トピを開いていただきありがとうございます。パートとして約10年、同じ職場で働いています。悩みは同僚の陰口にずっと悩まされていることです。その方は私より1年先輩になりますが口八丁手八丁なタイプで最初から嫌われてる感じはしましたがある日陰口を言ってる場面に出くわし(相手は気づいてない)やっぱりという印象です。少し前は言う相手が特にいなかったせいかあんまり感じてなかったのですが人事異動で新たに来た女性がそういう話が好きなタイプで、またまた陰口が復活し、またまた言ってる場面に出くわしました。
苦笑いするしかない感じ。陰口の多くは声が変とか顔のこととか仕事をしないとかじゃないみたいなんです。仕事の面ではいろいろやってますから文句言われてない、というか言えないでしょう。あと私が資格取ったこともおもしろくないのでしょう。この際転職しようかと思い始めています。
つまらない陰口をして何が楽しいのかわからないし陰口を聞いてる人間のあんまり仕事をしっかりやらない姿勢に疲れています。10年やっていまだに悪口を言われるのもこりごりです。(上司も何も言わないので任せていただいてる部分もある)
ただ年代も50過ぎていまして健康面で不安もあり躊躇しています。半分愚痴のようになりましたが、いろんな意見を聞かせていただけますと幸いです。