数多くのトピの中からこのトピをご閲覧頂きありがとうございます。
私は5ヶ月の娘を持つ25歳の女で、現在育休中です。
私の母は私が1歳の時に離婚しており、女手ひとつで…と言えば聞こえはいいですが、ほとんど仕事も家事せず、育児放棄状態でした。
そんな母が私は大嫌いで高校生になってからは家こそ借りられませんでしたが、それ以外はバイト代で自分に掛かる全ての生活費をだしていました。
高校を卒業したと同時に家を飛び出し、今まで母を反面教師にして、生活してきました。
ですが、最近気がついたのです。
今私がしていることは母と同じではないのかと。
母はいわゆるデキ婚でした。好きでない人との。
私は婚約はしてましたが、デキ婚です。
それに育児中、何をしても泣き止まない娘にイライラして、別室で寝てしまうことがあります。
勿論、ミルクにおむつ暑い寒いなど全て試して駄目な時ですが…(今は寝返りしそうなので怖くてしていません)
後、ミルクを飲まない娘に怒鳴ってしまう事があります。そうすると娘は泣いてしまうので、ハッと我に返って「ごめんね」となります…
いつもそんな事があった後ふと思うのです。
私は母を反面教師にしながら同じことをしている、口だけでまかせだと。
私が愛されて育ってこなかった事なんか娘には関係ない、私は娘を愛している。
でも何故、上手く育てられないのか。私が1番愛されない辛さを知っているのに…
母が赤ちゃんの私をどのように育てていたかは分かりませんが、軽く聞いた感じだと、私は全く夜泣きしなくよく寝るいい子だったそうです。
母は義実家と同居でしたので、多少育児等は手伝って貰っていたのかなと推察します。
私はコロナの関係で義実家も頼れず、母もこんな調子なので1人で全てやっています。たまに夫に頼るくらいです。
私と同じような境遇で子育て経験のある方にご意見お聞かせ願いたいです。