本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳 息子の発達について義母に言われたこと

一歳 息子の発達について義母に言われたこと

レス14
(トピ主 2
041
あかね
子供
はじめまして。 一歳二ヶ月になる息子の発達についてです。一歳で歩き始め、身体的発達は問題ないのですが、義母から心の発達が心配だと言われました。 『あー、うー、だっ、あっ、ばっ ばかりで発語がない』『癇癪を起こす』『たまに奇声をあげる』『ご飯を投げる』『ベビーカー、チャイルドシートはギャン泣き』『外で手を繋ごうとすると振りほどく』『後追いが激しい(足にしがみついて泣く)』『絵本を座って見れない』『電車、踏切が好き(動画を見せると泣き止む)』『自分の頭をコンコンと叩く』『たまに親の手を使ってパチパチ』等が発達に凹凸があるのではと言われました。 義妹に同月齢の女の子がおり、そのようなことはなかったといいます。確かにその子は、私から見てもいつも機嫌良く、『まんま、ぶっぶー、ばぁば、わんわん』等お話しし、お行儀が良い女の子です。 わたしも夫も、個人差なのでは…と思うのですが、あまりにも義母が心配するので…。 ちなみにですが、以下が息子のできることです。『色んなものをだっ、あっと言いながら指差し』『アンパンマンどこ?と聞くと玩具を指差し(アンパンマンのみ)』『ちょうだいと言うと持ってるものを渡してくれる』『ベビーチェアに座って食事』『バイバイ、パチパチ等の真似っこ(意味がわかってるかは不明)』『呼ぶと振り向く(集中してると無視)』『目が合う』『くすぐると笑う』こんな状況なのですが、やはり義母の言うとおりなのでしょうか。もし、そうなら息子のためにも早めに病院を受診しようと思っています。 引っ越したばかりで、近しいママ友や相談できる人もいません。2歳まではわからない…というのは重々承知ですが、先輩の皆様に客観的に教えて頂けるとうれしいです。 ちなみに義母は、息子のこともとても可愛がってくれているので、嫌味?とかではないと思います。

ランキング

レス

レスします

😨
はこ
1歳時健診を受けた時、発達について何かお話がありましたか? 心配なら、地元の保健センターに相談してみるのも一つの方法だと思います。

おかしくないと思うけど

041
3歳児ママ
3歳の男の子を育てていますが、うちの子もそんな感じでしたよ。 以下はうちの子もやっていました。 >『たまに奇声をあげる』  → サイレンみたいな泣き声を出す時もありました >『ご飯を投げる』  → 楽しいからやるらしいですね    親はイラっとしますけど、1歳半頃には収まりました >『外で手を繋ごうとすると振りほどく』  → うちは2歳頃までは手を繋ぎませんでした    でも、「怖い」がわかるようになってからは手を繋ぐようになりました    (1歳前半はまだ「怖い」がわからないようです)    (お化けや鬼が怖い…のような怖さがわからないらしい) >『絵本を座って見れない』  → 親の膝には座っていましたけど、ウロウロもしていました >『電車、踏切が好き(動画を見せると泣き止む)』  → 保育園前をバスが通るので、0歳児の時からバスや乗り物大好きでした    踏切の動画も大好きです >『自分の頭をコンコンと叩く』  → 頭を叩いたり、床にゴチゴチ当てている時期もありましたね    でも、いつの間にかやらなくなっていました >『たまに親の手を使ってパチパチ』  → これは今でもやりますよ    遊んでいるだけだと思いますけどね ちなみに、うちの子は発達を指摘された事はありません。 義母さんに指摘されている事は1歳児ではよくあることです。 こういう行動って子ども性格や性別の差だと思います。 おかしくないと思いますよ。 心配なら自治体の子育て相談などで相談してみてはどうでしょうか? 病院の受診はそれからでも遅くない気がしますよ。

個体差の範囲かとおもいますが……

🙂
なな
気になるなら最寄りの母子手帳を配布する施設(保健センターなど)か健診時や受診時に相談してみてください 対応する方次第な部分もありますが…… 一概に言えませんが、女の子の方が発達が早いように見えます 小さな時から言葉も達者ですし 大人をみて行動を変えるのも早いです 子どもは一度見聞きしたことを繰り返し繰り返し振り返りますので してほしくない言動は見せないのが一番です すぐ怒るのが、お義母さまやお父さまなどの無意識な言動の真似だったりすることもあります 癇癪は、起こす場面も決まっているでしょうから その場面になる前にお約束をする 守れなかったら撤収 声を荒げて注意はしない 約束を守れなかったので止めたことを伝える できたら『できた行為』を誉める 癇癪は、まわりの対応で暴風雨にも五月雨にもなります 言語化できないことでも激しくなります 普通の日本語で話し掛けてみてください(すこし柔かめで) 絵本を楽しめるようになるのは、もう少し先かもしれません まだストーリーを楽しむ段階ではないのかと感じました 絵本は読まなくてもいいんです 好きにめくらせてあげてください 男の子なら、図鑑系も喜びます 好きなもののことは知りたいものです まだ「ジャージャービリビリ」くらいが楽しめます もう少し大きくなったら、またはお子さんのためでなくお母さんのために(予習に) かいじゅうたちのいるところ おこだてませんように うんちっち ぼくはおこった 辺りを読んでみてください 『おこだてませんように』は、はじめて読んだとき涙が止まりませんでした ほかは初見では理解できませんでしたが、何度か読み返して、子育てを反省しました 子供の行動は、周囲がそのように行動させている部分が大きいのです

個人差だと思うよ!

ゆかたん
義母さんの挙げた心配事、どれも一歳児の普通なのではないかしら。 二歳になると、言葉が出るかどうか気になりますけれど。 一歳二か月ですよ。 喃語しか出ないのが普通ですって。 私は専門家ではありませんが、問題ないと思います! 二人で楽しく育児してほしい!

うちの娘も似たようなものでした。

🐷
元みんみん
今では二十歳になった娘も、1歳の誕生日を過ぎても単語の一つも出て来ず、「はでゃ」しか言いませんでした。初めて「ママ」と言ったのは1歳8ヶ月の時です、いやいや待たされました。 その年齢でしたら、とりあえず目が合う、指差しする、程度でまだ充分なのではありませんか。

男の子のテンプレだと思います。

🙂
サマー
男の子はそういう感じの子が多かったです。 意味もなく飛び跳ねてるとか。 兎に角転がる物が好きだし。 言葉が遅い子もわりといますね。 勿論、大人しい子もいますし、言葉が早い子もいますけど、主さんが上げた例だと、男の子アルアルじゃないかな?と思いますよ。

相談相手は必要かも

🙂
保育士ママ
保健所に発育相談をしても その年齢では わからないと思いますけどね。。。 息子さんの様子はごく普通の成長でもあるし、女の子の方が言語や精神的には男の子よりも早いことが多いものです。 一番一緒にいる母親が子供の成長のことはよくわかっていると思います。 あまり心配しすぎたり、ネットで調べすぎるのはよくないです。 ただ、トピ主さんにママ友ができたり、息子さんが他の同年齢の赤ちゃんたちと触れ合える機会もっとあるといいですね、コロナ禍が終われば、地域保育ルームなどでそういう機会が増えるといいですね。 おさなくは有りますが、赤ちゃんの頃からたくさんの人、子供たちと触れ合う機会を持つ方が人見知りや社交的などの面でいいですし、トピ主さんも友達とのおしゃべりも気が紛れたり色々な情報が得られますよ。

ありがとうございます

041
あかね トピ主
皆様、レスありがとうございました! 一歳であれば普通…と仰ってくださる方が多く、安心しました。 児童館に行けばとアドバイスくださった方もいるのですが、コロナ禍で近隣の児童館は予約制で4組まで…となかなか行き辛くて重い腰があがらずでした…。今回を期に児童館デビューしてみようと思います! 検診では?とご意見もあったのですが、コロナ禍で遅れに遅れて、8ヶ月検診が1歳の頃に実施されましたが、『ハイハイしますか』等、8ヶ月の内容だったので、いまいち…笑。 一歳半検診もあるようなのですが、こちらも遅れに遅れているようです…。 癇癪については、眠たい時に起こるようです。あと、私が家事等で相手できない時など…様子を見ながら早めに対処するようにします。 女の子の方が、成長早いよと仰ってくださった方もおり、息子の成長が遅いのではなく姪っ子の成長が早かったのですね!姪っ子、今朝会えば、手を繋いで歩いてきて、たどたどしくはありますが、自分の名前まで言えるようになっていて驚きました。 義母のいうことは、あまり気にせず子育て楽しみたいと思います! 皆様、ありがとうございます!

眠いときの癇癪は仕方ない

🙂
なな
ことんと寝てくれる子もいますけど 眠い、寝たくない、眠い、眠気でうまく動けない、眠い、なのに眠れない 葛藤があれば、グズって当たり前です 夜泣きする子は一晩中おんぶか抱っこの子もいます お義母さまは育てやすい子しか運良く知らないのでしょう 同居でなければ、機嫌の良い時間帯を見計らって、お義母さまに会わせては? 私は夫の生家に週一通いましたが、乳幼児期はなるべく午前中、居てもお昼を食べるまでにしていました 特に夕方は機嫌が悪いことが多いので、その時間は自宅に居るようにしていました

とりあえず

🙂
ぽち
個性かなと思うけど、コロナ前と違って他の子と触れ合うことがかなり減っているため刺激が少ないとかもあるかも。 地元の保健センターで、保健師さんが随時面談してくれるかと思うので、心配なら、一度アポを取ってお子さんと一緒に行ってきたら? あまり構えず、雨なら日時変更する位ゆるい気持ちで。 うちの自治体は、保健センターを臨床心理士さんが巡回してるので、息子が1歳半検診で全然喋らなかった後に、私が希望して面談予約を入れてお世話になった覚えがあります。 何かそういう使える制度があるかも、保健師さんに教えてもらえると思うので、とりあえずこのトピを印刷して見せてみたら? あと他にも聞きたいことを書き出して。 心配なとこを動画に撮っておくとか。10年後とかに見直すと、ひどい場面でも癒されますよ~。

うちの息子もそんな感じでした

041
かつお
言葉が出るのが遅く、一歳過ぎはやはりあーばかりでした。 奇声を発したり大泣きすることが多かった。 という点は似ており、姉と比較してもかなり遅れがありました。 その後の節目節目の健診では何も指摘されず、幼稚園や学校生活でも発達に関する問題もなく、今は大学生です。 が、今現在も年齢にしては幼いなとか、足りない部分を感じる点があります。 個性かなと思います。

心配ない

🙂
cobalt
娘と息子を育てました。 個人差ですね~娘のほうが確かに口は早かったと。2歳くらいには口から生まれてきた(笑)と言うくらいよく喋る子でしたね。 息子も気にならないくらいでしたからまぁ普通に喋ってたのかな…記憶にないから心配なかっんでしょうね。ただおむつ外しは息子の方が苦労なく済みました。 自治体の定期検診で何もなければ大丈夫ですよ。4~5歳くらいにはああ言えばこう言うくらいにホント生意気になりますから覚悟してください(笑)。

ありがとうございます

041
あかね トピ主
皆様、引き続きのレス有り難うございます。 個体差…というご意見が多くとても安心しました! 義実家とは、同居ではありませんが、いわゆる味噌汁の冷めない距離なので、距離をおくというのは難しそうです。あまり気にしないようにします! 眠い時の癇癪…抱っこひもに入れて一時間ぐらい揺すって眠りにつきます。笑 義母には『一歳だったら、そろそろトントンで寝るんじゃない?』と言われましたが、そんな日はいつ来るのかという感じがしています。まだ卒乳出来ていないのですが、断乳すれば、うまくいくのか?!と思ったり… 保健師さんの面談!そんなのがあるのですね。今度、相談してみます。 確かに小さい子たちとの交流は減っているので、そういったのもあるかもしれません。 近くに発達の比較になる対象が1人しかいないので、他の子たちがどんな風なのかも知りたいです。 地域の検診では、からだの発達は問題なしだったのですが、心の発達は見てないような雰囲気でした。一歳半検診では積み木?だったり発語確認があるみたいですね。

うちの息子も

🐱
のの
もうすぐ1歳5ヶ月になる息子がいますが、全く意味のある言葉を喋りません。 「あー!だっ!んー!」などの喃語のみです。 しかも気に入らないと両手で床や壁を叩いて癇癪起こします。 私も一時期心配で保健師さんに電話して相談した事がありますが、親身に聞いて下さり、市で行っている無料の乳幼児身体測定や育児相談も紹介してくださるので電話してみると良いかもしれません。 私も先日、息子の無料の育児相談と身体測定に行きましたが、人見知り息子の今まで見た事のない積極的な姿に唖然としました笑 保健師さんにも子供の様子を直接見てもらえるのでトピ主さん居住の地域でそういった事があれば参加してみると良いかもしれません。 1歳半検診…うちも心配ですが、なるようにしかならないだろうし、引っ掛かったらより詳しく見てもらえるから良いやーくらいの感覚で私はいます笑 お義母さまに何か言われたらサラッと流しちゃって良いと思います。 私も義母に言われた事があり、その時は「助産師さんや保健師さんが今は個人差大きいから多少遅れてても問題ないって言ってました」って返したら突っ込まれなくなりました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧