本文へ

二人だと気まずいと言われました。

レス19
(トピ主 7
🙂
なのはな
ひと
小学校で働いています。個別指導の5年生の男の子に、「二人だと気まずい。他の子もいて欲しい。」と言われました。 どういう意味なのでしょうか。個別指導の時間なので、他の子と合わせてあげられないのですが、たった一週間に一回あるかないかの回数です。 どうしてか聞くと、「なんか寂しい」とか「女だし」「とにかく気まずい」みたいなことを言いました。 「え!?男の格好したらいい?」と聞くと頷いたのですが………。日頃からセーターに黒のパンツで、同じ服……これ以上どう男らしさを出したらいいのでしょうか?話し方を変えたらいいでしょうか? 喧嘩っ早く、口も悪いですが、根はとても優しい、繊細な子です。読み書きが苦手ですが、賢く、特性に合わせた支援をしてあげれば、伸びていくのではと思っています。 他の子は、個別指導だとすごく喜んでくれるのですが、その子にも喜んでもらえたら嬉しいです。何か工夫したら良い点がありましたら、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

補足です。(トピ主)

🙂
なのはな トピ主
個別指導では、これまで頑張っていたのですが、今日は落ち着きなく、途中で止めてしまいました。今日は調子が良くないんだな、と切り替え、二人で楽しく卓球したので、「気まずい」に軽くショックを受けています。 最近「おばちゃん」と呼んだり、くすぐってきたり、「きらい」と言ってきたり、意地悪なことを言ってきたりします。 「嫌いなんだね、分かった」と返すと「そう思っとけば。もう先生のこと無視する」と余計こじれます。 「おばちゃんは、確かにそうだけど、まあ間違ってないけど、名前があるから、○○先生って呼んでね」「イヤだ」うまい切り返しはないでしょうか…「卓球で先生が勝ったら、先生って呼んでね」と言ったら、見たことないくらい本気でかかってきました。そんなにおばちゃんと呼びたいんでしょうか。 どうにも困っているときは見捨てず(?)手伝ってくれる優しい一面もあります。すきで甘えたいんであれば、個別指導を楽しみにすると思いますし、一体どういう心境なのかと悩んでいます。

いつも通りで

💡
あざみ
例えばクラスに好意をもってる子がいるとか トピ主さんからみても 根は優しく、繊細な子とあれば (女の子と大人の女性を隔てることなく) 異性を意識しだしているとか じゃないですかね~。 5年生ですしね。 トピ主さんがあれこれ構うと より意識しちゃいそう・・。 服装も気を使われてるようですし 普段通りでいい気がするけれども。

んー。

🙂
まー
単純にあなたが生理的に苦手なのか、思春期だと思います。 小5で、しかも男子となると、そんなものでしょうね。 女の子は割と無邪気に話し掛けてくれるんですけどね。 下らない男のプライドとやらでしょうか。 ま、気にせず普通に接したらいいですよ。 1年に1度ならともかく、1週間に1度は割と多く感じるかと。

なぜ1対1なの?

041
ヨセミテ
個別指導といっても、生徒2~3人くらいまとめて同じ時間に指導できませんか? もしくは、1対1なら職員室で教えるとか。 女性教師と男子生徒の1対1って、人によったらあらぬ嫌疑をかける輩もいます。 クラスメートにからかわれている可能性もあります。 子供に指導するにしては、トピ主さんは何かずれてます…。 男の格好したらいい?とか何故そんな発想になるのでしょう。

言葉通りに受け取ったのですか?

🙂
vivi
トピ主さんが女性だから気まずい部分もあるとは思いますけど、男っぽい格好をしたら解決すると思ってることに驚きです。 子供の言葉通りに受け取っていて、教師がそれでいいのか…と、ちょっとゲンナリしました。 その少年が言ったことには、他の意味も込められていると思いますよ。 教師って、1対多数を相手にしていますよね。 少年はいつも、多数の中の1人だったわけです。 いつも広い目で生徒全員を見ていた先生。 少年は率先することもあるだろうし、友達の陰に隠れることもあったろうと思います。 けれど、突然、先生と1対1になって、先生は自分だけを見ているのですから、そりゃ、どうしていいか分からないのは当然です。 みんなと同じ行動をすればいいわけでもなく、なんとなく周りに合わせればいいわけでもなく、先生と自分しかいない空間は少年には初めてのことなのだから、トピ主さんが男の格好をしようが、しまいが、少年はその環境自体に戸惑っているんだから。 初めから支援する方に重点を置かず、最初の何分かは気楽にお話をしてみたり、簡単なゲームしてみたり、空間に慣れさせることから始めてもいいと思います。 週一で時間がないのは分かりますが、だからこそ少年はその1時間に慣れることが出来ないとも言えるのではないかと。 まあ、私は教師じゃないし、その少年のことも知らないから一概には言えませんけど。

通級でしょうか?

🙂
ポム
うちの息子も同じ様な特性があり、小学校5年、6年の頃に週一度、通級のお世話になっていました。 息子は直接は先生に言いませんでしたが、自分だけずっと見られている感覚が好きじゃない。 と言っていました。 一挙一動を見られている様な。嫌な言い方になってしまいますが、観察されている様な感覚に陥るそうです。 特に女の先生の方が、そんな感覚に陥るらしくて、その後の個別塾等では男の先生にお願いしています。 本人曰く、男の先生は、適度に放っておいてくれるから気が楽な様です。 トピ主さんが苦手・・・だとかではないと思いますよ。 マンツーマンで、じっと見られるのが苦手な子なんじゃないかな?と思います。

思春期の始まり

🙂
N
思春期なのでしょう。 別に不思議なことではないと思いますよ。 中学生くらいなら想像しやすいと思いますが、おばさんにせよ異性とみてるのです。だから、その子からすると『女と2人きり』なのです。 あなたに対する、気まずいではなく『異性といる気まずい』です。 喜んで貰えたらとか思わず、他の子と同じように接するのが良いでしょう。変に特別扱いすると嫌がられると思いますよ。

ありがとうございます!!

🙂
なのはな トピ主
情報不足な中、大切な時間を割いて助言してくださって本当にありがとうございます。 教師でなく、特別支援の専門支援員なのです。クラスに異なる学年の子どもがいる為、どうしても個で指導する時間が生じるのです。なお、内容は個に合わせた特別な、専門的な指導になります。刺激を減らすため、別室なのです。2、3人でできる科目は、その人数でしています。また、言われた時間割をこなす立場なので、個別かどうかの判断は、私ではできません。 生理的に…は、有り得ますね。そう言えず、やんわり、気まずいと表現してくれたのかも……。 普通学級の女子やクラスメートが気付く可能性はありません。

あのー

🙂
丸川
それぐらいの年齢の男子なら、気恥ずかしさもあるのかも知れません。 低学年の子のように、無邪気で可愛いものではないですからね。 おばさんと言う言葉、別に間に受けなくて良くないですか? 小学生なので、深い意味なんて考えずその程度言うでしょ。 何故そこまで真剣に捉え過ぎてしまうのか不思議です。 まともに受けず、適当に流せば良いです。 もっと物事を気楽に考えた方が生きやすいですよ。

有難うございます。

🙂
なのはな トピ主
ポムさんの仰るとおりです。 視覚認知に関する訓練をしているので、観察といえばもうまさに観察…その通りです。 少し放っておくくらいを意識して、接していくようにします。 本当に有難うございました。

喜ばせるのは難しい

🙂
あらら
子供の状態にもよりますが。 距離感の感じ方かな。 2人きりが気まずいという主張であれば、生徒が何かをしている時は離れた場所でトピ主も何かの作業をする。 生徒の視野に入りにくい位置に座るなど、距離を置く工夫をする。 補足を読むと、好きな子に意地悪する少年の心理かなとも感じました。 (トピ主に対しては女性としての好きではなく母親や大人の興味を引きたいとかそういう意味) おばちゃんと呼ぶと訂正してくる反応が面白くて言っているのかも。 >「嫌いなんだね、分かった」と返すと「そう思っとけば。もう先生のこと無視する」と 多分「嫌いなんて言わないで」や「私は好きだよ」のような返答を期待していると思います。 でもトピ主が分かったと返すから、彼はさらに煽ってくるのです。 「無視しないで」「私が悪かった」と言わせたい、服従させたいとか屈服させたいとかの歪んだ愛情表現のように感じます。 コントロールして安心したいのか、楽しみたいのか。 こういう場合トピ主はブレないことが大前提です。 合わせる(寄添う)も必要ですが、相手次第で意見を変えないブレないが大切。 どこまで合わせるか、どこまで許すか、どこで線引きして突き放すか、そのバランスを間違えると失敗する難しい案件だと思います。 例えば「嫌い」 主「嫌いなの?」 生徒「嫌いだ」 主「嫌われたら悲しいな」 生徒「でも嫌いだ」 主「そっか、分かった」 主「じゃあ次はこれをしようか」 このように短い会話の中で子の反応を見つつ、反復(嫌いなの?)譲歩(悲しい)受け入れ(分かった)切り替え(別の話題へ切り替える)のような段階をたどる場合もあるし。 「でも私はあなたのこと好きだよ」と相手が求めている言葉を与えたほうがいい場合もあるし。 直接的な言葉(好き)は避けた方がいい場合もあるし。 その場合は「私は嫌いじゃないよ」など工夫。 難しいです。

あらら様、素晴らしいアドバイスを

🙂
なのはな トピ主
有難うございます。仰っている通りです。素晴らしい洞察力です。 「嫌い」に関しては、あまりにしつこいので、最後に「嫌いなんだね、でも、先生はどんなに嫌われても、君のこと好きだよ」と言ってしまいました。目を丸くして、しばらく黙っていました。それから、ピタッと言わなくなりました。 仰る通り、かなり屈折した愛情表現をします。今は落ち着いていますが、学校一のやんちゃな子です。 他の方のレスにありましたが、「おばさん」を真に受けて嫌なのではありません。それを耳にした他の教師に、彼が頭ごなしに叱られることを危惧しているのです。 言葉は時には命令口調です。征服したいという感情も見え隠れします。仰っている通りです。 「ごめんね、と言わせたい」「お願い、と言わせたい」「泣かせたい(泣き顔が見たい)」「困った顔が見たい」そんな気持ちが、行動のあちこちに見え隠れします。 私の上着とお揃いなので、間違えたふりして着ていたり。私の上靴を履いて、わざわざ廊下を歩き、他のクラスの友達や先生にニヤニヤ笑われて、また戻ってきたり。 そんな彼なのに、あんな真面目な顔で「気まずい」というのが意外でした。彼の親友に「気まずいから嫌みたい」と言ったら、すっ飛んできて、「嫌とか言ってねーよ!」と。 行動観察をしないといけない時間ですが、距離を置いてなるべく離れるよう意識してみます。有難うございました。

淡い恋心?

041
こめ
なんでしょうねぇ。 担当変えられませんか? 多数の中のひとりの子が 先生に淡い恋心は微笑ましいですが 一対一でそんなことになったらやりにくくないですか? 周りの目もあるでしょう。 私は一度仕事で関わりのあった小学生の子に 凄く強烈に好意を持たれたことがありましたが やりづらくて仕方なかったです。 その年代特有の、好きだから素直にならない態度全開でしたし。 トピ主さんおいくつ? 若ければ若いほど変えてもらったほうが良いと思いますよ。

照れてるんじゃないですか?

まる
私も、小学生ではないですが中1の時の塾の講師が、ものすごく優しい大学生のイケメンで、人生で初めて、好きとかどうとかではなく、意識しだすと緊張してしまってたのを思い出しました。 多分、先生を異性と認識してるけど、無意識だし自分でもよく分からなくて、友達がいたら緊張しないのに、、と言っているのではないでしょうか? トピ主さんにもそんな時期ありませんでした?笑 優しい子なんでしょうね、だから反発ではなく、気まずいという言い方になるんだと思います。 トピをみて、可愛いなぁと思ってしまいました、すみません。笑 それは通過儀礼なので仕方ないと思います。 出来るとすれば、男性にはなれないし、どうしても嫌だったら個別指導は他の先生に頼めるか相談しようか? くらいでいいと思います。その子にはいい経験になってるのではないですか? 応援してます。

報連相は?

041
あや
関係者の方の意見が、全く記載されてないですが、生徒からそう言われた旨を、保護者や他の教師に報告や相談していないのですか?それと、お子さんはいらっしゃっいますか?子どものへの接し方が、子持ちに見えないので。文章を拝読する限りですが、主さんにちょっとネチネチした印象を受けます。主さんの上着やスリッパを履いて~の下り、彼の親友へチクリと発言する行為も、意識し過ぎで幼いというか。他の方もおっしゃってますが、じっと見られている様な感じが嫌なのでは?彼に直接話しをする事も大切ですが、主さんからそんなストレートに質問されても、気持ち通りに答えられない場合もありますよね?彼の事が全く分からないネットの人に聞いて、参考にするんですか?他の子は、個別喜ぶのにとか関係ないですよね?他の生徒も一緒にするか、先生を増やすか、先生を変えるか等の話し合いはされてないんですか?

何の資格ですか?

041
あや
専門支援員とは、具体的には何の資格ですか?今のお仕事をされてからまだ日が浅いのでしょうか?一週間あるかないかなのに何が気まずいのかとありますが、だからこそではないのですか?それに、男の格好をすれば良いかって、、頷くしかなかった彼の気持ち、、もう一度勉強し直した方が良いのでは?主さん、彼に見下されてますよ。おばさんと言ったのなら、先生から叱られて良いのです。そして、そう言われる関係性は主さんの責任でもあるのです。その辺、全く分かってないですよね?彼に淡い恋心を抱かれてしまってどうしましょうって気持ちが透けてみえ、彼の発言に繋がるのかと。個別を好きになって貰うのが目的ではなく、彼に困り事がない様にするのが大切ですよね?彼からの訴えに、真摯に向き合ってないですよ。女だしってヒントをくれたのだから、男の先生がよいのかと尋ねてあげるべきだったのでは?主さん、支援する立場にいると錯覚しがちですが、相手がこちらに合わせてくれている事、忘れないで下さいね。

こめ様、有難うございます。

🙂
なのはな トピ主
この年齢特有の素直になれない態度…なるほどですね。仰るとおりだと思いました。 私は全く若くありません。ここ半年白髪が出だして、先日初めて白髪染めをしました。以前担任の先生に私の年齢を聞き、驚いていたので、もしかしたらもう少し若く見えたのかもしれません。「おばさん」は、単に「この先生は、おばさんなんだ」という気持ちかもしれませんね。他に「お母さん」とも呼びますが、それは、他の先生に呼んでも叱られないでしょうから、スルーしています。 もう年度末なので、行事の練習が増え、個別の時間はあまりなさそうです。 多数の中の一人ならともかく、1対1はやりづらい…確かにそうですね。私以上に彼はやりづらかったのでしょう…思い至らず反省しました。本当に有難うございます。

まる様、優しく温かいアドバイスを

🙂
なのはな トピ主
有難うございます。文全体から、本当に温かく応援して下さるお気持ちが伝わり、反省ばかりの落ち込んだ心が少し軽くなりました。 照れてる、と言われてみれば、そうですね。その通りかもしれません。そんなふうに受け取って、これからは余裕を持って、優しく明るく流してあげたいと思います。 反発でなく、「気まずい」と表現した彼は優しい子なんですね、という表現に温かい気持ちになりました。本当に優しい子なんですが、問題行動が多く、日頃関わってる大人でさえ理解するのは難しいです。私の拙い文章から、彼の本質を見抜いて、的確なアドバイスをして下さり本当に有難うございます。

あや様、有難うございます。

🙂
なのはな トピ主
個別といっても、つい立て1つで、隣に必ず担任と他児がいます。そして、そんな時には担任も声をかけています。私自身の教室は持っていませんので…。ホウレンソウですが、事あるごとに、担任と話し合いを持ちます。彼に限らず。ほぼ毎日です。何かあれば、担任から教頭にあげています。 ネチネチ…!!!確かにそうです!グサッときましたが、グサッときたのは当たっているからだと思いました。その通りです。仰っている通り、私の対応が幼く幼稚でした。 肝に銘じて、自身の行動や受け取り方を考えていくようにします。 気付かせて下さったことに感謝します。具体的にアドバイスして下さり、本当に本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧