本文へ

ピアノの先生、教えてください

レス7
(トピ主 0
🐧
ピスタチオ
子供
ピアノの講師をされている方、教えてください。

年中(5歳)の娘をピアノ教室へ1年ほど通わせています。娘もピアノが好きなようで、毎日欠かさず40分ほどですが練習しています。
私もせっかく習うということで、毎回レッスンに付き添い先生に言われたところを
日々のレッスンで一緒に確認をしていますが、プラスアルファのこともしてしまいます。

たとえば、レッスンではドorミを先生に弾いてもらって、娘が5線譜に書くというものですが、家でも2オクターブくらいの間でランダムに弾いて、娘が書くという練習をしています。
音符カードも私が作って、かるたのように娘とゲームをしています。

それをレッスン時に娘が先生に話したところ、先生が面白くなさそうな顔をしました。

もしかしたら、レッスン内容を先に進むような行為、または支持されていない練習をすることが良くなかったのかと今になって心配になってきました。
つい先月、今の先生に変わったので(前の先生が急遽辞められることになり、前の先生に今の先生を紹介してもらいました)私自身、先生とまだコミュニケーションをうまく取れていません。

この場合講師の立場として、どういうお気持ちになるのかよかったらお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

😀
冬子
大歓迎!!! 5歳で40分も練習できて、読譜もがんばっているなんてすばらしいお子様&お母様ですね。 私の生徒さんも、お母様世代がピアノを習っていた方が多く、 おうちでの練習を協力して下さいます。 私はとてもありがたく思っていますし、親御さんが熱心な生徒さんは上達もはやいです。 上達には御両親の協力(音楽面だけではなく、時間通りの送り迎えや期日通りの納金)が不可欠だと思っております。 親御さんの姿勢が、お子さんにも伝わっているからです。 ただ私の同僚には「家族には教えて欲しくない」と言う講師もおります。 講師自身が確固たる教え方を確立しているため余計な情報を入れられたくないか、 申し訳ないですけど自信が不足しているか、どちらかだと思います。 先生に直接伺ってみた方が良いですよ。 家でこういう事をしていますが続けてもよろしいですか?と。 もしそれで、納得の得られない答えなら、この教室でよいか考えてください。 まずお子様の気持ちが第一ですので、それをお忘れなく。

正直な気持ち

😑
マロリー
ピアノ講師です。 正直言って嫌です。 こちらとしても教え方があるのに、さきにお母さんが教えていたら教え方の違いに子どもも混乱しますし、 こちらとしてもやりにくいです。 家でやるならば宿題の練習と前回の復習で十分だと思います。

それはやってはいけない事

🙂
ちゃ
ピアノ講師です。 トピ主は良かれと思ってやってるんだと思います。 どうしてやってはいけない事かを話します。 今の状態は、お子さんにとって「先生が二人いる」のと同じです。 講師というものは人によって教え方が違います。今は簡単な事なので大きな問題ではありませんが、曲が難しくなるとお子さんは混乱する可能性があります。 例えば ・先生とトピ主で指番号の指摘が違った:必ずこの指じゃないといけないわけではない場合もある。 ・トピ主が教えてくれた指番号が間違っていた:とてもよくあります。 ・片手の宿題だったのに両手で練習させてしまい、片手練習が未熟だったために両手奏が綺麗に弾けない:出来る子に良くあるミスです。一度弾き方が定着すると直すのは大変です。 ・話をちゃんと聞いていなくても後からトピ主に聞けば良いと思ってしまう:親頼りな意識だとこうなります。 一番面倒なケースは最後のやつです。簡単な内は良いですが、親がついていけないレベルまで上がると子供は自分の力で弾けないので練習しなくなったりします。

私も以前はね。。。

041
ちゃ
二度目のレスです。 予習大歓迎なレスがあったので。 私も新米の頃はそう思ってた時期がありました。楽だからです。 自分が提示した事を予習してるからすぐに出来たりして教えるのもてこずらないし。 でも長くやってると、結局そのせいで面倒な生徒になったり練習やる気なくしてしまったりして続かないんですよね。 数年で辞めるつもりの子なら構いませんが、十年以上続けたい子には勧めません。 たまに最初から出来る生徒がいますが、そういう子は特に気をつけてレッスンしています。上手く成長する子と、ある日ボッキリと折れてしまう子がいるからです。練習あまりしなくても出来てしまう子ほど注意が必要です。親も油断するからです。 ピアノは予習よりも反復練習の方がはるかに重要です。基礎を身に着けるのに必要だからです。 音大受験する子だって、基礎のドの出し方から指導されたりするんですよ。それくらい基礎って重要なんです。

強いて言うならば

041
myann
あまり気にしなくても良いように思いますが、もしかすると、先生は歌える範囲内の音程で読み書きできるようにしたかったのかな?と思いました。2オクターブという事でしたので。 ランダムに、というと単音になりますよね。読めても歌った場合に音程が?…な状態だったのかもしれませんし、幼児の場合はカードで読めても楽譜上になると?なケースもありますので。 先取りよりは、復習の方が効果的かも知れませんね。でも、楽しんでいるなら、たまにゲームとして、やってみるのは良いと思います。

うーん。

041
ぐり
お子さんがピアノを練習していて、お母様が「あらそこの音ちょっと違うんじゃない?」とか 「先生が指遣いはこうだっておっしゃってなかった?」とか、おうちで間違いを直してくる、 復習してくる分には先生としてはありがたいと思うのですが、新しい部分を勝手に進めてしまうのは 止めた方がいいです。 先生もお考えや計画があって教えていらっしゃると思うので、お子さんの進度にこだわらず、すべてお任せしましょう。

船頭多くして船山に登る

🐤
hinadori
昔の人は上手い事言いましたね。 タイトルの通りです。 補足しますと お母様に何もなさるなとは言いません。 ただ学校にも担任と副担任がいるように 主になる指導者は一人だということを肝に銘じて下さい。 お母様は先生の意図をくみ取り 先生のサポートに徹するのが最も効果が高いです。 そのためにレッスンの方針や先生の考えてらっしゃる事など よく知っておく必要があります。 先生とどんどんお話してコミュニケーションを深めてください。 話す時間が無ければ季節のお手紙などでも良いのですよ。 お子さんがより成長するために、ご自身の役割を明確にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧