本文へ

義母について

レス6
(トピ主 1
🐷
F.R
話題
相談です。 現在旦那の実家(アパート)に住んでいます。 (〇旦那長男2人兄弟 〇義父は10年以上前に離婚していない。  〇義母48歳、会社員 、家が建ったら会社を辞めて一緒に住みたいらしい) 私達夫婦は将来的に一軒家を建てるつもりです。 正直まだ子供もいませんし、私はあまり同居したいと思っていません。 ・旦那がいない時の当たりが強い、 ・自分の息子(旦那)に私の前でスーパーで腕を組んだり、抱きつく、髪を触る。 ・私と二人きりの時旦那とのツーショットを見せて「~に行った時撮ったの!ここのお店は〇〇(旦那)にお願いしたら連れてきてくれたの!」という感じです。 今の旦那が初めてお付き合いした方なので他のお母様達がどういう感じなのかはわかりません。 最近3人で食事をした際、「私は今まで一人暮らしをした事がなくて不安だから1人で住みたくないし〇〇(旦那)は長男だからわかってると思うけど…」と泣き出しました。 長男夫婦だからといってそんなに早いうちから一緒に住まなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人おいくつですか?

🐤
自分を大切に
義母が若いので主様夫婦も若いのかな? 弟さんも一緒に住んでいるの?? >・自分の息子(旦那)に私の前でスーパーで腕を組んだり、抱きつく、髪を触る。 ・私と二人きりの時旦那とのツーショットを見せて「~に行った時撮ったの!ここのお店は〇〇(旦那)にお願いしたら連れてきてくれたの!」 子離れできていないのだと思います。 後、腕を組んだりとか嫌がらないならちょっとマザコン気味? どちらかといえば、一般的では無いと思います。 ご主人が主様の味方をしてくれる人なら心配ないと思いますが、そうでないなら先が心配ですね。 新婚の間は別居したいものじゃないですかね? 若くて収入が少ないから仕方なく同居ならわかりますが、今既に同居しているのは何故でしょうか? その状況では2人だけでしたい話もなかなかできないのではありませんか? 私も義母さんと同じ40代ですが、今時長男だからって言う40代はいないと思いますよ。 私の周りでは、将来が不安で子供の世話になろうなんて親は60代の人でもあまりいません。 普通かどうかはひとそれぞれなので何とも言い難いですが、私からしたらちょっと癖がある要注意人物です。

恋人気分?

🎁
如月
そのお母さん(義母)息子さん(トピ主のダンナさん)のこと[恋人]と勘違いしていませんか。 妻が隣にいるのに腕組むとか 抱きつくとかちょっとあり得ないです(驚) 一人で住んだこと無いから寂しいって泣く? 良い歳して可愛い子ぶって恥ずかしくないのかな? こんな義母と同居したらトピ主さんの神経が休まることはないと思いますよ。 まだ48歳でしょ? 一人で生活して、年齢に合ったパートナー見つけてもらい これからの人生謳歌してもらいましょう! トピ主さん負けないで!

ご主人のお考えは?

😀
おばはん
結婚前に将来の同居の有無など話し合いはされなかったのでしょうか? トピ文を読む限り、一緒に住むと厄介なお母様といった印象です。 私は五十代女性ですが、今、無性に一人暮らしがしたくてしたくて。 息子さんのことが大好きなお姑さんなのですね。 ご主人さまとしっかりと相談しましょう。 同居が嫌ならはっきりと伝える事。 私なら、このお姑さんだと離婚してしまうかもしれません。

息子を取られたとか言いそう。

はな
私はシンママの義母と私の旦那と私達の子と同居してますが、うちの義母も結構軽いですよ。 離婚された時の年齢(20代後半)で色々な事が停止してる感じです。 旦那の前では良い母を演じて、世間体も気にするから嫁姑関係良好アピールが凄いですが、私と義母だけになると私に対抗する様に同じ様な服を選んで着てみたり、無理矢理今時の言葉を使って話そうとしたり、意にそぐわないと泣き真似するし、トピ主さんの義母みたいに母子ラブラブアピールもしますよ。人がドン引きしてるとも考えないで。 トピ主さんの義母も若いので、私まだまだイケてるとか思ってそうですね。 同居に関しては、旦那様はどう考えているのか、よく話をしてみた方が良いですよ。 同居するにしても、新居の名義やローン返済や生活がスタートしてからの光熱費や生活費の負担をどうするかとか。 義母はお仕事を辞めると考えているみたいだから、金銭面がネックになりそうですね。 まさか長男夫婦におんぶに抱っこのつもりとか? 因みにうちは義母も働いているので、光熱費は義母負担、ローン返済は旦那がしています。

文が長くなってしまったので…

🐷
F.R トピ主
旦那26歳 私21歳です。 家を建てて同居してダメだった時困るからその前に一緒に住んでみては?と旦那の提案。 「一緒に住むのは無理だと思う」と伝えるとその時は仕事が出来なくなるまでは別に住もうと言ってくれた。が、義母と同居云々の話後「やっぱり病気をしたら心配だからなぁ」と話が変わる。 自分の親の事を何度も否定的に話すのは気が引けてモヤモヤしている状態。 外食にも義母が着いてくるので2人でしっかり話せていない。

最初からシングルじゃない母親は

🙂
もくもく
子供に執着をします。 見捨てられ不安になっている可能性も高いです。 しかも会社を辞めるのは同居と別の話です。 働けていて、一緒に住みたいと言いながら、その分のお金も出そうとしないということです。 このまま同居すると、家事も全部義母が率先してやり、役立たないわねー的なこと言いかねません。 「旦那の役に立っているのは私なの」と。 このような状況の方には毅然とした態度で話をする必要があります、泣き喚こうが、何しようが。 援助を受けるための同居では無いとのことなので、とりあえずまず賃貸に引っ越すことをオススメします。 義母が心配なら、新居へ上がることを禁じた上で、ご主人がたまに様子を見に行けば良いです。 極端ですが、ご主人が同居しか選択肢を用意してこず、それが本当に嫌で仕方ないなら、 私とお母さんどっちを取るか決めて。 と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧