本文へ

義両親と会いたくない

レス4
(トピ主 0
🙂
まりん
子供
生後3ヵ月のこどもを持つ母です。
徒歩10分に義両親が住んでいます。子供が生まれる前から、私からみれば古い考え(両家挨拶の時に、親族関係書を作って欲しい。本家の仏壇に挨拶しろなど)を持つ義両親に苦手意識がありました。ただ、気にかけてくれてはいます。おかずを作ったから持って帰ってなど何かと主人も月に2.3回は実家に帰っていました。
そして子供が生まれ、1ヵ月実家で過ごしてから自宅へ帰ってきたのですが、現在育休中のため自宅で過ごしており、週に1回あるかないかですが、会う機会(おかずをお裾分けしたい、お雛様を見に来て欲しいなど)が多々あり、もうそれが嫌で嫌で仕方がありません。
「おかずなんてもらわなくてもちゃんと作っているのに」
「◯◯ちゃんのお雛様だよー。って言うけど、私の両親が買ったお雛様があるのに」など思ってしまいます。
皆様義両親とは頻繁に会っているのでしょうか?
月に1回で十分じゃないかと思う私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ徒歩10分に住んだの?

🙂
オレンジ
現在育休ならいずれ仕事復帰ですね? 保育園から急な発熱でのお迎え要請、病気で数日間の休園時にはどうしますか? 夫婦で交代して対応する? ファミサポやシッターを利用する? トピ主実家がサポート? 義父母にお願いする? 親子で徒歩10分に住んで孫が生まれて会うのが月1回だけは難しいと思います。トピ主さんにはストレスなのは理解できますが夫には相談したのですか?

初孫さんかな?

🐤
自分を大切に
嫌な気持ち、わからなくもないです。 まだ月齢が低い間は夜間も寝れないですし、今って丁度ガルガル期でしょうし、何もなくても疲れるのに余計にストレスですよね。 うちも義実家近居で子供が生まれる前と暫くたった今は1.2週間に1度は会っています。 ですが、子供が産まれてから4.5ヶ月位の頃はそんなに会わなかったです。 慣れない育児で疲れてるし、来たら来たで気も使うしではっきりいって嫌でしたから。 とても良くしてくれる良い義両親なんですけれどね。 きっとそういう時期です。 我が家は主人の優先が 両親<妻 なのでその時期断ることができてました。 まず、連絡の窓口をご主人のみにしてもらえそうにはありませんか? 主様が夜中寝不足なのはご主人も知っている事と思います。 ご主人から、自分がいない時間は連絡しないでほしい。そっとしておいてほしい。と言えませんかね? それだけ近いと嫌でもこれから先付き合いはありますし。 もっと育った時に近ければ助かる時もあります。 ご主人次第だと思います。

気持ちは分かりますが

🙂
ゆりり
私は敷地内でしたから毎日来ましたよ。 義両親ともに来て、最初は嫌で嫌でイライラしました。 でも、自分が拒めないのなら利用してやれと思いました。 義父は私達の夕食後すぐに来るので、後片付けしている間は抱っこ担当でした。 赤ちゃんに見とれている義父は私のことは眼中になくて、少々雑な片づけでも見ていないので何も言いませんでした。 子供が義父の方がお気に入りになり、義母が拗ねて来なくなりました。 おかずは子供が大きくなってからも持って来てくれます。 うちの義母の料理はおいしいのでラッキーです。 1品増えますしね。 お雛様の件も「○○ちゃんのお雛様だよ-。」間違ってませんし、義母である私が購入したのよなんて言ってませんね。 「まりんさんのお母さんに買って貰って良かったね」という意味なんでしょうが、義母さんも言い方下手ですね。 変なプライドがあるのかしら?(苦笑) けどね、 相手の粗ばかり探すより、煽てて上手に付き合えば楽ですよ。 仏壇に手を合わせる普通の事だと思いますよ。 「婚家の先祖?そんなもん知らんがな」と思っても、とりあえず拝んでおけば賢いお嫁さんになります。

どちらかというとトピ主さんの問題でしょうね

🙂
親世代
トピを読んだ限り、義両親は何も間違ったことしてませんし、おかしなこともしてません。 感覚に違いがあるんでしょうが、それを言い出したら誰とも結婚できませんから。 でもそんなにおかずが迷惑なら正直に言うことです。 がっかりされるでしょうが仕方ないですね。 お雛様は実両親からいただいたものとは別に義両親が買ったということでしょうか。 どちらも祖父母の思いやりなんだから、実両親だけひいきするのはいかがなものでしょう。 トピ主さん宅に持ってこないだけでも遠慮されてると思いますが。 多分トピ主さんは義両親と会う頻度か月1度でも不満になりますよ。 今度は年1回で十分とか言い出しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧