本文へ

大人になってからの友達の作り方

レス4
(トピ主 0
041
はるる
ひと
30代、子持ち(8ヶ月)の専業主婦です。 義両親との同居のため、遠く離れた未知の土地へ越して来ました。 友人・知人は全くおらず、孤独感が募る毎日です。 引越前は私の出身地で暮しており、姉妹や友人など話し相手には事欠かかなかった為、その分寂しいのです。 でも、後ろを振り返るばかりではなく、何とかこの土地で人間関係を作って楽しい毎日を送りたい! そこで皆様に質問です。 大人になってからの友達はどこで、どうやって作られましたか?その方とは本当に心を許せる友情が生まれましたか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

無理せずとも

041
たみゅ
私の場合は児童館へ通っているうちにお友達が出来ました。 (しかしまだ心許せる友達ではないです) 児童館などがないと知り合うチャンスが無いですよね。 私の実母は遠い所から嫁に来たのですが、母の友達を見ると私の兄弟の同級生のママが圧倒的に多いです。 たぶん、想像するに幼稚園や小学校で知り合ったのではないかと思います。 また、町内会の中にも心許せるお友達を作っていたりします。 そんな母を見ているのでママ友は娘が幼稚園・小学校になってからだなぁと思ってました。 私の住む町も田舎で近隣には娘と同じ年の子が居ないのでママ友がいない状態ですが散歩で知り合った年配者の方と話をするのも楽しいですよ。 それに同じ境遇の方は近くに絶対居るので自然に任せていた方が良いと思います。

町内会主催の”親子教室”

041
kappy
私が住んでいる町では 時々幼稚園前のお子さんを お持ちのママさん達を対象に ”親子教室” みたいなのが公民館などで開かれています。  (回覧板で回ってきました)。 そういうのはありませんか? 親子で一緒に遊ぼう、お友達を作りましょう、という ノリで ゲームしたり歌を歌ったり 粘土遊びしたり・・という感じでした。  私はここで行き来するお友達が出来ました。 あと、公園に毎日連れて行くうちにお友達が出来たり。 幼稚園に通うようになると 自然と幼稚園繋がりでお友達が出来ましたよ。 トピ主さんに 良い出会いがあるといいですね!

転勤族です

041
野原
まさか地元命の私が転勤族と結婚するとは自分でも思いませんでした。寂しいですよね。気持ちよくわかります。 子どもさんがいるなら、それがきっかけでできやすいです。子どもづれで買い物行ったらお店の人に声をかけてもらいやすいし、親子のサークルもいいし、私は市でやっている0歳児の集まりなどによく参加していました。そのうち幼稚園に行けばそこでまたつながりできます。 私がそうだったのですが、「寂しいからママ友ほしい」とあせっているときはあまりできずにいました。 そのうちできればいいな、くらいで声をかけたりし ているうちに自然にできるときはくると思います。 あと、地元の友達は帰省したときに会ったりいつも電話してました。知らない土地の習慣、方言などでよく盛り上がりましたよ。(地元の言葉とはもちろん全く違うので新鮮) 今いるところで楽しんでみてくださいね。

トピ主です。

041
はるる
レスが遅くなり申し訳ありません。 たみゅ様、kappy様、お返事ありがとうございます。 やはり子供がらみの集まりがキッカケもチャンスもありそうですね。 離乳食教室で聞いた話なのですが、育児サークルに顔を出してみたら既に友達同士の人ばかりで誰にも相手にされず、全く話さないまま帰宅したということだったので、何だか気後れしていました。 ここは超・田舎町で、他県から来る人など滅多にいないため、きっと地元の仲良しさんばかりなんだろうなぁ、と。 でも、出会いはどこに転がっているか分かりませんよね。情報収集して出掛けるところから始めてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧