誘ってないのに着いてくる友人がいます。
同じバイト先で休憩時間に「これ買いたい」とか「今度ゆっくりお茶しようね」と言うと「いいよ。付き合ってあげる。バイト終わりね」と上から目線で許可がおります。ですが、彼女は車を持っておらず私が運転。ついでとばかりに彼女の行きたい店に連れてかれ家まで送ります。
私としては誘っておらず世間話程度の話題だったので、断ると「気にしないで。ついでだから」と言われ、それを断ればLINEでいつ会えるか連絡が来て私の家とも集合場所とも反対方向の彼女の家まで迎えに行くことに。
楽しければいいのですが、彼女の会話は自分の見た目と才能自慢か、身の上の不幸自慢ばかり。運転中もスマホを弄りお礼も一切無し。
気になる男性やバイト先の先輩にも同じく調子らしく、男性の「行ったことない」に対して「私でよければ付き合うよ」と言って行けば、次のデートの予定の催促。返事が来ないと怒ってまた催促。先輩にも「送ってくれるならいいですよ」と謎の上から目線。
私はよく「今度ゆっくり話そ」「遊びに行きたいねー」と言います。
遊びに行きたい気持ちは本当ですが半分は社交辞令。今までその発言の時に実際に遊びに行ったことはなかったです。
行きたい時は「遊びに行かない?予定空いてる?」「後で連絡するね」と相手に確認します。
他の友人から今度と言われた時もスルーしていたのですが、この発言は誘っているんでしょうか?