本文へ

1歳8か月娘の寝かしつけに悩んでいます

レス13
(トピ主 0
😢
ねないこ
子供
1歳8か月の娘がいます。
朝は7時までに起こし、昼寝は12~13時くらいの1時間です。
寝かしつけは20時半ごろからおんぶでしています。
うまくいけば30分位で寝るのですが、たいていは1~2時間かかります。
1~2時間かかっても寝ない時があります。
眠くないわけではなく、寝付くのが下手なようです(手足は温かくなっているし、目をこすったり眠そう)。

雪や雨が多い地域なので、なかなか外遊びはできません。
児童館には毎日行き、走り回っています。

寝る前は主に絵本を読んですごしています。

布団に寝かせてトントンすると、目が冴えるようで起き上がって遊びます。
絵本を読むと、布団から抜け出し絵本の絵をみたがります。
寝たふりしてると、遊びだすか泣きだします。

今日23時過ぎに夫におんぶで寝かしつけをしてもらったら、10分位で寝ました。
夫は「遅いほうが寝てくれるから23時から寝かしつけしたら?」と言います。

でもやはり成長ホルモンの為には21時くらいには寝かせたいです。
けれど寝かしつけでイライラしてしまうのも、娘にとってはよくないかなと思います(夫も私が寝かしつけでイライラするのが嫌なようです)。

何かアドバイスや経験談がございましたらお願いします。

ランキング

レス

お風呂の時間は?

041
kuru
寝る前の1時間前に入浴させた方がよく寝ます。 我が子も絵本は余計に興奮してダメ、トントンもダメでした。 寝たふりすると上に乗ってきていました。 1歳前からやったのは 「ゆりかごのうた」を寝るまで歌い続ける(CDでもいいでしょうが) それで寝るようになったら、今度は○回歌って後は黙ってとなりに横になる。 歌う回数を減らす。 横にならずに座って(親が)となりにいる。 こんなステップを踏んで、3歳の今では一人で寝てくれる日が増えてきました。 もしかしたら足がだるいとか…寝る前に少しマッサージする習慣をつけてはどうでしょう?これをされたら寝る時間だという習慣を作っていくといいと思います。

部屋を暗くしていますか?

041
くる
2歳と0歳の子どもがいますが、布団に寝かせて「もうおやすみね」と言って電気を消し、部屋を暗くすると、そのうちに寝ます。2歳の子はだいたい5分以内に寝ます。0歳は速攻で寝ます。たまに興奮して30分くらいかかるときもありますが…。 うちは最初からこのようにして寝かしつけているので、寝かしつけに苦労したことがありません。 以前に寝かしつけに困っているというトピで、どなたかが「部屋を暗くしたらすぐ寝ました」とレスされていて、部屋を暗くしないで寝かしつけされているお宅もあると知りました。

結構…

041
はーと
眠くなると、パタンと寝てしまうと思います。 御主人が、おっしゃる通り一度、起こしておいて様子を見る方法を試してみてはいかがですか?

気になりますよね…。

😨
レオナさん
我が家の息子も同じ年齢です。 朝どんなに早く起こして調節しても夜は早くて10時。遅かったら12時まで元気満々…。 どんな事をしても効果無し。我が家は皆、夜元気なので遺伝と私が勝手に決めて、早く寝かしつけるのを諦めました(泣) するとイライラも減り、子供の寝付きも早い!! 上の子もそんな感じでしたが小学生になり9時には寝るようになりました。いつか寝るようになるので寝かしつけにこだわらないようにするのも手ですょ☆ お互い頑張りましょうね☆

寝るには適度な環境づくりを

041
気球
我が家も同じ年頃の子がおりますが、具合が悪くない限り いつもスッと寝てくれます。 ・いつも同じ時間に寝室に移動させる ・いつもと違うことをしない ・寝るときは同じ布団、毛布を使う ・部屋を暗めにする ・「ほーら、泣きやんだ」のようなCDを静かに流す ・頭を寄せ合って親の吐息を聞かせる 毎日規則正しく寝かせるには、とにかく寝入るまでのパターンを 作ることです。あれをしてみよう、これをしてみよう、などと、 日によって違う事をしたりするとかえって興奮して寝なくなります。 上記のCDは胎児のときにお腹の中で聞いていた母親の心音を 再現した音が織り込まれているため、聞き始めると徐々に 落ち着いてくるようです。(大きな音にする必要はありません) 布団や毛布も、子供のうちはお気に入りがありますので、この 布団をかけたら寝るんだ、というイメージを作ってやると布団 に入っただけで自分で寝ようとします。 部屋はやはり暗い方が良いですが、真っ暗だと怖がる場合もあります。 また、親の吐息をスースーと聞かせてやると、それも睡眠誘導になる ようです。

うちの場合

041
おっさん
パパが膝に抱っこして揺らしながら,パソコンで英語の歌聞かせてました。 それでも早くて1時間くらいは掛かりましたね。 その時期,寝てくれないんですよねえ。

呼吸をゆっくり

041
mimi
寝付くためには呼吸をゆっくりにしないと無理なので… ものすご~くゆっくりの速度で、昔話とか話してみてはいかがですか? 自分は一緒に布団に入って、昔話をして、途中でものすごくゆっくりにして親が寝たふり…で結構すぐ寝てくれましたよ

毎日大変ですね

041
みぃ
娘さんが23時に寝て、7時に起こして起きれるということは、睡眠時間が足りているのではないですか? 思い切って5時に起こすようにしたら、21時に寝てくれるようになると思います。 我が子も娘さんと同じくらいの時、よく5時頃には起きてましたよ。 4歳の今はだいたい22時に寝て7時に起きるリズムが出来ています。 イライラするのは、主さんにも娘さんにも負担になると思います。 今日は諦めて23時に寝て、翌朝6時に起こすところから試してみてはどうでしょうか? 早起きは最初は辛いですが、慣れると時間の余裕ができていいかもしれませんよ。 その分主様も一緒にお昼寝すれば、体も楽になりますし☆ 毎日、日々変化する子育て。大変ですがお互い頑張りましょう。

うちの場合・・・

🐤
ままん
トピ主さま、毎日お疲れ様です。 我が家には3歳3ヶ月と1歳8ヶ月の兄弟がいます。 上の子が同じように寝るのが嫌な子で、毎日の寝かしつけが大変でした… うちもほぼ毎日1~2時間おんぶしてました(9時に寝かしつけても寝るのは11時過ぎ)。 うちは兄弟そろって体が大きく成長曲線ぎりぎりor上回るので、このおんぶタイムが苦痛で仕方ありませんでした。 我が子の場合は体力が余っていて眠れないようだったので、1歳6ヶ月でお昼寝をやめました。 もともとお昼寝も嫌がっていたので、すんなりとお昼寝廃止になりました。 それでも夜の寝つきの悪さは変わらず、さらに弟が産まれ赤ちゃん返りが始まり、夜泣きも悪化… 寝かしつける時に「ねんねイヤ~!!」と泣き叫ぶような子で、毎日へとへとでした。 そんな子でも、不思議なことに3歳になるころから9時には自分から「もう眠い」とお布団に誘ってくるようになりましたよ。 下の子は私が寝たふりをすると一緒に寝てくれるので、今が一番ラクです。 なんとか寝かしつけの必殺技がみつかるといいですね…

いろいろ試して駄目ならば…

041
ママ
二歳半男児の母です。フルタイムで働き、子どもは保育園に通っています。 いろいろ試しても駄目な時期はあります。そういうときは、諦めるのが一番!子どもはそんなもんだ、と開き直って、二時間でも三時間でもひたすら待ちましょう。うちの場合は抱っこで揺らしながら寝かしつけでしたが、腰が痛いですよね…。 ちなみに二歳半の今、6時起床で、19時まで保育園で目一杯遊んできますが、眠るまでに一時間以上かかるし、夜中に二度三度とおきます…。私も疲れると泣きそうになりますが、やはり自分に言い聞かせて開き直りの境地に。イライラは余計に疲れますから。万年寝不足状態なので、冷蔵庫には常に栄養ドリンクが常備されてます。 殆ど愚痴みたいでごめんなさい。ママはテンパリストという漫画はご存知ですか?やはり寝かしつけの苦労話が載っていて、笑えますよ。そのうちぐっすり寝てくれることを祈りながら、お互いに子育てを頑張りましょう。

辛いですよね。

041
しゅん
私も寝かし付けに苦労したので、主さんの気持ち、よ~く分かりますよ! 本当に苦痛でたまらなかったです。 家は1歳3ヶ月で断乳し、お昼寝を止める2歳3ヶ月までの丸1年、 寝かし付けに毎日1時間かかってました。 たまに順調にいって30分くらいで寝てくれるのですが、お昼寝が長かったりするとなかなか… 絵本は拒否、添い寝も拒否。 授乳スタイルと同じようにあぐらでダッコして、子守唄でトントン。 それを毎日1時間。 でも、お昼寝を止めてからの生活リズムは、 朝は6~7時に起きて、 夜はなんと7時には寝てくれました。 3歳の今は、だいたい遅くとも8時には寝てくれますし、腕枕の添い寝で、早くて5分で寝てくれるようになりました。 天国です! 主さんの娘さんは、トータルしたら睡眠時間は少なめの方ですよね? もしかしたら、お昼寝を止めたらすんなり寝てくれるかも! 試しに、お昼寝をやめてみたらどうでしょうか? あまり寝なくても大丈夫な子っているみたいですが、やはり主さんの言う通り、成長ホルモンの関係もありますから。

日に日に楽になりますよ。

041
くくく
高校生・中学生の男子の母です。 子どもの寝かしつけ・・・大変な頃ってありますよね。 私が子どもを寝かしつける時は、下記を実行していました。 1寝かしつける時は、添い寝する。 ←私は寝たふり。 2寝室とその周りの部屋の電気は、すべて消して真っ暗にする。 3パパが帰ってくる前に寝かしつける。←我が家は、パパが9時以降の帰宅だったので出来たのかもしれません。 これを始めて、しばらくは子どもが動き回ったりしてましたけど、段々このペースが慣れて 寝る体制を作って30分位で寝てくれました。 あと、何かの本で読んで私も実行していたのですが・・・ 子どもって眠たいときに頭をやさしく撫で続けるとホンワリ気持ち良くなって来るようです。 後頭部からおでこに向かって、撫でる感じです。 更に眠そうになって来たら、頭を撫でる延長でまぶたの上付近辺りまでやさしく撫でていると、目を開けているのがしんどいかのように 目を閉じ始めました。 試してみてはいかがですか?

うちの場合

🐤
みかん
うちは隣で添い寝 スゥスゥ~ 音をたて寝たふりをしつつ、 頭にガーゼをかけ 撫でてると寝ます だいたい15分かからないくらい。あとは加湿器のプラズマクラスターを押す。とドライヤーに似たザーッて音がするのでかけてます 落ち着くみたいで寝てくれます(部屋は暗く)アロマオイルを少し染み込ませたタオルを胸あたりにかけたりもしてます(ラベンダー、カモミール)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧