スギ、ヒノキ他花粉やハウスダストにアレルギー持ちです。毎年2月末から4月末にはひどい症状に悩まされますが、4カ月前に出産して体質が変わったからか、赤ちゃんがいてあまり出歩けなかったからか、今年は驚くほど症状が軽く、辛さは例年の半分以下でした。
ところが花粉シーズンが終わる4月中旬~下旬ごろから急に症状が現れ、今も夜中に鼻が完全に詰まり毎日寝苦しいです。不思議な事に目は全く痒くなく鼻症状のみ。そして同じ頃から肌荒れが始まりました。
花粉の季節に軽い肌荒れは毎年ありました。ピリピリ、ガサガサという感じです。今回はそれとは違い、ポツポツと痒みのある赤い湿疹が顔に出始め少しずつ拡がっていっています。中心にポツっとしたものがあり、掻くと汁が出ます。最初は10個程度だったのに、レジャーに出かけた4日前から急に増えはじめた感じで今は3倍以上、特に左頬に集中しており、おでこ、あごや目の周りにも広がり、痒みが強い訳でないですが特に頬の見た目がひどいので困っています。
昨日皮膚科で診てもらいましたが「左右対称じゃないから化粧品にかぶれた訳ではないみたいだけど、頬に集中してるから何か触ってかぶれたとかかなぁ?」と軽いステロイドが出て終わりでした。花粉症状が出てから出始めたと説明しましたが「花粉…うーん」みたいな反応で花粉皮膚炎とは言われず、原因がはっきりしないままです。(大きな病院の皮膚炎医長もやられた先生なので色々お詳しいと思うんですが)何か触れた覚えはなく、考えられるのは、花粉か紫外線か、この前塗った日焼け止めくらいです(違うと思いますが)。
ネットで花粉皮膚炎を検索すると、左右対称に全体に赤みがある方と、私みたいにまだらな感じで湿疹が出ている方といました。まだ2日目ですが薬が効いている感じはあまりなく…困っています。同じような経験のある方いらっしゃいませんか?対策を知りたいです。