本文へ

社長の性格に悩んでいます。

レス15
(トピ主 0
🐤
hodohodo
仕事
社長除く社員6名(男3女3)の小さいデザイン会社に2年超在籍しています。 社長は神経質で意地の悪い性格で、仕事で失敗をすると、問題の大小に関わらず酷い怒り方をします。 ワンマンで社内の仕事効率を悪くしているのに、失敗は部下だけのせいと考えています。 失敗後の指示は「問題点をあげ、解決策を出せ」という、納得できる内容ですが、 実際は説明をしても最後まで人の話を聞かず、または説明の内容を正確に理解できず、あげ足をとり、執拗に失敗を責め、結局社員を「なんの能力もない人間」という所まで逃げ場なく追い込みます。 もっと大きく物事をとらえるのが社長の仕事だと思うのですが、重箱の隅しか見る事のできない程度の能力のようです。 とはいえ、社長の求める細かい説明に対応できるよう努力していますが、ある時、自分の声や表情が固くなっていると反省し、明るい声と笑顔で応答すると「もう若い子じゃないんだから、そんな事で許してもらえると思うな」という主旨の言葉と共に、私の応答を何度も物まねしながら苦笑しました。 その時は、ずっと我慢してきた気持ちが折れてしまい、以降なにか訪ねられても恐怖から言葉が出せなかった事もあり、関係はますます悪化しています。 言葉のひとつひとつは暴言に属する表現は少ないのですが、全体として人を侮辱する内容だと感じています。 興奮してくると、人指し指を激しく机に打ち続け、声が上ずり「なにを言ってももうだめ」という怒り方をします。 文句があるなら辞めれば良いとも思いますが、私の考え方の転換で現状を少しでも良い方向にできればと考えております。 (それでもダメな時、こういった内容で告訴できるのでしょうか?) まずはポジティブな考え方などありましたら教えてください。 ちなみに、女性社員同士は仲が良いのですが、男性は全員職場の人間関係に全く興味がなく、ほとんど会話もない人たちです。

ランキング

レス

共に悩んでみては。

041
思案中。
 勝手な想像ですが…  男性職員が人間関係に興味がないとなると、社長は孤立していて、自分と悩みを共有できる社員がいないのではないでしょうか。  ワンマンであっても、会社を良くしたいなら、良き参謀、良き軍師には耳を傾けざるをえません。    トピ主さんは、会社の課題を一人の社員としてではなく、社長目線でとらえ、社長として問題点を洗い出し、解決策を練り、資料を作成する。  練り上げた資料を社長に見せるときも、会社を良くするためにどうすればいいか、だれよりも深く悩み考えている様子を惜しげもなく見せる。  社長が怒り出そうが、あげ足を取ろうが、トピ主さんは動じることなく、会社のために考え抜いた自分の意見を主張する。    そうすれば、社長も耳を傾けざるを得なくなるのではないでしょう。  それでだめなら、ただ、部下をいじめたいだけの社長ですから、早い時期に辞めるべきです。  

どこでも一緒とは言わないけど

😀
tako
いろんな所があって、いろんな人がいますよ 「普通」なんて存在しないし「社長=りっぱな人」でもないです。 転職をするのも一つの手ですが 他に行くとこんな問題に当たるのかと 気づくだけの事です hodohodoさんもとりあえず辞めないと言う方向で行きたいようなので 2点アドバイスを ・社長の怒り 人が怒る時と言うのは別の不満のはけ口として 怒りを表現する時を探しているのが殆どです 実際に怒られている事よりこの人は「本当は」 何に対して怒っているのかを考えてみてはどうでしょう? ・笑顔 笑顔と言うのは他人と円滑に事を進める為には 強力な武器になります こちらが笑顔を見せても相手は怒りつづけるかも知れませんが 自分が相手に怒鳴っている時を想像して下さい 笑顔でなだめられてもすぐには笑顔をかえせませんね? いわゆる「振り上げた拳の下ろし場所がない」訳です でも内心では少し安心している筈です 相手の感情に自分の感情をぶつけるのではなく 喜怒哀楽の受け答えも作業の一環だと思えばどうですか?

社長お話が

041
グランド
社長お話がありますと言ってぶん殴るそれで辞表を叩き漬ければ終わります。 私は、これで12回転職しました。 30歳 男性

キャリアを積み重ねる場

041
猫知恵
社長さんの性格は問題だけど、小さいところほど、経営者と会社と一蓮托生なので仕方ない部分もあるのではないでしょうか。本当にダメな社長なら、その会社はいずれ傾きます。次のステップへ向かうためのキャリアを積み重ねる場として開き直り、機をうかがい転職するのが一番いいと思います。

社長のよいところ1

041
らいと
小さなデザイン会社に就職をして、 今はそことは別デザインの会社で働きつつちょこちょこフリーでも デザインの仕事をしている20代後半の女子です。 前社は、それはもう主さんの書いたような 絵に描いたようなワンマン社長が経営していたので 当時実家離れをしていなかった私に対して 「これだから実家住まいは子どもで使えない」だとか 「人間として終わっている。クズだ。」などの デザインとは全然関係無い、辛辣な事を言われ 嫌な思いを沢山していました。 怒鳴られたりなども日常茶飯事でした。 その時は、社長のくせになんて社員を育てようという気がないんだ!!! と憤慨したり、逆に社長の矛盾点をとって黙らせたりなどもしました(笑) さて、本題ですが↓ >もっと大きく物事をとらえるのが社長の仕事だと思うのですが、 >重箱の隅しか見る事のできない程度の能力のようです。 これ、当時は私も思ってました! でも今思うと、仮にも社長。 6人の人間を雇って会社を経営し(経営状態はどうであれ) お給料を支払ってもらってるんですから それだけで自分には出来ない能力なので すごいなと思っちゃいます。

社長のよいところ2

041
らいと
あとは、社内だと 仕事上でしかコミュニケーションがとりづらいと 思うので、いっそこの機会に飲み会などを開催して 無礼講で交流を深めれば普段とは違う一面が見られるかもしれませんよ! と、いった風に、飲み会は突拍子もない案ですが まずはムカツク社長のいいところを見つけて ちょっと尊敬の意を表してみたらいかがでしょうか? その手のタイプはおだてに弱いハズです(笑) >(それでもダメな時、こういった内容で告訴できるのでしょうか?) 文面からもご立腹気味なのはわかりますが、 割に合わないと思います。 そんなことしてる暇があったら 沢山良いデザインを見て、 自分の仕事にじゃんじゃんい活かした方がいいですよ! ポジティブにいきましょう♪ と、つらつらと書いてしまいましたが 私は結局社長と言い合っても無駄と判断して 職場を変えてしまいましたが ポジティブに考えた 1案として受け取っていただければ幸いです。

ようは失敗しないようにすればいいのでは

041
honma
どうやって説明するか、明るく応対しよう、、、なんて考えるのはやめて、失敗しないようにすれば、失敗に対して説明することも、どんな対応するかもかんがえなくてすむんじゃないですか?トピをよんだ印象では、トピ主さんのミスが多すぎるので、社長がイライラしてるってこともあるような気がしました。

デザイン会社ならば

041
ろっく
デザイン会社で社員6人と言ってますけど、その社長もチーフデザイナーとして仕事やってるってことなんですよね? そうじゃなくて、チーフデザイナーは他にいて経営面だけを見ている社長だったら仕事の細部になんて口出ししないでしょうから。 そもそもデザインの仕事って客の立場から見れば結果が全てです。 効率良く仕事が出来れば良いデザインになるんですか? 客だって見る目は持っていますから細部に手抜きがあれば次からはその会社に仕事を頼みません。 一度でも出来上がってきたデザインに満足出来なければ終わりです。 客は社長よりももっと厳しいですよ。 文句も言わずに仕事を切ります。 仕事の出来不出来に責任を持っているのがチーフデザイナーである社長でしょう? 文句を言われたくなければ必死に社長の眼鏡に叶う仕事をすれば良いのです。 説明を途中で遮られたくなければ、もっと何故その失敗をしたのか考える事です。 大きく物事を捉えていれば仕事が上手く行くなんて勘違いも甚だしいです。 一流の仕事をする人は重箱の隅の隅だって行き届いてますよ。 厳しくても逃げずに乗り越えるしか道はないです。

できるだけ早く脱出

しーさー
あー、社長さんはトピ主さんの言うとおり、人を育てる器ではなく、人を管理・支配して自分の低い自尊心を満たしているだけだと思います。 発想の転換というと、「キャリアのために割り切って!」くらいしか思いつきません。 私はコールセンターで勤務していますが、客がヒステリーを起こしたら受話器を耳から離して聞き流しています。それでも電話を切ったあと精神的にしんどいですが。 とりあえず急場しのぎとしては、社長が怒りだしたら、頭の中で陽気な音楽を流してみてはどうでしょう。 とにかくできるだけ短期目標にして、キャリアをある程度積んだら転職したほうがいいと思います。 精神的ダメージって、積み重なると結構大変ですよ。鬱とか突発性難聴とか、ストレス性の病気にかかっても、会社はなにも責任取ってくれないですよ。

聞き流す

041
全体的に社長の説教は、真面目に聞く価値ある内容なんでしょうか。 しおらしく謝っておくのは必要でしょうが、概ね聞き流して、適当に調子あわせるのでもよいような気が。 トピ主さんは、くそ真面目な印象があります。上下関係でも横の繋がりでも。 もっとなおざりでいいと思います。理不尽や半端な思い込み言われて腹がたつときは、たまには社長の机たたきかえして反論したっていいし。 「お言葉ですが社長!」 って、あるじゃないですか。

まるで数年前の私です。

🐱
のん
ワンマン社長の元で2年半働いていたことがあります。(業種も同じデザイン系)なので断言できます。なるべく早く転職するべきです。でないと、自分が「なんの能力もない人間」と、洗脳されてしまい抜け出せなくなってしまいますよ! 私の以前の職場でも、1人の男性が最長勤務で8年目でしたが、(ほとんど1年未満で辞める)人間関係にも一切興味が無く、社長に暴言を吐かれても、ただ耐えているのみでした。自分に非がなくても反論することもなかったです。(結局、それがこの職場で穏便に過ごす唯一の方法なのです) 私も入社当初、社長のあまりにも幼稚で陰湿な人間性にドン引きしましたが、それがあまりにも日常的になると「慣れ」てしまい、「耐える」ことができるようになってしまいました。多分トピ主さんも同じような状況では? このような職場で働いて良かった点は、その後どのような職場に行ってもたいていの人がすばらしい人、優しい人に思えることです!!変わった人は数あれど、攻撃的で粘着質な人はあまりいません(笑)本当にフツーの職場って素晴らしいです。それから、次回は最低でも社員が20人以上の会社に転職しましょう。

1歩ひいて-01

mimi
まずは、お仕事おつかれさま。わたしも同業です。 入社2年目とありますが、業界2年目でしょうか? もしそれでしたら「私の考え方の転換で現状を少しでも良い方向に できれば」なんてえらいな~と思います。 ただ、今は問題の真ん中で自分中心に考えてしまっていますね。 私も業界長いのでこの手の人にはたくさん会ってきましたので、 言ってることは良く分かりますが、ミスをおかしているのは自分 もしくは社員です。機嫌がずっと悪いということはミスが多いのでは ないですか?社長へ解決策を示す前に、自分の危機管理してますか? 続きます

1歩ひいて-02

mimi
つづきです。 小さい事務所ということで社長もデザイナーかもしれませんが、 一番大事な経営者という任務があります。 勝手な想像ですが、もし都内でしたら仮に事務所家賃は30万台くらい 社員6名人件費180万、+レンポジ素材費や光熱費…。 毎月200万くらいはなにもしなくてもコストがかかります。 それをどうまわすか…。ミスなく順調に仕事がまわれば、徐々にですが、 きっと社長の眉間のシワも緩和されるのではないですか? 良い仕事をして「お、こいつ変わったな」と社長を見返してみませんか?

思い上がりは良くない

041
そうかな
たぶん、心の奥底では社長を軽蔑し、人間として見下しているのでしょう。 だから自分のあり方で会社を変えられるなんて傲慢な考えが出てくるのだと思います。 どこで働こうとあなたは自由です。 なのになぜ尊敬出来ない社長の下で働き続ける事に固執するのですか? 告訴したい位に社長を憎んでいるのですね、どうしてそこまで頑張るのですか? 相手に「自分が何もかも悪かった、改めるから許してくれ」と言わせたい気持ちはわかります。 でもね、社長というのはリスクを背負って生きているんです。 あなたにそれができますか?そんなひどい社長を見返すために独立する努力をしたほうが 告訴するためにエネルギーを使うよりよっぽどいいですよ。 小さい会社というのは社長が自分がやりたいようにおこした場合がほとんどです。 それについていけないのなら辞めるよりほかないと思いますよ。 そうでなければ社長が社員を信用出来なくなって会社を解体するかですね。 まあそんなひどい社長にはいずれ誰もついて行けなくなって会社自体が立ち行かなくなるでしょうから 早めに転職した方が勝ち組かもしれませんよ。

他人の性格に悩まない

041
独裁者
他人の性格ですから変えようがありません。 悩まないようにするというか、それぞれの人に対して最も適切な対応を一生懸命考えます。 以外にうまい方法を思いつくものです。 自分が考えた方法が成功すると嬉しくなります。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧