例があります もし貴女様の余計な思いつきで御子息が上司に刃向かったら? 当然使いづらい奴だと思われます もし貴女様が直接物申したら? いつまでも子離れできない思慮が足りない親を持った人を雇ったのだと思います もう社会人なのでしょう? 会社と社員の関係である以上違法行為でもない限り貴女様はただの他人 まかり間違っても余計な気を起こしては御子息の立場が悪くなるばかりです 現在どこの会社も景気が悪く 少なからずコストカットに敏感になっている時期なんです 直接の影響がなくとも使いにくいと思われるだけで容易に職を失います 他人の事情に首を突っ込まない これは徹底したほうがご自身のためです

社用車なのかタクシーなのか

🙂
Will
「吸っていい?」にOKを出したのは息子。 いやなら「車内では遠慮していただけると助かります」と断る(息子が、ね)。 スマホのアプリからタクシーを呼んだのなら、禁煙車を指定すればいいのでは。 社用車なら会社の喫煙ルールがあるはずだからそれに従う。

車で移動する頻度や時間は?

041
チュン夫
社屋内での禁煙を実施してないのですか?。 最近は法律の関係もあって、会社の社屋内では禁煙のところが多いと思います。 私は定年退職しましたが、昔は上司や同僚が自席でタバコを吸って煙りがモクモクと立ちこめる場合もありました。 でも、だいぶん前に社屋内禁煙になり、会社敷地の屋外に喫煙場が設置され、喫煙者は暑くても寒くてもそこでタバコを吸っています。 社用車も禁煙になりました。 >仕事で車で移動するとき これは社用車ですか?。上司や先輩の個人の車でしょうか?。 車で喫煙すると車内にタバコの匂いが染みつきます。社屋内禁煙なら社用車も禁煙にする場合が多いです。 個人の車なら仕方ありませんが、社用車なら息子さんが総務に相談して社用車禁煙にしてもらうことも可能だと思います。 ※会社のお客様を社用車に乗せる場合、お客様にタバコを吸ってもらうことはあります。 あと、息子さんに確かめるべき内容は「車で移動する頻度」です。 月に1~2回程度で、毎回片道30分程度なら(現在は喘息でないので)我慢出来る範囲かもしれません。素人の想像ですが。 ほとんど毎日、1日中、上司や先輩と車で移動して、その間(4~6時間程度)ずっとタバコの煙に悩まされるのなら、喘息が再発するかもしれません。 そんな頻度なら、いくら目上の人でも「吸っていいか」と聞かれたら「小さい頃、喘息だったの勘弁してください」と息子さんが言うべきです。 それすら言えないのなら、息子さんの喘息を心配するよりも「息子さんが会社や社会でうまくやっていけるのか」を心配すべきです。 もしも、息子さんが喘息などで休職や入院してしまったなら、会社に「先輩のタバコの煙にやられたようだ」と言うのは良いと思います。その状態になっても会社に何も言わないのは家族としておかしいです。

息子さんが情けない

🙂
ゆきだるま
社会人にもなって、 上司に言われたことは何でも受け入れるのですか? 業務の指示ではなく、同席時の喫煙許可なのですから、 喘息の既往歴もあるのですし、お子さんが断ればいい話です。

うん

🙂
まり
親が出来ることなんて何もありません。 不満なら本人が伝えるべきこと。 過保護過ぎませんか? 母親ですか? もしそうなら、母親と息子なんて所詮ドライな関係で上手くいくのです。 あまり踏み込みすぎないように。 息子さんはもう、お母さんが居ないと生きていけないような幼い子どもではありません。 子離れして下さい。

お気持ちよく分かります。

🙂
朝子
歩きタバコをしてポイ捨てする人に、「ここは禁煙です」とよく注意します。 息子さんが「タバコは嫌いなので、吸わないで頂けますか」と言えば良いです。

車での喫煙

😉
マロン トピ主
トピ主のマロンです。 皆様から色々な意見をいただき、有り難く読ませていただきました。 車は社用です。喫煙所も勤務先にあるようです。 車は禁煙車かどうかは確認はしていませんが、社会人2年目で県内で一人暮らしをしています。 温かく見守って行こうと思います。 ありがとうございました。 このコロナ禍で皆様もお身体に気をつけてお過ごし下さい。感謝しています。

上司なら言いにくい

🙂
一灯
お気持分かります。 本人が言えはいいという意見が多いが、実際には言いにくいものです。 対等な関係なら簡単に言えるが、会社の上司から「吸って良いか?」と聞かれたら断わりにくい。 会社員ならよく分かるはず。 その上司のモラルというか気遣いのなさが1番の問題でしょう。 親御さんが心配するのは当然です。 出来ることは限られますが、折りを見て上司に「喘息がある」こと、「喫煙の煙は体に堪える」ことなどを知らせておく必要はあるように思います。

我慢しかない…

🙂
ジャブ
私は以前勤めていた職場で禁煙の休憩室で喫煙している上司に喫煙所を勧めたら「吸わねえヤツが出ていけ、喫煙者ばかり悪者にするなっ」とキレられた事があります。 このように権力を持った喫煙者は時に無茶苦茶な言動を取る事もあるので放っておいた方が無難です。因みに喫煙所は目とはなの先にあるものの他のテナントの人がいて嫌だから行きたくない。と云う下らない理由でした。

車での喫煙

😉
マロン トピ主
一灯さん、ジャブさん見ず知らずの私に温かいご意見やご自分の経緯を教えて下さってありがとうございます。 1番良いのは息子が自分で伝えて丸く収まるのが良いと考えますが、息子に任せて見守りたいと思います。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧