本文へ

この歌詞で始まる歌のタイトルは?

レス76
(トピ主 0
041
麗子
話題
「それは誰のせいでもなくて 貴方が男で きっと誰のせいでもなくて 私が女で」

という出だしの曲の名前と歌っていた人を知りたいのですが、歌詞検索をしても出てきません。これは昔高校生のときに、大人っぽくて素敵だった女性の先輩がバンドで歌っていた歌なのですが、20年もたった先日突然、この出だしの部分と先輩の声が頭に浮かんで消えなくなりました。

この部分とさびのメロディしか思い出せないのですが、ここ1週間ほどずっと頭を離れなくて懐かしいので、曲名・アーティストさえ分かればCD買ってみようかなあなんて思っています。どなたかご存知の方、ぜひおしえてください。

ランキング

レス

ディープ・パープル

041
ぼん
五十嵐浩晃さんの曲です。 甲斐よしひろさんもカバーしてたとか。 それはだれのせい~ ?誰?を、ひらがなでも検索してみてね。

五十嵐浩晃さんの「ディープパープル」

041
ルナルナ
懐かしい!! それは五十嵐浩晃さんの「ディープ・パープル」という曲です!! 五十嵐浩晃さんは1980年に「愛は風まかせ」でデビュー。 1983年に「ペガサスの朝」をヒットさせました。 「ディープパープル」は4枚目のシングルです。 「愛は風まかせ」はスプライトのCMソングに、 「ペガサスの朝」は明治チョコレートのCMソングになりました! 当時高校生だったのですが、大ファンで 貸しレコード店でLPを借りて家でせっせと録音してました・・・懐かしい♪

こちらで試聴できるようですよ

041
ググるくん
http://www.universal-music.co.jp/kai_yoshihiro/upch1358.html  ↑ 11曲目 検索したらすぐに出てきましたよ。

歌っていた人は

041
コメリナ
確か五十嵐浩晃さん、だったと記憶しています。 「ペガサスの朝」という曲で有名になった方です。 伸びやかで素敵な声の方でしたよね。 曲名は残念ながら思い出せません。ごめんなさい。

はぁ

041
そーめん
一発で出てきましたが? http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%81%9D%E3%82%8C%E3%81%AF%E8%AA%B0%E3%81%AE%E3%81%9B%E3%81%84%E3%81%A7%E3%82%82%E3%81%AA%E3%81%8F%E3%81%A6+&num=50

その曲は・・・

041
そら☆
五十嵐浩晃さんの「ディープパープル」ですね。 道産子なもので、ピンときましたよ。 いい曲ですよね~、私も好きです。

五十嵐浩晃さんの

041
当時10代
「ディープパープル」ではないかと思います。

私も大好きです~

041
k
五十嵐浩晃さんの「ディープ・パープル」ですね! 大人になった今聴くと、結婚を考えた彼との事を思い出します。うるうる。 「ペガサスの朝」や「街は恋人」はCMソングだったので 曲を聴くとCMまで思い出します(笑) 「愛は風まかせ」も好きだなぁ・・・

題名はわからないけど

041
うりのすけ
五十嵐ヒロアキ(漢字は忘れた・・・)の歌だと思います。 昔「ペガサスの朝」を歌ってた人で、私はまだ中学生だったけど好きな歌が結構ありましたよ。

その先輩って私?

041
M&A
...というのは冗談ですが、私もその曲は大好きで ユニットを組んでよくステージで歌っていました (バンドではなかったので先輩ではないですね笑) その曲は 五十嵐浩晃さんの「ディープパープル」です 当時は「ペガサスの朝」の方がヒットしてましたね 「ディープパープル」と聞けば「ハイウェイスター」を 連想してしまいますが、この曲は 歌詞もメロディも切なくて優しくて、とても素敵でしたね 当時はEP盤(笑)持ってましたが、CD化されてるのかしら? また改めて聴いてみたい曲です

ディープ・パープル

041
夏花椎
それは「ディープ・パープル」ですね。 五十嵐浩晃さんが歌った曲ですが、甲斐よしひろさんや岩男潤子さんもカバーして歌っているみたいです。

ディープ・パープル

041
ゆき
曲名はタイトルの通りです。 五十嵐浩晃さんという方が歌っていました。 「ペガサスの朝」を歌っていた方です(ご存知?) 私もこのディープ・パープル大好きです! 今でも、時々思い出します!!

五十嵐浩晃さんの

041
きゃん
「ディープ・パープル」だったと思います。 懐かしいです。

ディープパープル

041
五穀豊穣
1980年代に五十嵐浩晃(いがらしひろあき)さんが歌っていた「ディープパープル」です。 作詞はちあき哲也さん、作曲は五十嵐浩晃さん。 6年位前に岩男潤子さんがカバーされていたと思います。

見つけました!

041
りんごのぱい
歌詞を読んだら… 曲は浮かんでこないけど、なんか知ってる?って感じでした。 気になって調べてみました。 曲名は「ディープパープル」 アーティストは「五十嵐 浩晃」 その後いろんな人が歌っているみたいですよ。

それは

041
まよ
五十嵐浩晃さんの「ディープ・パープル」(1981年)という曲です。 2004年に甲斐よしひろさんが『アタタカイ・ハート』というアルバムの中でカバーもしています。

それは

041
はる
五十嵐浩晃さんが歌っていた 「ディープ パープル」ではないでしょうか? はっきりわかりませんんが~。

たぶん

041
たまこ
五十嵐浩晃さんの「ディープ・パープル」という名前だと思います。 私も、「ザ・ベストテン」で数回見ただけの記憶だけが頼りですが…。 大ヒット曲「ペガサスの朝」(あーつくもーえる…で始まる曲)の後の曲で、子ども心にしぶくて素敵な曲だと思っていましたが、抑揚ある曲の後だったので、今ひとつ世間の反応が薄かった気がします。 (ファンの方、ごめんなさい。) 私も気になって検索してみたら、ベスト盤みたいな物が、○マゾンで購入可能みたいです。 それにしても、お会いした事のない方ですが、あの曲を歌いこなすとは、きっと素敵な先輩だったのでしょうね~。

甲斐よしひろのディープ・パープルかも。

041
ユウ
麗子さんこんにちは、 甲斐よしひろのディープ・パープルという歌の歌い出しが同じ歌詞のようです。 こちらの11曲目 http://www.universal-music.co.jp/kai_yoshihiro/upch1358.html 麗子さんの探している曲と同じであればよいのですが。。

歌手

041
きょん
そいつは、五十嵐浩晃さんの曲でしょう。 ただ、曲名が出てこない。いろいろ調べたんですが、うーん・・ あとはお任せ!

それは

041
道民
五十嵐浩晃の「ディープパープル」です。

五十嵐弘晃さんですね

041
ぶーりん
いやあ、懐かしいです。 「ペガサスの朝」の五十嵐弘晃さんのアルバムに入ってる曲です。でも、ごめんなさい、題名は忘れてしまいました。大好きで、コンサートまで行ったのに・・・。 優しい歌声が今も耳に・・・高校生の頃がよみがえります。

検索したら

041
まりん
普通に出てきましたけど? 五十嵐浩晃さんの「ディープ・パープル」だそうです。

「ディープパープル」

041
ワン
それは五十嵐浩晃さんの「ディープパープル」です。 http://black.ap.teacup.com/ringo3/2.html

それは!

041
アマリリス
すぐわかりました!五十嵐浩晃さんの「ディープパープル」という曲ですよ。懐かしい...当時まだ中学生だった私も大人になったらこんな恋愛をするのかなぁなんて夢みておりました(笑)「ペガサスの朝」の五十嵐さんといえばお分かりでしょうか?この曲がはいったアルバムも全体的にAORっぽい雰囲気で大好きでした。

字を間違えていました

041
ぶーりん
五十嵐「浩」晃さんでした。ごめんなさい、字を間違えていました。

五十嵐浩晃さんというアーティストさん

041
ちっぷ
歌詞を区切って検索してみたら・・・ ヒットしました! 五十嵐浩晃さんのディープ・パープルという曲の 歌いだしにぴったり当てはまりました。 あってるといいのですが・・・。 CD見つかるとよいですね。

それは!

041
ナンシー
その昔、「ペガサスの朝」というヒット曲を歌っていた五十嵐浩晃さんの「ディープパープル」です! 私ももう10年以上前にこの曲を聴き、頭から離れなくなり、CDを探しました。 「DREAM PRICE1000 五十嵐浩晃 ペガサスの朝」というCDは今でも購入でき、この曲が入っています。 久しぶりに私も聴いてみよっと。

それは誰のせいでもなくて・・・

041
ちくわ
それは五十嵐弘晃さんの「ディープ・パープル」ですね。 ペガサスの朝とかを歌っていた人です。 ネットで検索したら甲斐よしひろさんもアルバム「アタタカイ・ハート」の中でカバーしてましたよ。 たしかにいい曲です。 80年代、懐かしいなぁ・・・。

えっと・・・

041
EE
五十嵐浩晃のディープパープル。 甲斐よしひろがカヴァーしたりもしてるそうです。 私は20代前半です。 五十嵐浩晃って人は全く知らないし 甲斐よしひろも名前くらいしか知りません。 何故タイトル等分かったかというと グーグルで検索したらちゃんと出てきました。 気になって仕方ないなら自分でもっと ちゃんと調べた方がいいんじゃないでしょうか。 この手のトピっていつもそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧