本文へ

慰めてください、、父の日について

レス22
(トピ主 0
😢
にゃ
ひと
高3です。 今まで様々なことにお金をかけてもらったお礼にほんの気持ちとして、小学生ぶりに父の日にプレゼントを渡しました。 何をあげていいのか分からず、もうすぐ母が誕生日なので 母が欲しいと言っていたものをお揃いでプレゼントしました。 ですが照れ臭くて「はい、あげる」としか言えませんでした。すると父は「なにこれ?」と連呼、、 恥ずかしながら何も言えず気まずく逃げちゃいました。。 数分後「父の日でくれたん?ありがとうございます」と部屋に来て言ってくれましたが、喜んでくれているようには感じませんでした。。ショックです。合わせる顔がありません。失敗でした、違うプレゼントが良かったかな

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
名無し
お父さんも照れくさいんです、きっと。 驚いたんです。だって小学生の時以降、久しぶりに、前触れもなく息子からプレゼントを貰えるなんて想像もしていなかったでしょうから。トピ主さんが照れくさくて上手く渡せなかったように、お父さんも照れくさくてとっさに対応できなかった。それを悔やんで部屋に来てお礼を言った。それだけの事だと思いますよ。プレゼントの内容なんて関係なく嬉しいものです。それが親だと私は思います。

照れ隠し。

🙂
nene
お父さんは「ありがとうございます」とあなたに敬語を使ったのですね。 それはきっと大喜びの心の内を取り繕った照れ隠しだろうと思います。 今日は「娘から父の日のプレゼント貰っちゃった」と職場の人に自慢していることでしょう。 合わせる顔がないなんて言わずに、お父さんの表情を良く見てごらんなさい。 きっと当分はニコニコと上機嫌だと思いますよ。

これはねぇそうとううれしいよ

🙂
むっちりもっちり
なにこれ?しか出てこないよなぁお父さん 失敗じゃないよ 喜んでるって!

🙂
たんたか~ん
喜んでますよ! 間違いなく 主も親になった時に、わかる時が来ます。 気にしないで。

心の準備がお父さんにも無かった

🙂
ライラックブルー
許してあげて 部屋までお礼を言いに来てる 喜んでるよ やろうと思ってくれた それが嬉しいものなのよ大丈夫 大成功だよ

大丈夫!

🐤
みみりい婆
これがアメリカ人のパパなら、オ〜、マイビューティフルエンジェル〜とか言いながら抱き合って肩をポンポンするでしょうが、残念ながらここは日本です。「照れ」という日本独特(かどうか知らないけど)の面倒な感情があるのですよ。てか、先に照れたのはトピ主様じゃん。 お父上「なにこれ?」って固まっちゃったのね。可愛い〜!それを失敗と思っちゃうトピ主様も可愛い〜。日本の父の日、ここにあり!

似たもの親子

🙂
嬉しかったのよ
トピ主さんだって「あげる」としか言えなかったんですよね。 本当は感謝の気持ちで渡したのに、知らない人から見たら、とてもそうは見えなかったでしょう。 お父様も一緒ですよ。 ビックリして照れ臭くて、思わず嬉しい気持ちを押し殺しちゃったんでしょうね。 親子でよく似てるじゃないですか。 でも後からお礼を言ってくれた分、お父様の方が素直かな。 親だし、お父様自身も照れ屋だから、トピ主さんが本当は感謝しているって分かっているだろうけど、これが恋人相手だと誤解されかねませんよ。 現にトピ主さんはお父様の気持ちを誤解しているしね。 「人の振り見て我が振り直せ」ですね。

そのままでいいよ。

🙂
ひだまり
お父さん、うれしかったとおもうよ。 多分、照れくさかったかなあ。 きっと、職場の方々に、娘がくれた、て、話しているとおもうよ。 トピさん、そのままで、いいよ。 そのままの優しい娘さんで、いてあげてね。

かわいい!

🙂
はな
トピ主さんもお父さんも。 これは失敗ではなくて大成功なんですよ。 「何これ⁉︎」連発は嬉しくてビックリ&多分父の日のプレゼントなんだろうけど、自分で言っちゃうのは恥ずかしいのでトピ主さんに「父の日だよ!」って言って欲しかったんですよ。 心配する必要はありません。 しかもお母さんの誕生日も合わせてお揃いをプレゼントなんて素敵な娘さんです。ご両親は大喜びです。もしかしたら泣いちゃってたかもです。

メチャクチャ喜んでいる

🙂
てんてん
おそらくお父さんは昭和生まれですよね。昭和の男は今どきの若者と違って、喜びを言葉や態度で表現出来ない世代なんですよ〜 分かってあげて下さい。 本当はメチャクチャ喜んでいると思いますよ。 我が家の夫も口下手で、あまり感情表現をしないタイプです。 子供達の事は大好きですが、なにせ仕事が忙し過ぎるので、頭の中にほとんど家族のことは無いんじゃないかと感じていました。 ある日、仕事関係の資格証明書の更新に行くのに証明書が見当たらないと大慌てしていたので、夫の部屋で探すのを手伝っていました。 すると、大切な物が収納されているカゴを見つけ、恐らくこの中だろうと思って確認してみると… 社員証や各種証明書の中から、娘が小さい時に書いた手紙が入っていたのです。多分、幼稚園や学校で書くように勧められたカードのような物でしたが、夫は大切に大切にそのカゴに保存したのでしょう。 子供とほとんど顔を合わせる機会も無い毎日だけど、きっと凄く嬉しかったんだろうなぁと思いました。 でも、性格の悪い私は心の中で、あーそれは先生に言われて書いたヤツだけど、私は娘に普段から可愛い絵も描いてある「お母さん大好き!」の紙をたくさん貰ってるもんね!と呟いていました。 父親も母親も子供からのプレゼントは嬉しいものです。自信もって下さい。 優しいお子さんを持って、ご両親は世界一幸せ者ですよ。

あはは

🙂
westeast
<照れ臭くて「はい、あげる」としか言えませんでした。 貴女も塩対応じゃん(笑) ね、誰でも素直に感謝や喜びを伝えるのは恥ずいんだよ。 <すると父は「なにこれ?」と連呼、、 恥ずかしながら何も言えず気まずく逃げちゃいました。。 お父さんも照れ屋なのね。それとも想定外だった? なんにせよ 皆さん言ってるけど嬉しいに決まってる。 自分も渡す時つっけんどんだったんでしょ? それと同じだ。 自分がつっけんどんなんだから お父さんが「わー嬉しい」なんて恥ずかしくて素直に表現出来ないのも分かるでしょ? まあコレも経験だ。 いい経験をしたね。

拗らせすぎや

🙂
hapiko
どうした高3。 こじらせすぎや! お父さんはあなたのシャイな面を分かって「有難う」と言いに来てくれたのね。 手紙でも書こうよ。 私も高3の次女から父の日の夜に母の日遅れてごめんと言って、手紙と手作りの小物をもらったよ。 手紙は私がいない時に読んでくれ!というのでこっそり読みました。 先日の大喧嘩の謝罪と、いつもお世話ありがとうの感謝の言葉。 ごめんなさいの言葉の方が多くて笑った。 親はどんな形でもいいのよ。 気持ちが嬉しいの。 恥ずかしくて言葉では言えない!も上等さ。

むっちゃ喜んでる!

🙂
みみ
もう、目に見えるようです。 トピ主様、心配はいらない!お父様はものすごくものすごく喜んでいます。身をよじるくらい、身悶えするくらい(って言うのかな)喜んでいます。 多分不意打ちくらってうまく返せなくて、その反射で人によっては「なんだこんなもの」「無駄遣いして」みたいな悪態をつく人までいる中で、部屋まで来て「ありがとうございます」って…ウフフ、いいお父さんだ。いや、かわいいお父さんだ。 失敗なんかじゃないので安心して大丈夫!これまで通りで大丈夫!

嬉しすぎて、言葉が出ないだけですよ

🙂
shi_mom
私の父親も鞄をあげたら、「お父さん、鞄いっぱいあるなぁ〜。まぁ、ありがとうありがとう」とあまり喜んだリアクションではありませんでした。 要らなかったかな?と思ったけれど、週末出かける時に鞄にコーディネートして服を選んでました笑 トピ主さんのお父さまも多分同じで、素直に表せないけれど心の内は喜んでいると思いますよ。

似た者親子

🙂
自由人
トピ主さん落ち込む必要なんて全くありませんよ。 わざわざ部屋まで来てお礼を言ってくれたんでしょう。それ絶対に喜んでいます。 塩対応の高校生と、塩対応の父。 なんだ似た者同士の仲良し親子じゃないですか!

かわいい

🙂
通りすがり
あなたも、お父さんも 素敵な親子ですね きっとあなたの気持ちはちゃんと伝わっていますよ ご両親のことを思いやれる素敵なお嬢さんですね あたたかい気持ちになりました 幸せのおすそ分けをありがとうございます!

やだー、泣きそう。

🙂
さな
照れ屋さんの似た者親子さん、 お父様は嬉しいに決まってます。 そりぁ、天にものぼる勢いで。 トピ主の塩対応だって、 お父様からしたら 激かわに決まってます。 今頃、職場や友人知人に 自慢しまくりですよ。 プレゼントなんて 何だって嬉しいのよ。 子供が自分のために考えてくれた時間が嬉しいのよ。 あなたも素敵よ。

嬉しくてびっくりしちゃった

🙂
Mariko
まだ高校生なのに、日頃の感謝でプレゼントするなんて立派です。 盛大な母の日と違って父の日はちょっと影薄いのに。 お父さん、びっくりしてぎこちない感じになっちゃったんじゃないでしょうか? でも嬉しくなかったなんて事ないです。 今頃喜びをかみしめてると思いますよ。

喜んでるよ!!

🙂
主婦
お父さん嬉しすぎて、何て言ったらいいのかわからなかったんだと思いますよ。 可愛い娘からのプレゼントが嬉しくないはずが無いです! 全然に喜んでるよ!

ええ話や…(と実父への不義理を反省)

🐤
北の国から来た女
ふふっ、ホント、かわいい父娘だね。 トピ主さんが17歳くらいだろうから、私はまんまお父さん世代です。 我が子がぶっきらぼうに「はい、あげる」って物を渡してきたら え、なんで? あ、今日は○の日かぁ、でもわざわざ? それとも何かのついで? などと頭がぐるぐるして、すぐにはありがとうと言えないかなぁ。 ましてや「嬉しいな」なんてストレートに言えないよね… お父さん、その後、動揺を鎮めて気持ちを立て直したのでしょう。 娘の部屋に来て、ありがとう「ございます」って……(笑) 妙に丁寧に言っちゃうのも初々しいです。 感情表現に慣れていて上手な人には決してない、新鮮な反応が愛おしい。 いつもは手厳しい小町の住人も、ここでは心温まるレスばかりで、和みました。 トピ主さん、きっと初任給でもお父さんにプレゼントあげるんだろうな。 それも絶対に喜ばれるよ!そう見えないかもだけど。 ああ〜。 父の日だってわかってたんだけど。 終わってない仕事とかで忙しくて、今年はスルーしてしまった。 故郷のお父ちゃんよゴメン。

あああああ

🙂
アラフィフ
うちにも高2の娘がいますがな〜〜〜んにもありませ〜〜ん(笑)。トピ主さんのお父さんが羨ましいです。メッチャ喜んでるから心配なんてすることないよ。

素敵な親子さんですね

😀
かえるあんこう
心があったかくなりました。 可愛くて素敵なお父様ですね。 あなたもお父様そっくり。 そのまま素敵な女性へなられるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧