本文へ

職場の人間関係

レス3
(トピ主 0
🙂
mia
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。パートとして約10年、同じ職場で働いています。悩みは同僚の陰口にずっと悩まされていることです。その方は私より1年先輩になりますが口八丁手八丁なタイプで最初から嫌われてる感じはしましたがある日陰口を言ってる場面に出くわし(相手は気づいてない)やっぱりという印象です。少し前は言う相手が特にいなかったせいかあんまり感じてなかったのですが人事異動で新たに来た女性がそういう話が好きなタイプで、またまた陰口が復活し、またまた言ってる場面に出くわしました。
苦笑いするしかない感じ。陰口の多くは声が変とか顔のこととか仕事をしないとかじゃないみたいなんです。仕事の面ではいろいろやってますから文句言われてない、というか言えないでしょう。あと私が資格取ったこともおもしろくないのでしょう。この際転職しようかと思い始めています。
つまらない陰口をして何が楽しいのかわからないし陰口を聞いてる人間のあんまり仕事をしっかりやらない姿勢に疲れています。10年やっていまだに悪口を言われるのもこりごりです。(上司も何も言わないので任せていただいてる部分もある)
ただ年代も50過ぎていまして健康面で不安もあり躊躇しています。半分愚痴のようになりましたが、いろんな意見を聞かせていただけますと幸いです。

ランキング

レス

気にしない、というのは?

しま
陰口言われるの、嫌ですよね! でも50代で健康面にも不安ということですし、もしも新しい職場に行ってもまた陰口好きな人がいたら(そういう人はどこにでも一定数いるものかも)、自分が動いただけ損では。社内のどこかに一人でも味方をみつけて、少しずつ過ごしやすい職場にするのがよさそうだと思うのですが。話の通じそうな同僚や上司はおられませんか。

どこの職場もある

🐶
ビネガー
自分の陰口を聞いてしまったのはショックですね。分からないようにやりなさいよと言いたい。 態度に出されますか?そうじゃなかったら気にしないことです。どこの職場も仲良さそうに見えて陰口あります。トピ主さんだって今まで生きてきた中で一回も言った事ないなんて言わせませんよ。

我慢できないなら辞める前に別口を受けて採用になったら辞める?

🙂
きのこきのこ
仕事上の内容ではない悪口とは具体的にどの様なものなのでしょうか? 仕事中のトピ主さんに対して常識外の当たりをされたり、馬鹿にされたりするのでは無いのなら、まだ働いていけるのではと思いますが… 人によって態度を変え、気に入らない相手を平気で傷つけるパートのベテランはいます。最悪ですよね。 ですが、トピ主さんは10年のベテランで、1年の違いなら何も言えない相手でも無いと思いますが? 悪口が聞こえたら「〇〇と聞こえたけど私の事?」と言いに行くとスッキリしますよ。 その後、業務上の妨害を受けるかもしれませんが、その都度、言いに行けば良いと思います。 その時は敢えてきつく強く厳しく言う。周囲へのポーズです。 職場の問題お局は上司や同僚に、自分が〇〇さんの被害者だと逆を吹聴します。 トピ主さんも協調性を求めてくる上司に「いつも先輩には良くしてもらってお世話になっているが気難しい人で何かと大変です」と嘘のエクスキューズを振りまいておいては如何ですか? 聞こえよがしのコソコソ話、くすくす笑い、意地の悪さをしてくる女性のやっている事、人間性って凄く恥ずかしいですよね? 恥ずかしい人だと思います。 精神のバランスが崩れそうな限界を感じているなら、問題を解決しなければいけませんよね。 1億通りの答えがある訳ではなく、答えは決まっていますよね。 争わず、スルーする事のみが利口な賢いやり方では無いと考えたら楽になりませんか? 逆もまた真で相手にしないも揺るぎない真実です。 人に言えない性格だから耐えて我慢するしか方法はないですか? それもまた尊くて得難いトピ主さんの資質なのではありませんか? お局、レベルの低い人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧