小町の皆様、こんにちは。
私は会社で会計を担当しており、毎月プロの方が指導に来てくださります。
部署別に会計担当がおり、会計処理内容を確認した後、個室で個別指導をして下さるのですが、
順番待ちなのにわざわざ部屋に入ってきて、私の処理の指導個所を聞きに来る同僚が一人います。
個別で指導するために、業務室とは違う別室を取っているのに何を言っても席を外しません。
こちら側が依頼者のため、指導してくださる方もその同僚に強く言えません。
会計担当全員がそれぞれ個別で指導を受け、その後全体の改善点などを話し合うのですが、
部屋に入る時も「同席していい?」などの声掛けもなく勝手に入ってきます。
これがものすごく嫌です。すごい恥ずかしい。
他人の失敗や改善点なんて、聞いている側はせいぜい「同じ失敗をしないように気を付けよう」だけでしょうけど、
失敗を指導されている側はすごくいたたまれないです。
個別指導後に全体の改善点を話し合う時に「うちはこういう指導があったよ」と報告しているのに、
指導されている場に勝手に入ってきて、勝手に聞いているずうずうしい同僚が凄く嫌です。
嫌だと言っているのにそれでも出ていかない人に対して、どのように伝えればいいのか。
このような時、皆様ならどうされますでしょうか?
教えていただけると、大変助かります。どうぞよろしくお願いします。