本文へ

上司の暴言

レス83
(トピ主 0
041
ハナミズキ
仕事
ありがちな悩みだとは頭では分かっているのですが、どうにも感情的には納得できずに、トピをたてました。

タイトル通り、上司の暴言に怒りがおさまりません。
 まず、その暴言の内容が明らかに私の個人の性格を攻撃するものでありる事。
 次に私の失敗を叩きつつ、全く関係のない労働者としての当然の権利である事をまるで非常識のように、社員全員のミーティングの時に叩いた点。
 失敗は認めます。

しかし、それがそこまで言われる程のミスだったのか、またまるでさらし者のように個人的性格にまで言及する点、もはやすっかり人間不信です。

今すぐにでも職場を去りたい心境ではあるのですが、様々な事情により、二の足を踏んでいます(退職するとしたらあと四ヶ月は我慢)。けれど毎日が憂鬱です。

なんとか、せめてあと残り四ヶ月をのりきれる、魔法の言葉、ないでしょうか。他力本願ですが、藁にでもすがりたい気持ちです・・・。

ランキング

レス

できることはいっぱいあるよ!

041
むささび
私なら、ICレコーダーを買って、暴言を録音(テープ起こしの業者もありますので、いざとなれば自分で聞かなくても紙にまとめてくれます)、日記(いつどういうことでどういうことを言われた)をつけておきます。もししなかったとしても、「後からみてろ!訴えることもできるんだぞ!」と思えるからです(詳しくは労働局の労働紛争の部局に聞いてみましょう。あと、法律相談(詳しくは弁護士会に問い合わせてください)も。損害賠償で訴えることは(上司個人とか会社とか)可能だからです。 私は4ヶ月で音をあげました。「生理的に存在がいやだ」「社長がお前を入れると決めた時は絶望した」などなど・・・。その時はもう精神的にぼろぼろで余裕なんてなかったけれど、後から上記の機関でアドバイスを受けて、こうしておけばびくびくしなくて済んだかも・・・と思いました。ご参考まで。でも体が一番ですよ!

ボイスレコーダーで録音

041
いやんばかん
私のストレス解消は日記です。 言われたことを書き連ねて、やめるときは社長に親展で送りつけてやる!と思いながら書いてます(実際にはやらないかもだけど) でも証拠能力としてはボイスレコーダーかなと 最近ボイスレコーダー機能付きmp3プレーヤーを買いました。 小さいからポケットに入るので、またなんくせつけられたら録音してやる~! 本当は隠しカメラでも設置したい気分です。

魔法の言葉はありませんが・・・

041
やじろべえ
別に的外れな論理なら放っておいてもいいのでは? 受けて立とうとするから感情的になるのです。 セミが鳴いてると思えばいいじゃないですか。 いちいち上司のレベルに降りていって同じ土俵に立たなくてもいい。 セミの声に怒り心頭したり、隣で大声で対抗する人はいないでしょ? それに本当に的を射た言葉なら、貴方の心に残るはずです。 よく喋る人間はそうさせておけばいいのです。 「それで?」と適当に流しておけばいいでしょう。 そのうちボロが出ますから、矛盾が出てきたら適当に突いておけばやがて黙りますよ。 それにこのままいくと貴方は上司の言葉によって辞めることになるのですよ。 セミに人生左右されてどうするんですか! 多分上司は弱い方でしょう。 貴方が反発しないと分かっているから言うのです。 喋り疲れたところで矛盾を突いて黙らせたら、冷静に持論を展開すればいいのです。 「あまり無茶言うなよ?分かったか?」ってことです。 そうすれば晒し者でなくなります。 それで以後の攻撃は無くなりますよ。

なにくそ!

041
たか
 さぞかし辛かろうと同情致します。さて、これからどうするかですが、私なら 1 上司への対応は、ICレコーダーで会話をいつでも録音できるようにしておく。それだけで次に言われる暴言が楽しみになるような、より客観的に見つめられるような気がします。また、証拠を取っておけばあなたにその気があれば、最寄の労働基準監督署、法務局の人権擁護課などに訴え出る事(相談)ができます。 2 貴方自身の問題は、もう少し強くなることかな。 職場の同僚の方はそういう悩みをどう解決しているのか、何かの機会に聞いてみてはどうですか?私?私の場合は、なにくそ!と思ってgoodjobしますね。

私も言われやすいです。

041
修二
世の中には色々な人間がいます。 あまり気にすることはないと思います。 私も言われやすくて、運が悪い方です。 他の人と同じ失敗をしていても、いつも自分だけが強く怒られてしまい、失敗を時が経ってもいつまでも噂されたりします。 言われやすい人や、運が悪い人って結構沢山いると思います。 でも、大丈夫だと思います。 トピ主さんは、もう少し自分に自信を持てばいいと思います。

「その手に乗るか!」と思って、過ごしました。

041
負けるな!
私も、上司の暴言を理由に、結局は辞めたのですが… 上司の本心が、 「私を今すぐ、自己都合という理由で、退職させたい」 だと見抜いていたので、予定時期までは、必死でしがみ付いていました。 と言うのも… 私の持つ免許が必要で雇われたのですが、状況が変わってからは、私に加算されている「資格料」が、惜しくなった。 でも、会社理由で解雇すると、上司としての自分の面目は悪いし、 失業給付金の手続きで、私に待機期間を与えられないのはシャクだ… …という話を、こともあろうに飲み会でブチまけたからです。 上司は、「自分は、部下全員に尊敬されていて、皆、黙って従っている」と思っているようでしたが、 飲み会の翌日には、複数の同僚から、その話を聞いて、 「私は、私の都合の良い時期に退職する。 それが厭なら、「私の免許が不要になった」という会社理由で解雇しろ」 と、開き直りました。 その結果、次の就職先を見つけてから退職したので、 雇用保険もそのまま続行しましたし、無職無収入の期間も無く過ごせました。

どうかな?

041
番天
失敗の内容と暴言の内容によると思います。 実際会社に少なからずダメージを与えるような失敗だとその対策会議においてつるし上げを食らうのは当たり前のようにあることだと思うんですけど。 まあ、部下の失敗は上司の責任ですからね。失敗を責めることで自分に責任はないように振舞うことも良くあることです(それを容認するつもりはないですけど、同じ立場に立った場合を考えると、一概に責めきれないんですよねえ)。 仕事上はありうることだから気にするなってのは説得力ないですかねえ。 ただ、ミスをしたことは事実なら、それを補ってあまりうるくらいの成果を出せばよいのではないですか? 4カ月後にボーナスはしっかりもらって辞めることも考えているみたいですが、ミスの分はしっかり取り戻してくださいね。

やると決めたら、やるだけ。

041
ことは
私の周りの“上司”という立場に立つ人たちからよく耳にする言葉です。 『最近の子は、叱られるとまるで“人格否定”されたかのような捉え方をする』 実際、私も友人から同じような愚痴を聞きます。 『失敗した私も悪いけど、あんな言い方ないよね』と。 私の価値観で申し訳ないのですが、 仕事のスタイルは以下の通りであるべきだと思っています。 (トピ主さんの事情とは違うかもしれませんが。) 1)休暇等の申請は、仕事を完璧にこなした者が出せる。   →以前、ミスして周囲に迷惑をかけているのに、    『権利』をやたら主張する人がいました。    そんな彼女を見て、痛感しました。 2)怒られる側は、怒る側の手段に口は出すべきではない。   →暴力を振るわれた等は論外。    ただ、自分の失敗が原因で怒られたときの    “怒り方”に文句を付けるのは逆切れです。 トピ主さんに言えることはひとつ。 『4ヶ月と決めたなら、4ヶ月とことん働いて、  上司に“惜しい”と思わせるぐらいの仕事をしよう。  根性見せろ!!』

同じです。

041
残暑
本当にいるものですね。私の上司はお客の前で「あなた達は○○がなっていない。」「それとも自分の仕事じゃないと思っているの?」とスタッフの嫌味の連発です。それで聞かされるお客は「良い教育をしている、流石」等と思っているのでしょうか?私も買い物に出掛けたりした時に、そんな場面に出くわしたりしますが、決して気持の良いものではありません。トピさんの様に、仕事のミスは怒られるのも分りますが、性格等を含んだ暴言は許されませんね。事実わたしの職場も同じです。良い笑顔しろ、ミスせずに働け、文句を言うな、人に求める事ばかりの上司。 謝らないと怒りなので、最近は嫌味、暴言を吐かれそうな時はスタッフはサッと逃げて行きます。今まで遅れをとっていた私も「人の粗探しばかりで可哀相な人。」と 聞き流しています。そうしたら、気持がスッキリします。 これからも御互い頑張って行きましょう。

本当に解決したいのなら

041
質問ですが
>ありがちな悩みだとは頭では分かっているのですが、どうにも感情的には納得できずに、トピをたてました。 理性的に考えると納得できるものなのでしょうか? また、指摘されるような行動をしたという自覚はあるのですか? >まず、その暴言の内容が明らかに私の個人の性格を攻撃するものでありる事。 実際どのような言われ方をしたのでしょうか? また、その性格は業務に影響のあるものなのでしょうか? >次に私の失敗を叩きつつ、全く関係のない労働者としての当然の権利である事をまるで非常識のように、社員全員のミーティングの時に叩いた点。 まず、失敗とはどのようなものなのか? 次に、労働者としての権利とは何なのか? 最低限上記の内容が分からない以上、的確な答えは出ないように思えます。 ただ「上司が悪い」という耳障りの良いレスを期待しているのであればいくらでも書けますが、本当に困っていて解決法を探しているのなら(書ける範囲で構いませんが)詳細を書いて頂きたいと思います。

横ですが、やじろべえ様

041
いやんばかん
それがなかなか上手く行かないんですよ。 こっちが向こうの矛盾点を言うとですね(あきらかに難癖なので) 「お前は馬鹿じゃないのか?」と言われます。 まさか上司に「こんなことも理解できないなんてオツムが弱いんですね。」とも言えずムカムカします。 蝉が鳴いてるとは到底思えません。日本語しゃべってますから…

魔法の言葉

041
ぽー
『ありがとうございます』かな? ヒトラーか誰かがいった言葉 「ウソも百回言えば本当になる。」 ファシストたちはその効果を策略や脅しにつながる言葉を使って悪用してきたわけだけど、 トピ主さんにはこれ以上、心を汚されることなくご自分の道を切り開くために使って欲しい。 感謝の言葉。 相手からのどろどろした悪意をも切り裂く大きな武器にできるかどうか? それはトピ主さん次第です。

具体的に

041
あき
もう少し具体的に暴言に至った経過、内容を教えてください。 でないと助言のしようがありません。

どんな失敗したの?

041
おっさん
「確かに失敗したけど、あんな怒り方ないんじゃない?」 まぁ、心情的には理解できますが・・・。 失敗もピンからキリまであります。 社内の問題だけで簡単に片付くモノから 下手をすれば会社に多大な損害をもたらすものまで。 まずは、その辺の情報をもらえますか?>トピ主様 あなたの犯した失敗及び、上司が言った暴言(?) の内容がわからなければ 判断のしようがないと私は思うのですが・・・・。

自分の大事な人生を

041
ここ
 そんな上司の為に台無しにされてたまるか!! 怒っているオーラ出しつつ、他の人とは充分仲良くし、仕事を頑張りましょう。 本当に駄目な上司なら、上はちゃんと見ています。

暴言、失敗の内容は?

041
あっぷる
まずは上司の暴言の内容やあなたの失敗の内容を明らかにしないと、実のあるアドバイスは返ってこないと思いますよ。 トピ主さんの言われる上司の暴言が、「不当な暴言」といっていいものなのか、明らかにトピ主さん側に非がある「上司として当然な叱り」であるのか…

4ヶ月なら

041
きんねこ
仕事に専念できない期間でもないと思います。お給料を貰うために働く、自分の仕事を全うすることだけ考えて頑張ることはできませんか? ところで「上役の知能指数」まで把握している人っているんですね。数十年前にいわれたことを事細かに書き出すことができるなんてビックリです。横ですが。

私もありました

041
ふる
人の上に立つ資格のない人が役付者になることはよくありますよね。 もう、10年も前のことですが未だにトラウマになっている上司がいます。 私に対する心無い讒言を間に受けて、正義の味方気取りで猛攻撃をしかけてきました。 当時、私は30歳。その上司は45?か、46?の男性。 人前で怒鳴る。しかも延々と怒鳴り続ける。 初級の管理職とはいえ、人をまとめる立場にあった私に、ありえない雑用を言いつけてくる等など・・・ とにかく、相手か、私が異動すれば済む話だと割り切って1年耐えましたが、誰もが認める故意の嫌がらせに体を壊し、退職しました。 大学を卒業以来、勤め続けてきた会社を、こんな事で辞めるのは・・・正直悔しかったですよ。 でも、健康には変えられませんでした。 トピ主さんの精神力が持ちこたえられる、または、相手が異動してくれる等、何か希望的な事があれば頑張っちゃうのも良いと思います。 最後、自分の気持ちと身体に聞いてみて・・・ 耐えるだけの価値があるのかどうか。

世界を広くしてみたら?

041
まだまだ
暴言は上司といえども、許されませんよね。そういう上司はどこにでもいるようだし、家庭内暴力とかDVも根底では、そのような上司の暴言と同じレベルですね。でも、ここで考えて見ましょう。貴方がここで怒ってしまったら、暴言を吐いた上司と同じ次元に立つことになるんじゃないでしょうか?貴方はまだお若いとお見受けします。これからもっと多くの人生を歩むことになると思います。社会には理不尽なことがたくさんあるでしょうし、また、職場を変えたとしても、同じようなことが繰り返されるかもしれません。そこで、自分を一回り大きくするためには、今の上司のようなことは自分がしないこと、大事に後輩や仲間を育てていくところに考え方を集中してみたらどうですか?今の上司を攻めて痛めつけても何も始まりません。前向きに考えるのあれば、自分を一段高いレベルに引き上げることじゃないでしょうか?

わかりません

041
ings
どんなミスか。どんな暴言か。そのあたりの具体性に全く欠けているので、 コメントのしようがないんです。 大きなミスであればあるほど、男女問わず激しく叱責されるのは当然ですし、 その原因がその社員の仕事に対する考え方や向き合い方と思われるのであれば、 その面にまで言及されるのもやむを得ないと思うんですけどね。 もちろんその上司に関しては、トピ主さんの見解通りとんでもない上司かも知れません。 とにかく、トピ文だけではなんとも判断できないんです。 対処法を書いてくれている方もいますが、それを実行する前に、事情をよくご存知な 先輩方に、今回の件についてどのように感じているのか程度は、聞いてみてはどうですか?

どっちもどっち!

041
人間だもの
暴言を吐く原因が何であるか?が問題です。 何もなければ暴言を吐く人間は絶対にいません。 あなたのミスが何であるかによります。 暴言を吐く人も悪いけど、暴言を吐かせる人も同じく悪いです。

報いは必ずあります。

041
おおてこまねち
世の中は所詮因果応報です。その暴言を吐いている上司も悪気があるないにかかわらず、あなたを傷つけたことは事実です。後々に必ず、あなたと同じように人から傷つけられることとなるでしょう。 アドバイスになるかわかりませんが、私は、自分が傷つけられたり、嫌な事をされた時には、自分も人にそういうことをした報いだと思うようにしています。そして、自分がされて傷ついた事、嫌だった事は今後絶対しないように気をつけるようにしています。私は人間性のレベルは、知能指数には比例しないと思っています。人間性は、心の問題です。 類は友を呼ぶといいますが、愚痴や不満の多い人にはそういう人が、常識豊な人にはそういう人が集まってくるのではないでしょうか。 トピ主さんも上司のようには決してならず、自分の心の持ち方をきちんとしていれば、必ず自分と同じような人がまわりにたくさんいる職場環境になってくると思いますよ。 頑張って下さい!

がんばれ

041
むむむ
失敗の内容にもよりますよね。 初めての失敗をコテンパに言われちゃうと落ち込みますよね。 例えば、3回続けて同じ失敗をしたり、 伝達事項を間違え取引先から切られたり、 約束事が守れなかったり、 いくつもいくつもあったら会社側としては 困りますよね。 上司はあなたに成長してほしくて理解してほしくて言っているかもしれないですよね? たまに、熱血上司がいますよ。 言われてる本人は辛そうだけど、 上司は人情厚く、 引っ張り上げているつもりなんだろうな。ってね。 会社にどの程度迷惑をかけたのか気になりますね。 その失敗の為に月、売り上げ10%下がったら、 かなり大きいですよね。 部署が変われば良いですね。 変われないならあなたの為に会社を変わるのも一つの手かもしれないです。 私だったら、200%会社に貢献し、 売り上げNO1になり、さっさと辞めますね。 と言っても、NO1なんてそうそう、なれないですけど。 NO1は私の理想かな。

パワーハラスメントですね。

041
バンビ
ボイスレコーダーにその上司の暴言を録音しましょう。 それをその上司の上の上司に訴えることも試してみてはどうでしょう? トピ主さんは会社を辞める覚悟はできているのですよね?それなら尚更、その後の心配をせずに名誉棄損などで訴えてみることも可能ではないですか? そういう上司って、自分のストレス発散のためにトピ主さんを苛めてるだけじゃないですか?パワーハラスメントですよ。これはその上司の病気みたいなものですから、トピ主さんがミスをしなくなっっても治るものではありません。 ボイスレコーダーを突きつけて、直接その上司に「訴えるつもりです」と脅してみましょう。そういう男はじつは小心者ということが多いです。パワハラも止むかもしれませんよ。

いやんばかんさんへ

041
やじろべえ
まずは相手の目を見ることをオススメします。 心にやましいモノを持っている人間に効果的です。 反応は様々ですが、大抵おしゃべりになります。 理不尽な暴言や難癖を付ける人間は、実は自分が強い立場を利用しているという後ろめたさを無意識に持っています。 それを見透かされたように思うからです。 そして何でも矛盾を突けばいいという訳でもない。 相手だって無茶を承知で捲し立てているのです。 そんな相手の気付いてる矛盾を突いても仕方ない。 散々喋って満ちていた潮が引く頃になったら、引き潮でボートに乗って漕ぎ出すように相手の気付いていないちょっとした矛盾を突く。 ちゃんと「会社の利益を考えた時に・・・」というスタンスと共にね。 「こいつは威圧ではなんともならん」 「会社の利益って方便でこの場を収められるな」 って思わせないと不毛です。 だから上司にも逃げ道を与えないといけない。 もし上司に言い分にも理がある場合、ここから建設的な話になります。 攻撃的な人間は、疲れてから人の話を聞くようになるのですよ。

魔法の言葉

041
ましら
我慢は人を成長させる、何歳になっても。 使えない奴はどこにでもいる。 それに文句を言っても仕方ない。 まして、権利の意味をわからない奴など掃いて捨てるほどいる。 それに目くじらたてても意味はない。 きっと、ボーナスが出るまで我慢すれば、 顔を合わせることもなくなる。 それまでの我慢我慢。 件の上司のための魔法の言葉です。

クリスマスに楽しみを作っては?

041
かえる
すみません。既に楽しみな状況でしたら、余計なお世話ですが、あと4ヶ月。ちょうどクリスマスではないですか。 ふざけたような意見に見えるかもしれませんが、真面目な話、楽しみに目を向けるのが一番です。逃げてるかもしれませんが、不毛な努力なら、逃げるなり、次に目を向けることも精神衛生上といいと思います。 でも、なんで「何で怒られたのか?」知りたがる人がいるんだろう? トピ主さんはあと4ヶ月の乗り切り方を知りたがっているのであって、トピ主さんが怒られたのが正当なことなのか、理不尽なのかを判定してもらいたいわけでもないのに。 ま、たしかに原因によってはよりいい解決方法があるときもありますが。

暴言は悪い(1)

041
経験者
ただ、>ことはさんの仰るように『失敗した私も悪いけど、あんな言い方ないよね』というのはただの逆切れだ、というのはあると思います。以前同僚の男性が自分の怠惰によって500万の損失を出した時に、上司にコテンパンにやっつけられた後でまさにこのセリフを吐いていました。 私も酷い上司に当たったことがあり、失敗して「お前なんか生きている価値が無い。死んでしまえ」「禄でも無い親が育てるからこんな人間が出来上がるんだ」等など、今ならセクハラで訴えるような事や会った事も無い私の親の悪口まで言われました。

暴言は悪い(2)

041
経験者
いかなる理由があろうが、言ってはならない事を言ってしまう、ちょっとした事で怒鳴りつける、というのは下品な事なので私はしませんし、そういった人を上司として尊敬もしません。ただ、逆境にある時こそ学ぶ事は沢山ありますよ。この時期に私は上に立つものとしてしてはならない事をしっかりと学んだと思います。ほんの些細な一言のつもりでも下の人間がどれほど振り回されるかはこの時期を経験して学んだ事です。 また「辞めろ」という下心を持って苛められているとしたら、トピ主さんの仕事が給料に見合ってないのかもしれません。「辞めないでくれ」と頭を下げられるようにがんばってみたらどうでしょう。 部下が仕事が出来なかったら苛めて良いとか、暴言を吐いて良いといっているのではありません。ただ、どのような状況でも自分自身を伸ばす材料はあるのですから、悪口三昧で終わるのはもったいないですよ。

トピ主です

041
ハナミズキ
たくさんのお返事、ありがとうございます。  正直、このトピに果たしてどういう反応が返ってくるか期待もあり、不安もあり、だったのですが、現実的かつ建設的なご意見の数々、心にしみました。  今までも「コノヤロー」と思う事はいくつもあったのですが「こんな上司のせいで辞めるなんて、もったいない!」と思い、それなりに自分に折り合いをつけてきました。が、今回は「あんまりだー!」と思わず怒りのトピをたててしまったのですが、たてて良かったです。  本当に、物事を俯瞰する眼を養うのは難しい。 何人かの方が触れていましたが、自信をつけたい・強くなりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧