本文へ

資格の意味

レス87
(トピ主 14
🐧
るんるんぱんだ
仕事
今までいくつか資格をとりましたが、そのたびに言われます。 資格なんて意味ないよ。経験重視だよ。 そんなのわかってます。でも「経験」がない、あるいは不足気味だから資格で水増ししてるの!! 異業種への転職やステップアップの為に、たとえば派遣で伝票入力程度の仕事しかしてなかったけどもっと経理の仕事をしたいとかいう時に簿記二級をとるとか、ってまったく無駄なんでしょうか? 資格をとったからって経験5年の人間に勝つとかおもってないです。でも資格ってあっても困るものではないと思うんです。 資格持ってても役に立たない人間がいるとか。そらいるだろ。 でも資格でもとってなんとか仕事ゲットしないと「経験」身につけられませんよね?それとも経験ない資格ないの人間よりとりあえず勉強し資格を取った人の方が就職不利ってこと? 資格マニアではなくあくまで自分のやりたいこと、仕事に関する事の資格の勉強をしてるのに、まわりでごちゃごちゃ言われます。 なんなんでしょうかこの「資格は無駄症候群」。 だったら履歴書に資格欄いらなくないですか? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

結果がでてないから

あゆママ
何だかんだ言って、いくつか取った資格は結局就職に結びついてないんですよね? だから言われるんじゃないですか? 資格って、就きたい仕事のためにとるものであって、就職を有利に進めるためのものではないと思います。 その資格が無ければできない仕事を目指してますか?

資格あるとわかりやすい。企業へアピールしやすい。

041
るな
確かに資格保持と仕事スキル、能力は違うしイコールで人間性にはならないですよね。 資格もジャンルや分野も様々で、一概にまとめて考えられないと思います。 トピ主さんは仕事において、保持者が多かったり、一般的な企業スキルの資格についてのトピでしょうか? やはり履歴書に書ける資格保持者は良いと思いますよ。(何かに有利か不利かとかはやっぱり一概に言えません。) 専門分野や勉強意欲もわかるし、会社によっては実費で取りたくない資格も勉強して取らされたり。でも努力出来る人だなぁと尊敬しちゃいます。 後、自分が合格を目指してる事について、とやかく言う人は私の周りにも何人か居ますよ。 勉強に対してのお金と時間と難易度と将来性を根堀葉堀で聞かれるし、 私が試験を受ける前から『どうだった?』って(笑) そんなもんだったりですよね(笑)

取れるものは取っておきましょう

🐱
wan
正社員で働いています。職場に来ていただく派遣さんの採用・受付窓口です。 まず、資格があれば就職できるわけではありませんが、資格が就職の邪魔になるはずがありません。 しっかり勉強して資格は取ったほうが良いと思いますよ。 ただ、その資格を持っている人が、世の中にたくさんいる場合(簿記などはそうですね)は、それだけで就職は出来ないと思います。 経理のお手伝いをお願いしたいという要望を派遣会社に出すと、簿記の資格を持っていない人は候補には上がりません。でも沢山いらっしゃって、資格では優越がつけられず、結局採用は経験のある人となることが多いです。 経験は経理処理の経験というより、過去に一般企業で働いていれば、メールやビジネス文書の常識、パソコンの操作などは問題ないだろうと思うからです。 つまり最低限の資格は必要です。その上で、やりたい仕事や資格にこだわらず、ひとまず働くという経験も必要だと思います。

騒音はまるっと無視で

🐶
にぷこ
そういう努力しない外野の騒音はまるっと無視してください。 トピ主さんのおっしゃることのほうがもっともだと思います。 私は妊娠で退職するまで、人事の仕事をしていました。 確かに、簿記2級なら合格!なんて単純な話ではありませんが、資格があるということは、 1.試験に合格するだけの知識がある 2.そのために勉強する、努力する力と意志がある この2点は確実なのですから、選考する側としては非常に参考になります。 それに、例えば「MOSを取っています」と言われれば、一定のPCスキルがあるとわかりますが、単に「PCが使えます」というだけではどこまでできるのか確認するのに手間がかかりますよね。 応募者多数で、書類である程度絞りたい時など、そこが決め手になる場合も充分考えられると思います。 私も今のうちに、自分のキャリアを補強できるような、能力を証明できるような資格をとっておこうと思っています。 お互いに頑張りましょうね! ついでに「カッパ捕獲者資格」(あるらしいですよ)みたいなのも、話のネタにとってみたいかも(笑

資格取得(最上級)はその専門分野のスタートライン

😉
意味はある
資格には2つの意味合いがあります。一つは自己研鑽のステップ。もう一つは業務での必須要件。 前者は簿記みたいな検定系試験。情報処理や技術士(名称独占資格)なども含まれます。 この資格を持ってなくても法的に簿記業務はできるし、パソコンは操作できます。 そのスキルを身につけたい人が独学の目標として、3級→2級→1級とステップアップの目安に するのは大いに意味がある。 最上級を持っていれば、会社側も「目標設定して成長できる人」と好意的に理解します。 後者は医師や弁理士みたいな業務独占資格。この資格なくして業務を行うと法律で罰せられます。 これは意味があるのは誰もが理解するところでしょう。 「資格なんて意味ないよ」と言われるのは、検定型にせよ業務独占型にせよ、資格取得が簡単で スタートラインに過ぎないから。同じ医師でも腕の良い人に診察されたいですよね。 特に検定型の場合は資格を持っていなくても、プロ級の人がいるのも事実。 本当に意味がないのは、何の関連性もない2級3級資格を取りまくること。 ボイラー3級と介護2級を一緒に履歴書に書いてきたら、「専門分野なし」でまず採用されません。

資格対策講座の講師をしています

041
ゆかり
ある技術の証明になる資格の対策講座の講師をしています。 (医者のように資格がないとできない職業の技術ではありません) その講師をしている私は、その資格を持っていません。 経験と実績があるから資格を必要としないのです。 でも、それは経験と実績があるからであって、経験と実績のない人にとっては資格はとても心強いですよね。 その職に就きたい時に、経験も実績もなく、資格もなかったらその技術についてどれだけの知識があるか、雇う側には全くわかりません。 経験と実績が無くても、資格があればその資格を取るだけの知識がある証明になります。 もちろん雇う側では「資格があって実績と経験がない人」より、「資格はなくても実績と経験がある人」のほうがいいでしょう。 でも、同じ「経験と実績のない人同士」を比べたら? 資格がある人のほうが安心ですよね。 それが誰でも取れる資格ではなく、一生懸命勉強しないと手に入らない資格ならなおさらです。 実績や経験というものは、その職に就かなければ手に入りません。 職に就かなくても勉強をすることで知識の証明がもらえるなら、経験には及ばずとも立派な後押しになるでしょう。

なぜ周囲の言葉で揺れるのか

😑
どーよ
トピ主さんがカンチガイしている点は、簿記2級は資格ではありません。 単なる検定試験です。 では、なぜ簿記くらい取っとけといわれるのか。 簿記受かってれば、なんでこの取引でその書類を書くのか程度は、説明しなくてもわかる証明になるからです。 逆を言えば簿記持ってない人には、お金払ったときは出金伝票で貰ったときは入金伝票書いてね、から教えなければならないのです(実体験)。そういう目安ですから。 会社の経理課には、簿記の検定もってなくても、配属されたら経理部門の仕事をします。けど、転職時に問題になる経験とは、どの程度までできるか、ということです。 小さい会社で決算報告から税務申告まで任されていれば経験したといえますが、大企業で専用ソフトに入力だけしていたら、20年いたって経験になりません。 資格と職業は必ずしもリンクしないことがあります。 国家資格がなければできない仕事でも、資格とってもやらない人は大勢います。 人生、そこに至った経験や勉強を「無駄」と表現する人には、すべてのものは何の意味も持たないことでしょう。

芸は身を助ける。聞き流して頑張りましょう!

ビタミンW
本当に、努力もする前から「資格は無駄無駄」言う人多いですよね。 それでも無資格未経験よりは有資格未経験のほうがまだマシってもんでしょうに。 医師や弁護士以外は役に立たないとかバッサリ言う人って、「ほんとに本気?どうかしてるぜ!」と思っちゃいます。 業務独占の国家資格以外でも、資格を取ること自体に価値があると、私は思っています。自分の能力をブラッシュアップさせることにもつながるし、頭のトレーニングにもなります。 努力をするクセをつける、または努力ができる人間であることの証明をすることにもなります。 資格がモロ業務につながらなくてもかまわないんです。人間常に勉強!努力!仕事で経験を積むと同時に、常に上級資格の勉強しているぐらいでもかまわないですよ。 私も国家資格持ってますけど、それとは別の分野の国家資格や技能検定も取るつもりで頑張ってます。 人に、役に立たないって言われても気にしない。 トピ主さん、ゴチャゴチャ言う人はサラッと聞き流して、頑張って勉強しましょうね。 努力して身に付けた知識は、あなたのかけがえのない財産です!!

論理的にみてみよう

041
0は何回加えても0
> 資格なんて意味ないよ。経験重視だよ。 これは“意味のない”資格について言っています。0を何回加えてもプラスにならないように,意味のない資格をどれだけそろえても“水増し”にはならないということでしょう。 一方で,マイナスになるとは言っていません。従って, > 勉強し資格を取った人の方が就職不利ってこと? ということは論理的な結論ではありません。 しかし,世の中には“意味のある”資格もたくさんあります。仕事をする上での“必須な”資格を持っているかどうかは,その仕事に関しては重要な意味を持ちます。従って,履歴書に資格欄は欠かせません。 どうせとるなら,必須な資格を取りましょう。(そのような資格を取得するのは容易ではありませんが…)

資格の意味は難易度と分野で決まる

ひろ
資格を無意味とする人がいるなら、そんなのは無視です。 だいたい、資格の話題をするからそんなワケのわからないことを言われます。 資格の話題は今日からしなければいいのです。 高度な資格には意味があります。中級の資格でも、職業分野に必要なものであれば 十分な意味があります。資格マニアは嫌われますが、それなりに数百時間の勉強をして 取る資格なら、無意味であるはずがありません。大きな意味があります。 資格の話題は避け、秘密裏に勉強し、資格を活かしてキャリアアップを目指しましょう。

トピ主です

🐧
るんるんぱんだ トピ主
レスありがとうございます。 ここでいう資格というのは、それで飯が食えるという国家資格などではなく、正確にいえば検定試験です。はい、勉強すれば誰でもとれるものです。 いまだかつて司法試験や公認会計士、税理士弁理士などの試験勉強を、無駄じゃね?とおっしゃっるような高飛車な?方には出会ったことがありません。 簿記なんか誰でも持ってるといいますが、結局挫折してしまった人もそれなりにいます。経理は経験者優遇が強く資格があっても難しいことが多いですが、募集には簿記三級、簿記二級、とあることも多く、なければ応募すらできないです。(つまり役立ってます) MOSも、これもあってどうということもない資格(検定試験ですはい)ですが、営業から事務への転職の場合など、この人パソコン大丈夫なんだろーか…という不安を解消し一応使えますという事実提示に役立つのではないかと。あるいは、失礼ですがお年を召した方など。 マニアで資格好きな人もそれはそれでいいと思うんですよね。 頑張ってる人に水をさすなと、家帰ってゲームばっかしてるやつに言われたくないというたんなる愚痴です。すいません。

気にしないのが一番

041
ポッピー
私も、現在資格を取るために勉強中+通信制の大学生をしています。 周りには、共感してくれる人もいるけど、そうでない人もいます。 資格というのはその道の「登竜門」のようなものだと思います。 基本なくして応用なし。資格持っていてさらに経験も積めばよしなのでは? 実際に経験というのは、履歴書においては曖昧なものです。 大企業の○○課の経験とかならすごいかもですが・・・ 資格は、最低限に知識を持っているという評価につながると思います。 入社してしまったら、経験だろうけど、採用試験だったら資格が有利 です。 他人に惑わされず、自分の考えでよいのではないですか? ごちゃごちゃいう人はほっとて!どうせ自分では努力しないし、やっかみが 多いんだから。まずは頑張っている自分を褒めてあげてください。

資格の種類

041
うふふ
トピ主さんのご質問にある「履歴書の資格欄」ですが、業務内容によっては必須とされる資格(免許)もあるので、多くはその意味であるのではないかと思います。 難易度の問題ではなく、美容師や調理師、保育士、看護師、管理栄養士、税理士、会計士、臨床心理士、建築士、精神保健福祉士、教員免許などは、職員募集時に「この資格(免許)取得者を対象」としていることを明記していることが多いと思います。 それに対して、簿記や検定系(英検・漢検など)、医療事務やホームヘルパー、インテリアコーディネーターなど必須ではないけれど、あるにこしたことはない、という資格を求められることもあるでしょう。 タクシーの運転手だって普通運転免許すら持っていない人には無理です。 そういう「絶対必要な資格(免許)」と「あるにこしたことはない資格」と「なくてもいい資格」を混同するからトピ主さん友人の言い分になったりトピ主さんの疑問が出てきたりするのだと思いますが、この辺はきっちり分けて考えていいのではないかと思います。 どうせ資格を取るのなら、「その職業に就く為には絶対に必要とされる資格」を取ってその職に就けば色々言われないとは思いますが

経験と体験

041
会計士
資格はあくまでも知識・理論を体系的に習得して 実務という経験の土台になるものです。 ただし、世の皆さん方の中には資格なんて意味がない、経験が重要だと馬鹿の一つ覚えのように言うお方がいますが、それはただの勉強のできない人間の遠吠えです。 理論があってこその経験です。土台がないとどんな実務を経験しても 『それしか』できません。 世のほとんどの会社人間は経験ではなく体験をしているだけです。 その体でだけ覚えた仕事はイレギュラーがなければ最低限形にはなりますが、少しでも違うことが起こると対応できなくなります。 たかが理論、でもされど理論です。 もう一度言います。 理論を知ってる人が実務を積むことを経験。 理論のりの字もしらずにその仕事のやり方だけを覚えることを体験といいます。市場価値があるのは紛れもなく前者です。

資格には大した意味はありません

041
にょ
 タイトル通り。  ただ、資格をとったということはその資格を取る事ができる程度には学んだ、という一つの証明にはなります。  それ以上でも以下でもありません。  簡単に取れる程度のものだと保有者は腐るほどいます。需要と供給という言葉を聞いた事はありませんか?需要に対して供給が過剰だとモノは売れません。  すごく単純な理屈ですがおわかりいただけますでしょうか。  簿記2級保有者なんて腐るほどいます。資格を取る事に意味はありません。本当に経理の仕事がしたいなら1級や税理士でも目指してはどうでしょう?  資格云々よりそれに至る過程で学んだ知識が仕事に活きると思うのですが。

取れるものは

🐧
のほほん
はじめまして のほほんといいます。 資格や検定は取れる時に いろいろ取って置いたら どうでしょうか。 私は 一応 医療系の国家資格を持ち 15年働いて来ました。 その道一筋で他分野に関しては 浦島太郎です。 今年 精神的にも 肉体的にも限界で退職し、就職活動をしていますが、 年齢的にも 中々 決まりません。転職コンサルトには キャリアが長いのも煙たがられるとか 技術なんて対して 期待して無いから。 かなり 落ち込みました。その 仕事としてもキャリアアップをしてきても それが駄目になった時の対策をして来なかった 自分に反省です。 語学やパソコン検定など やって置くべき事があったと。 国家資格を持っていても 確かに 何の価値が無いものもあります。 私と同じ視事を 無資格者でも行なっているのも事実です。 1つを深くも大切ですが いろいろと幅広くの方が潰しも利きます。

トピ主です

🐧
るんるんぱんだ トピ主
レスありがとうございます。 頑張ってる人もいるんだなあとちょっと励まされ、元気になりました。 当方既婚女です。 これはとても重要だと思うのですが、第2新卒が資格に精を出すのとはまた違った意味合いが含まれていると思うからです。初めに言うべきでしたね。 にょさんに疑問ですが、簿記2級はダメで1級はいいと思う理由はなんでしょう。税理士はわかりますが…。簿記1級保持者求むの求人を見たことがなく(あっても新卒か男)、私にとっては無駄な資格です。 日本は難しいです。新卒が簿記1級を持ってたら大歓迎でしょう。でも三十路の既婚の女が1級(経験は大してない)をもってても煙たがられるだけなのです。 のほほんさんの気持ちが一番近いでしょうか。 大したものではないけど持ってないとできないもの。例えば宅建とか。医療事務や簿記ですね。あれば就職機会がひろがるという、つぶしのきく資格が欲しいのです。 続きます。

トピ主です 続き

🐧
るんるんぱんだ トピ主
資格なんて意味ない、経験が大事、という人は、仕事を辞めないといけなくなると思う必要のないひと、あるいは新卒で経験をつめる仕事に就いている人たちです(こちらも辞める必要がない)。 たとえば、営業だったり人事や経理などの経験をつんでいる人に、「資格なんて意味ないよ」と言われるのはものすごく上から目線な気がしてしまうのです。 でもリストラにあったらどうだろね。特に女は。 大した経験なくても医療事務の資格持ってる人の方が次見つけるの早いかもよ…と思っている黒いトピ主でした。 子育てで仕事を辞める可能性が高い女はたくさん資格を持ってるにこしたことはないという信条です。 ちなみに今一番やくだってるのが、何の経験もない語学だったりするので人生何が役に立つかはわからんと今日も頑張ってます。 頑張ってる方、一緒に頑張りましょう!!

誤解があるようなので

041
にょ
 一級が「良い」とは一言も言っていませんが…。  先に書きましたが資格をとったということはその資格を取る事ができる程度には学んだ、これだけです。  資格はもってるだけで有難がられるものではありません。  医療事務の資格持ってる人の方が次見つけるの早い?本当にそう思うなら取ってみたら?これ、誰にでも取れる資格の代表格です。 >たくさん資格を持ってるにこしたことはないという信条です。  そう思うのは勝手です。その為に勉強する事は身になるでしょう。が、それと職に就けるかどうかは別問題なのですよ。社員が資格を持っててもそれ自体はお金を生み出しません。 >新卒が簿記1級を持ってたら大歓迎(略)1級(経験は大してない)をもってても煙たがられるだけなのです。  トピ主は簿記一級を持っているのですね。資格を持っている事を煙たがられるというのは理解できないのですがどういう事でしょう?資格を持っているから不採用とでもいわれたのですか?  あと、医療事務や簿記は持っていなくてもその仕事に就けます(知ってますよね?)。持っている事だけでは就職機会は広がりませんよ。

続き

041
にょ
 資格などなくてもその業務に相応しい知識を持っていれば会社はその人を欲しくなります。資格を取っただけでは実務には使いもんにならない。だから資格+実務経験がないと就職は難しいのです。  視点を変えましょう。  新卒はゼロから鍛え上げるつもりで採用されますが、既卒はそれまでの人生で何をやってきたのかを評価し採用されます。実務経験のない分野を狙って潰しのきく資格うんぬんを考えるより今まで自分のやってきた分野で勝負するほうが良いですよ。  既卒者が未経験分野での職を競ったら、「既卒の資格あり実務未経験者」は「資格のない新卒」に勝てません。自分が今まで積み上げてきた職域で、資格に頼らず実務経験を磨かれる事をお勧めします。  既卒で相当の年数が立っている方が未経験分野での就業を希望されると聞くとキャリア設計ができていないと受け止められます。採用側は5年、10年と活躍して欲しいと思って採用します。  キャリア設計がきちんとできない方を採用するのに二の足を踏むのは当然ではないでしょうか。

にょさんに同意します

041
あき
こんにちは。トピ主さんは本当に勉強家ですね。しかし…勉強(資格)はお金を生み出せないのです。企業は、お金もうけ、できる人を選びます。経理、その他、非生産性部門では、経験、人柄重視だと感じます。どの分野においても、最も必要とされるのが、コミュニケーションスキルです。お金は、人から人へ流れるので、人付き合いがうまい、が、一番お金を生み出せるのです。また、経理などの非生産性部門でも、仲間と協力して業務をするという観点から、コミュニケーションスキルがある、と感じられる人が採用されます。技術的なことは、このあとに重要になります。つまり、資格の有無などは第2関門となります。 ですから、資格はまるで意味がないとは言えませんが、コミュニケーションスキル(これがある人はだいたい社会経験豊富)の、あとで、必要となってくる項目だと思います。 本来の資格の意味は、それで就職できる、という趣旨ではなく、予習のようなものです。自主練習です。

上から

041
営業だったり人事や経理などの経験をつんでいる人に、「資格なんて意味ないよ」と言われるのはものすごく上から目線な気がしてしまうのです。 何の資格も持ってない、何の経験も、ない人に、同じ事いわれる方が良い気分なんですか?

資格と採用試験・・・採用する側1

041
経理部長
都内企業で 経理部長をしています。 昨年 女性が 結婚退職のため 1名 ハローワークに求人を出しました。 経理職 年齢不問 未経験可 資格不問 です。 当方の思惑としては 女性の求人だったのですが 今は そういう記載もできないため 求人情報としては 男女問わず という形になりました。 結果として 50人以上の応募書類が届きました。 男性の 四大卒の 第二新卒そのものの 25才から 30才ぐらいの人が 10名ほど含まれており 当方やや面喰いました。ただ 実際の面接に際しては 男性にはご遠慮願いました。 上記の 経理職における 経験不問 資格不問というのは 当方で十分教育できる自信があるからです。 企業の経理事務というのは 実際には 経理ソフトでほとんどカバーできますし、 判断の必要な業務は 管理職で対応しますので そうした知識は求めてはいません。 ただ 実際 面接に応募した人たちは ほとんどが 日商簿記2級所持者 一部の方が 日商簿記3級保持者でした。 続きます。

資格と採用試験・・・採用する側2

041
経理部長
この求人を出したことに対し いくつものハローワークから 自分のところにすべて任せてくれ ほかの ハローワークを断ってくれ という お願いがいくつもきました。 当社の出した求人は 魅力的なのだ、ぜひ任せてくれ と。 彼らが言うには 1.一般事務の募集はたくさんあるが 経理職の募集は少ない 2.また 経理事務の募集で未経験者可というのは ほとんどない 3.まして 簿記資格を問わないのはありえないと言ってもいいぐらいだ だから 経理の勉強を始めたばかりの 経理事務希望者にとっては もうあなたの会社しかないのだ・・・と 私は この申し出は断りました。採用の可否はあくまで当社で決める、と。 実際 その結果 採用した女性は 本当によくやってくれていて 自分の目の確かさを 誇りに思っています。 何しろ 倍率50倍、実際面接した人数から言っても 30倍を突破したのですから。 一番大事な基準は 人柄 素直さ 実直さです。 彼女は簿記2級でしたが 競合した人の中には 簿記1級保持者 税理士試験科目合格者もいましたが 上記基準で 明らかに群を抜いていました。

資格を取るのはいいことだと思うよ、頑張れ!

フィヨルド
よくね、「○○の資格なんてとっても役に立たない」とか「そんなのよりも経験だよ」とか言う人います。 でもね、経験も資格もどっちもない人よりは資格がある人のほうが選ばれます。 新卒とか、すごく若くてこれからなんでも教えがいのある人なら資格がなくても平気かもしれない。 でも、あるていど社会に出たことがある年齢の人で、経験がないなら(今までの仕事では経験が積めなかった職種で働きたいとか)せめて資格をとってから挑戦するのが普通です。 意味ないとか無駄とか言う人は、他人の足を引っ張りたいか、やっかみかのどちらかですよ。 でもね、簿記1級を持っている既婚女性が煙たがられるなんてことはあまりないですよ。 私の知人女性も経験はなかったけど簿記1級を持っているからと、経理の仕事に就きました。 あと医療事務の資格は、無くても医療事務の仕事はできます。 なので、若い女性か経験者じゃないと就業出来ないのが現実です。 ちゃんと計画をたてて資格を取るとこをお勧めしますよ。

芸(スキル)は身を助けるが紙切れ(資格)は身を助けない。

オンリーワンを目指せ
資格で努力を形にしたい、それも公的機関のお墨付きが欲しいと考えるのは究めて日本的。 資格が存在する分野というのは、もはや創造される価値が少なく、既存のやり方で業務が まわる職種がほとんど。そんなのもはどんどんコンピュータのソフトに置き換わる。 資格取得を通じて学べるのは、新しい飯の種を産まない枯れた分野だということ。 それに国内でしか通用しない知識をつけるのはこの国際化のご時勢に意義が少ない。 皆が国内だけ見てゴチャゴチャやっているから外国に負けて景気が悪くなっていること に気づくべき。気づいているのに気づかない不利をしている人も多いけどね。 あえて資格のない分野で、かつ、社会に必要とされている分野の技を究めることが裕福に なる近道なんですがね。 先人が引いてくれた、それも、もう十分開拓されていてペンペン草も生えていないような道を 勉強したところで、社会にも個人にもメリットが少ないことを理解するべき。 努力は善だが、やっても無駄な努力をすることは悪。社会的にも不経済。 もちろん仕事が欲しいのではなくて、趣味ならば別だけどね。 もっと有意義なことに時間と精力を使おうよ。

経理部長様に同意します

041
あき
2度目です。経理部長様が採用する側の「採用したい人材」についてかかれていたので賛同すると同時に、私も採用の経験があって、前回のレスでは採用する側の意見を述べさせて頂きました。補足したいのは、ハローワーク、転職エージェント、人材派遣会社などは、求職者の方に、資格をとるように言うと思いますが、必ずしも、企業の要望を反映させているとは限りません。むしろ、求職者を企業へアピールするためのセールストークの1つにしたいだけ、のような気がします。ですから、就職には資格だ!という、エージェントの言葉は真にうけないほうがよろしいかと思います。 ただ資格をとるために勉強することは大切だと思います。実務のうらにある理論を知ることは、ミスを減らすことにもなりますし。実務をしながら、資格の勉強をするのが有効と感じます。 先に資格を取ってもすぐに使わなければペーパードライバーのような状態になってしまうからです。

続きます

041
あき
採用したい人材については、経理部長様のかかれているとおり、素直、真面目、に加えて、自分の息子の嫁にしたいタイプ、自分の嫁にしたいタイプ、あたりでしょうか。年齢は一応設定しているだけであまり重要視していないです。また、お断りするときに、年齢や経験不足を理由にすることがありますが、それはタテマエで、本音は、素直さ、等の人柄面で、一緒に仕事したいと思えなかった、というところでしょうか。 ですから、資格や年齢にポイントを置かない戦略で就職活動なされるとうまくいくような気がします。

今回転職活動してわかった事

🐱
働く猫
資格はやっぱり大事です。 もちろん経験も大事なんですが、資格がないと、職務経歴書に頼らざるをえなくなります。 しかしこの不景気の中、応募者数は増える一方。 書類選考だけでも相当な労力がいるでしょう。 そうなると、審査する側は職務経歴書なんて悠長に読んでいる時間はないんじゃないかと… まず履歴書で学歴・資格欄を見て振り分け、次に職務経歴。 だとしたら、やはり資格はあった方が良いと思えます。 私は経理の資格なしで経理を5年やっていました。 でも、転職して就けた仕事は営業事務。 経理事務はことごとく不採用でした。 経験だけでは駄目なんだと痛感しました。 今からちょっと頑張って取得しようと思っています。

資格がないとそもそも応募さえも出来ないところが多数ある

資格命
 幾つになっても、一部の例外を除いて、基本的には資格がないと希望する仕事に応募するのは難しいのではないでしょうか。  私も定年退職後に、仕事を探しましたが、応募するに際しほとんどが資格を求められるものでした。定年後の希望する仕事は前職と異なったため、資格取得のために数年間を要しました。もし、計画的に複数の資格を取得しておいたなら、数年間を無駄にしないで済んだことでしょう。  私は自分の経験から、ペーパードライバーと言われようが、資格をとっておくことをお勧めします。入社することができれば、基礎は出来ているので、後は溝を埋めるために自分がどれだけ頑張れるかです。職種にもよりますが、一般的には数年後には、それなりの仕事ができるようになると思います。  例え実務経験がなくとも、私の例のように、資格を保有しているという理由で雇ってくれるところもあります。従って、時間的余裕があるときに資格は取っておいた方が良いというのが私の率直な意見です。  資格を保有していて役立つかそうでないかと言われれば、保有しているほうが遙かに有利だと言えるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧