本文へ

この曲の曲名わかりますでしょうか。

レス12
(トピ主 5
🎶
もーりー
話題
とある曲がずーっと頭の中をぐるぐる回っているのですが、曲名も、だれが歌っているのかもわからずモヤモヤしております。 あまり音感がないのでもしかしたら転調しているかもしれませんがドレミで書くと、 ド-レミー ソ(↓) ファ(↑)ミレー ラ(↓)ーシドー ドレードシーソー て感じなのですが、見にくくてすみません。 最初のドを基準に、下矢印(↓)は低いほうの音、 上矢印は高いほうの音、で、矢印がないものは直前の音符にいちばん近い音程のものです。 また、アヴリル・ラヴィーンのWish you were hereの出だし部分に酷似している(というか、ほぼ同じ音程)のですが、あんなに盛り上がる曲ではなかったような気がしております。 出だし部分とよく似たメロディを含む別の曲をご存知でしたら、どうか教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

違っているかもしれませんが...

🐴
みっち
出だしの部分だけ、ピアノで弾いてみると、”千と千尋の神隠し”で使われていた”いつも何度でも”という曲のような気がします。 とてもゆったりした曲なので、アヴリル・ラヴィーンとは全然違うかな。

残念ながら違うようです…。

🎶
もーりー トピ主
みっち様 ご回答いただきありがとうございます。 みっち様がおっしゃっているのは、 「いつも何度でも」の ♪読んでいる~胸~の~… の箇所のことでしょうか? 検索して一曲通して聞いてみましたが、残念ながら違う曲のようです。 でも、映画の曲というのは盲点でした。 これまで見た映画を全部確認する、というのはちょっと無理ですけど、ジブリのBGMや、お気に入りで何回も見ている映画のサントラなんかも確認してみようと思います。 ご回答いただきありがとうございました。

一生懸命頭の中で繰り返していると

041
なめこ
何の曲か気になり、頭の中でそのメロディーをずっと流していました。 最終的に、20年程前に見た映画「水の旅人」のテーマ曲がいつの間にか流れてしまっています。 似てると思いますが 最後の方がちょっと違うので 間違ってる可能性の方が高いでしょうけどね。

う~。

🐷
?
分からんけど、カントリーロードに聞こえます。

取れそうで取れないトゲみたい

041
ぴよ蔵
う~ん、気になる もう少しヒントがほしいですねー せめて、男性か女性か?日本語か外国語か?スローテンポかアップテンポか? ロック調?バラード調??

ローズかな?

🐤
14番
伝説のロックシンガー、ジャニス・ジョプリンがモデルの映画「ローズ」の主題歌です。 歌いだしがちょっと似てるかも。 泣ける歌です。

ありがとうございます…

🎶
もーりー トピ主
なめこさま 水の旅人! 懐かしいです!! 言われてみますと最初のほうは同じメロディラインですね。 でも、残念ながら違うのです…。 昨日トピを書いてからずーっと頭の中で流しているんですけど、もう少し穏やかな感じなんです。 懐かしついでに、久々に水の旅人を観てみようと思います。 細部をほとんど思い出せないのですけど、何となく好きだったような記憶があります。 どうもありがとうございました。 ?さま カントリーロードではないんです。 ドレミだけを文字で書いてメロディを伝えるのって難しいですねえ。 ご回答いただきありがとうございます。

まだお付き合いいただけるでしょうか。

🎶
もーりー トピ主
昨日からずーっと考えていたのですが、やはりわかりませんん。 穏やかな感じのメロディで、越路吹雪さんとか紅の豚の時の加藤登紀子さんとかが歌ってそうな感じです。 あと、三拍子でした。 ドレミも、ちょっと書き直してみました。 (でも、Pフォントだとがたがたに崩れてしまいます。等幅フォントだと、縦がそろいます。) 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3  ・ ・ ド-レミ-----------------ソファ-ミレ------------------ラ--シド---------- ..............................↓↑.....................↓............... 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 … -------トレ--トシ----------ソ------ド-レミ------.....(最初から繰り返す) ........................↓...................... あああ、ちょっとひどいでが、お付き合いいただけますと幸いです。

なめこさま

041
なめこ
なめこさま… 自分のハンドル名がなめこだと言うことをすっかり忘れていたので 何のことかと笑ってしまいました。 水の旅人より穏やかな曲なのなら 相当穏やかな曲ですね。 その後、水の旅人のテーマ曲が頭から離れなくなってしまいました(笑) それにしても その曲が何か物凄く気になります。 もっとヒントはないのですか?

まだわかりません…

🎶
もーりー トピ主
ぴよ蔵さま こんな漠然としてトピックに興味を示してくださってありがとうございます。 でも、残念ながら歌詞のある曲なのか、単にメロディだけの曲なのかもわからないんです。 もし歌詞があるのだとすれば、おそらく女性が歌っていると思うのですが、という感じでして…。 なので、それが日本語か外国語か、になると皆目見当がつきません。 すみません。 バラード調の曲で、ゆったりとした三拍子です。 14番さま わたしも、ローズかな?と最初思いました。 曲調は、まさにあんな感じなんです。 しかも、音階も似てます。 でも、ローズを歌ってみて、頭の中で回っている曲を歌ってみて、というのを交互に繰り返してみると、やっぱり似てはいるけれど別の曲なんです。 どうでもいいことなんですけれど、このローズ、中国の阿桑という歌手がカバーしていて(英語です)台湾ドラマの挿入歌になっていたのですが、それもとってもいい感じでした。 私は映画のほうは見たことがないので、これを機に見てみようかなあ、と思います。 ご回答いただきありがとうございました。

エンヤ?かな

🐱
マーラカイト
エンヤの 「No Holly Miss Quinn」ですかね? 少し音階が違うみたいですが「ラーシード」のところが妙に気になって…。 素敵なバラード調の曲ですが、いかがでしょうか?

あきらめの境地に…。

🎶
もーりー トピ主
週末もずーっと同じ部分をエンドレスで繰り返し歌っておりましたが、やはりわかりません。 妄想の中で自分で作った曲か?なんて考え始めています…。 なめこさま 圧縮機にかけてもこれ以上この曲に関することは出てきそうにないです。 会う人会う人に私の鼻歌を聞かせて「この曲知ってる?」って聞いています。 人前で鼻歌を歌う恥ずかしさにも慣れてきました…。 もし、万が一何の曲かわかったら必ずご報告させていただきます。 が、もうあきらめの境地に達しつつあります。 マーらカイトさま 「No Holly Miss Quinn」を聞いてみましたが、どうも違うようです。 エンヤ? はっ!!と思ってiTunesで視聴できるものをあれやこれやと試聴してみたのですが、試聴できる範囲では、エンヤの曲にはなさそうでした。 ただ、出だしなど試聴できない部分もあるので、こんど実家に帰ったら(今短期で海外におりまして、全てのCD、MD、音楽データ等すべて実家においているんです。)エンヤのCDきいてみます。 みなさま、いろいろとありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧