本文へ

1歳2ヶ月発達の遅れ?

レス12
(トピ主 0
😨
ありみ
子供
先日1歳2ヶ月になった息子の発達についてです。 無知なので失礼な発言があるかと思いますがお許し下さい。 不安になっている事とは、 名前を呼んでも全く振り返らない事。耳鼻科にて問題はなかったです。 指差しが微妙な事(コップに書いてあるアンパンマンをよく指差ししますが、これは指差しになるのか?)。 意味のある言葉を全く喋らない事。 親の言っている事を理解できていないと思われる事。 バイバイやいだきますを数ヶ月練習しているが全くできない事。 ただし、机をティッシュでフキフキしたりボールペンでグシャグシャ線を書く(私の真似?)などはします。 あやしている時(いないいないばぁ等)や椅子に座らせている時はしっかり目を合わせてニッコリしてくれますが泣いている時、抱っこしている時は殆ど目が合わず反らしています。 後追いが少ない?一応私が部屋を出るとつたい歩きで着いてきますが段差で行けない所で立ち止まって泣かずに待っています。 小児科では様子みるしかない、と言われてますが一度先輩ママさん達のアドバイスなど聞きたくて相談しました。

ランキング

レス

普通では?

🙂
tatata
うちの子が1歳2か月の時は、歩きもしないし意味のわかる言葉なんて一つも発しませんでしたよ。こちらの言ってることもよくわかってなかったと思います。 保育園に行っていましたが、まわりも似たようなもんでした。

二児の母です

🙂
ハッピーママ
上の子、男の子年長 下の子、女の子1歳3ヶ月です。 息子が今の娘くらいの時と比べると まぁ出来ない事が多かったですよ。 息子ものんびり、ゆっくり 言葉を話したのも2歳半でした。 目も合わない! おーーーい!って感じでした。 指差し?したかなぁ? 1歳そこそこなんかでは無理でした。 でも、 今はほんっとうに優秀ですよ。笑 言葉は周りの子供の何倍も知っていて 絵も上手! 男の子らしく、 地理、歴史、生物、宇宙、恐竜、などなど大好きで 毎日ボロボロになる程図鑑を見ています。 最近は私の父と囲碁もやってます。 だーーーいじょうぶですよ。 きっとうちの息子とタイプが似てるのかも? 息子は心が穏やかで 今も全然怒ったりイライラしたりしません。 赤ちゃんの時も スプーンを自分で使っていて 汚れてしまったので私が取り上げて拭いていても 全く怒りませんでした。 自分で!もなく のんびり、絵に書いたようなご長男様でしたよ。笑 娘は正反対です。 子供それぞれ。 見守ってあげてくださいね。

ママの視点を変える

🙂
なな
9歳の一人娘がいます。 まずは、今の時代…書籍、ネットと育児の情報が溢れているので ちょっと気になることがあれば、キーワード検索して不安を解消するはずが不安を増幅させることが多々あると思うんですが、 子供の発育って本当に十人十色なんです。 耳鼻科で異常なし。小児科では様子を見る。 と言うことは、医学的に今すぐに手立てが必要な状況ではないと言うことですよね。 後追いして来て、段差で止まって泣かずに待つ…賢いね!慎重派なのかな?と思いました。 1歳2ヶ月で大人の言ってることを、よく理解してる子の方が稀じゃないかな? うちの娘、3歳で理解してると思っていた容を6歳で初耳!って感じで初めて理解してましたよ(笑)9歳でも怪しいもんです(笑) 言葉は3歳くらいで、それまで聞いて来たことを話し出したりします。 絵本を読む時は、正確に飛ばしたりせず丁寧にお母さんの声で読んであげると良いですよ。 子供に「はい」と返事して欲しいなら、ご主人から貴女が声を掛けられたら貴女は「はい」と明るく返事する。 不安になることは多々あると思いますが子供さんの良いとこ見つけてね。

意思疎通できてる感覚ありますか?

🙂
シュークリーム
母親が感じる違和感と言えば、この子は私の言うことが分かってるな!という感覚です。 これが、あるか、ないか、は違うと思います。 もちろん、気づかないお母さんは居ますので、一般的にね。 うちの子は発達が遅くて、言葉も遅かったし、療育にも行ったのですが 診断がつかないまま、療育や言語と作業のリハビリもやってきたんです。 でも、5歳くらいで発達が追いついてきて、 今、小1では、念のため支援級に所属したのですが、普通級だけに行ってます。 高学年で勉強について行けるようだったら、支援級を外そうかな…という状況です。 それでね、療育で出会った他のママさんによると 同じ医師に診断ナシの子は、ほぼ居なかったんですが みなさん、母親が違和感を感じたというかたばかりでした。 ここが初期の差かな?と思います。 おそらく2歳くらいから療育は始められると思いますので 1歳半健診などで、保健師さんに相談したいことを丁寧に書いて 心配していることも伝えてみて下さい。

お気持ちがよくわかります。

041
ナナ
中2(発達障害重度)と5歳(発達障害中度)と1歳2ヶ月(おそらく健常)の子供たちがいます。 5歳の子を育てていて、診断がつくまでずっと不安な気持ちを抱えていたので、トピ主さんの不安なお気持ちがよくわかります。 きっと、早くても2歳くらいまでは診断してもらえず、『もう少し様子を見てみましょう』と言われることと思います。 私の時の話をします。 中2の子が小さい時は、1歳半で素人の私でも“障害がある”と見てとれました。カメラに向かって全く笑わず、カメラのレンズも見ず、写真がすべてむっとした顔をしています。2歳ですぐに診断がおりました。 5歳の子のときは、1歳半検診で指さしをせず、言葉も全くなく、ひっかかりました。近所のお友達とも一緒に遊べず、皆が一緒に遊ぶ外側で関係ない遊びをする感じでした。上の子と比べるとましだったため、『もしかしたら、遅いだけかも』と思いましたが、結局3歳で発達障害の診断がおりました。 この子が0~2歳のころは、本当に手がかからず、楽でした。でも、保育園では他のお友達と同じように遊ぶことができず、小児科の先生の所見に“多動、自閉傾向”と書かれていました。

お気持ちがよくわかります。(続き)

041
ナナ
1歳2ヶ月の子は、上の2人とはもう全く違いました。手がかかります。今の状況だと、ずっと自己主張をしています。上の子たちには無かった人見知りも4ヶ月から始まり、かなりひどかったです。最近は少し良くなってきました。6ヶ月検診の時に『人見知りをするのは、正常な証拠です』と言われ、なるほどと思いました。 トピ主さんが気にしていらっしゃるお子さんの様子と比べると、 名前を呼ぶと、手を挙げてはーいと返事をして私のところへ寄ってきます。 しっかり指さしをします。お茶が飲みたいときはマグマグを指さしてほしがります。 意味のある言葉はまだ大して有りません。「パパ、ママ、アンパンマン、バイバイ」くらいです。 親の言っていることを理解できているかは、まだよくわかりません。説明しても理解できずに泣き続けることはあります。 ばいばいといただきますは10ヶ月のころにはできるようになりました。 こんな感じです。 もし、ご質問があれば、答えられる範囲でお答えします。

先輩ではなく少し後輩です。

🙂
後輩
1歳1ヶ月の娘がいます。 1.名前を呼ぶと振り向きます。ただ絶対ではありません。 2.バイバイはできますがいただきますはできません。 3.アンパンマンの指差しはいいことです。1歳半健診では「知っているキャラクターを指差しますか?」という確認があります。 4.意味のある言葉は全然話しません。おやの言ってることはたまに理解しているようです。10パーセントくらい? 5.後追いは私が2階に行ってもついこなくて1人で遊んでることもあります。もちろん付いてくることもあります。 6.あと気にされていることはわかりません。 7.うちの子も伝い歩きでなかなかひとりで歩きません。 以上です。 私の周りの話だと「1歳半健診で何かあると病院で診てもらうとのこと、だけど発達障害とかは3歳くらいまでハッキリわからない」だそうです。 参考にしてください。

まだ一歳二ヶ月?

041
みやん
ぶっちゃけ、この頃の成長度合いはあてになりません。 意味のある言葉で、反応をする子も、的確に答える子もほとんどいません。 だいたいが猿真似で、大人が勝手に良いように解釈しているだけです。 今の時点で、歩いてますか?喃語は出ていますか? 気にするのは、それだけだと思います。 それでも、ハイハイの子でも、喃語が出てなくても、将来に問題ない子がたくさんいます。 次の検診(一歳半)まで、この子はこういう子なんだと。受け止めてくださいね。 先々の話ですが、 うちの子は、一歳半検診で要観察になりましたが、 知的障害もなく小5の今では特に問題がないです。 ママ友の子で、小学入学まで療育に通っている子もいましたが、 知的障害もなく小5の今、特に問題はないです。 公立小学校で、友達と楽しく暮らしています。 そのくらい子供の成長は、どうなるのか分かりません。 親の心配も、当てになりません。 今の時点で、あまり悩まないで下さいね。 療育が必要だと判断されるのは、医者だけです。 でも、フォローもあるので安心してください。

きになったら

😢
りーちゃん
3歳の双子のママです。 長女の発達に、1歳の誕生日を迎えるころから気になり始めました。 回りには、次女と比べすぎ、みんな発達は違うとたくさん言われました。 小児科のドクター、検診でも。 でも、気になるので、精神科医療せんたー に連れて行きました。 疑いありでした。今は自閉症と診断がつきました。 早くに療育を行うと社会参加の幅が広がると言われました。 まだ子育ては始まったばかりですが、早くに彼女を、理解してあげれてよかったと思っています。 いろいろ考えると、涙がでてしまいまうこともありますが・・・。 彼女が今も未来も、彼女らしく毎日が楽しいと思えるように、親としてできることをしていこうと思っています。 ありみさんのお子さんが、長女と同じとは言えませんが、私は、気になったら、怖いけど、専門医を訪ねてみたらどうかなぁと思います。

黙って散歩してませんか?

041
風船
子供って両親をよく見てますから夫婦で大人しい? 夫婦でお喋りを楽しむ、美味しく食べるとかしてますか? しっかりと子供に言葉かけ、指差し、見に行く。 些細な事でも子供の反応には必ず答えてあげる事。 1歳2か月なら行動範囲を広げて色々な体験をさせてあげてください。 お友達と一緒に遊べなくても、公園で眺めるだけでもOKです。 発達を気にして「観察」しないこと。 親が子供に帰って無邪気に生活を楽しんでください。

そういう子もいるかも。

041
ごまめ50
小児科の先生は、様子を見ましょうと言っているのですね。 お母さんの実感として、あやすと笑うなど、気持ちの交流はできるのですね。 全体として(体の動きの発達も併せて)遅れが見られないのですね。 ならば、うちの二人のやや偏屈な息子たちとそっくりかも。 上は1歳半、下の子に至っては2歳半まで、喋りませんでしたし、 「あれ取って」的な行動もなく、自分で強引に取ろうとするタイプでした。 ちなみに今は、二人とも普通に大学生です。変人ですが。 手がかからないので、うっかりすると放っておく時間が長くなってしまったこともあり、少し後悔してます。 一人遊び大好きでしたが、一緒に楽しめる遊びをもっとたくさんしておくとよかったかな。 絵本は寝る前に読んであげてました。反応は薄かったですが、それなりに聞いていたらしいです。 溜め込んだ言葉を吐き出し始めてからは、おしゃべりで困りました。

まだわからない

😣
つきこ
小1発達障害児の母です。 1歳2ヶ月ではまだなんとも言えないでしょうね。 うちの子は4ヶ月くらいから人見知りがひどく、母親を認識してるから障害ではないと言われてましたが、発達障害児の人見知りは「同一性の保持」を好む特性故なので、顕著に現れることもあります。 またキャラクターの指差しもしてました。 あやすとよく笑い目も合いました。 何ができないから発達障害、というわけでもないのですよ。 それよりも特有のこだわりによる異常な癇癪とか、そっちの方が見分けがつきやすいです。 別の部屋に移動するのをとても嫌がる、はじめての場所に入れず泣き続けるなど、他の子とちょっと違うかな、ということがたくさんあります。 なので、主様のお子さんについては今のところすぐに心配という状況ではないと思いますので、この月齢の可愛さを存分に楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧