今年娘が生まれ、来年初節句です。
まだ先ですがどこでお祝いするか迷っているので相談させてください。
私たち家族は東京在住。
旦那の実家は千葉で、うちからは車で1時間程。
私の実家は四国で、帰省には新幹線と車で6時間程かかります。里帰りはしましたが、東京に戻ってからは実両親2人とも働いていてあまり休みもなく、忙しいのでお宮参りもお食い初めも私たち夫婦と義両親で行いました。そういったイベント以外にも2週間に1回程は孫を義両親に会わせています。
初節句は自分の両親にも参加してもらいたいなぁと思っているのですが、私の実家で行うのはおかしいでしょうか?
と言うのも、娘のお雛様は私のお雛様を、と思っているのですが七段飾りで大きいため私たちの住む社宅には置けません。
遠方でなかなか子供に会えない、イベントにもまだ参加できていない両親のためにも、初節句は私の実家で行いたいという気持ちはわがままになるでしょうか。
まだ旦那には相談していません。子供の行事に疎い人なので私が相談しても、お前がそうしたいならそうすれば?と返ってきそうで。
皆さまのご意見をお聞かせください。