1歳半の息子がいます。
言葉が遅く、指差しもしないと言うと健診で「要観察」になりました。
普段はクレーン現象がひどく、とにかく私の腕を掴んで色々なところに連れていきます。
私の手を自分の手のように扱い、要求に応えないと泣いて怒ります。
このような状態がとても気になり、息子は何か障害があるのではないかと思うようになりました。
表情はとても豊かでよく笑います。
1歳過ぎてすぐぐらいに、いつも使っているアンパンマンの絵の描いてあるお皿の絵を人差し指でおして「んーー」と私にうったえかけるようになりました。
私が「アンパンマンだね」とか「バイキンマンだよ」とか答えると喜んでいます。
最近は絵本の絵も人差し指で指すようになりましたが、私はこれは指差しではないと思っていました。
でも主人に話すと指差しなのではないかと言います。
私の中では指差しは、手の届かないものを指差して私に伝えることだと思っていたのですが、絵を人差し指でさわることは指差しできているということでしょうか?
絵を指すことはおもちゃのボタンを押す感覚だと思っていたので、指差しできないとずっと思っていました。