犬を1匹飼っています
夫が仕事で留守がちのため私はずっと専業主婦をしてました
今回コロナ禍により収入が減り仕事も今後どうなるかわからないので、私もパートですが働くことにしました
犬をお留守番させるのは問題ないのですが、私が心配なのは夏場、万が一台風や地震などで停電になってエアコンが止まってしまったら…ということです(関東なので夏場はエアコン必須です)
そんなことめったにないと思う一方で、ここ数年は台風や地震も多いし、3.11のときには電車も止まり帰宅が困難になり自宅まで数時間歩いて帰ったこともトラウマで、いつなにが起こるかわからないと思ってもいます
(3.11のときは犬はいませんでした)
通勤時間は電車乗り継いで30分ほどですが、万が一地震などで電車が止まったら歩いて帰るには数時間かかる距離で、その間に犬は熱中症になってしまうのでは…など、不安になります
もっと近い職場にできればよかったのですが、40代後半で採用してもらえるところは少なく、贅沢は言えませんでした
あと実家はどちらも遠方なので頼れません
心配性すぎるのがよくないだけなのですが、ペットをお留守番させて仕事してるかた、どう思いますか?
いざというときのためにご近所さんに鍵をあずけておこうかとか、ペットシッターさんと契約しておこうかなど考えてますが、考えすぎでしょうか
夫婦2人で初めて飼ったペットで、子供もいないため溺愛しており、危険なめには合わせたくありません
過保護なのは承知しております(汗)
私はこういう工夫をしているよ、とか、気の持ちようとか、心配性な私にどうかアドバイスをお願いします!