本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働くママ 小学生の子供の長期休みについて

働くママ 小学生の子供の長期休みについて

レス33
(トピ主 3
なつ
子供
小学生のお子さんがいて、お仕事をされているお母さんにお伺いしたいです。 幼稚園年中の子供がいます。 私はパート(10~15時)をしているのですが、今は子供の長期休みは幼稚園の預かり保育を利用しています。 小学生になったら学童を利用することになると思うのですが、うちの近くの学童は3年生までしか利用できません。 その為、まだ先の話ですが高学年になった時はどうすべきか?と悩み中です。 子供1人でお留守番をさせるのは、小学生のうちは正直心配です。 また、我が家の周りは歩道のない国道や急坂が多く、小学生1人で自転車で出掛けたりはご近所さんたちもさせていないそうです。(お友達の家に行ったり習い事は親が車で送迎) 親がいない時はお友達を家に入れることはだめ、とするつもりなので、私がパートに出ている間は家で1人で過ごすことになると思います。 そのため、とても寂しい思いをさせることになるのでは、と思ってしまいます。 小学生のお子さんをお持ちでお仕事をしているお母さん方、子供の長期休みはどうされていますか?(特に一人っ子で、祖父母にも頼れない家庭の方) やはり1人でお留守番が多いのでしょうか? ゲーム三昧になってしまったり、宿題をやらなかったり、という事にならないかも気になります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

え?

ゆかたん
小学校四年生にもなれば、普通にお留守番できますよ。 最初は少し寂しいですけれど。 でも、宿題とか勉強とかお子さんもいろいろやるべきことがあると思います。 心配ならば、働く時間をもっと早い時間にシフトさせてみてはいかがでしょうか。 いずれにしても五時間ですから、短いと思いますが。

居場所はある

🙂
みき
小学校内や児童館に居場所はあります 学童より朝遅く、夕方早いですが、 学童利用できなくなったら利用すること考えてます 在宅勤務が定着すれば、 夫婦交代や短時間だけ出社して、なるべく家にいられればいいなとは思ってます

トピ主です

なつ トピ主
補足です。 ちなみに、心配というのは、お留守番できるかどうか心配ということではなくて、子供の精神的な面が心配、という意味です。 親にべったりな歳ではなくても、家に1人きりで毎日過ごしすのと、別室にいたり違うことをしていたとしても家に誰かいるのとでは違うと思うので…。お昼ご飯も毎日1人になってしまいますし。 私が小学生だったら、日中に友達とも遊べず家族も誰もいない毎日なんて嫌だと思ってしまって。 ただそれを言うなら働かなければいい、と言われてしまうとは思いますが。 働かなくてもいいならばそうしたいのですが、そうもいかないため、悩みどころです。

五年の先

041
つる
五年も先の事ならば、国道を通らず習い事に行ける地域に引っ越したら? または、スクールバスのある塾やスイミングとかもあると思いますよ。 また、五年先も、トピ主さんが同じパート先で同じシフトで働いてるとも限らないと思うのですが。 うちは母親の私も正社員フルタイムでしたが、子供は四年生からは長期休みは家で過ごしたり習い事に行ったりしてましたよ。お昼は、毎日お弁当を置いておきました。 うちは、子供の学区なども考慮に入れて、小学校に上がる前に場所をきっちり選定して引越しました。 時間がまだまだあるなら、住む場所、働き方もまだまだ模索する時間もあると思います。

民間学童は?

041
サロ
普通に民間学童に入れれば良いのでは? 朝は7時くらいから、夜は21時くらいまで預かってくれませんか? そういうところに入れれば良いし、性格的に問題が無さそうならお留守番でいいと思います。 学習塾など送迎付きの習い事を詰め込んでいる家庭もありますね。 なんとでもなると思います。

んー

🙂
ゆー
祖父母世代ですが、祖父母に頼るのはやめて欲しいです。 近隣なら頼る気なの?? 子育てが終わったと思えば孫育てとか、本当に勘弁です。 よく、祖父母が遠方で頼れないと書く人が居ますけど、理解に苦しみます。 他の人も書いているように、4年生なら留守番している子なんて山程居ます。 私の孫は5年と3年で、6年生まで学童に通える地域ですが、昨年学童を辞めました。 まぁ兄弟が居るか居ないかで違うかもしれないけどね。 お子さんは女の子ですか? もしそんなに心配なら、習い事させるか、親が短時間勤務にするかじゃない? 男子なら、1人で留守番しなさいとしか思わない。 何もかもあなた方の思い通りにはいきません。

正直に言いますと

🙂
かちな
トピ主さんとは、全く同じ状況じゃないのですが。 私は朝から夜までのフルタイムで、近所に実家がある状態でした。 それでも、私は今でも、子供と長期休みを過ごせなかったことを後悔しています。 3年生まで学童だったですが、4年生から6年生の夏休みは、今でも思い出すだけで、心が暗くなります。 いくら祖父母でも、小学校高学年の孫とは、全く話が合いませんし、一緒に遊ぶ体力も無いので、5年生からは、お互いに気づまりになり、子供も行きたがらなくなったので、自宅にずっといる状態でした。 宿題は自分でやらず、ずっとゲームでした。私は負い目もあって、強く言えませんでした。土日は、どこにも遊びに行かず、必死で宿題をやるだけでした。 これ以上は、子供の恥になるので、書きたくありませんが、とにかく、不在家庭のあらゆるトラブルが一通りありました。 中学校入学の時、このままではもう、行ける高校が無いと思うぐらい大変な状態になっていて、私は退職しました。 退職後、子供にはっきり「お母さんが家にいてくれて嬉しい。今まで寂しかった」と言われました。 中学では、親子で一生懸命勉強に向き合い、高校から、自力で頑張るようになって、今では私より家事が上手な、一人暮らしの大学生になりました。 トピ主さんは10時から15時までのお仕事なので、それぐらいなら、4年生なら、まあ安全に待てるかなと思います。 朝ごはんも一緒に食べられますし、朝の宿題タイムを見てあげられますね。お留守番タイムはちょっとゲームをしていいことにして、お友達との遊びは、午後に限定すれば、安全を見守ってあげられるし。夕方と夜の宿題指導の時間も、ちゃんと持てると思います。 働くお母さんとしては、理想的な時間帯ではないでしょうか。 でも、どれぐらい一人で平気なお子さんかどうかは、親にしか分からないことなので、しっかり見極めてあげてください。

民間学童はないのですか?

🙂
もも
10時から15時なら 4年生なら大丈夫じゃない?と思いますけど、、パートは平日毎日ですか? その間だけ日数か時間を減らしてもらうとかは無理なんでしょうか。 いまは子どもの家も、最寄りとは限らないですが、夏休みや冬休みなど、長期休暇限定の利用者の募集もありますけどね。 お金をかければファミサポもあるし。 地域によるのかな。私の地域はどちらも高学年までは利用できます。(ただし倍率は高い。) どうしても留守番に抵抗があるなら、お金をかけてでも民間学童や託児所に預けるしかないでしょうね。送り迎えもしてくれます。

その時に決める

🙂
ななこ
高学年でも送迎しているのでしょうか?うちの地域も繁華街なので 低学年の習い事や外遊びへの送迎は必須ですが、高学年は自分で通って います。自転車は同じく繁華街で危ないので少ないです。 高学年の夏の過ごし方ですが、うちは中学受験塾通いしていましたが ピアノでコンクール出るから毎日練習、サッカーや野球のクラブ 練習や合宿、スイミングの選手コース、バレエ等々、特化して いる子はそれで毎日忙しいです。送迎は近所で集合していたり、 子供の自力だったりとそれぞれです。 また子供だけで行く小笠原キャンプだとか自然体験ツアーに行ったり インターのサマースクールや留学させる親もいます。 何もしない子の場合、話を聞く限り午前中は家庭学習やテレビ、午後は 習い事、ゲームか動画だと思います。児童館や図書館へ行く子もいます が、今の夏は暑いので日中外に出る子は少ないです。 今年はコロナの影響もあって、オンラインゲームがすごい流行って いました。ボイスチャットでお友達と話せるしゲーム自体がすごいので 楽しいみたいです。 そもそも小1から大勢いる所が嫌だから学童行きたくない、と言う子も いますよ。お友達が学童に来ないから行きたくないとか、夏休みだけだと 普段からきている子だけでグループが出来ててつまらないとか人間関係 もありますし、まずは入学して学童に行ってみて、小3になったら色々 調べて子供と相談して決めればいいと思います。

小学生になったら聞ける相手も出来ますよ

🙂
アラフィフ保育士
まだ先の話ですから状況が同じとは限りませんよ。トピ主さんのパートもずっと同じか分かりませんし、お子さんもどの様に成長するか分かりません。 引っ越す予定が無いのでしたら、やはり一番適当なのは民間の学童でしょうか。 ちなみに私は小学生の頃留守番はちっとも嫌じゃなかったですよ。むしろ好きでした。自由ですからね~ 宿題は必ずトピ主さんが帰宅後チェックする様にしたらいいと思います。 お子さんが学童より留守番がいいと言う可能性だってあります。 習い事などは今から考えても本人がやりたいか分かりません。 留守番に関してもゲームや宿題の心配も、お子さんがどんなタイプに成長するかその時にならないと分かりせん。 なので今は民間の学童を調べる位にして、後はまた近くなってから考えましょう。 小学生になったら、高学年のお兄ちゃんお姉ちゃんがいるクラスメイトのママとかいると思います。そういう似た状況の先輩ママや学童の先生にも聞けると思いますよ。 一番は同じ学校の人に聞く事だと思います。

場所

041
リラ
>我が家の周りは歩道のない国道や急坂が多く、小学生1人で自転車で出掛けたりはご近所さんたちもさせていないそうです。(お友達の家に行ったり習い事は親が車で送迎) じゃあ、その地域では、学校行ったり学童に行くのはどうやって行くのですか? 徒歩じゃないのですか。 学童に車で送って行く大人が家にいるなら、学童に預ける人は居ないですよね? 習い事にも歩きで行ったらいいと思いますけど。 今、学童に預けてるお宅では、今後どうするのか聞いてみたら?

パートが15時までで帰宅は何時でしょうか?

041
ぽいぽい
留守番が必要になる四年生以降は帰宅時間はそんなに早くないです。 留守番するにしても長時間ではないし、宿題したらあっという間ではないかな。

あらゆる手を使う

🙂
fg
塾の夏期講習はよかったです。授業がない時間でも朝8時半から夜7時くらいまで自習室が空いていて、大人の目があり、ゲームなどは絶対できなかったです。お弁当は持たせますが。 スイミングスクールなどの習い事も入れました。 さらに、ファミサポなどの方にも入ってもらって、預かってもらったりしました。家の外で過ごせる方法を探してみませんか。

誰にも頼りませんでした

🙂
ももんが
塾にも行かず。ゲームは与えていません。宿題は普通にしてました。 一日外で遊んだり、友達が来たり、行ったり。 「家に友達入れちゃダメ」のお宅の溜まり場になっていましたよ。そういうお友達にはご遠慮頂きました。親には内緒のようなので。そういう家の子がどうなったか知りません。

民間の学童は?

041
あや
民間の学童だと、高学年でも利用出来るのでは?

働かなければならないならどうにかするしかない

🙂
ろうねこ
>私が小学生だったら、日中に友達とも遊べず家族も誰もいない毎日なんて嫌だと思ってしまって でも、仕事をやめる選択肢は無いんですよね だったら、お子さんが日中一人で過ごせるように工夫するしかないですよね あなたが無理だから子どもも無理とは限らない もしお子さんも無理なら後は、お金をかけるか、祖父母などを頼るか つまり、祖父母あるいはシッターをお願いするか 実家に子どもだけ行くとか あるいは4年生になっても長期の休みは学童を利用できるようになにか働きかけをするとか ちなみにうちの子の時も3年生までだったのですが、長期の休みだけ6年生まで預けることが出来るように途中でなりました。 しかし、結局5年ぐらいから一人で家にいたいと子どもが希望したのでやめました うちも親がいない家に家に上がってはいけないとしてたのですが 近所の一番仲の良い子のお母さんが専業主婦で事前に承諾を得て時々遊ばせてもらってました(逆に土日にうちで遊んでもらってました)

うちの周りだと

🙂
もも
・子供だけで留守番させている。 ・学童利用(こちらは6年生までOKで、2つの学童があるのでそこはありがたいかも)。高学年でもOKな民間学童も探せばあるかもしれませんよ。 ・ファミサポ利用。 ・近所の祖父母に預ける。また祖父母が遠方でも長期休みの間は子供だけ遠方の実家に居候させる。終業式が終わった日に連れていって、始業式の前の日に連れて帰って来ているようです。これ結構いますね。 こんな感じですね。

トピ主です

なつ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。ろうねこさんまで読ませて頂きました。 また、それぞれ質問を書いてくださった方がいましたが、個別にお返事できず申し訳ありません。 ひとつだけ、我が家は引っ越しの予定はありませんので(持ち家)今の環境で方法を探っていこうと思います。なぜこの立地に住んでいるのか等は今回の話とはまた関係のない話になるので省略させて頂きます。 ご近所さんに話を聞いたときに、学童については1箇所しか話題になっていなかったため、民間の学童についても情報を集めてみようと思います。 学童も合う合わないがあるとは思いますが、習い事も含めて長期休み中毎日1人きりで過ごす、とならない方法をできるだけ考えておこうと思います。 あとは実際にやってみて子供と相談しながら決めていこうと思います。 まだ園児ですが、入園当初から幼稚園も預かり保育も大好きで、一人遊びよりもとにかくお友達たくさんと過ごすのが楽しい!タイプの我が子なので、数年後毎日家で1人きりで過ごすことになったら…と考えると心配になってしまいました。相当気が早いですが… これから子供の性格もどんどん変わっていくとは思いますが、親子共々笑顔で過ごせるよう考えていきたいと思います。 あとは少し個別の意見になってしまいますが、続きます。

続きです

なつ トピ主
かちなさん 実際の体験談を書いてくださり、ありがとうございます。まさに、私が不安に思っていた点です。毎日1人きりでお昼を食べて1日を家の中で過ごす…いくらしっかりした子でも、寂しくないわけありませんよね…。 かちなさんのお子さんは、今は一人暮らしもされて家事も上手とは素晴らしいです!しっかり向き合われた結果ですよね。 我が家も子供の気持ちをしっかりキャッチできるように、向き合っていきたいと思います。 ありがとうございます。 あと、祖父母に頼るのはやめてほしいという意見がありましたが。 祖父母が近隣ではない、近くなら頼れるのに、とは私はどこにも書いていません。 私の実家も義実家も、車で10分以内です。関係はどちらも良好です。 ですが、子供が産まれてからも、仕事を再開してからも、両実家には頼っていません。 夫婦2人で協力して子育てをしています。 ありがたいことに、両実家からはもっと頼って欲しいと言われていますが、私は今後もそのつもりはありません。 両家両親とも会う時は、一緒にお出かけや食事をしたり、子供の顔を見せに行く目的の時です。子育てを押し付けるつもりは今も昔もありません。 祖父母にも頼れない家庭の方、と書いたのは、祖父母に頼っていない家庭の方、の書き方の方が感じが悪いと思った為です。 長くなってしまいましたが、これで最後にしようと思います。 ありがとうございました。

児童館、こども館、青少年館、お金があれば小6まで私立学童保育

🙂
通りすがり
私は学校併設学童保育と市立児童館に通わせました。 子供は友達が通っている塾や習い事に行きたがりましたが、経済的事情により、有無を言わさず市立児童館へ毎日通え、です。 うちは義ジジババが甘々でおやつとこづかいを与えゲーム三昧確定だったので、児童館は自由参加だったにもかかわらず児童館をお休み、は許しませんでした。 万が一の事故の備えの保険加入は義務、弁当水筒持参、おやつは持ち込み不可でした。 長期休み中は近隣や在住の教職課程の教育学部の学生ボランティアさんたちが日替わりで宿題や勉強や自由研究などをみてくれました。 私は宿題にプラスしてリュックにドリルを買って持たせていたのですが、それも遊びの前にやらせてくれてみてくれました(指導の赤ペンが入っていたので非常に助かった)。 学生さんへ少しでもお礼をしたい、差し入れしたい、と児童館に相談しましたが、一切禁止とのことで礼状のみを受け取ってくれましたが丸抱えで甘えてしまいました。

丸一日、いないわけではない

🙂
なな
朝九時くらいまで一緒に顔を合わせていられる。夕方4時以降は、子どもと一緒。 不在なのは、6時間くらいですよね? 小4なら、逆にそれくらい自由時間を得られれば嬉しいと思いますよ。 年中の今は想像もつかないと思いますが、小4の子どもは、ずっとしっかりしています。

鍵閉めて遊びに行かせれば?

🙂
たまごん
学童に行けない年齢になれば、自分で鍵の開け閉めは必須になりますよね。何も一人で自宅にこもっていないで、鍵を閉めて遊びに行けばいいのでは? うちの子の友達は、たまにお弁当を持って我が家に遊びに来ていましたよ。その子の家は基本的にはお昼のお弁当を食べてから遊びに行くルールでしたが、我が家とは小さい頃から親子で仲良くしていたので、お昼も一緒に食べようとお誘いしていました。 キッズ携帯などを持たせて、すぐに連絡がとれて居場所がわかるようにすれば、遊びに行かせても大丈夫だと思います。

色々混ぜる

041
れんのん
例えば、1週間が7日なら 学童、 夏休みの体験教室か塾、 祖父母の家、 留守番 これだけで4パターン うち2日は親が休み そのうち足りない分は 親が有休とってもいいし 習い事を一つ増やしてもいいし 学童や留守番を少し増やしてもいいし 週に一回なら祖父母だって面倒見てくれるだろうし 夏休みのある会社なら 夫婦ずらして取れば、それだけリスクは減るじゃない? 子供だって べったりくっつきすぎても 離れすぎていてもだめだと思うんですけどね

意地なのか?

🙂
通りすがり
>私の実家も義実家も、車で10分以内です。関係はどちらも良好です。 ですが、子供が産まれてからも、仕事を再開してからも、両実家には頼っていません。夫婦2人で協力して子育てをしています。 ありがたいことに、両実家からはもっと頼って欲しいと言われていますが、私は今後もそのつもりはありません。 それはどうしてですか?無理しないで頼ってはどうですか? 気が引けるならお金を払ってもいいし。

我が家では数年前の出来事です

🙂
ゆき
子供が小4になる、学童入れない。1人でのお留守番。 私も夫も、小さい頃から母と祖母と兄や姉が居ましたので1人で何時間も待つという事が想像できませんでした。 なので、給食センターのパートに転職しました。夏休み、冬休み、春休みなどお休みなので子供と一緒に居れます。 2年以上の実務経験、そして検定を受ければ国家資格の調理師免許も取得可能です。 私は調理師免許と表示検定を受けました。 将来の職業の幅を広げる為です。 給食センター、オススメです。

小5娘がいます

041
こめ
3年生まで民間学童で、 長期休みはキャンプやプール、いろいろなところへ連れて行ってもらいました。 4年生以降はずっと家で留守番ですが、 そもそも、今って夏休みも 私達の時代より短いですが長さは確認しましたか? こちらの地方は4週間ほどで、 一週間は親が盆休みを取り 残り3週間の平日は宿題してたら終わりって感じです。 昔に比べたら本当に短くあっという間ですよ。 暇を持て余す隙きもなくかわいそうなくらいです。

4年生からですよね?

🐧
ヘムレン
そして、トピ主さんは4時前には帰れる。 ならば、大丈夫じゃないですかね~。子供の性格にもよりますけど、うちはその頃から1人で留守番でしたが、パラダイスって言ってました。 1人って、ワクワクするって。 場合によっては、民間の学童とか、無い事を何回か入れて、変化を付けるとか。

人それぞれ

🙂
まりか
私は小学校5年から帰宅したら誰もいないなんてありましたけど、ラッキー!っておもいました。 その時は動画サイトとかなくて、チャンネル権を独占できてリラックスしてました。 寂しいなんて微塵も思いませんでしたね。 まんがも見放題、誰かいる方が窮屈でした。 親なんて居なくてラッキーなもんだと思いますよ。

子供が5年生になった時に働きだしました。

🙂
みやん
10時から16時ですね。 昼休憩があったのですが、昼に戻ってご飯作ったり、 レンチンできる冷凍食品を用意して、自分で作ってね。と、基本は留守番をさせてました。 なんとかなります。と言いたいですが、 勉強面ではその後、それなりに苦労しました。 私が働きに出るまでは、通信教育で毎日見てあげてたし、成績も悪くなかったですが、 中学に入るころには通信教育もやらずに、 ゲーム、スマホ三昧で急降下しましたね。 もちろん家に友達を引き入れたりしてました。 みんな常識のあるいい子ばかりだったので、そこはあまり問題ではなくて、みんな家にいてもひとりだからと集まっていました。親も見知った子ばかりです。 私が16時に帰っても寄り集まって大人しくゲームばかりしてました。 友達関係は良好ですが、やっぱり成績がね(笑) 面白いくらいに落ちましたね。 でも仕事は辞めなかったですが、子供が中2の時期に私が大病をして、家にいる羽目になりましたが、 子供的には親が家にいることが嬉しかったようです。 私も病気を抱えつつ、息子と勉強について話し合いました。そこから成績は盛り返しました。 中3の夏には、本人がさすがにヤバいと思ったらしく自ら塾にも通うようになりました。 何が幸いするか分かりません。 今も働いていますが、又再発しての手術後なので週2の午前だけ働いてます。 もう受験期なので、家でたむろすることもなくなりました。 経験で分かったことは、やっぱり親が手を抜くと子供って、成績が下がるんだな(笑)と思いました。 解決策は言えませんが、余程の勉強好きでない限り、 学習面では頭を悩ませると思います。 でも中3になったら、勉強するようにはなるんだなあ。とは思いました。まあ、追い込まれても勉強をしない子もいますけどね。

変わるかも

041
トヨコ
上の子が来年度、小学校に入学します。 育成クラブの手続きをしたところでしたが、書類に、 6年生までクラブが延長になったと書いてありました。 主さんのお子さんは入るとしても、再来年度ですよね? さらに、四年生以降のことはもっと先なので、そのうちに 制度が変わる事もあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧