生後6ヶ月の男の子がいるのですが、6ヶ月に入ってから急に寝付きが悪くなりました。
昼間は抱っこでしか寝ない子なので、おんぶで昼寝させその間に家事をやっています。
夜は授乳後(母乳です)抱っこで寝かしつけ、布団に置きます。
夜中は少なくて2回、多くて30分おきに起きるような子です…
正直手がかかる子です(笑)
5ヶ月に入ってから、昼間は抱っこで寝かしつけて布団に置いても起きなくなり、夜中も授乳してすぐに布団に置いてもそのまま寝てくれ、楽になったなぁと思っていました。
しかし、新生児の時にめちゃくちゃ反応した背中スイッチが、生後6ヶ月に入った途端また反応し出し、夜授乳後に抱っこで寝かしつけ、寝たな~と思って布団に置くと泣き出すの繰り返しです。
夜中も授乳後抱っこで寝かしつけ(これが1時間以上かかる日もある)、布団に置くと泣き出すの繰り返し。
とにかく人から離れることが嫌らしく、今は主人のお腹の上で寝るのが日課になっていて、夫婦ともに参り出しています。
添い乳もするのですが、なかなか寝付いてくれない上、乳首が外れると起きるので困っています。
抱き癖がついているのはわかっていますが、そのせいでこんな状態になってしまったのか、と不安になります。
この寝つきの悪さなどは一時的なものでしょうか?
これが夜泣きなのでしょうか?
睡眠不足が重なり、疲れてます。。。
同じような経験された方、いらっしゃいますか?