本文へ

幼児のピアノ自宅練習

レス17
(トピ主 2
041
すもも
子供
はじめまして。すももと申します。
4歳11か月、もうすぐ5歳の息子が最近ピアノを始めました。

ごく最初はド、ド、ド、ド、ドなど極めて単純なものでしたが、今は
毎週、4小節から8小節程度の課題が5曲ほど出ます。

右手と左手を交互に弾くような内容なのですが(使う鍵盤は右ドレミ、左ラシドのみ)息子は左と右がごっちゃになりがちだったり、手の切り替えがうまくいかず、苦戦しています。

隣についていても、私自身イライラを抑えきれず「だからそこ違うってば」など、きつい言い方をしてしまい、このままだと練習嫌いになってしまいそうです。

7日間四苦八苦の末、レッスンでは何とか弾けるので、「はい、じゃあ今度はこれ」とより難しいのが出され、また親子で四苦八苦して・・という状態で、正直しんどいです(涙)

息子がレッスンの場で、難しいと一言いってくれたら先生もペースダウンしてくれそうなのですが、毎度「難しい?どうする?」と聞かれると、「だいじょーぶ!」と言い切ってしまい、

まさか母親の私がしんどいので楽にしてくれとも言い出せずで・・。

練習があることは覚悟の上でしたが、まだ早かったかなぁ・・とか、
厳しい先生に当たっちゃったかな・・とか、落ち込んでしまいます。

同じ年ごろで習わせている方、どんな風にされていますか?

ランキング

レス

2歳からピアノに通ってます

🙂
ゆき
私自身も子供達も。 まずはママも一緒に音符を歌う。 片手ずつ弾く。丁寧に、ゆっくり、元の速さで弾いたり。 メロディー言いながら和音を弾く。 まずはこれの繰り返し。 それがきちんと出来てから両手。1小節でも良いから丁寧に弾くこと。 ママは否定的な事は言わない。間違えてても褒めて伸ばす。出来るようになった事、間違いに気付けた事など。 あとは、この曲はどんな感じがするのかとか、そういうお話しも聞いた方が良いと思います。 うちの子は10代半ばと後半ですが、ピアノ大好きです。

自己申告で

🙂
きりん
素直に正直に「子供はこう言ってますが、かなりガッチリ練習しないと難しいので、ちょっとペースダウンできませんか」と自分から言えばいいのでは。 私の子供もピアノを習ってます。 子供本人は出来るようになると「こんなの簡単だよー」とか言いますが、私は「家で出来ないって泣いてたくせにー」とか暴露しちゃいます。 ここが難しいみたいで、とか先生に話しますよ。 4歳の子供の言葉を鵜呑みにして進める先生も少ないでしょうから、トピ主さんが何も言わない=子供の意見と同じ、と判断して進めてしまうのでは? トピ主さんからハッキリ言うしか無いと思いますよ。

書き忘れてました。追加。

🙂
ゆき
>まさか母親の私がしんどいので楽にしてくれとも言い出せず 言っていいと思います。 どこまで頑張りたいのか。 習い事の1つとしてやりたい、楽しく弾きたい、厳しいレッスンは望んでないと。 先生も、その家庭に見合ったレッスンをします。例えば…楽しいレッスン希望の子は楽しく。音大目指してる子は厳しくです。 例え下手でも辞めるよりは続けてほしいですからね。 ピアノに何を求めてるのか、きちんと先生に伝えたほうが、子供もピアノを嫌いにならないと思います。

ひとりで練習する練習!

🙂
赤ワイン
母親が練習を見るようにと言われているのでしょうか? もちろん練習は促さないと、小さな子どもは自分からは毎日しないでしょう。 でも練習自体は、将来を考えると自分でできるようにさせた方が良いと思いますよ。 つらいでしょうが、口出ししないことです。

できないところを見せても良い

🙂
らふまにのふ
毎日きっちり練習することは、とても良いことだと思います。 先生も、できるのなら暇を持て余さないようにと、一回に課題を5曲とか出してくるんでしょうね。 でもね、受験が控えているわけでもないんだから、ちゃんと弾けずにレッスンに行っても良いんですよ。そしたら先生の方も、一回に出す課題の量を減らしたり、調節されると思います。 子供に注意することでストレスになるなら、1日の練習時間だけきっちり決めて、レッスンまでに弾けなくても怒らず、「弾ける様になったところまで見てもらおうね。」で良いじゃないですか。

見守り励ますのみでした。

😀
もも
高校生の息子が、3歳前から現在も習っています。 最初は親はヤキモキしますよね。 練習がノルマのようにプレッシャーになりませんか? 私は、弾けないのは先生にお任せして、見守りと励ましに専念しました。 「私は先生じゃない」と自分に言い聞かせて、頑張れ、前より上手になった、きれいな音だね、これ弾けたらかっこいいね、弾けないから習いにいってるんだよ、などを繰り返し言ってました。息子は褒めて伸びるタイプなので、上手くいきました。 息子は自分から習いたいと言ったので、毎日練習することは約束して、お正月以外は守らせました。小学校に入ると、上手くなりたいという欲が出てきたので、練習時間も長くなり内容も工夫していました。3歳から5歳位は15分、小3位までが30分、中学までが1時間位、部活が始まって20分位の練習時間でした。小学生の時はコンクールにもチャレンジしてました。本人は大学受験まではピアノを続けるようです。 音楽の道に進まなければ、親子でピアノを楽しめる時間は短いです。 うちも後少しです。思い出もたくさんですが、あっという間で寂しいです。 弾けないと泣いていた息子が懐かしいです。 最初は大変ですが、すももさんも楽しんで下さいね。弾けなくて悪戦苦闘してる息子さんが、いつか懐かしくなりますよ。

簡単にできれば、習い事必要なし

🙂
レディババ
先生も,貴女のお子さんが出来ると思ってどんどん練習課題を難しくされている様ですが、お子さんがピアノの先生に「難しい?どうする?」と聞かれた時、お子さんが「だいじょーぶ」と言っているのを聞いて 家の練習では左右の手がごっちゃになる事を先生には何故伝えないのでしょうか? 親がついているのに、4~5歳のお子さんに出された課題の判断を、 委ねさせるのも無理があると思いますよ。 そういう場合,お母さんである貴女がピアノの先生に家の練習の時の状況を 伝える必要があると思いますね。 貴女が無理な課題だと思えば、きちんと一つの課題が出来る迄、 先生にお願いして次の課題を出すのを待ってもらえば良いだけだと思います。 まあ、どんな習い事でもですが、時間を掛けて、努力して、練習して、 初めて上手になります。 難しすぎる習い事でも、本人がやる気次第で徐々に出来て行くものです。 出来ないからと言って、あまり叱りすぎて、本人のやる気を削がない様にしてあげて下さい。

おうちでの様子を先生に

🙂
みり
練習でどんなところで困る、どこでつまずいているかを先生にお伝えしてはいかがでしょうか できないところをどうしたらできるようになるか考えるのが先生のお仕事です 主様はピアノの先生ではないので教えられないのは仕方ないです お子さんの練習の現状とどうしたらいいかを相談なさるといいかと思います

もう昔ですけども。

🙂
みやん
音楽がからっきしなので、隣にいるだけでしたね。 出来ているのか、いないのかも分からない状態なので、 「違うでしょ!」なんて言ったことはないかな。 ただ無責任に聴いて、褒めて。もう一回聴きたいなー。 なんておだててました。 正味毎日10分くらいでしたね。 親は先生じゃないんだから、そこまで付き合わなくていいじゃないかしら。 間違ってたら先生が修正してくれますし、子供のペースに合わせてくれます。 私が目標に掲げたのは、何があっても一日一回はピアノに触ることでした。一週間で課題が出来ることではなかったですね。 短くても毎日練習してれば花丸だと思います。 今は課題をこなすことではなく、コツコツ毎日練習を身に着けることにシフトしたらどうですかね。 ピアノは本当に長く付き合う楽器です。 あれから10年経ちましたが、毎日ピアノには触ってます。 コンクールに!目指せ音大へ!てこともなくて上手くはないですが、自分のペースで練習してます。 こんな感じでも中上級くらいの曲は、弾けるようになりました。 焦らなくていいと思います。もっと楽しんでくださいな。

個人レッスンでしょうか

🙂
甘梅
もしそうなら、自宅練習での状況を先生へ卒直に伝え、進度のペースを落としてもらえば良いだけだと思いますけど、なぜそれをしないのか不思議です。 これがグループレッスンなら、自分の子にだけ合わせてもらうのは難しいと思いますが、個人レッスンは、その子のレベルや進度に合わせてもらえるのがメリットじゃないですか。 >息子がレッスンの場で、難しいと一言いってくれたら先生もペースダウンしてくれそうなのですが、毎度「難しい?どうする?」と聞かれると、「だいじょーぶ!」と言い切ってしまい、 なぜ息子さん任せ? 何のための保護者なんですか? レッスン前日にでも先生に電話して、「本人は大丈夫と言うけど、実際はコレコレこういう状況なんです」と伝えれば良いじゃないですか。 うちの子は小学生で、ピアノの個人レッスンを受けています。 学年が上がって授業時間も宿題も増え、家庭での練習時間を捻出しにくくなった時、今までのペースでは練習が難しいことを卒直に先生へ伝えました。 でも別に、なんてことはなかったですよ。 変にカッコつけても意味ないです。 結果的にイライラして怒りながら練習を見ていたんじゃ、お子さんがかわいそうです。

そんな感じだった

🙂
もも
子ども自身習いたいと言ったわけでなく、 自分が良かれとやらせた感もあり、 比較的素直な子なのでついてきてくれました。 泣かせました。 責めました。 その頃は本当に自分は最悪だったな、と思います。 女の子主体のグループレッスンだったので楽しげに弾く子たちと比べてしまい葛藤も多かったです。 先生にも相談しましたが、男の子は導入期は難しいというのことでした。 考えた末、好きに弾かせる時間を5分程度つくりました。元気がいい音、とか、それかっこいい!その間は褒める。男の子は「格好いい」大好きですから。 これが息抜きになったのか少しアドバイスも入るようになりました。 そしてだんだん1人でのレッスン時間を増やしていきました。 いまは4年目ですが、学校でピアノ友達ができ、進んで色んな曲を覚えてきてすでに当時の私を超えてしまった。 先生と三人四脚で気長に、気長にですね

先生に伝える

😭
からみ
小さい子には何のために保護者同伴なのかを考えれば答えはでてきます。 >息子は左と右がごっちゃになりがちだったり、手の切り替えがうまくいかず、苦戦しています これをこのまま先生に親が伝えるんですよ。 苦戦しているのに次から次へと新しい課題を出されるのも、お子さんにとってよくありません。 何回も何回も同じ練習でも構わないので、きちんと困っていることを伝えてあげてくださいね。

トピ主です

🙂
すもも トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! 早速今週、左右の理解状況など伝えて、難しいと思うと先生に話そうと思います。 親が口を出すのを遠慮してしまってました。 趣味程度に続けさせたいので、進度はゆっくりでもよいのですが、課題!と言われるとつい必死になってしまいました。。 私自身は4歳半から小学校中学年くらいまで習ってたのですが、たまたま隣家がピアノ教室だったので、母はレッスン中に付き添う事なくノータッチで、私が勝手に練習して勝手にレッスン受けていたそうで、、 親が進度について言ってよいのか分かりかねてました。 皆様の見解を聞けて本当に良かったです。

やり方は色々あります

🙂
りん
ピアノ講師です。「最近」がいつなのか、「四苦八苦」を毎日何分くらいやっているのか書いていただけると様子が分かりやすいのですが。 例えば、毎日、5曲練習しているのですか?それとも、最初の日は一曲やって、それが出来たら、次の日は一曲目をキープしつつ、2曲目を練習するのですか? そして、レッスンは、最初から白鍵だったのでしょうか?そして、ドレミは自分で譜読みもするのですか、それともひらがなで書いてあるのでしょうか?(この頃の教本は、右手・左手、指番号の練習は、五線のオタマジャクシなしで、黒鍵で練習するシステムもありますし、右手は赤、左手は青などと色分けしてある楽譜もあります。) レッスンでは何を練習しているのでしょうか。家で左手と右手がごっちゃになるのだったら、教室でもごっちゃになっているはずで、そうしたら先生もそれはわかっているはずです。宿題がちゃんと出来ていれば、この子は練習すれば出来るのだ、とは分かるのでそれは有難いのですけど、練習するのは大変ですよね。 レッスンの内容そのものを変えるのか、難度はキープしつつ、課題の数を減らすのか、課題の数はキープしつつ、進度をゆっくりにするのか、など、色々な方法がありますので、お母さんが「私がアップアップです」と言うのはいいと思います。でも、息子さんが先生の前では「いいかっこ」したいのは強みですので、そこには配慮してあげてください。

トピ主です

🙂
すもも トピ主
りん様 コメントありがとうございます。まずレッスンは個人です。 始めたのは1か月前。本当は5歳くらいで始めたかったのですが、ちょうど1月2月あたりが時間枠に空きが出やすい(大きい子が塾の新学年で抜ける)ので、今スタートしました。 四苦八苦なのですが、練習は平日は15分未満です。一応毎日5曲をやっています。休日は私が弾いて見せ、歌詞や指番号をまず歌わせたりする時間も入れるとピアノの前にいる時間は20-30分です。 教本は、トンプソンとぴあのどりーむです。レッスンは、最初から白鍵で、譜面には指番号(左右とも親指から1、2、3、4、5)が振ってあり、音符というより指番号を読んでいます。 本人が左右の理解がそもそも微妙で、「棒さんが下だと左手だよ(今はそういう譜面ばかり)」と何度教えても、右で弾こうとしたりします。 とはいえ、分かってなくても半分の確率で当たるので、お教室では、強運の持ち主なのか一発で弾けたりして、先生から見ると理解できてないと分かりにくいのかもしれません。 良い恰好して無理に課題をこなしても、いずれ辛くなって行き詰る気がしますので、息子のプライドには配慮しつつ、メールか電話か・・早めに何らかのペースダウンを要請しようと思います。

SOSは早めに!

🙂
講師業
習い事の先生をしておりますが トピ主さんのような真面目な保護者ほど、辛くなって燃え尽きて、ある日唐突に「…辞めさせます…」と言い出します。とても残念な事が多いです。 習い事の先生は保護者のSOSを知りたがっていますよ。 早めに相談しましょうね。

再度です

🙂
りん
すももさん、こんにちは。それは、確かにきついと思います。多分、始めて一ヶ月の4歳の子供にとっては、楽譜に書いてある(理解できない)情報が多すぎる。本人は、譜読み(五線上の音符の高さ、音符の長さ)は全然していないと思います。指番号を見て(4歳なら、数が読めるだけでもすごいですよね)、で、棒が下向きか上向きか(で、これは、指番号が書いてある位置とは全然違う位置にあるのので結びつかない)で、リズムなどは、お母さんの真似。 それの問題は、指番号だけで弾いてしまう癖がつくことです。で、譜読みの練習する段階になると、その教本には使える新しい曲がない(もう皆弾いてしまったから)。で、そこでつまづくと思いますので、先生に今相談したほうがいいです。(よくある問題なので、この頃は、黒鍵で、五線がない、指番号・棒・白い音符・黒い音符、だけの譜面、で始める教本が主流になっているのです)。 右手と左手は、幼児は、ピアノでなくてもごっちゃになりますよね。鏡字を書いたり、道を渡るのときに「右見て」と言いながら左見てたり。利き手が定まっていない子、左利きの子、は特にごっちゃになります。 5曲というのは、多分、毎日5曲練習しなさい、ということではなく、一日一曲を5日やりましょう、ということだと思います。幼児には、もう弾けるようになった曲をその後まだ3日練習する、というのは理解不可能なので、課題がひとつだと、最初の一日練習したら、後はすることがないのでしない、ということになるので。算数のドリルと同じです。まだ、曲をマスターする、という段階ではなく、色々なパターンの数をこなす、という段階ですから。 なので、進度をゆっくりにする、というよりか、「1からのスタート」ではなく「ゼロからのスタート」にして欲しい、そのゼロの部分が抜けているので、と相談してみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧