本文へ

生後6ヶ月…寝付きが悪くなりました

レス9
(トピ主 0
😣
だっこ
子供
生後6ヶ月の男の子がいるのですが、6ヶ月に入ってから急に寝付きが悪くなりました。

昼間は抱っこでしか寝ない子なので、おんぶで昼寝させその間に家事をやっています。
夜は授乳後(母乳です)抱っこで寝かしつけ、布団に置きます。
夜中は少なくて2回、多くて30分おきに起きるような子です…

正直手がかかる子です(笑)

5ヶ月に入ってから、昼間は抱っこで寝かしつけて布団に置いても起きなくなり、夜中も授乳してすぐに布団に置いてもそのまま寝てくれ、楽になったなぁと思っていました。

しかし、新生児の時にめちゃくちゃ反応した背中スイッチが、生後6ヶ月に入った途端また反応し出し、夜授乳後に抱っこで寝かしつけ、寝たな~と思って布団に置くと泣き出すの繰り返しです。

夜中も授乳後抱っこで寝かしつけ(これが1時間以上かかる日もある)、布団に置くと泣き出すの繰り返し。
とにかく人から離れることが嫌らしく、今は主人のお腹の上で寝るのが日課になっていて、夫婦ともに参り出しています。

添い乳もするのですが、なかなか寝付いてくれない上、乳首が外れると起きるので困っています。

抱き癖がついているのはわかっていますが、そのせいでこんな状態になってしまったのか、と不安になります。
この寝つきの悪さなどは一時的なものでしょうか?
これが夜泣きなのでしょうか?

睡眠不足が重なり、疲れてます。。。

同じような経験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そうそう、そうなんです

041
ひまわり
うちもちょうどその頃から、夜中に何回も泣くようになりました。それまでは、8時間グッスリ寝る子だったのに。 おっぱいあげれば、すぐ寝るんですけど、ひどいときは一晩20回とか起きましたよ。7~9ヶ月が一番ひどかったかなあ? これじゃあ、3時間おきだった新生児期の方が全然楽じゃんって思ってました。 ホント、20回とか起こされると、子供の泣き顔が憎たらしくなったり、体力グングン目減りして精神的にもグッとやられますけど、 家事は最高に手抜きして、昼寝三昧の生活にシフトして乗り切ってください! うちは今ちょうど1歳、夜泣きは3回まで減りましたよ!

頑張るしかない

041
うちはそれでママが腱鞘炎になり、パパがずっと抱っこで寝かしつけてました。 一歳過ぎる頃には状況が変わると思いますが、現在四歳の我が娘、宵っ張りなのは相変わらずで困ってます(笑)。

一見した限りでは…

041
ババール
運動不足かな、と思いました。 6ヶ月なら伝い歩きくらいかな? 沢山お外に連れて行ってみてはどうでしょうか?

分かるわぁ~

041
新米
生後7ヶ月女の子です。 うちも寝ない方です。 新生児~2、3カ月頃まではよく寝る子で、自分でも想定外なくらい育児楽勝♪な日々だったんですが、いつの頃からか背中スイッチができたようで、ベッドに着地すると起き、夜泣きも頻繁になりました(涙) 加えて私は仕事をしてるので、もう体力限界です…。 添い乳が一番寝付きやすいのですが、寝入るまでに一時間はかかる上、乳首を離すと『ふぎゃあ~』でまた一からやり直しとか。 お互いキツいですが頑張りましょうね! アドバイスじゃなくてスミマセン。

慢性的に空腹?

041
まつ
母乳の量はかることありますか? もしなければショッピングセンターなどのベビールームにベビースケールがあるのでそこで授乳前後の体重をはかり母乳の量をはかってみては? 慢性的に空腹な状態なのかもしれません。

あったあった

041
aimu
3児の母です。 ありました、そんな時期。 6か月頃になると急に人見知りが始まって、母親以外を受け付けない時期がありました。 少しでも肌を離すと、火のついたように泣き叫び 布団で寝れても、添い寝ナシではいられない。 いつも私の洋服をグッと掴み、離されないようにしていた記憶があります。 うちは10か月頃、ちょうど歩き出した頃からだんだん減ってきました。 「いつまで」かが分からないことって、ホント精神的に疲れちゃいますよね。 一時的に昼夜逆転してるのかもしれません。 無理に夜寝かせようとしないで、昼間寝かせて、自分も一緒に昼寝したりしてました。 夜、おんぶや抱っこで出来る家事をする。 洗濯や料理の下ごしらえなんかね。 昼間の家事は最低限。 買い物も宅配を利用したり、24時間営業のスーパーに深夜行ってみたりしたこともあります。 早く終わりが来るといいですね。

寒くなって

041
みかん
布団が冷たいのでは? 抱っこされてぬくい所から急に冷たい所に置かれるから泣くんだと思います。

いっしょ、いっしょ

041
わかめうどん
うちは8ヶ月がいます。 新生児のときは3時間おきだったのに、 3ヶ月の頃から、抱っこしないと寝なくなりました。 今は、一晩中、私のお腹にのっけて寝てます。 寝苦しくて変な夢を見ます。 1~2時間ごとに目を覚ますので、 寝不足でフラフラします。 ベッドに、赤ちゃんを投げ出したくなるときもあります。 この状況は、ほんとに大変ですが、 それでも、今だけです。 いずれ、1人で寝るようになります。 1人目がそうでした。 1歳のとき、断乳したら、寝るようになりました。 だから、とりあえず、 「1歳まで。1歳まで。」と自分に言い聞かせてます。 大きくなったら、 「あなたは、ママのお腹の上で寝てたのよ~。」 と、言ってやろうと思ってます。

寝返りしますか?

041
マロニー
布団が冷たいのもあると思うのですが、 うちの子の場合は仰向けに置いて起きそうになったら、横向きにして背中をさすってあげたらそのまま寝ました。 寝返りして、また返れないと嫌みたいで起きてたなぁ。 徐々にひとりで眠れるようにと、 3か月で添え乳なし、6か月頃から抱っこでの寝かしつけなしを実践しました。 はじめの1週間は大変だったけれど、そのあとは戻ることもなかったです。 そのうち一緒に横になって子守唄で寝かしていたのを 傍にいて歌うことへ移行して、 今3歳ですが、2歳くらいからは傍にいれば寝てくれます(歌やお話しなくても) 一時期夜泣きがひどくて、2,3回はすごく泣き叫ぶ時期がありましたが、 実はお腹がすいていたらしく、何か食べさせると落ち着いて寝ました。 たまに遊びたいだけのときもありましたけれど…。 運動不足も考えられるので、スイマーバとか試してみてもいいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧