本文へ

幼児の花粉症

レス11
(トピ主 4
🐶
ばーば
ヘルス
幼児の花粉症について質問させてください。 孫が去年初めて花粉症で目の痒みを訴え耳鼻科に通院しました。。 でもくしゃみはありませんでした。 まだ5歳になったばかりですが、今年も先日から目の痒みを 訴え始め、可哀そうでなりません。 今年はどういう方法で治療が進むのかは分かりませんが、 今舌下療法が気になっています。 花粉症シーズンには始められないことは理解しています。 インターネットで調べると5~6歳で始められると出ていますが、 経験された方はありますでしょうか? アトピー性皮膚炎もあり、先生の指導に従って治療を続けていくことには なりますが、経験談をお聞かせ願えればと思います。 親戚に治療体験者はいて軽くなったとは聞いているのですが、 彼女は50代後半です。 因みに孫の両親は共に花粉症は発症していませんが、 親戚にひどい花粉症の人は二人います。 また孫は血液による判定でスギ、ブタクサにアレルギー反応が 出ており、ダニ、ハウスダストは大丈夫でした。 まだ新しい治療法で経験者は少ないと思いますが どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ結果は出てない

🙂
みき
舌下治療、子供が一昨年前、6歳なる前から始めました 夫婦ともに花粉症なので、宿命ですかね 効果はまだまだ分かりません 1日1回、舌の下に薬を入れる 1分間つばを飲み込まないで耐えられること 数年の間、いかに毎日忘れずにきちんと続けられるかなので、親子とも本当に大変です 今のところ頑張ってます 最初の頃は一週間、以降、月一回の通院もなかなか大変です。学校あがってから、朝行くわけにも行かず、夕方の耳鼻科待ち時間長くぐったりです。 それ以外にも、通年、時々鼻炎がひどくなるたびに通院してます。 耳鼻科の先生に聞いたところ、1分間待てない子は5歳でも6歳でも始められない、個人差がある。アトピーの子は、花粉症持ってることが多いとも言ってました。 ママ友に聞くと、小学校高学年の子はめんどくさがる、言うこと聞かないし、できなかったと。 もちろん個人差です。 花粉症の時期は、通年の舌下治療と別に、症状に応じた薬出されて飲ませてます。

おばあちゃんができること

041
ワーママ
舌下療法などの免疫治療は 昔より治療が楽になったとはいえ、 まめな通院が必要だったり、結局はお薬ですから副作用もあったり 幼いお子さんにはなかなか難しいかなと感じます 私は大人ですが、 症状も出ていないのに薬を使うってのは 結構苦痛だろうなと思ってなかなか治療を受けようとは思えません 通院にかける時間がないというのも大きいですけどね 今はいいアレルギー薬も多くあります 時々つらくなる日はありますが、病院からもらう薬が一番効果があると思います 治療を受けるならアレルギー専門のお医者さんにかかったほうがいいでしょう 血液検査もされているみたいなので、ご両親はすでに考えているのではないでしょうか? お孫さんのことが心配な気持ちはわかりますが 子の親の意見を第一にしましょう アレルギーの種類は遺伝はしませんよ アレルギー体質は遺伝するでしょうが、 私たち兄弟親はそれぞれ違うアレルギー源があります 人間発症しないだけで、 多かれ少なかれ合わないものがあるもんだという認識です 花粉症はメジャーなアレルギーだと思います いろんな民間療法ありますが、まずは病院が一番だと思っています でも、 顔に吹きかけるスプレーがありますが、結構効果あると思います

5歳には無理では?

🙂
通りすがりの母
舌下療法のやり方はご覧になられましたか? また、行動の制限がありますがご存知でしょうか? お孫さんは幼稚園児だと思うのですが、幼稚園児だと服用後2時間運動禁止のルールが守れないのではないですか? うちは小学生からスタートしましたが、効果は実感しています。 飲み方も普通の薬ではないですし、5歳の子に毎日させるのは親がかなり大変だと思いますよ。 両親共働きで忙しければうっかり飲み忘れも起きてしまいそうで怖いです。 あと、副作用も結構きついです。 担当の先生の意見とご両親の意見が1番大切だと思いますが、舌下療法をさせている母親としては、小学生になってからの方がいいのでは?と思いました。

効果はあった

🙂
ぷう
息子は3歳で顔が腫れ上がるくらいの反応をし、以降ずっと苦しんできました。 学校から帰ってきても濡れタオルを顔に当てたまま寝たきり、中学生の時は学校にも行けなくなるくらいでした。 注射による免疫療法を始めたいと言いましたが、忙しい中学生では通いきれないからとクリニックで受け入れてもらえず、舌下法が保険適応になるのを待って開始しました。 結局一年半ほどで辞めてしまったのですが、明らかに軽くなりました。ズボラな息子がたまに忘れながらでも続けられたのは、ひとえに苦しさから逃れたい一念からだったと思います。注射でもいいと言ったくらいですから。 今はスギ、ヒノキのシーズンの花粉が多い年のみ多少の薬と花粉グラスで普通に生活しています。 当時は幼児は適応外だったと思いますが、親の指示にきちんと従える子なら大丈夫じゃないでしょうか。医師も今ならいろいろな患者を診てきているだろうし、このタイプの子なら大丈夫とか判断してくれるのでは。一度相談してみてはいかがですか。

迷うところですが…。

迷える仔羊
私は5歳の男の子の母です。 うちの子も舌下免疫療法を勧められました。 3歳で診断されて、今現在はアレルギー症状を抑える薬を服用し、点鼻薬と目薬で対応しています。 私自身も子供の頃から服薬等で対応してきて、注射の方の治療法が出た時などから勧められていますが、副反応が怖く手を出していません。 今回息子に対しては、治療法が受けられる年齢になったからと治療を開始するのは躊躇いがあるので、早くても6月頃から治療開始だから検討する時間は充分にあると言われましたが、既に受けないと結論を出しました。 自分で出来る事として、花粉ガードスプレーやマスクをする事だけで無く、食事内容の見直し等でも体質改善に繋がるものがあるらしいので、子供の身体に負担の無い方法を試してみようと思っています。 諸々身体がしっかりして来るのが10歳頃と聞いたので、その時に再検討かなとも思っています。 経験談で無くて申し訳ない事です。 リアルタイムで同じ様に迷っていらっしゃったので、レスしてしまいました。

トピ主です

🐶
ばーば トピ主
早速に体験談をお寄せ下さりありがとうございました。 一日も忘れてはならないとか、通院の大変さ、運動の制限、副作用等、 舌下療法が幼児には簡単ではないことがよく分かりました。 今は育休中ですが、娘は働いており下に0才の子供もいます。そうなると 益々難しそうですね。 親の方針が一番なのは分かってはいるのですが、私は近くに住んでいる ためあれこれ気になることが見えたりしてしまうのです。。 空気清浄機を購入したのに一日中窓を全開にして過ごしていたり、 犬に対するアレルギー値が少し高いのに一緒にベッドで寝ていたり、 副作用が気になるからと医師の指導とは違った低頻度でアトピー薬 (塗り薬)を使用したりしています。 保育園で手を洗う回数が多い今は手荒れもあり可愛そうな時があります。 孫自身もベタベタするから嫌だと言い、保湿剤を塗らせなっかたり することも一因ですが。 私は親子でも適度な距離を保つことは大切だと思い、頼まれた時に しか娘宅には出向きませんが、通院はよく頼まれます。 それだけに、もっとこうしてあげたら悪化しない可能性があるのにと 思ってしまうのです。 でもこれからも余計な口出しはせず、サポート役に徹して見守りたい と思います。 体験談をお聞かせ下さった皆さま 本当にありがとうございました。 薬がもっと進化して春や秋をワクワクした気持ちで迎えられる時代が 早く来ると良いですね。

トピ主です

🐶
ばーば トピ主
迷える仔羊さま 新たに投稿していただき ありがとうございました。 5歳でも医師から舌下療法を勧められることもあるのですね。 ご自身も花粉症を体験され、お子さんのためにも色々考えていらっしゃる ご様子を知り羨ましく思いました。 正直娘と私のアレルギーに対する考え方には温度差があり、孫の将来を 心配するあまり落ち込むこともあります。 4歳での発症にこれからもっと重症化するのではと、勝手に私が考えて しまう事が原因なのではあるのですが。 舌下療法で孫の花粉症が軽くなれば、心配性の私も精神的に楽になれると 考えていたところはあります。 お子さんの発症も早かったのですね。 現状を教えていただきありがとうございました。色々な考え方を 伺え参考になりました。 これからも通院のサポートを続け、心配し過ぎないよう孫の成長を 見守りたいと思います。

レスします

🙂
okamu
舌下免疫療法ではないので、レス違いならすみません。 私の夫もひどい花粉症で、数年前までは毎年注射を打ちに行くほどでした。 ですが注射に頼るのではなく根本的に直したいと考えました。 まずは砂糖断ちで、家庭での料理は全てオリゴ糖に変えました。花粉時期はチョコケーキ類も出来るだけ控えました。 エゴマ油を毎食味噌汁など料理にかける。(エゴマ油は熱に弱いので、調理には使えません。) えごまとは紫蘇の事で、アレルギーに効く事は実証されています。 そして添加物の入った物は出来るだけ控える。 とにかく腸内環境をよくする。 サプリですがビタミン類をよく摂る。 これらを試した結果、花粉症を克服しました。 今はお菓子も普通に食べますが、花粉の症状はほとんど見られません。 もちろん、個人差のある事なので誰でも治る訳ではありませんが、参考になればと思いレスされていただきました。

トピ主です

🐶
ばーば トピ主
okamuさま 身体の中からの体質改善をされ成果があったみたいで良かったですね。 注射を打つほどの花粉症が改善されたなんて驚きです。 孫のアトピー性皮膚炎が分かった時、添加物とかを指摘している雑誌記事 があり気になって読んだことがあります。 実際に娘と話したこともあります。でもお互い読んで話して・・終わり。 今まで薬の副作用について聞いたことはあっても、実際に経験したこと が無かったので、薬を使うことに私自身あまり抵抗がありませんでした。 でも薬に助けてもらいながらも、それ以外に見直すべき事もありますね。 娘は薬だけに頼りたくないように見えます。仕事と子育て、常に忙し そうですが、食事作りは頑張っています。 外野から心配の余りガチャガチャと口を挟んで、娘にストレスを 与えないようにすることが、まずは私の役目かも知れませんね。 親子でも適度な距離・・・とか言いながら以前気になることを指摘し かなり強く反発されたことがあります。 心配性の私の性格を直さないとダメですね。 最初に体験談を投稿して下さった方へはまとめてのお礼になって しまいましたが、皆さま私の相談に気づいて頂きありがとうございま した。

病院へ

🙂
アラフォー
数日前から結構飛び出しましたよね。 目が痒いのは辛いですね。 私もですが、長女(9才)も毎年花粉症です。 目の痒みにはすぐに病院でもらった目薬をさします。 大分マシになるようです。 鼻水の症状は私がかかっている漢方を飲ませます。 保険適応外ですが即効性があるものをこの時期いつも注文しています。 まずいですが、効くのがわかっているので今朝も長女は飲んでいきました。 とりあえず、病院の飲み薬、点眼をもらった方がいいと思います。 経験したらわかりますが、ほんとに花粉症は辛いですし、夜も眠りにくいし、目を掻きすぎると絶対よくないので早めの対処が肝心だと思います。 スギの次はヒノキ… ヒノキほ方が私はキツいです。

トピ主です

🐶
ばーば トピ主
アラフォーさま ご自身も花粉症だとお子さんの気持ちも分かってあげられますね。 それだけにアレルギー体質は遺伝することが多いという事に もどかしさを感じていらっしゃることと思います。 私も娘も花粉症は経験がないのですが、義理の妹はものすごく重症で、 咳のし過ぎで肋骨を疲労骨折したと言っていました。 夜中に激しく咳き込んで尋常な痛みではなかったそうです。 翌日レントゲンで疲労骨折が判明。もう10年以上前の話です。 最初の投稿で舌下療法で改善が見られたという50代の親戚がその人です。 再び気温が下がって少し楽なようだと娘が言っていましたが 病院で目薬と点鼻薬 飲み薬を処方してもらったみたいです。 これから続く長い治療、何とか苦労せずに乗り越えられることを 祈るばかりです。 早めの対処!心に留めてサポートしていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧