本文へ

1歳半これって指差しですか?

レス7
(トピ主 0
041
やす
子供
1歳半の息子がいます。 言葉が遅く、指差しもしないと言うと健診で「要観察」になりました。 普段はクレーン現象がひどく、とにかく私の腕を掴んで色々なところに連れていきます。 私の手を自分の手のように扱い、要求に応えないと泣いて怒ります。 このような状態がとても気になり、息子は何か障害があるのではないかと思うようになりました。 表情はとても豊かでよく笑います。 1歳過ぎてすぐぐらいに、いつも使っているアンパンマンの絵の描いてあるお皿の絵を人差し指でおして「んーー」と私にうったえかけるようになりました。 私が「アンパンマンだね」とか「バイキンマンだよ」とか答えると喜んでいます。 最近は絵本の絵も人差し指で指すようになりましたが、私はこれは指差しではないと思っていました。 でも主人に話すと指差しなのではないかと言います。 私の中では指差しは、手の届かないものを指差して私に伝えることだと思っていたのですが、絵を人差し指でさわることは指差しできているということでしょうか? 絵を指すことはおもちゃのボタンを押す感覚だと思っていたので、指差しできないとずっと思っていました。

ランキング

レス

えっ?

041
理子
それって指差しじゃないんでしょうか?

えー指差しですよ。

041
あらあら
一歳過ぎで指差しるではありませんか? 絵本の絵さすのも立派な指差しですよ。 指差しも色々種類あるみたいですが。

同じです。

🐱
美咲
こんにちは。 私の娘は1歳8ヶ月ですが、同じく1歳6ヶ月検診で言葉の遅れと指差ししないことを指摘されています。 娘の場合は、やすさんの息子さんと逆で、手の届かないところのものがほしい時に指は指しますが、絵本などで○○はどこ?と質問しても指で指したりしないので、指差しできないと判断されました。 なので、やすさんの息子さんは指差しできているんじゃないでしょうか。 私も、障害など心配しているのですが、 2歳から言葉が増える子も多いそうなので、あせらずにいきましょうね。

指差し行動です。

041
カエルくん
 限定、区別、確認等の指差しです。  トピ主さんの言う指差しは「見立てる力」「○○のつもり」という意識が芽生えると出てくる行動です。(指は矢印ではないが矢印の役目をさせている、指は矢印のつもりとして使っている)  具体的にいえば報告であったり、同意を求めたり質問であったりする場合が多いハズ。  トピ主さんのお子さんは見立てつもりの域ではありませんが立派な指差しです。

指さしだと思います

041
たいこ
長男の1歳半健診では、絵本を見せながら「わんわんどれかな?」「ぶーぶは?」などの質問をされ、その絵を指さすかどうか見られました。当時、絵の区別はついていた息子ですが、家の外で初めて会う人にいきなり質問されてもうまく答えられるわけもなく、違う絵や自分が気になる絵を指さしてました。だから私はできてない…と不安になったのですが、何かの絵を指すということだけでOKだと言われました。

えっ!?ちょちょちょちょっと・・・

041
あい
それは指差しでしょう・・・。 トピ主さん。 周りにママ友っていませんか? ママ友じゃなくても公園で会う人とか。 聞いてみてください。

私も

041
mango
指差しだと思います。 来月2歳になる子供がいますが、毎日絵本を持ってきては人差し指で絵をさしてます。 『これは何?』って言っているんだと思って 『これは○○だよ』と答えてます。 要観察になったのは1歳児検診の時でしょうか? うちの子が1歳半の時指差ししてなかったような… うちの子のことが気になってきてしまいました。検診はいつだったのか教えてもらえませんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧