本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「今度遊びに行こう」はどういう意味ですか

「今度遊びに行こう」はどういう意味ですか

レス4
(トピ主 0
💡
もちこ
ひと
誘ってないのに着いてくる友人がいます。

同じバイト先で休憩時間に「これ買いたい」とか「今度ゆっくりお茶しようね」と言うと「いいよ。付き合ってあげる。バイト終わりね」と上から目線で許可がおります。ですが、彼女は車を持っておらず私が運転。ついでとばかりに彼女の行きたい店に連れてかれ家まで送ります。
私としては誘っておらず世間話程度の話題だったので、断ると「気にしないで。ついでだから」と言われ、それを断ればLINEでいつ会えるか連絡が来て私の家とも集合場所とも反対方向の彼女の家まで迎えに行くことに。
楽しければいいのですが、彼女の会話は自分の見た目と才能自慢か、身の上の不幸自慢ばかり。運転中もスマホを弄りお礼も一切無し。

気になる男性やバイト先の先輩にも同じく調子らしく、男性の「行ったことない」に対して「私でよければ付き合うよ」と言って行けば、次のデートの予定の催促。返事が来ないと怒ってまた催促。先輩にも「送ってくれるならいいですよ」と謎の上から目線。

私はよく「今度ゆっくり話そ」「遊びに行きたいねー」と言います。
遊びに行きたい気持ちは本当ですが半分は社交辞令。今までその発言の時に実際に遊びに行ったことはなかったです。
行きたい時は「遊びに行かない?予定空いてる?」「後で連絡するね」と相手に確認します。

他の友人から今度と言われた時もスルーしていたのですが、この発言は誘っているんでしょうか?

ランキング

レス

世の中には社交辞令が通じない人もいる

🙂
うし
一般的に「今度遊びに行こうね」は 社交辞令で挨拶がわりの便利な一言だと思うひとが多いですが 中には真に受ける人もいます 最初は遊びに行くのかな?と悩む人もいるかもしれません 私もそのうちのひとり そのうち、挨拶がわりなので (誘ってくれる気持ちだけは受け取るよ)のありがとうと返し 実際は予定をあけなくていいことを学びます その友人は社交辞令と取らないタイプなのが わかっているなら あなたが不用意な言葉を発さないことが必要です 同じ言葉が同じように全員に伝わるわけではありません 相手によって変えなければいけません 相手によって受け取り方も変えなければいけません 選択権はあなたにあります

言わなきゃ良いのに

🙂
言わなきゃ良いのに
社交辞令でも言葉の上ではトピ主が誘ってますよ。 初めての時にそんなことになって驚いたというならまだわかりますが、同じことを自分から何回も繰り返して自分可哀想相手おかしいとか、全く共感しません。 余計なこと言わなきゃ良いし言いなりにならず自分で方便使って断れば良いのに。

ごめん。送れないから止めよう

🙂
白桃
と、すかさず、断われば良いのに そして、誤解されないよう、言い方を変えて また、連絡するね で、連絡しない 催促LINEが来ても「だって、自力で来られないよね?だからムリかな、ごめんね」 と、断る言葉が要るんだよ

友人はそういう人なんだから対応を変える

041
臨機応変
他の大部分の人には通じる社交辞令でも、その友人には通じないことが何度も起きてるのだから、対応を変えるべきです。 おかしいおかしいと言いながら、社交辞令をやめないトピ主さんもなかなかですよ。 彼女と会話する時は気をつけましょう。 もしかしたら、わざと社交辞令を真に受けるフリをして周りに都合よく動いてもらってたりして。 そうだとしたら、まんまと引っかかってるわけです。ますます気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧