本文へ

初対面での遅刻について

レス4
(トピ主 0
😨
モフ
ひと
初めまして、モフと言います。 愚痴よりの内容ですが表題の件にずっと引っかかっている事があります。 1.初対面で遅刻(30分以上/待合せ時間に遅れる連絡)は許せますか? 2.初対面での仕事が理由の遅刻(30分以上/連絡あるも何度もリスケ、もしくは連絡なしで1時間以上) 私は到着時間が大体分かれば長く待てるのですが、「あと何分で着く」の着かないこと。 待合せ時間に「今から家を出る」 「仕事が理由なら連絡も出来なくても遅刻しても仕方ない」について、愚痴を言うと「仕事した事ないの?」と言われる。 仕事してるからこそ、仕事後に長く待たされたくない休みも無駄に時間を潰したくないと思うのですが少数派なのでしょうか? 私は相手にも悪いので、連絡が◯分無かったら帰って欲しい、もしくは基本約束は取らないとリスク管理もスケジュール管理もしています。 コロナ禍になる前に性別問わず縁を増やそうとしたのですが相手の遅刻の多いこと、対応の悪さにずっと引っかかってます。 皆様は遅刻についてどう思われますか?

ランキング

レス

初対面の遅刻は気にならない

🐧
詩音
1、許せます。 連絡無しで遅刻した場合はイラッとしますが、きちんと「〇〇で遅刻します。ごめんなさい。」とLINEなり電話なりであれば、初対面でも気になりません。(おおよその時間は示して欲しい。示さずに30分以上遅れたら「帰ります。」と連絡してキャンセルします。) 2、これはケースバイケースです。 本人が連絡することが困難な場合を除き連絡無しでで遅れるならアウト。遅れる理由は何でも構わない。 私にとっては、理由内容や初対面かどうかは重要ではありません。 時間の使い方や考えは人それぞれ。 お金と時間の考え方が違う人とは、友人としても付き合いません。

色々な人がいる

🙂
時計の針
遅刻は相手の時間を無駄にさせると思うし、時間通りに来た人が損をしたような気がするので、批判的な気持ちになるのはわかります。私も遅刻はしないようにしているし、されると不愉快な気分になります。 でも世の中には様々な価値観の人がいて、遅刻をそれほど重要でないと考える人もいるし、仕事だからとか、具合が悪かったとか、急な電話で、とか理由があるから仕方ないという人もいます。 連絡すれば、どれだけ待たせても構わないという人もいるとは思います。 お互いの価値観が一致していないと、不快な気持ちは収まらないし、相手を非常識と怒ったり、逆に相手からそれは責めすぎだとか、埒が明かないと思います。 価値観が違う、と割り切れない相手なら、これ以上付き合うのをやめるだけだと思います。

補足説明には同意します

🐱
のえるん9
> 私は到着時間が大体分かれば長く待てるのですが、「あと何分で着く」の着かないこと。 「あと何分で着く」の連絡をよこさずに遅刻する、の意味ですよね? 連絡は欲しいです。 > 待合せ時間に「今から家を出る」 イラッとしますね。 > 「仕事が理由なら連絡も出来なくても遅刻しても仕方ない」について、愚痴を言うと「仕事した事ないの?」と言われる。 仕事したから尚更、遅刻は厳禁だと思います。

遅刻は嫌いです

🙂
たーちゃん
>1.初対面で遅刻(30分以上/待合せ時間に遅れる連絡)は許せますか? 理由次第です。電車遅延等の不可抗力だったら仕方ないと思いますが、寝坊だったら許せません。 2.初対面での仕事が理由の遅刻 >30分以上 事前に連絡があればOK >連絡あるも何度もリスケ ナシかな。調整能力がなく仕事もできなそう。 >もしくは連絡なしで1時間以上 論外です。 >コロナ禍になる前に性別問わず縁を増やそうとしたのですが相手の遅刻の多いこと、対応の悪さにずっと引っかかってます。 むやみに縁を増やさないほうがいいです。遅刻を繰り返すような人と縁を繋いだところでストレスを抱えてマイナスの感情が溢れるだけです。 時間にルーズな人は基本何に対してもルーズです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧