本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ズバリ!フリーターにオススメの資格は?

ズバリ!フリーターにオススメの資格は?

レス31
(トピ主 7
チリ
仕事
25歳女性で短大中退のチリと申します。 現在、フリーターとして大手企業でアルバイトをしています。 ・毎日単純な作業の仕事でやりがいがない事 ・数年は働けるが数十年は働けない事 など理由は沢山あるのですが現在、転職を考えています。 特に目立つ資格も特技もない為、今後、資格を取りたいと思ってます。 そこで皆様にお聞きしたいのはフリーターにオススメの資格です。 自分の中でいいなと思う資格はネイル、ヘルパー、宅建などです。 しかし資格は沢山あり、実際どの資格を取得すればいいのか迷っています。 こんな資格が転職にオススメだ。 この資格を取るなら、こんな資格も持っていた方がいい。 もしくはこんな資格を取得したが役に立たなかった。 など人生経験豊富な皆様に教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 またかなり漠然と「資格」とひとくくりにし、 自分の働きたい業種など絞らず書いた事はお許し下さい。 それだけ資格は豊富で、自分で調べる限りでは偏りが出ると思ったのです。 自分の視野を広げる為にも色々な資格について教えてただけると嬉しいです。

ランキング

レス

無理・・・

041
わらくず
>>またかなり漠然と「資格」とひとくくりにし、 >>自分の働きたい業種など絞らず書いた事はお許し下さい。 許せと言われて、見過ごせることと見過ごせないことはあります。 中学生や高校生が将来の職業を考えているのならまだしも、 25歳フリーターで、「ネイル」「ヘルパー」「宅建」って脈絡なさすぎ。 なぜそこに「漫画家」「アイドル歌手」が入ってないのか、不思議な気がするくらい幼稚です。 アドバイスが欲しいのなら、せめて今までフリーターとして何をやってきたのかくらい書きましょうよ。 その中で、何が向いていると思ったのか、「ファイリングが好きだった」「エクセルが得意」「電話応対は自信がある」とかありませんか? 働くために、まず資格ありきじゃありません。働いた中から、必要に応じて資格を取るんです。

まず第一に、職種を絞るべきです!

😑
鈴木
あなたがやりたいと思う仕事の資格を取るべきかと思います。 (トピ内ではあえて「絞っていない」と記載していますが…) 例えば 不動産関係に入りたいなら宅建 介護関係を目指したいなら介護資格 医療関係を目指したいなら医療資格・医師免許 マニアックな例で言えば WindowsSEを目指したいならMCP 等など、仕事に見合った資格が存在します。 「アレも欲しいコレも欲しい」で資格を乱獲していくだけでは 逆に書類選考などで悪印象を与えかねませんよ? 「あぁ、この子は浮気癖があって、どうせうちの会社も腰掛程度なんだろうなぁ?」 と思われたら元も子もありませんよね? それでも「なんの資格があるのか?どういったものなのか」を知りたいのであれば 以下のサイトをオススメさせて頂きます。 http://www.shikaku-king.com/ また「この資格は絶対取ったほうが良い」というのが1つあります。 【普通自動車免許】です。 言わずもがなですね(笑)

過去の資格関係トピを検索したらわかる事ですが

041
あり
資格だけあってもさほど役に立ちませんよ。 宅建って軽く書いてますけどその方面の基礎知識は?実務経験は?そもそも興味はあるの? ヘルパーだってそう。介護の世界の実態わかって言ってる?漠然と「介護業界ならなんとか行けるだろう」なんて考えが無いと言い切れる? 根本的に考えが甘いし、違うと思います。

少しは希望を言わないと・・・

041
ニンニ
書店にいけば、女性向けの仕事・資格ガイド本があると思いますよ。 まずはそういう資料を見て、自分の興味を整理してみてはどうでしょうか? その上で、こういう仕事・資格に興味があるけれど、実際のところはどうでしょうか?という聞き方をした方が、役に立つ答えが返ってくると思います。 かなり横ですが・・ >ネイル、ヘルパー、宅建 という資格を見て、 優良な不動産物件を有利な条件で購入し、ネイルサロンもついたオシャレな介護施設をつくる! という方にはあり得る組み合わせか、と勝手な想像をしてしまいました・・・

どこか「他人事」のようなトピですね

041
へたれ管理職
仕事にやりがいと継続性を求めていらっしゃるようですが、それは自分でする自分のための仕事です。トピ主は自分は何がやりたいのか、何ができるのか、ということをすっ飛ばして、資格やそれに伴う募集の多さだけで仕事が決められると考えているのが、どこか他人事として見ているように見えます。もしここで全員が「医師」「弁護士」「公認会計士」というような超難関資格をレスしたら、トピ主さん挑戦しますか? もっと自分というものを突き詰めて考えましょう。フリーターは人生を切り売りする仕事なので考える必要ありませんが、「職業」は確実にあなたの人生の一部分となるものです。職業に対する考え方が安易過ぎます。資格よりそちらが先です。

大学に行く

041
あずき
25歳であと何十年も働ける資格。 うん、やっぱり大学に行く方がいいと思います。 薬剤師なんてどうでしょうか。 今は6年制になりましたが、ストレートで入学卒業したら 31歳。他の大学と違って そんな人ざらにいましたよ。 定年はあって無いようなものですから 体が動く限り雇ってもらえると思います。 とにかく頑張ってください

今後のことを考えるなら

😢
まーる
ずっと仕事を続けていきたいのであれば ・看護師 ・助産師 ・調理師 一生続けられるし、たいへんでしょうがやりがいもありそうだし、 就職先はいくらでもありますよね。 どうでしょうか?

人生棒に振らないようにね

🐧
mokomoko
30歳大卒男性です。 めぼしい資格は、工学学士と普通自動車免許、普通自動二輪免許 ってとこですか。 現在、ソフトウェアエンジニアで年収500万ちょい。 たいして使えない資格を無駄に取るよりも、実務で実績積む方が お金になりやすいです。 が、あえていえば、他の方も書いてましたが学士号と普通自動車免許 でしょうね。 あとは、やりたいこと(もしくは出来る事)に目標を絞って 突き進むだけです。 「何でも出来るし、可能性は無限♪」とか思ってるうちに歳くって、 気付いたら何も出来ない人になってますよ。

とりあえず四大出たら

😀
1229
単純作業でやりがいのない仕事、数十年は無理という感覚、何となく伝わってきます。 民間資格も考えに入っているようですし、学士はどうでしょう。 「お話にならない」と「スタートライン」くらいの差でしょうけど、大事でしょう。 来春卒の四大生が大変なことになっている、というニュースが話題にのぼる世相ですみませんが、 20歳代なかば、職歴がアルバイト(大手という情報はあっても無くても一緒~)、資格なしであれば、 新卒のほうがまだ勝率があるのではないですか。 国家資格の受験資格が得られる学部をちゃんと選んだほうが得ですよ。 小銭に毛のはえた額があるなら、ヘルパーの資格(2級でしょ?)は、学生の暇つぶしでも、真面目なふりをしていれば取れますよ。 私ももっていますが、まったく就職に有利になることもなく、別件でデスクワークしております。 恥ずかしくて履歴書にも書けませんよ。

トピ主です1

チリ トピ主
ご意見ありがとうございます。 かなり幼稚という意見が多いですね。 良くなかったと反省しています。 皆さんにはフリーターの軽い考えの子が 資格を簡単に取るという風に受け取られてしまたみたいです・・・。 脈絡なく資格を挙げたのはそれだけ世の中には沢山の職業がある為です。 高校生の時から資格ガイド本などが好きで読んである程度知識はあります。 今回、ネイル・宅建・ヘルパーをあげたのは身近な資格だからです。 ネイル→独学でやっており、楽しさも感じ本科的に勉強してみたい気持ちがある。 宅建→家が不動産関係で母が資格保持。不動産業では必須だと思った。 ヘルパー→母が祖父介護の為、取得。自分も介護経験が有り。 中退した短大は医療系の3年生の短大でした。 (今は4年制に変更になった学部です) 微生物学や血液学、解剖学などが大好きでした。

トピ主です2

チリ トピ主
わらくず様 >25歳フリーターで、「ネイル」「ヘルパー」「宅建」って脈絡なさすぎ。 なぜそこに「漫画家」「アイドル歌手」が入ってないのか、不思議な気がするくらい幼稚です。 ネイル・ヘルパー・宅建は今から取得しようと思えば習えます。 なぜアイドル?この年からアイドルになるスキル磨けますか? >「ファイリングが好きだった」「エクセルが得意」「電話応対は自信がある」とかありませんか? ファイリングはスキルになるのですか?誰でも出来ませんか? エクセル・ワードも私の年代だと学校で当たり前のように習います。 2・3級程度、出来ないの人の方が珍しいです。 電話応対はコールセンターにいたので得意です。 しかも、電話応対などは社会人として出来て当たり前の物です。 >働くために、まず資格ありきじゃありません。働いた中から、必要に応じて資格を取るんです。 どうしてそう言い切れるのですか? 取得しないとその仕事に就けない場合もあります。 もちろん働いていくうちで必要になる資格はあると思います。 ですが、働く前に取得しておくといい資格もあるのではないですか?

トピ主です3

チリ トピ主
鈴木様 >あなたがやりたいと思う仕事の資格を取るべきかと思います。 やりたいと思った仕事の資格を取ったからといって、 必ずしもその職業に就けるとは限りません。 例えば医療事務は取得しても小町の過去トピにあるように、 その職業に就くのは取得者が多すぎて資格をとっても働けない場合もあります。 働けないと私には意味がないのです。 下調べがない状態で投稿しているわけではありません。 >「アレも欲しいコレも欲しい」で資格を乱獲 >「あぁ、この子は浮気癖があって、どうせうちの会社も腰掛程度なんだろうなぁ?」 そうならない為にあえて漠然と書いたのです。 正直に言って興味のある世界なんて沢山有り過ぎます。 それを趣味にするのか職業にするかは難しい選択です。 またアレもコレもなんてとんでもないです。 金銭的にも業種を絞っていかなくてはなりません。 その絞る作業の前に自分が調べた以外にも良い資格などないか、 もしくはフリーターからこんな資格を取って転職したなど、 自分の視野を広げる為に小町の皆様に聞いてみたいと思った次第です。

トピ主です4

チリ トピ主
あり様 >資格だけあってもさほど役に立ちませんよ。 私も資格を何も持っていないわけではないのです。 正直特殊な資格も持っていますが全く役に立ってません。 だからこそ就職に活かせる職業を教えて頂きたい。 >宅建って軽く書いてますけどその方面の基礎知識は?実務経験は?そもそも興味はあるの? 宅建については先に書いた通りです。実務経験はありません。 私の調べた限り資格取得者優遇で就職出来る様です。 宅建を取得し、仕事が出来るなら興味なんて関係ないです。 興味云々でなく、その資格で働けるかどうかなのです。 >漠然と「介護業界ならなんとか行けるだろう」なんて考えが無いと言い切れる? そんな甘い考えまったくないです。 どれだけ汚くて大変な職業か自分の目でみて体験しています。 厳しい世界だからこそ資格取得を迷ってしまいます。 でなければヘルパーの資格を選んですでに取得していたと思います。 母からもそんなに取得に関しては難しい資格でないし、 本当に仕事がないという時にヘルパーは取った方がいいと言われています。 もし取得するなら覚悟をしなくてはと思っています。

トピ主です5

チリ トピ主
あり様 >根本的に考えが甘いし、違うと思います。 あり様の意見も否定ばかりでアドバイスになっていません。 では、どういうのが甘くなくて相応の意見として捉えて頂けるのですか? 違うと思うのなら正しいと思う意見をアドバイスして頂けないでしょうか。 何が違うと言いたいのかも分かりにくいです。 ニンニ様 >こういう仕事・資格に興味があるけれど、実際のところはどうでしょうか?という聞き方をした方が、役に立つ答えが返ってくると思います。 仰る通りだと思います。 ですが、きっと世の中には自分で調べた以外にも取得した資格が こんな職業に役立ったなど私が調べた以外の資格などがある気がするのです。 ですので絞る前に幅広い意見を聞きたいと考えました。 やっぱりその考え自体が甘いのでしょうか。

トピ主です6

チリ トピ主
へたれ管理職様 >トピ主は自分は何がやりたいのか、何ができるのか、ということをすっ飛ばして 自分がやりたいことだけを選んで仕事は出来ないです。 自分が何を出来るかという事は考えています。 >資格やそれに伴う募集の多さだけで仕事が決められると考えている そうは考えていません。 多少なりともそういう部分はありますがそれが全てではないのです。 ここに自分の全てを書いているわけではありません。 どうしてそう言い切ってしまえるのでしょうか。 だからへたれ管理職なんですね。納得です。 と、私が言い切ったらあなたはそうじゃないと思いませんか? 実際には突き進めている部分もあります。 >もしここで全員が「医師」「弁護士」「公認会計士」というような超難関資格をレスしたら、トピ主さん挑戦しますか? あくまで視野を広げる意見を聞きたいのであって、 鵜呑みにして挑戦するわけではないですよ。 有り触れた難関資格を上げられてもどうしようもありません。 また医師なら挑戦したいですが、大学に6年通うだけの財力がありません。 社会人枠・奨学金も考えましたがなかなか難しいです。

トピ主です7

チリ トピ主
あずき様 >やっぱり大学に行く方がいいと思います。 >薬剤師なんてどうでしょうか。 もしお金があるなら、基礎はあるので薬剤師になりたいです。 身近な人には薬剤師も多く、 実際に理系でしたので受験辞退は難しくないと思われます。 が、やはり大学に通うのは難しそうです。 6年間学生として暮らしていける蓄えはないです。 私が通った医療系学部も30代の方がいました。 本当に定年がなくていい職業ですよね。 >まーる様 看護師は考えています。 ですが通いたかった夜間の学校が廃校になってしまいました。 他県に引っ越さないと取得は難しいでしょう。 調理師は今まであまり考えてことなかったです。 食べることが好きなので意外と向いているかもしれません。 皆様ご意見ありがとうございました。 また全体を通して思ったのは興味があるものしか 仕事として資格を取れないのでしょうか? 今まで興味があるものを選んだ事はなく、むしろ苦手分野で仕事してます。 それが現在の自分のスキルの中で一番条件がいい仕事がそれだったからです。 資格というものをもう一度考えてみたいと思います。

ずばり看護師

🙂
結衣
女性で、一生続けられる仕事の一つと思います。トピ主さんの年代からなら、良いと思います。三年間の修行年限が必要ですが、奨学金制度を利用したり、公立の看護学校に入ったりすると学費は比較的負担がかからずに済みますし、卒業してもまだ二十代。結婚、出産をまたぐことだって可能ですし大手の病院就職も転職自由です。 私も実はそうでした。学歴なし、中退歴あり、派遣社員からのスタートでした。派遣時代は主さんと同じ悩みを抱きながらズルズル会社にいたと思います。看護師資格を取ってからは一変。人手不足で公務員系の病院は無試験でパスできるくらい就職容易です。収入の手取りも半年で派遣時代の年収を越えました。 ほとんどの雇用形態は正社員であり、退職金制度あり、看護師は本当に食いっぱぐれがありません。 ヘルパー資格の所持者は、結果的に看護師資格にトライするケースが多いのも特徴です。まだ若いのだから、自分磨きの投資を惜しまず頑張ってくださいね。

「誰でもできる」

041
わらくず
>>ファイリングはスキルになるのですか?誰でも出来ませんか? 誰でもできるようなことを、誰にもマネできないようなクオリティでできるようになること。 それが仕事のスキルです。 ネイルも宅建もヘルパーも。 その他、どんな資格であっても。 「誰でも取れます」 私は資格は、自動車普通免許しかもっていない。それもペーパードライバーですが、受注請負でソフト開発できる程度のスキルは有しています。 高卒フリーターですが、仕事をしていく中で、必要な知識とスキルを身につけました。 「資格があれば働ける」と考える人は、得てしてただの資格コレクターになるだけです。気をつけてください。

甘いのではなく・・・

041
ニンニ
漠然としているので、答えにくいのだと思います。 目的から手段を選ぶのではなく、手段から目的を選ぼうとしているような気がします。 私がガイド本を見てみることを勧めたのは、小町で聞くよりも、一通り網羅されているものを見た方が、「裾野が広がる」と思ったからです。 調理師、掲載されていませんでしたか? トピ主さんは医療分野に興味があるように思いますが、そういうことが分かれば、みなさん具体的な答えが出しやすいと思います。 医師、薬剤師、看護師、介護士の他にも、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、社会福祉士などの仕事が出てくると思います。 また「一生できる仕事」「働きながら資格を得られる仕事」などの働く条件も分かれば、さらに答えが出てきやすいと思います。 あるいは、今までの経歴を書いておけば、それを生かせる仕事を教えてもらえるかもしれません。 貯えが無い、学校が廃校になったといった事情もあるようですが、例えば「今はお金がないが、薬剤師になりたい」等、トピ主さんの希望と現状が分かれば、あきらめないで済む方法も出てくるかもしれませんよ。

トピ主様の全部の返答(11/26まで)読ませて頂きました

😑
鈴木
まぁ、つまりは… 興味がある職業が多すぎて、何がいいかわからない。 だから職業と資格の関係と情報(経験談など)を入手して、それでやりたい職業と取得する資格を考えたい。 と、言う事でしょうか? 実際に薬剤師や看護士なども考えているようですし…。 まず、トピ主様も仰っていますが 「資格とはなんぞや?」をきちんと調べて下さい。 なんで資格を取ってようやくスタートラインに立てる職業と 別に無くてもいい職業が存在するのか、そこも非常に重要です。 (あえて回答は書きません、調べる事にこそ意味があります) そして、うん千・うん万もする資格を 頑張って勉強して取得して…。 それを【ただの趣味】にするのって…ばかばかしくないですか? どうせならその資格を生かして収入を得たいと思いませんか? 最後にですが… わかっていらっしゃると思いますが 日本には1000以上の資格が存在します。 海外のも含めますと1万以上存在します。 そんな情報を【絞込み条件を出されず】回答できる人って…いないと思いますよ?

医療系はいかがでしょう

🙂
sara
微生物学や解剖学がお好きだったとのことですね。 もしかして臨床検査の学科でしたか? (違っていたらごめんなさい) 私も学生時代、微生物学の実習が大好きでした。 せっかく基礎医学の素養があるのですから、 やはり医療系の資格をお勧めしたいです。 興味や関心のあるところに適性もあるように 思うからです。 しかし、医療系学部を退学なさった理由が あまり医療の世界に向いていないと感じられたの でしたら、強くはお勧めできないのですが・・・。 私は臨床検査技師として働いてから看護学校に 進学して、今は看護職として勤務しています。 臨床検査の学校での基礎医学の学びのおかげで 看護学校ではゆとりを持って学習ができました。 看護学校は寮のある所も多いので、県外でも わりと経済的負担も少ないかなと思います。 夫の転勤などで、さまざまな地方に行っても 看護職の求人に恵まれ、いろんな現場で働かせて 頂いています。仕事は厳しい面も多いですが やりがいはとてもあると思っています。

看護師かな

にあ
前のレスに学費云々とありましたが、今から頑張って貯金してみては。 今はご実家暮らしでしょうか。 3年くらい、貯金しまくる! ひと月10万×3年。360万。 あとは奨学金とか…。 もともと理系ということなので、そちら関係で。 あとは、一生モノかどうかわかりませんが、登録販売者。 最近できた資格で、薬局薬店などで、薬剤師の管理指導の下一年間実務経験を積めば、受験資格が得られます。 これなら働きながら受験資格も得られて良いかなぁと思いました。 甘いとか色々意見がありましたが、まだ25歳!今から始めればまだ大丈夫! 頑張ってください。

ネイリストの件

トモ
独学でネイルを学ばれている、ということですので既にご存知なのかもしれませんが、ネイルについては、「資格は二の次、まずは技術とセンス、そして話術を磨かないと仕事として成り立たない」そうです。 ネイルサロンの就職試験も基本的に実技試験ですしね。 独立開業を目指すということであれば、リフレクソロジーとまつげエクステの資格もいっしょに取得されるのはいかがでしょう? 客の立場としては、3つを一緒のサロンで施術してもらえると、かなり助かります。 がんばってくださいね。

資格関係の質問って多いですよね

041
ペルー
でも共通するのは「資格取得」→「収入/キャリアアップ」という動機です。そもそも根本的に発想が違っていると思います。 とある「資格」を取ったら誰かが半自動的に「お金を払ってくれる」様な事ってありませんよね?つまり「実労働による成果」に対して得られる「対価」である事になんら変わりがなくて、その「実労働」を実行するのに必要(或いは有利)になる認定証として「資格」が存在している訳です。 「資格」ありきの検討や調査って既に論理が破綻してると何故気が付かないんでしょう。甘いでも批判でもなくスタートラインが既にずれているというか、徒競走で逆送しているというか… 資格や免許の類を取るだけで道が開けるなら「運転免許」でも十分なわけですよ。でも実際はそれだけで誰もお金くれませんよね?二種免許を取ればタクシー会社にも就職できるわけで、別の言い方をすればドライバーという実労働に就くという動機があるから二種免許とるんでしょ?二種免許取得後に悩む話ではないですよねw トピ主は資格以前に自分が就きたい職業を検討すべきなんですよ。資格はその後でしょ?違うの? まあ貴方だけじゃないけどねw

とぴ主様と働いてみたい。

041
さや
自分の意見に筋が通っていていいですね! 迷われてる部分もあるようですが、資格があれば自動的に認められると思っている人とは違う気がします。 さて、いくつか案を。 ちなみに難易度はあえて無視してあげます。 費用対効果は調べる方と思うので。 1マイナーな語学 語学系上位大学のマイナー学部に通う友人は、このご時世でも就職に切迫つまってないです。 英語と違い使える人がいないので、需要があるよう。 翻訳のバイトもたまにやっています。 マイナーとまでは行かずとも、また語学中心の会社でなくとも、 例えば看護師が中国語わかったら、中国人の患者さんは安心するのでは。 2情報処理技術者系の資格 ワード・エクセルは分かって当たり前。 その通りです。 ならば普通よりちょっと踏み込んだところまで知っていると、便利なのでは? これは完全に想像です(笑) ちなみによく聞く、行政書士とか会計士みたいな士業は、人脈がない限りすすめないかな…。

すぐに結果の出ることにしか努力をしない その1

😡
みか
トピ主さんは普段のアルバイトの仕事が結構できるほうなのではありませんか? 「仕事ができる自分『様』が取り組んでやろうと思えるような美味しい金になる資格を教えてください」 文面からはそんな、上から目線な印象を受けました。 結果に即時に反映されるような、そんな努力しかしたくないってことですよね? たぶんトピ主さんはそのままの考え方では、資格をとってたとえ正社員職に就いたとしても幸せになれないのでは?と感じるのは私だけではないはず。 資格持ちの人の需要が高まれば、おそらくトピ主さんは「こんな会社に私がいてやる価値は無い。引く手あまたなのだから」とか 考えるのではないかと推測されます。資格の有無の立場が変わっても性根は変わらないだろうと思いますので。 また資格取得を目指すとのことですが、資格を取る間の努力のことには言及されていなかったため現実感なく感じられました。 生活費や勉強する時間、および体力のことは考えてますか? 短大を3年で中退した人の「これからは頑張る」という言葉は正直あまりに空虚に映ります。 続きます。

すぐに結果のでることにしか努力しない その2

😡
みか
また私は薬剤師の20代女性です。 私や薬剤師仲間は皆大学時代に死ぬ思いで勉強に取り組んできました。 一日も休めない講義やレポートの山、それよりも強い周囲からのプレッシャー 試験で1点足りず留年し父親に殴られ顔があざだらけの女友達もいましたし、胃潰瘍になる人は珍しくありませんでした。 それを『賢い私(トピ主さん)も薬剤師資格とろうと思ったし、実力的にはいけると思ったけれど、環境的な面で無理なの』という無神経さ。 (少なくとも私はあなたの文面からそう受け取りました。) 必死に努力した人をバカにしてるのかと思います。 こちらはあなたの文章からしか判断することはできません。 他の人間に「教えていただく、アドバイスいただく」のであれば、不愉快な思いをさせない、答えやすい表現をするなどはマナー以前の問題です。 それができない時点で自分の思っているよりあなたは賢くないんだと思いますよ。 これだけだと『否定ばかりでアドバイスになっていない』と逆切れされそうなのでアドバイスしますね。 介護業界ならば資格が無くてもバイトできますし、働きながらの方が資格取得に有利ですよ。

士業をおすすめします

041
某士業者
メリット 学歴不問が殆どで、取得に掛ける時間と学費を抑えられる 自宅開業が可能で開業資金が会費、事務用品、広告費位でお店に比べ安い 自由業なので自分のやりたい仕事が出来る 人の助けになり使命感で充実!←これが一番 デメリット 資格取得が難関で1年以上モチベ維持しながら勉強しないといけない 専門家として常に勉強(セミナー勉強会書籍等)とメンテナンスが必須 全責任自分が負うことになる 有資格者が増える中競争を勝ち抜くため差別化する努力が必要 成功の秘訣は自ら見つけることになりますが、やはり人脈が重要です。 人脈は開業後でも交流会等で十分開拓していけます。どちらかと言えば、前職繋がりの方が掌を返されることが多かったと思います。 単純作業に飽きてしまった方ならオススメです。一日として単純と思える日がありませんから。 資格業に定年はありませんし、資格は一生有効ですから長く働くことも可能です。

難しいですね

🐤
資格より自己分析
このご時世ですから、資格を取りたいと思うのは仕方がないことだと思います。 しかし、資格が即戦力となるような物を考えると、それなりのリスクが必要かと思います。 資格が即仕事になるようなものはそれなりに時間と費用を要するものが多いからです。例えるなら医者や看護師、薬剤師などです。 上記のような職業は主に、名称独占・業務独占の両方を持っているものです。 どんなことでも言えると思いますが、地道にコツコツと資格スキルを積み重ねていくのが一番の近道です。 一気に資格を取ることを考えず、資格を取るための転職ということを考えられたらどうでしょうか? 得意なことを資格にするのが一番いいと思います。私はトピ主さんを知りませんので、どの資格・仕事がいいとは言えませんが… 社会人として働いてきて、一番自分が得意いで会社に何を奉仕できたかを考えてください。 そのうえで、それが生かせる資格を取ったらいかがですか?志望動機や仕事上の強みになるんじゃないですか? 今トピ主さんがすることは資格の有無ではなく、客観的な自己分析と内観をすることだと思いますよ。 大変だけど頑張ってください。

財力がない?

041
大学行けば?
トピ主  大学行くための財力がない  との事ですが、これ、大ウソですから。  日本には奨学金はありませんが、奨学ローンはあります。旧育英会という奴です(返還免除なんてのも申し訳程度にありますが…)。  1種、希望21(旧2種:何が「希望」なんだか)を併用すれば月20万円くらいの現金は入ってきます。  国立大学の学費は今50万円/年くらいです。アルバイトをしなくても学費、生活費を十分賄えるだけの金額だと思いますよ。基本的に医学部でも薬学部でも学費に大幅な差はありません。良い資格が欲しければ是非、ご希望の学部に進学する事をお勧めします。  どうして「大学にいく財力がない」と考えたのか私には理解不能です。(私は奨学ローンとバイト代だけで一人暮らししつつ大学院まで出ました。親には入学金のみ出してもらいました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧