本文へ

パートを始めたい。

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
62歳女性です。 ずっと専業主婦でしたが、老後資金を少しでも貯めたいのて、パートに出ようと思います。資格は何もありません。 こんな年寄りで資格もなく、今から働くとしたら、どんな業種がありますか。

ランキング

レス

シルバー人材

🙂
posuyumi
シルバー人材登録はどうでしょう。 公共施設なんかの周辺草抜きや駐車場での案内などでよくお見かけします。

清掃、軽作業など

041
匿名
実際に通える範囲でないと、無理だと思います。 新聞はとっていますか? 日曜日に求人広告が、良く入ります。 手近なところで、どんな募集があるか見るには便利です。 知人は再雇用満了後に、近くのスーパーの夜間に決まったそうです。 時間帯としては、日中よりも早出、遅番や土日に出来るならば、、子育て世代とバッティングしないので決まりやすそうです。

レスします

🙂
ゆう
専業主婦と言う事ですので家事は出来ると思うのですが、清掃や調理の仕事はどうでしょうか。 もし子育てをしてきたのなら、学童保育のパートなど。

肉体労働系では?

🙂
ワクワクさん
家事が得意なら家事代行もあるのですが、ビジネスマナーも必要ですよね。 案内とか接客は社交的でないと難しいかも。 ただ立っているだけみたいな仕事はシルバー人材でも男性が多いような気がします。 男性が苦手とする人当たりの良さ、コミュニケーション能力があれば、適した場があると思いますよ。 やりやすいのは単純作業でしょうか。 体力勝負なので慣れるまではキツいかも? レジとか検品みたいな立ち仕事はまだ需要があるようなので、小遣い稼ぎにはちょうど良いかも?  トピ主みたいな小遣い稼ぎのレジさんを見かけるようになりましたが、手が遅い人が困ります。 普段、自分がサクサク仕事をするから、ゆっくり目の人を見るとイライラしちゃうんです。 軽作業で働くなら、手早くしてもらえると助かります。 トピずれですが、レジって完全数値化ができるから出来高制にして欲しいです。 時間給だから、混雑してものんびりしている人と、一生懸命早くしている人が同じって可哀想で。 手早い人にはお礼を言ったりちょっとした手違いは流したりしますけど、給料に反映させてあげたいです。

チラシのポスティング

🙂
みー
おうちのポストにチラシを入れていく仕事です。 早朝から配り歩いている年配の方を見かけますね。 あとは内職とか。 シニア求人で検索すれば色々出てきますよ。   

清掃・調理補助

🐴
ナシゴレン
私の住む地域で60代以上で経験なしで応募できそうな職種はパッと思い浮かぶのが清掃・調理補助です。 たいてい経験・年齢不問と書かれていますね。 (年齢や性別に条件がつけられないはありますけど) あとはコンビニやスーパーのレジもぽつぽつあります。 トピ主さんのお住まいの地域のフリーペーパーに求人が載っていませんか? 新聞にも求人欄がありますが、こちらは資格ありなど条件がちょっと難しいかも。 もしお住まいの近くに工場がたくさんあるようなら工場勤務募集もあるかも。 どちらにしてもその職場に通う手段があるか、体力・やる気・出勤条件(土日祝休みとか条件が無い方が良い)によりますね。

テレオペ

🙂
はる
お客様サービスセンターの電話受付の仕事も、求人があると思いますよ。 以前、家電のひとつが壊れてしまい某メーカーのサービスセンターに電話したところ、60代と思しき男性が電話口に出られました。 おそらく、メーカーの元社員なのでしょうけれど、口調が非常に落ち着いていて好印象でしたよ。 技術的なことは別担当に回すので、その方がされたのは受付だけです。 今起きている現象と、そのようになった心当たりなどを丁寧に聞いてくださいました。 できぱき受け答えできる人が望ましいケースもありますが、私のように段々年齢を重ねてくると、あまり早口で対応されると伝えたいことがあっても中途半端に終わってしまったりするのですよ。 その点、ゆっくりと聞いてくれるオペレーターさんは有難いですね。 マニュアルがしっかりとあり座ってできる仕事なので、お調べになってみると良いですよ。

農作業

🙂
くり
近くに、ネギの選別やハーブの収穫などしているハウスなどありませんか? 繁忙期のみの募集などあるみたいですよ。 友人は、茶摘みや桃の収穫してましたね。 時間や日にちも融通がきくみたいです。

シルバー登録

🙂
匿名
役所に行って、 シルバー登録をしたらどうでしょうか

周りでは…

🙂
てんぷる
駅前の24時間スーパー。 朝早い時間の品出しは、ほぼ高齢者の方のみです。 夜勤明けで良く行くお蕎麦屋さん。トピ主さんの年代だと思われる方が接客+レジ担当。 ハキハキ、テキパキ明るく気持ち良いおばちゃま。 父が調理師で70過ぎで家の近くの社員食堂でパートをしてましたが、調理補助等のパートさんは60代がメインだったそう。 働く意欲さえあれば未経験者でもありますよ。 陰ながら応援してます。

ファミサポは?

🙂
さくら
 うちの子は大きくなったので利用終了しましたが、ファミサポは利用したい人ばかりが多く、預かってくれる側の人が足りなくて、コーディネーターさんがいつも困ってましたよ。  うちのを預かってくれたサポートさんたちは皆60代以上の女性で、親切でやさしい人たちばかりでホント助かりました。  よその子の対応するのが苦痛でないならおすすめよ。ちゃんと収入あるし。

60歳以上求人

🙂
お春
最近、ハロワの求人に60歳以上の求人と表記されている求人を見かけます。 内容もそんなに難しくはないので、ハローワークで相談してみてください。

受け身なら無理ですよ

041
辛口
言い方が悪く申し訳ないのですが、トピ主は長くお仕事をしていない人の典型ですね。 「62歳、ずっと専業主婦、資格なし。パート何がいい?」って… 都心?田舎?どちらにお住まい? 家事育児の経験は? 何が得意?興味のあることは? 体力はありますか? まったくトピ主について分からないのに、何をお勧めすればよいのでしょうか? お金を稼ぎたいのですよね。 なら、もう能動的に動きましょうよ。 お仕事に巡り会えても、そんなことでは続きませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧