本文へ

2歳の娘に寝かしつけで怒ってしまう

レス19
(トピ主 0
💔
コロコロ
子供
2歳4ヶ月の娘を育てる24歳シングルマザーです。 最近、寝かしつけで怒ってしまう事がよくあります。 娘は乳児の時からずっと抱っこで寝かしつけていました。 寝る前に絵本を読んだりする事もしばらくやっていた時もありましたが、 最後ね。と言っても聞かず、余計泣くので、30分程読む事が多く、 その後そのまま布団で寝てくれれば良いのですが、 泣いて抱っこ~となり、泣きすぎてせっかく食べた晩ご飯を吐く事もしばしばで、 嫌になっていました。 おやすみナイトシアターのような、 天井に映すものも試しましたが、 あまり効果はありませんでした。 最近では、体重も増えてきた娘を30分以上は抱っこかおんぶで、階段を何往復か昇り降りをして寝かしつけるのが当たり前で、 30分で寝てくれれば良い方といった感じです。 そろそろ寝転がって寝つく事に慣れてほしいとおもい、試みますが、 しがみついて絶対に上手く行きません。 ですが、娘を寝かしつけるのが辛いのは、 1時間も2時間も寝ずに抱っこやおんぶをして階段を何往復もしている時のみで、 30分で寝てくれるような日は全く苦ではありません。 自分の腕の中で眠る娘の寝顔をみて 自分も穏やかな気持ちで寝付けるので、むしろ軽いスキンシップのようで好きです。 ですが、寝てくれない時は 階段でおんぶして!階段いく!と泣くので、 「ママもう1時間も抱っこしてるから疲れちゃったよ!」 「お願いだから寝て!」 「もおおお!!」 と自分の気持ちをそのまま大声で娘にぶつけてしまいます。 それが1、2回ではなく、 定期的に感情的になってしまいます。 当然娘は大泣きです。 実家に住んでいるので、 ばあばのところへ泣きながら行くことも何度か。 自分が情けなくなります。 寝かしつけや同じような方がいればアドバイス等をいただきたいです。

ランキング

レス

負けるな!

🐤
ひよこ
主さん、試されてますね。 ママは自分が大泣きして暴れたら我が儘きいてくれるって覚えちゃった。 娘さんはそこそこ言葉も理解してきていますよね。 「娘ちゃんは大きくなって重くなったから抱っこでねんねはできません」って言って、二度とやめてください。 娘さんがどんなに大泣きして暴れてもです。 親子で根比べになりますが負けないで。 2人の子供を育ててなんとなく分かったことがあります。 2才前後のイヤイヤ期の子供に理屈を理解させて納得させましょうってあるけど限界ありますよ。 イヤイヤ期の子供は他人の存在を理解しきれていませんから、自分以外の人間の都合なんてわからないのです。 だからいくら説明したって「はい、分かりました」ってならないからイヤイヤ期なんですよね。 イヤイヤ期に大人が教えることは、どんなにゴネて我が儘言っても自分の思い通りにはならないことに対する耐性ですかね。 それを心の芯のところに教えるのです。 そして3才過ぎて自分以外の他人の存在を理解し始め、他人の都合に合わせる必要を理解し始めてイヤイヤ期を卒業していくのです。 だから今、主さんは娘さんに負けちゃダメ。 ダメな時、我慢させる時には心を鬼にして突き放して。 それが娘さんの心を成長させる大切な経験になります。 シンママで大変かとは思いますが、負けないで向き合ってあげてほしい。 応援してますよ。

重いのは致命的に辛いですね

🙂
なな
気管支が弱い子は仰向けに寝るのが辛いので 壁に家にあるだけの座布団などを立て掛け そこに敷布団の上半分を立て掛け 母親が脚を伸ばした座位 子供はお腹同士を密着させるように脚を開いて抱き 掛け布団をすっぽりかける で、このまま寝ると楽に眠れます ベッドの場合はベッドヘッドに座布団やクッションを立て掛けてします うちは2歳少々でこのやり方に変えたら、ずいぶん楽になりました 夜鳴きの場合は、今現在、階段を行ったり来たりが習慣化してしまった状態かとおもいますので、しばらくおんぶに替えて試してみてください で、眠ったらそっと下ろす グッスリ眠った状態でおろさないと、また起きて泣き出して終うので、やり直しになります 本当は冬場は『ねんねこちやんちゃん』をその上から羽織るとより早く寝てくれます 肌触りのよいあたたかいものをかけてください 親も辛いですが、たぶん子供自身も辛いのです 寝不足ですから うちは、夜ぐっすり眠れるようになったのは小4か小5くらいからです 眠れるようになってから、大きくなりました お子さんは大きく育っているようなので、ここは違って、どこかでしっかり寝ているのかもですね 昼間がんばって身体をいやというほど動かすのも有効かもです

いいお母さんですね。

匿名
30分も抱っこして寝かしつけてって中々出来ることではないよ。 それだけしたのに、爆発したらその苦労も水の泡だよね。 そんな自分がすごーーく嫌になる気持ちわかります。 私もそうだったなぁーて。 娘さんは保育所行ってるのかな?? 日中の緊張感や運動で結構変わりますよ。 娘さんしか一枚上手なんだろうけど、賢いんだよね。 泣いたらお母さんが優しくしてくれるから。 でも、出来れば怒鳴りたくないよね。 先に疲れたと寝たふり作戦(泣こうが喚こうが寝たふり)無視ではなく寝たふりなので、娘さんも諦める。 昼間に抱き締めて「昨日、ママ疲れてねちゃったよー。ごめんね」て言えば女の子は特に気持ちを汲み取れるので落ち着きます。 2歳なら、大人の言葉や気持ちをわかります。 シングルだからこそ、娘さんに弱音も吐きお互いくっつきすぎるくらいがいいんです。 女の子には、母性本能あるのでお母さんを守ろうって力があります。

エール

ゆかたん
私もそんな感じでした。 もおおおって言っていました笑。 早起きが効果的だと思います。 しばらくはつらいのですが、少しずつ早く寝てくれるようになります。 大変な時期ですね。

頑張っていますね

🙂
あんこもち
主さま、頑張っていますね。 娘さん、少しさみしいのではないですか? 寝ると、ママが離れて行ってしまいそうで。 寝る前に、少しの時間でいいから、 家事とか忘れて、娘さんとガッツリ 遊んであげる。 これ終わったら、ねんねだよ、 と言って、お布団に行く。 一冊だけ、絵本をもって、読んであげる。 主さまも一緒に寝る覚悟で横になる。 ママも、ねんねしちゃおー。 おやすみなさい。 気持ちが落ち着けば寝るんじゃないかな、 と思います。 うちは、寝る前に絵本を何冊もよみましたね。 毎晩。 そして、ママもねんねします。 といって、寝たふり。 大体、これで寝ました。 大変かもしれないけど、今だけですよ。 頑張りすぎないで。

一緒に寝るのは?

🙂
みみ
何もかも違うので、的外れな意見かもしれないけど。 私には息子が2人いるけど、 乳幼児の頃から「寝かしつけ」をしたことがないです。 0歳児の頃は、添い乳でいつの間にか自然に寝ちゃうという感じ。 (親の私も一緒に寝落ちすること多々) 1歳すぎからは、職場復帰のため母乳を減らし、寝る前にミルク。 ミルクは布団に入ってから飲ませてたので、 飲み終わったら、哺乳瓶をその辺にプラっと投げて寝ちゃってた。 たまに、哺乳瓶を回収に行ったとき、 布団の中で起きてることもあったけど、 「寝なね、おやすみ」と声をかけると、頷くので、 私はそのままリビング(隣の部屋)へ。 完全にミルクに移行する前、リビングで、 授乳枕を使っておやすみ前の母乳を飲ませてた時期もあるけど、 飲ませた後、「はい、おやすみだよ。お布団行って寝なね」と言ったら、 自分で歩いて寝に行ってたし。 子供自身にも「寝かしつけてもらう」という概念がなかったのだと思う。 それに、保育園に行くために、朝6時頃には起きてたし、 保育園で遊ばせてもらうから、十分体も動かしてただろうし、 寝かせるのは、どう頑張っても9時頃になるし。 主さんの子供は、朝が遅かったり、日中の運動不足だったりしませんか? 眠くなる前に、無理に寝かせようとしてませんか? 「寝かしつけてもらうのが当たり前」になっちゃってるから、 難しいとは思いますが、 個人的には、寝る前に本なんて読まれたら、 眠くなるどころか、楽しくて目がさえちゃうし。 いっそのこと、寝落ち覚悟で、 抱き合ったまま添い寝しては?と思いますけど。 推測ですが、「これ(本でも抱っこでも)が終わったら、 ママがどっかに行っちゃう、それが嫌!」なのもあるのでは? その点、添い寝してママが先に寝落ち・・・ その姿を見れば、娘さんも「ママはどこにも行かない」 と安心して寝るのでは?

レスします

🎶
くまのこ
我が家もナイトシアターやら色々しました。 とても元気なお子様なのだと思います。 鍼の先生に私の受診のついでに子供を診てもらったのですが、 お母さんこの子育てるの大変だったでしょ? 並の体力じゃないよ。と言われました。 新生児の頃からあまりに寝てくれず本当に苦労したのです。 保育園の先生にも強い子とは言われていたけど、私も家族も皆思いも及ばなかったです。 ベテランの先生だと頭のてっぺんを触るだけで情報が取れるそうで、 顔や舌を見ただけでもかなりのことがわかるらしいです。。 子供には鍼を刺さないし、友達の子供は癇癪もマシになったようです。

私にはできない

🙂
スタンママ
えらいですよ そんなに抱っこしたことないです うちの娘も産まれてから寝かしつけに苦労ばかり。。。汗 三歳になってようやく前より楽になりましたが今でも大変です シアター、絵本私も試しましたが目がギンギンに。。。 最近は質問をしています 電気を消し、横になってから子供が答えられる簡単な質問を毎日しております 案外それがヒット あとは、素話をしたり適当な物語をつくって話したり 横になって寝かしつけられるだけで楽になるといいですが。。。

そんなに眠くないなら、起きてていいよー!って

🙂
momo
部屋を真っ暗にして毎晩DVDプレイヤー見せました。レンタルのアニメDVDはダメで、民放バラエティ番組を2時間連続で撮った方が効果的でした。挿入歌や笑い声とかコマーシャルのせいかな?志村どうぶつ園とか徳光さんの路線バスの旅とかすごく効きました。 主さんはナイトシアターでお子さんを横にしたんでしょうか? 横にさせるとほんと意地張って寝なくなるので、座らせて毛布くるんで、ゆっくりトントン触るほうが良いかもです。うちは長くて1時間、そのうち10分くらいで寝るようになりました。 それと寝落ちしても動かさず、上から別の毛布かけました。寝相が悪くて平らに直るので! あと抱っこの時はずっと深呼吸してると子供の眠気を誘うそうです。頑張ってくださいね。

ふつうふつう!

🙂
たいやき
お疲れ様です。 毎日毎日毎晩毎晩のことでしょう? そりゃあ感情的にもなりますよ。 夜になってそんないつ終わるとも知れないウエイトトレーニング。 スポーツ選手だってそんな苦行はしてないでしょう。 しかもトピ主さんだってまだ24歳とお若い。 同世代の方なら自分のことだけしていれば許される年齢です。 昼間は働いてくたくたになっているのに毎晩2歳半の子供の寝かしつけ‥。 重労働ですよ。 もういっその事寝かしつけを止めましょう。 トピ主さんも夜の片付け全部終わって一緒にお布団に入っちゃいましょう。 やることあるなら早朝早起きしてやりましょう。 それなら就寝21:00~22:00位でなんとかなりませんか? 夜なかなか寝ないのは後もう少しですよ。 大丈夫。

頑張ってるなあ

今日はカレー
うちにも2歳半の娘がいるので、ご苦労がよく分かります。30分抱っこでも相当頑張ってると思います。 幸いうちは一緒に転がって手を繋いでいれば寝てくれるのでだいぶ助かっていますが。。トピ主さん、お疲れさまです。 娘さん、お気に入りのぬいぐるみとかマスコット人形とかありませんか? うちはどこに行くにも一緒のぬいぐるみがいて、寝る時もそのぬいぐるみと一緒に寝るのですが。。もしいたら、○○と一緒にごろんしてねんねしようって段々できるようになればいいのにな。 あと、うちは布団の上で遊びたくてなかなか寝ようとしない時は「オバケになっちゃうよ? オバケになっちゃうと○○の好きな○○にも会えなくなっちゃう!大変!」とか始まりますが、効果はあるかは不明です(ごめんなさい) 「もう○○ちゃんは大きいからおんぶでねんねできないんだよー、今日からはママと一緒にお布団でごろんして、一緒に寝ようね」って朝から何度か言っておく? あまり参考にならないかもで申し訳ないですが、近いうちにおんぶから脱却できることをお祈りしております。。。

とりあえず

🐱
アイルー
抱っこやおんぶを避けるために、 家の中だけ派手に包帯でも巻いてみては? 怪我をしたから抱っこもおんぶも出来ないのよって。 1ヶ月ぐらい続けたらその習慣を変えられないかなぁ。 ただの寝かしつけでも大変なのに、 抱っこかおんぶで階段を往復とかかなり厳しいでしょうね。 後は昼間疲れさせるとか 早起きさせるぐらいしか思い浮かばないなぁ。 でもそれって昼寝しちゃったりして諸刃の剣ですよね。 部屋を真っ暗にして寝たふり作戦とか。 それも自分が本当に先に落ちる可能性が高いですが。 いいアイデアが無くてごめんなさい。 早く毎晩の筋トレ地獄から解放されるといいですね。

体力が余ってる

🙂
コロコロ
主さん頑張っていますね。体力付きますね。 うちは小学生2人になりましたが、未だに一緒に寝てます。 たまに、夕方寝るのでその日は1時間遅く寝ます。 小さい時は昼寝もあまりさせなかったかな。 夕方6時にご飯食べて7時にお風呂入って、8時には寝られる生活してますが、結局、寝るのは9時過ぎです。 たまに寝ないと話したり、難しい話など、興味なさそうな話とか、もういいって感じで寝てます。 私もあまりにも寝ない時はテレビをつけて、人の声というか、シーンとした感じが嫌みたいで、寝落ちみたいにしてました。 ゆらゆらしているのが、いいのなら、おんぶのほうがまだ主さんはいいのでは? 結局、体力があるんですよね。散歩させて、夕方寝ないようにしつつ、夜すぐに寝るのを待つしかないですね。 保育園でも幼稚園でもいけば、リズムが出来てきます。頑張って下さい。

今は今しかない

🙂
さば
今のかわいい時期は二度と戻ってきません。 自分のやりたい気持ちは横に置いといて、兎に角、時間を費やしてね。 宝の時間ですよ。子供が成人する時にわかります。

寝床

🙂
匿名さん
うちの娘はよく寝る子だけど一人では寝ません。 ダイニングテーブルの下にブランケットを敷いて自分で寝床を作り寝ていました。自分で寝床を作る作業が楽しいのでしょうね。 テレビの音は小さめに、子供が喜ばないニュースでも見てゆっくりお茶でも。ぜひ、やってみてください。

秘技

041
ショートスリーパー
私はその当時の子供の寝かしつけには 『寝たふり作戦』 をよくしていました。 抱っこして、寝たかな?と思うと目がパチッと合って、ニコッと微笑む子供…頼む!寝てくれ!を繰り返す、お母さんイライラみたいな。 雰囲気的に、子供が寝なそうな時、わざと子供の隣に横になって『お母さんもねーちゃお!あーもうお母さん寝ちゃった…』とか言って、目を瞑ってわざとらしく欠伸して、その後子供が呼び掛けようが触って来ようが、ひたすら寝たふり。 不思議とお母さんが穏やかでない時ほど、子供も寝付きが悪いものです。 寝たくないなら起きてて良いよぉと、わざと逆の事を言うのも効果があります。

お疲れ様です

毎日が寝不足
下の子が今2歳です。 こちらはまだ専ら授乳だよりの寝かしつけをしております。。 一人っ子生活が長かった現在4年の上の子は 寝かしつけは抱っこで入学まできちゃいました。  上の子は 1絵本3冊好きなの選ばせて読む 2母が胡座をかいて座った状態で横抱き(子どもは目を閉じるのが条件) 3子守唄を寝るまで歌う(子どもは歌わないのが条件) が毎日の入眠儀式の流れでした。 まだ眠くないのにお楽しみが終わっちゃう! って焦りがさらに寝付き悪くしてたみたいで、 本は終わるけど終わっても次があるよと、 お楽しみをチラつかせてじわりじわりと入眠させていってました。 2の横抱きの時に高めの枕を自分の膝の隣に置くのがポイントです。 あぐらの中におさまるサイズの時期は腕を抜いた後肘置きとして使い少し体勢くずせます。 あぐらからはみ出る立派なサイズになってしまった時はそこに頭を置かせると超!楽ちんです(笑) 階段昇降は疲れてるときにやらされると辛いですよね。私も怒り狂っちゃいそう。 ママの負担にならない、触れ合える入眠儀式が見つかるといいですね。 私も年長のデカイ子を抱っこで寝かしつけてた時は「いつまで続くの…サイズちがうわ!」と思ってましたが、抱っこじゃないと眠れなかった日々はあとから振り返るとキラキラ輝く宝物でしたよ。

元シンママです

041
さき
もう子供が25歳なので、元ですが主さんと同じシンママでした。 主さん、お子さんを寝かしてから何かしようとか、何かしなくちゃという生活になっていませんか? もちろん大人だからやるべきこともあるだろうし、好きな事をする時間も必要だから良いのです。 ただ子どもは敏感なので、「早く寝て欲しい」と焦る気持ちを察してしまうのです。 だから他の方もおっしゃっていたように、寝たフリは大事です。 きっと主さんの事が大好きだから、離れて行くのが嫌なのでしょう。 少し就寝時間が遅くなっても、やることを片付けてから本当に一緒に寝ちゃっても良いし。 子どもが大きくなると、主さんのように悩んでいたことが懐かしく、もっともっと、一秒でも長く側にいてあげれば良かったな、と思うようになりました。 少し他が手抜きになっても、お子さんが穏やか過ごせる事が心が豊かになると考えています。 主さんもお身体大事にして、幸せになって下さいね。

私より優しい笑

🙂
ふねこ
同じような感じです。 ぎゃん泣きで寝てくれず、あれがしたいこれがしたいと無茶苦茶言い続けます。 嫌々期ですかね、これ…。 私は「もう、いい加減にして!」とキレて、1回放置してトイレとか行きます。 勿論その間子供はぎゃん泣き。 そこで部屋に戻ると、子供は「お母さん戻ってきてくれた…」とちょっと泣きが弱まります。 すかさずYouTubeで子守唄の何時間もある長ーいやつを再生(プレミアム会員なのでCMなし、バックグラウンド再生できます)。 泣き疲れていた子供は10分程で寝落ち…。というのが勝率高めです。 でも寝ない時は寝ませんね。。 だんだん睡眠時間減っていくものですから、しょうがないのかも。。 少しの間でも1人で遊んでくれるよう、ちょっとほっとく時間というのを作ると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧