本文へ

初対面で嫌われてしまう、辛い。

レス23
(トピ主 2
041
waka
ひと
25歳女性です。会社員です。 初対面で嫌われてしまいます。 初対面で嫌われるのは本人に原因がありますよね? 私は診療内科に通っていて、欝と診断されていて現在治療中です。 私の仕事はこれまで外部の人と会う機会の多い仕事でした。今は休職中で適正にあった仕事への転職活動もしています。 どういう訳か、会う人に初対面で嫌われてしまう事が多く、辛いです。 社内異動で人と会う機会が多い仕事に就いていました。私はもともと欝傾向があり、ぼんやりした感じの人間なのかと思います。 初対面でいきなり「なんかお前を見ているとシャクに触る」といった類の事を度々言われました。 状況としては本当に初対面で私が「wakaですよろしくお願いします」と頭を下げたタイミングでよく、こういった目にあいます。 一度だけ、なぜ嫌うのかを質問した事がありましたが、相手から帰って来た答えは、「なんだか良く分からないけど、見ているだけでムシャクシャしてくる。とにかく理由はない」と言われました。 友人にこの話しをすると、そんなこと言って来るほうがおかしいと言いますが、私はこれだけ頻繁に言われると、私自身がなにか普通では無い何かが出ているのかと不安になっています。 あまり初対面で嫌われる人は居ないと思いますが、唯一思い出すのは、私が子供の時、同じクラスに似た感じの人が居ました。その人も初対面で嫌われる事が多くクラス替えがあって初めての相手にも嫌われていました。 その人はなんとなく、のんびりした感じの人でした。私は特になんとも思わなかったのですが、クラスメートの多くの人がその人を良くは思っていませんでした。 世の中には一定数こういった、何か直接的に害を与えるわけでなくても嫌われてしまう人が居るのかなと感じています。 みなさんはどんな風にお考えですか?

ランキング

レス

私も過去2人に言われたことがあります。

🐱
そら
初めては23歳。職場同期の結婚式に現れた新郎側友人から………。 初対面なのに「君を見てると怖い。カラスみたいだ。」(もはや、人間を超えて鳥と言われる[笑]) 自己分析では当時の黒い髪型が長くて重い。愛想なく、格好つけてました。 2回目は合コンで、知らぬ男性から、また23歳の時に、「お前みたいな女は好きじゃない。ムカつく。」 (まだ、貴方と会話してませんから!) 25歳過ぎると言われなくなりました。 で、貴女と一緒で自己分析もしてみました。 結果は 何考えているか分からない表情と視線。 頷かないから共感が得られていないと相手が思う。 女性からは慕われていましたが、23歳のとき男性からは評判酷く、原因は媚びもせず、何処か冷めた視線で対面していた様子です。 髪の毛をバッサリ切り、やや茶髪にし明るめ洋服を着て、男性の趣味に興味を示すフリをしたら、 態度が変わりました。 貴女にも答えが見つかるといいですね! 鬱だと仰ってますが、 心の疲れで知らずと予防線張ってるのでしょうか? 自己分析出来ているし、自分を見つめて私は偉いと思いますよ。 改善できるといいですね。

翻弄されない強い軸を持つ

ありゃ
還暦を迎えたおばちゃんです。 私も新卒入社日に「おはようございます。今日からお世話になるありゃです。よろしくお願いします。」と挨拶した返しが『あなたは毒にはなっても薬にはならん!』と言われましたね。 それで何を思ったかというと、この会社先が長くはないな。と思いましたが 折角入った会社なので自分の力を試してみたい。これから5年以内には力をつけて企業するノウハウを盗めるものは全て盗もうと。 入社6年経ち、私が学びたかったものは一通り網羅し人の繋がりもできた。 ここから自分の人生の始まりと企業し現在進行形です。 あれから四十年近くたった今、その会社潰れてます。 人生何があるかわかりません。 一つ言えることは 転んでもただでは起きない。これだけ。 何度も何度も転げてもいいんです、転げる度に何を掴むかが問題です。 トピ主さん、あなたにはあなたの生きる道があります。 寄り道しても、転んでも 起き上がる時にはしっかりと何かを掴んで起き上がってくださいね。

違う視点からになりますが

041
エミリ
トピ主さんのオーラというか、そういう視点的な意味で淀んでいるのでは? 人間、不思議な事に見えないオーラで人を惹付けるかどうか決まりますよ。 その空気って人間性から滲み出るんですよね。 私の知人ですが、逆に何もしてない/外見も特にぱっとしないのに大変好かれる人が居ます。 しまいには初対面の人にまで「仏様のようだ」と言われるまでです笑 そんな知人はものすごく前向きで、自分に大変正直です。そういう魅力が見えないオーラになって人を惹付けるのだと身近に居て感じました。 トピ主さん、鬱でお辛そうですが、「自分は鬱だ」と命名されるだけでも気が滅入ると思うんですよね。ある意味ハンデですよ。 自分の魂が気持ちよくなるような生き方を少しずつ考えてみては? 追伸ですが私も職場の人に避けられていた事があり、藁にもすがる思いで実行したおまじない?が効き目あったので騙されたと思ってやってみて↓ ・嫌われている特定の人を頭に浮かべる→椅子に座らせて太陽を照らしてあげる→「ありがとう」ととにかく感謝を脳内で述べる。以上。これで急に避けられていた人から好かれる様になりました。 頑張って!

分かります

041
くく
そんな事いう人は言わせておけばいいのでは、ほっときなさいよ。 辛いですね。勇気をだして良く聞きましたよ。しかし、理由がそんな事で、そういうなら、余りにも酷いですね。 エスカレートするなら、相談という形で、上司や信頼出来る人に話してはいかがですか 挨拶等は出来ていますか? 余り無理はなさらずに、

うーん

041
春よ来い
とぴ主さんがどんな方なのかわからないのですが、私の経験から思うに、 「笑顔がない」からではありませんか? 初対面って、みんなかなり気を使っているんですよ。仲良くなりたい、自分を受け入れて欲しい思っているので、自然と笑顔を作って会話します。そんな中、ニコリともしない人ってたまにいます。 私も軽くイラッとしますね。場の空気に合わせない無神経さに腹が立ちます。 同じことが「服装」や「立ち振る舞い」も同様です。その場に合ったた言動が求められているんです。 あととぴ主さんは鬱で休職したりしているわけですよね?その分、他の人に迷惑をかけているはずです。権利だから当然って思ってませんか?新しい部署の人に初対面から嫌われるってそこらへんに原因がありそうな気がします。休んで申し訳ない!とか、その分〇〇で頑張ります!とか、そういう姿勢が必要なのかも。

相手は男性のみ?

041
ぼかし
一部の人間が持っている、嫌な部分…。 たとえば小中学生で、どんくさい子(容姿や勉強・運動能力)がイジメやからかいのターゲットにされることって、ありますよね。 「あいつ見てると、なんかむかつく」という理由で。 トピ主さんが言われた言葉から、それと同様のものが思い浮かびます。 普通は理性や思い遣りやらで、そういう感情はコントロールするものなんですけどね。 大人になってもそれが出来ない人も、いるんですよね。 ストレスとか、満たされぬ性的欲求とか、満たされぬ支配欲とか、そういうのをぶつけたくなるタイプなのでしょうね。 鬱の人は大勢いるし、もし鬱の人が避けられるとしたらその原因は、繊細過ぎて付き合いが難しいだとか、距離感が近過ぎてこちらが逃げたくなるとか、押し付けがしつこくて避けたくなるとか、そういう系だと思います(ワケあって鬱の知人が非常に多いです)。 トピ主さんの場合は、直接の原因ではないと思います。 可能ならば、仕事中はキャラを変えて演じるつもりで明るくハキハキ、テキパキしてみては如何でしょうか。演技でいいんです。それも仕事と割り切って。 卑屈になるのは絶対NGですよ。

のんびりした感じ、でちょっとピンときた

🐧
笹子
「初対面の時点で、相手がいろいろと気遣って先回りしなきゃいけない人」かもしれません。 のんびりという形容をしてしまうと、ほのぼのした感じになってしまって実態がわからなくなってしまうと思います。本当は、「反応が鈍くて、相手が『自分の挨拶は不愉快じゃなかっただろうか。次は何を話せばいいのか。この話題は嬉しいのかうっとうしいのか、どっちなんだろう? 反応が鈍いので察してあげられない。もっと気を使わないといけないのだろうか?』等、いろいろと気を回さないといけないタイプです。 なのにその当ののんびりした人は、気を使われていることに気づかない、相変わらずのぼんやりした反応。自分からは気を使ってこない。 私は、「私の気の使い方でいいのだろうか」と気に病むタイプなので、正直、これ系の人とは関われるがものすごくつらいです。

辛いですね・・・

🐧
pa-man
>「なんかお前を見ているとシャクに触る」 そんなこと言われたらショックですよね。自分を責める必要は全くないと思います。 これはあくまで僕の考えですが、人と人のコミュニケーションってやっぱり何をしたか何を言ったのかだけじゃなくてもっとなんか雰囲気とか表情とかちょっとした喋り方とか姿勢とかそれ以外にも本当に「なんとなく」としかいいようのないものがあると思います。それがほかの人に「なんとなくこの人やだな」って感じになるんじゃないでしょうか。 でもそういうのって長い時間をかければ少しずつ変わっていくと思いますよ。僕も人から好感を持たれる方ではありません。 僕は家庭環境にも原因があったと考えています。親から否定的なことをよく言われました。 そんなこんなで内側にたまったものが「なんとなく」として人に伝わってしまうんではないかと思っています。内側にたまったものは違う形で外にあらわれます。 逆に言えば溜まりすぎたものをちゃんと吐き出せば自然と内面から輝いて(?)人に好感をもたれるようになると思っていますし自分自身もスッキリすると思いますよ。

間違ってたらゴメンね

041
ロロ
もしかしたら…ですけど、初対面で人に会うとき、やたらオドオドしてませんか? なにもされていないのにオドオドビクビクされたら、相手は「今会ったばかりなのに、自分が何したってのよ!」って内心思うよね。 もしくは人の話を聞くときにボーッとしてるとか。真剣味に欠けていてバカにされていると勘違いされているとか。 それとも愚鈍そうでイライラされるとか。 あくまでも私の想像なので、主さんにあてはらまなかったら本当に申し訳ないのですが、初対面でいきなりそういう風に言われるのはこんな理由が思いつきました。 もし理不尽に嫌われたくなかったら、第一印象を爽やかにするのが近道かもね~。

初対面でそんな事を言う方がおかしい

サンタナ
普通の人は言いません。心の中では思っていても、普通は口には出さないです。 >世の中には一定数こういった、何か直接的に害を与えるわけでなくても嫌われてしまう人が居る とは思いますけど、トピ主さんの場合は 「世の中には一定数こういった初対面の人に平気で罵声を浴びせるような人がいる」 という稀有な状況に呼ばれて行っているという気がします。 もし本当に「どこに行っても」「普段そんなことを口にしない人でも」というような場面で言われるとしたら・・・余程不衛生な恰好をしてるとか相手を馬鹿にするような態度をとっているように見えるとかくらいしか思いつきません。 そのあたりはどうなんでしょうか?

そんな人いるのですか?

🎶
みれい
初対面の人にいきなり「なんかお前を見ているとシャクに触る」などと言う人 いるのでしょうか? それも何人も。 申し訳ないけど「本当かな」って思ってしまいます。 たとえ初対面で相手があまり感じがよくなくても、大人ならそういうことは口には出しませんよ。 トピ主さんはたまたまそういうことを口にする「ガキもような」幼稚な人ばかりに当たってしまったの でしょうか。 う~ん、ちょっと想像がつきませんね。

陰気な空気?

041
righ
初対面から嫌われるってすごい事ですよ。 しかも聞き出した相手に「お前」呼ばわりされるなんて。 あんまり社会的地位が高くない人とお付き合いしなければならないのでしょうか? 初対面で悪い印象を持つって不衛生にしているとか悪臭を撒き散らしてるとか、態度が不躾とか、声が小さすぎて聞こえないとか、雰囲気が陰気で周りに影響を与えるとか、話し方が馬鹿っぽいのか、本当に馬鹿で話しがかみ合わないとか…こんなものでしょうか? 私も悪臭は我慢が出来ないので席を外してしまうかもしれません。 理由は私が匂いに敏感で頭痛+吐いてしまうからです。 その後も体調が悪くなるので近づけず、その人を嫌いになってしまいます。 意外に声の質かもしれませんね。 例えばですが「アニメ声」と言われる人って作ってそうと勝手に陰で言われ(地声であっても)結構嫌いな人もいますし。 のんびりが嫌い…なのは場所や状況にその人がそぐわなかったらイライラしてしまうかもしれませんね。 一刻を争う状況下でのんびりされたら怒り心頭になってしまう気持ちになるでしょうか。

挨拶するとき

041
笑顔でしてますか? 陰気な顔してたり オドオドしてたり 声が小さかったり すると印象良くないです 明るくサワヤカにハキハキと これは自分が良く見られる為というでなく 他人を喜ばせるに通じ自分も良い種まきもできます 是非心がけてみて頂けたらと思います

姿勢を前向きにしてみる

🐴
ぱど
自分を客観的に判断するのは結構難しいと思います。 自分と異なる価値観を理解できないと自分を批判的に見れませんし、理想を追い過ぎれば自信喪失してしまいます。 人に意見を聞いても正直に答えてくれる人も多くはないでしょう。 自分の問題点がわからない場合は逆のことをしてはどうでしょう? 嫌われる理由がわからないなら、皆に好かれている人をみて自分もその相手にどういうところが良く感じるのか分析してみるのです。 そしてその上でいいところを少し真似てみる。 愛想がいいのかもしれませんし、真面目な印象があるのかもしれません。 気が利くのかもしれません。 全部でなくてもいいので一部参考にしてみては? そういう姿勢を少し持つだけでも少しは効果があるかもしれません。

私もですよ

041
ぽっ栗
会って数日の間に、露骨に避けられたり、気味悪そうに見られるようになります。 「生理的に受け付けない」らしいです。 身だしなみは特に問題ないと思いますし、気味悪いと思われるような趣味もありません。 でも、顔、声、動作など、色々な要素が重なって、「気持ち悪い」らしいです。 対面だと最初から見下されるのに、メールのみの関係だと、普通にやり取り出来るのが面白いです。 でも、数ヶ月経つと不思議なことに、避けていた相手が寄ってきます。 だんだんと理解して(慣れて?)もらえるみたいです。 苦しくて、悲しくて、何とかしたいともがいた時期もありました。 でも、笑顔が気持ち悪いとか、地声が気持ち悪いとか言われても、どうしようもない。 笑えなくなる、声が出なくなる、マイナスばかりが増えました。 そのうち、逆よりはいいと思えるようになりました。 第一印象がとても良く、勝手に期待して寄ってきて、勝手にがっかりして去られるより、 「意外とこいつ面白い」「仕事できる」と、だんだん寄ってこられるほうが、私はずっといいです。 トピ主さんはどうですか? 最初から普通に接してくれるのが一番ですけどね(笑)

トピ主です。

041
waka トピ主
ご意見ありがとうございます。 私のような人間がどう映るのか、客観的なご意見が分かりとても良かったです。 どこまで改善できるか分かりませんが、ご意見を参考に改善へのチャレンジをします。

みんな誰かに嫌われている

041
ももか
好き嫌いはあるので、誰もが誰かに嫌われていると思います。 初対面で嫌われるのは辛いですが、第一印象なので、笑顔が少ないとか、受け答えがオドオドしているとか、少し直せば済む問題だと思います。 私もおっとり系なので、テキパキ系には、嫌われやすいです。 ウマが合わないなと初対面で思われているのを感じます。 口調がおっとりしているので、イライラするのだと思います。 でも中身は辛口シャキシャキ系なので、時間をかければ仲良くなれます。 シャキシャキ系同士で初対面で気があっても、後でケンカしてトラブルになった例も一杯知っています。 そっちの方が、いったん仲良くした後のトラブルだけに救われません。 表面的なことで嫌われるのは、ある程度仕方ないなと割り切ってはどうですか? そこでオドオドしなければ、まだ仲良くなるチャンスが来ると思います。

参考になりますでしょうか?

041
りんごすき
最近経験したことですが、私にとって感じの悪い人がいました。口には出しませんでしたが、なんだか感じが悪いな、もっと明るく返事をすればいいのにと思っていました。 彼女は人みしりであること 性格の本質が地味であった 着実に地に足をつけて歩いているなど 私とは持っているものが別の物であったので違和感があったのだと思います。 人はそれぞれ別の人格があるのにそれがわからずまずは相手は同じような人格だと思ってしまいます。それが全く違うと拒否反応があるようです。 それを態度に出す人がいるとは驚きですが。 トピ主さんはちょっと雰囲気が違ったのでしょう。ただそれだけのことです。  

ダメなことを考えるより

041
胡麻もち
印象が悪い人とはお近づきになりたくないのが普通でしょうね。 初対面では人は3秒くらいで相手の印象を決めるそうです。 社会人なら身だしなみ、声の出し方、目の印象とかでしょうか。 暗い、不潔、だらしない、声が以上に小さい、下を向いている、視線を合わせないなどがあると、相性がよくないと感じてしまいますね。 話してみると面白い人もいること多いですが、職場ですからプライベートな話をするのも仲が良くないとしないからますます距離を取っちゃうかも。 自分のダメなところを探すより、印象が良い人、あこがれの人を真似したほうがよいですよ。 誰かと目があった時いつも笑顔でいる人とか、初対面でいい人だなと思った人の真似をする。 真似しているうちに印象が変わると思う。

負の勘定からはいる。

041
ゆきうさぎ
ウツということなので、 そういう時期なのでしょうが。 だめなところばかり勘定している。 そういうのが、表情にでているんじゃないか、と。 卑屈な、卑下しまくりな感じが みてとれるのではないか、と。 今日、舞い散る桜の花びらを地面に落ちる前に手におさめた!とか ランチがおいしかった!とか、 楽しみにしているドラマを見たとか そういう小さい幸せを数えるようにしたらどうでしょうか? 失礼な事を言うヤツはいます。 めげそうになったら、心の中で 「ゆきうさぎさん、成敗してください」と 念じてください。 私が、そいつらの背後から、 スリッパで頭を叩いてあげますよ。 今日も1日、いいことありますように。

ほとんどが思い過ごし

041
ぺぺ
主さんが「嫌われた」と感じた相手の反応のほとんどは きっとただの思い過ごしです。 もちろん初対面で相手の人を「何となく付き合いづらそう人だな」と 思うことはありますけど、いきなりそれを態度や言葉に表す人なんて まずいないからです。 もし相手があからさまに不愉快そうにしてるのなら 元々誰に対してもそう言う態度の人なのでしょう。 だから気にすることなんかありません。 「なんかお前を見ているとシャクに触る」といった類の事 これだって、何もこのままズバリ同じことを言われたわけじゃない。 たぶん、主さんの主観が言葉の真意をある程度 捻じ曲げたのではないですか? もちろん、そうやってすべてをネガティブに捉えることこそ 鬱の傾向なんだと思いますが とにかく、あなたの悩んでいることの多くが思い過ごしだと言うのが たぶん一番事実に近い答えだと思います。

トピ主です。

041
waka トピ主
度々ですみません。 補足させてください。 私の受けているケースは一般的にはあまり無いケースのため、多くの人が、wakaさんの思い過ごしですよと言われます。 ネガティブに捕らえる過ぎるからとのご指摘がありますが、実際はもっと辛らつな事を面と向かって直接言われています。 投稿では大分表現をやわらかくしています。 私が、相手に嫌われたと感じるのも思い過ごしではなく、実際に仕事の妨害も直接受ける事も多々あり、業務に著しく支障をきたしています。 人が集まる世界と言うのは、誰もがストレスを感じるものだと思います。 そういった中で、ストレスのはけ口として標的になる人間を探し、そこを攻撃する事で、表面上はうまく回るのだと思います。

通り魔=初対面攻撃する輩

041
女優になりたい
昔の事ですが、知人の知人という私より二歳年下の福岡から東京に来たばかりの女の子を紹介された際、「こんにちは」と挨拶したら、初対面でいきなり「馬鹿みたい、学校のオリエンテーションだけなのに正装してきちゃって。この人自分勝手な感じ」と言われました。 あまりの無礼さに絶句で何も言えませんでしたけど。この子に対しては、女優を目指して東京に来た子らしく、私の顔を見て、「負けた!」と思われ嫉妬心を刺激しちゃった?・・・と超ポジティブ思考で自分を納得させたこともあったわ。 言葉には出されなくても、いい大人でも、お互い様なのに、態度や表情に出す人いますよ。 だいたい、初対面の印象が悪いからと言って、言葉や態度に出す人は程度が低い輩です。 育ちが悪いんでしょ。私はその時点から笑顔で接しながら軽蔑してます。 後輩や年下の子でも業務に支障がない無礼な言動に関しては注意しません。自己愛が強い子が多いし、素直に改心するとは思えないので。 きちんと、躾られた人は内心とは裏腹でも、平等・公平に他人に接しますよ、特に初対面では。 トピ主さんも、もっと逞しくなって、世間には色々な輩がいるから。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧