本文へ

雨女、雨男エピソード教えてください

レス22
(トピ主 0
🙂
シュアラ
話題
こんにちは。 雨女度(自己評価)低の上~中の下のシュアラと申します。 自分の雨女体質に嫌気がさしています。 昨年、2か月だけ在宅勤務がありました。 在宅勤務中でも、交代で週に1~2日、出勤日があったのですが、私が出勤する日だけ雨が降りました。 出勤日はすべて1日も例外なく雨で、それ以外の日は、やっぱり例外なく晴れでした。 同僚から、「シュアラさんの出勤日っていつも雨ですよね?もしかして、雨女?」って言われ、カチンッ! 自覚してるんですが、改めてそう言われると、心穏やかではありません...。 また、うちの職場では、1週間ごとに持ち回りで郵便をポストに出しに行くことになっているのですが、雨が降る日は必ず私が担当する週で、私が担当ではない週でも、担当者が休みで私が代理でポストに行かなければならない日は、やっぱり雨です。 自他ともに認める雨女なのですが、雨女度を「低の上~中の下」にしたのは、朝降っていても午後から晴れたりすることも多く、行事などが中止になるほどの悪天候になることはほとんどないからです(台風の時期に、台風直撃で旅行を中止したことはありましたが、それは時期が悪かったと思ってます)。 とは言え、この体質とおさらばしたいです。 雨女は治らないのでしょうか。 同じく、雨女、雨男の方のエピソードもお聞きしたいです。 反対に、この体質を楽しんでいる雨女、雨男の方がいらっしゃれば、その方法や考え方を教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

はい! ハイ! はぁーい!!!

🙂
レインぅーマン
雨女です。  正装の日とか、着物を着る日とか、一番雨の降って欲しくない日に私が関係すると、雨になります。 コロナ禍の前、いきなり友人から「来週の土曜日、千葉方面には行かないよね?」といきなりメールが来て、何の事かと思えば、千葉方面に遊びに行くから雨にならないように千葉方面には行くなとの事。 ヒドイ、だけど正しい。 私も雨女でずーと悲しいと思っていました。 ただ、最近聞いたのは、「雨が降らなければ作物が育たない」だから雨男・雨女は恵みをもたらす存在だと。 確かに「恵みの雨」って言い方をしますよね。  最近この考え気に入っています。

親友が雨女です。

🙂
みかん
私の親友が雨女です。雨女レベルは上の方だと思います。 過去、何回か乾期の場所へ海外旅行に行った親友。旅行中一回は地元のガイドさんや地元の人が驚く程の雨を降らせる。私と行った時も凄い雨で道路が川になりました。 国内旅行や出張でも天候不良により飛行機を欠航させる。夏は雷雨や台風。冬は吹雪を起こして欠航になった事もある。 親友が仕事に追われてる時は悪天候になる。 天気が悪いなと思い親友に連絡すると大抵上記の返事になります。 偶然かもしれませんが、親友の雨女パワーはすごいなぁと思わずにはいられません。

生粋の(雨女)です

🐱
ろろ
余りにエピソードが多すぎて自分でも分からなくなるくらいの超雨女です。 極め付けだったのが 職場に行こうと玄関から出て自転車に乗ったらいきなりのドシャ降りに見舞われ下着迄びしょ濡れになったので急いで着替えに家へ戻り職場には少し遅れますと連絡…速攻で着替えて再び外に出たらさっきの雨が嘘の様な雲ひとつ無い晴天に… 余りの短時間の雨だったので雨でびしょ濡れになって…って言う職場での説明も「え…雨なんて降ってたっけ?」と言われる始末(汗 そんな感じの事が結構有ります(汗 何十年前の出来事だけど忘れられない。 ネっ!凄い雨女でしょ!?(自慢にはならないけど…

人生ずっと雨女です。

🙂
Rain棒
もう開き直りました笑 旅行の際は何故か台風直撃、悪天候 ほぼです。悲 また友人と遊ぶ日 雨 大切な日     雨 人生ほぼこれで生きてます。 もちろん、全て天候が悪いわけでなく、 通常の天気や晴れた日もありますよ! 比率でいうと夏以外は かなり少ないですが。。。 昔でいうと雨は豊作といわれ、 そのような神が居たそうで。 ある意味では崇められる神体質です笑 生まれた時代をまちがえたかも なのですが、 私は太古の神種族なんだと【冗談】言って モチベーションを上げたり、 雨女?とか言われたら いつもそう言ってますね。 そうすると非難されるどころか 【凄い人だから!神だよ!】と冗談混じりで 言われるようになりました。 その発言もなんだか皮肉混じりかな~ とは思いますが、 マイナスなイメージと発言ばかり されるよりかはまだ気分がマシな気がしてます。。

台風女

🐶
ツナマヨ
関東住みで、地元が北海道で毎年飛行機で帰省していましたが、数年前かなり大きい台風が近づいてきてて、飛行機がギリギリ飛ぶかくらいでしたが、なんとか台風を超えて北海道に着きました。 台風はほとんどの場合北海道まで来ることはまれで、消えてしまうかルートを逸れるはずが、その日に限って数十年に1度級の勢力で北海道に上陸してしまい、せっかくの帰省を2日ほど無駄にしました。 やっと過ぎて関東に帰ったその日、また台風が関東に上陸したんです。私の帰りを待っていたかのように(笑) それ以来台風女と身内には恐れられています(笑) ちなみに、夫もかなりの雨男なんですが、雨女と雨男で付き合いだしてからデートの日はめちゃくちゃ晴れるようになったので、打ち消しあったんだねということになっています(笑)

行事に影響します

💤
砂肝
そもそも雨の日に生まれています(母親談)。 入学卒業の日は雨。だからよくある看板横での写真がありません。 入試日は雨から続いた大雪で電車が動かない。着いても今度は帰れない。 温泉に行けば吹雪で旅館から出られない。 キャンプは私が到着した途端に大雨でテントが倒壊。 何度か繰り返した引っ越しもいつも雨。 勤務先グループの大運動会も大雨で急遽都内観光に変更される。 いずれも前日または直前まで、晴れていました。 神奈川や都内での温暖な天候の地です。 行事で共通しているのは、私が現地に到着したら降ってくることです。 トピ主さんみたいに他人から言われたり気兼ねすることはありません。 自分を「雨の女王」だとさえ思っています。

雨女

🙂
まこ
小学校の運動会や遠足は全部雨でした。(順延になって親が弁当作り直しが一番可哀相だった) 小学校時代は同じ学年に雨女雨男が潜んでて晴女晴男が弱いんだろうなーと思っていました。 でも大人になって旅行によく行くようになり、9割雨でした。 相手がいくら晴女でもダメで、時期的に快晴なはずの沖縄は雨、一人旅で沖縄行った時には台風接近。 極め付きは数十年こんなことなったことないと言われるほどの豪雨がハワイを襲った日に到着。 もはや逆に誇らしかったですね。 晴女とかに冗談で文句言われたりしますが、「じゃ晴女なんだから私のこの力に勝ってみれば?」と煽ってますね。

中間女

🙂
あん
父がとてつもなく雨男でした。 何をするのも父が参加するものは全て雨。 しかも土砂降りが多かったです。 10年前に私が結婚して息子二人に恵まれました。 息子二人は超強力な晴れ男で、雨予報なのに局地的に晴れ間になります。 この時から父が参加しても曇りもしくは晴天になりました。 強力な晴れ男もしくは晴れ女を仲間にいれてみてはいかがでしょう?

雨男

🙂
かぼす
部活で別の学校の先輩がまさに雨男でした。 嵐と共に来て嵐と共に去るという言葉がピッタリな先輩です。 先輩同士で仲良く、部活のイベントがあるとひょこっと顔を出す先輩なのですが、晴れていたのに、突然雲行きが怪しくなり、土砂降りになるとその中を雨具を完全装備で颯爽と現れてました。 そして、その先輩が去ると、さっきの土砂降りはどこに行った?ぐらいでカラッと晴れるので、急に雲行きが怪しくなればその先輩がくる!と後輩たちは構えるように。 トドメは大きな大会のときにその先輩が運営を仕切ることになり、大会前日の準備で台風が直撃、大会当日も台風の残骸が残って、体育館でやればいいからーと暴風雨の中で決行したことがあります。 大会会場の案内係で外にいた後輩が見るも無惨な全身びしょぬれで、恨み節をかましてましたねー。 本人もできるなら直したいと言ってましたが、枯れた大地恵みの雨をもたらしてると自負して頑張るーと開き直ってましたね。

🙂
にがつ
かつて、ケーブルテレビで働いていたことがあります。 外で撮影する時もあるのですが、雨の確率多し。 しまいには、雪まで降りまして。 雪女?でしょうか?

雨女です!

🙂
レイ
小学校中学校高校の修学旅行、大学のゼミ旅行が全部雨! 小学校ではリュックの上からカッパ着用となり、土砂降りの中、みんな亀のようになってバスのりばに...(笑) 伊勢に到着してからも朝のラジオ体操が中止、山登りも中止。 夫婦岩は曇ってて見えず...(泣) 中学校では九州一周だったんですが、これもずっと雨でやまなみハイウエイが視界不良。 おかげで草千里が雲の中、牛や羊はどこへやら、阿蘇山へも登れず仕方なく麓の施設で「阿蘇の四季」というビデオを見ることに(泣) 高校も同じく九州一周で、今度こそ草千里をー!と思ったらやっぱりずっと最終日まで台風絡みの大雨で、またまた草千里が雲の中、またもや麓の施設で「阿蘇の四季」を見ることに。 二回も阿蘇に行ってるのにビデオ観ただけ(笑) この時は雨が降りすぎて田んぼも道路も冠水し、連日バスのルートが大きくずれ、宿までの時間がかかって、着いたらご飯でお風呂入って寝るの繰り返し...疲れに行ったようなものでした。 大学のゼミ旅行も台風影響時で、遊覧船が大しけでマグロ漁船並み!?に揺れまくり、大雨でデッキには出られなくて、船室でひたすら船酔いに耐えながら帰港するのを待つという何の罰ゲームですか的な展開でした(笑) 今から思えば、よくあんな悪天候で出航したなと... 旅行の写真もカッパ被ったり傘さしたりして、水たまりをよけてがに股で移動、みたいな写真ばっかりで、今でも笑いのタネです。

妻が雨女です

雨女の夫
私の妻は雨女です。 逆に私は晴れ男で、幼少の頃から行事の時に雨が降った経験はほとんど有りません。 ですが、妻との初デートの日、初の国内旅行、初の海外旅行、テーマパーク、鎌倉、横浜、箱根と思い出の写真を見返すとほとんど傘を指してます。 妻が友人とNYに行った際も雨だったそうで、結婚式も、屋外に出ずに済む会場を選んだほどです。(他にもそこにした理由は多々ありますが) ※結婚式当日は驚く程の晴天に恵まれ、親族や仲の良い友人達に驚かれたほどです。 最初は「また雨か~」なんて言ってましたが、毎度毎度雨が降るので、二人の中で、雨が降る度に「また降ったね(笑)」と笑い種になり、雨の日のデートが私達らしさだと感じる程になりました。(よく車でサザンオールスターズの「思い出はいつの日も、雨」を聴きます) 足元は濡れるし、傘を指すのも面倒ですが、それでも雨を見ると妻の顔と、出かけた数々の思い出が蘇るので、私は妻の雨女体質に嫌気が指したことはありません。 そんな楽しみ方もあるのではないでしょうか。

自信あり!です

ぱんめも
小中と行事は全て雨、運動会はまともにできた事がないです! 大人になった今も旅行は雨、楽しみにしている程雨! じゃあ逆に雪でも見に行こう!って金沢へ行きましたが超晴天!笑 たまに気を利かせて傘を持って出掛けても晴れますね 長く付き合ってる彼氏にも お前は砂漠に行って神になってこい と言われています てるてる坊主なんて作らずに、行きたくないなあなんて言いながら傘を持って出かける方がよっぽど晴れる気がしますね

最近

ゆいゆい
 仕事を始めるときは雨はおろか、雪は降らないのに、仕事が終わって外に出たら、雨は降るわ雪は降るわで、もしかしたら、私は雨女(雪女)なのかと思うようになりました。  昔はそうでなかったのに…。

友達夫婦の奥様

🐱
黒猫
強烈な雨女です。 キャンプ好きでよく行ったのですが、一度は設営から振り続けて夜中にタープ倒壊し(うちだけじゃなかった)、心が折れて2泊目は宿に泊まりました。 次のときは「戦後最大級の台風」が直撃で当日朝に中止し、相手の家にお邪魔してお泊り会にしました(笑)。

砂漠に雨

🙂
40年以上雨女・・
私、雨女です。 通勤するときでも私が外にでると同時に雨が降ってくる・・。 強烈だったのはラスベガスに行ったとき。 レンタカーで移動しているときにバケツをひっくり返したような雨! 砂漠に雨ですよ。 一緒にいた友達が本当に雨女なんだね。。と伝説になっています。 旅行にいっても結構雨にもなりますがたまには晴れることもあります。 家族と友達からは確実に雨女の称号をもらっています。

雪女でもある

🙂
きすまめ
今はもう行っていませんが、若い頃はスキーへ行くときに晴れたことがありませんでした。 だいたいいつも吹雪、視界不良、ゴーグル焼けに憧れていました。 一番すごかったのは、最近雪が降っていないと言われたスキー場で、斜面を滑っているのに下からの暴風雪に押されて止まってしまったことです。斜面をストックで漕いで降りるという体験をしました。 雪国に生まれていたらどうなっていたのかしら。 もちろん普段は雨女。 夫が強烈な晴れ男なのですが、私が計画して楽しみにしているイベントでは大雨が降ることが続いてしまった為今では旅行などの計画や予約はすべて夫の担当になりました。

トピ主です

🙂
シュアラ
トピ主のシュアラです。 いろいろなエピソードをありがとうございます。 みなさんのエピソードもすごいですね! しかし、めげてないところが素晴らしいです! 何人かの方が書かれていた「恵みの神様」という発想は、目から鱗でした。 私もこれからは、そういう風に考えようと思います。 また「雨女」と言われたら、「誰のおかげでご飯食べられてると思ってるの?!」と言ってやります(笑)

晴れ女です。

041
こはる
小学生から行事は雨降った事ないし今も仕事休みの日で予定が無い日は予報が出てなくても雨振ります。 朝自宅出る時は豪雨でも駅につくくらいまでは小雨に…… 偶然なのか私も知りたいです。

人生は雨と共に。

😉
リリス
そもそも物心付いた辺りからのイベント事は殆ど雨だった気がします。 入学式、卒業式、、 自分の結婚式、新婚旅行に出掛けた日も降ってましたね。 雨の少ない地方への旅行も雨、タクシーの運転手さんに「普通こんなに降らないんですけどね。誰か雨女が来てるのかな」って言われて小さくなってました。 子供達を出産した日も2人共雨でした。 私の名前に雨、水に関連する字が付いているせいでしょうか。 最早達観して雨が私の守り神と思う事にしています。 人生は雨と共に……。 まあそれも一興ですね。

私は曇天女です

🐧
MIOLI
平たく言えば、カラッと晴れないけれど、土砂降りにもならないという系です。 子どもの運動会、学校行事、結構曇天になっています。 その前後で雨が降るか、晴れるかは、一緒に行った人次第です。 晴れ過ぎて暑いとか、日焼けが気になるということはないのですが、すっきりしないことこの上もなしです。 余談ですが、住んでいるところによって、晴れと曇りの定義が違うそうです。 雲一つない天気が多い地域では、空の半分雲が出てくると、「くもりになってきたねー」、冬場とか雪が多い地域だと、雲間に青空が見えると「あ、晴れてきた晴れてきた」と言うそうです。

台風と一緒に旅行

🙂
ちなつ
雨女です。 20歳過ぎてから雨女へ変身。 外出を予定すると直前まで晴れなのに雨になる。 海外に行けばホテルを出た途端スコール(笑) 以前、台風と旅行した事あります。 台風が向かわない方角へ旅行して際、まさかの変化球で私の頭上を台風の目が通った時は泣けてきました。 でも、雨女になってから環境運が上がりました。 友達にも職場にも恵まれ「お前は運がいい」と言われます。 雨女。嫌ではないです。 気に入ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧