ピアノの講師をされている方、教えてください。
年中(5歳)の娘をピアノ教室へ1年ほど通わせています。娘もピアノが好きなようで、毎日欠かさず40分ほどですが練習しています。
私もせっかく習うということで、毎回レッスンに付き添い先生に言われたところを
日々のレッスンで一緒に確認をしていますが、プラスアルファのこともしてしまいます。
たとえば、レッスンではドorミを先生に弾いてもらって、娘が5線譜に書くというものですが、家でも2オクターブくらいの間でランダムに弾いて、娘が書くという練習をしています。
音符カードも私が作って、かるたのように娘とゲームをしています。
それをレッスン時に娘が先生に話したところ、先生が面白くなさそうな顔をしました。
もしかしたら、レッスン内容を先に進むような行為、または支持されていない練習をすることが良くなかったのかと今になって心配になってきました。
つい先月、今の先生に変わったので(前の先生が急遽辞められることになり、前の先生に今の先生を紹介してもらいました)私自身、先生とまだコミュニケーションをうまく取れていません。
この場合講師の立場として、どういうお気持ちになるのかよかったらお聞かせください。
よろしくお願いします。