本文へ

旦那と元嫁の子供

レス16
(トピ主 6
😡
ゆっちん
夫婦
私達夫婦は、バツ同士の再婚カップルです。
お互い、成人した息子と娘がおり
私たち夫婦には一人こどもがいます。

今回、相談させて頂きたいのは
主人の元奥さんとの娘さんの事です。

高校生の時に初めて会いましたが
3年の時に、急遽進路変更し…美容学校の専門学校に行くと決めたらしく…
奨学金を借りてわざわざ県外の美容学校へ行き、寮は嫌だとアパートを借り…
その為、主人も援助をして来ました。
専門学校を卒業後、都会の美容室に就職が決まりましたが…生活費が足りない、帰省用の飛行機代が無い等、頻繁にお金の催促があります。

私には、この行いが納得いかず
隠れて、援助する主人と何度もこの事で喧嘩になり、正直…ウンザリしています。
コロナで大変な中だとは分かりますが
援助する主人に腹立つ私がおかしいでしょうか?
今後、この娘さんとは付き合いを控えたいとさえ、思っています。
再婚同士の方々は、元奥さんとの子どもさんとは、どの位お付き合いをされていらっしゃるのか、教えてください

宜しくお願い致します

ランキング

レス

我が子だったらしてやりたいと思わない??

🙂
はこ
トピ主さんは、今いるお子さんが成人したとして、時々はあれこれしてやりたいとは思わないのかな~?? 私は今30代ですが、親が私や私の子(孫)へ、時々あれこれしてくれます。 脛かじりまではいきませんが。 そういうのって、親ならあるんじゃないかな~とは思いますし、甘えてるとは思いますけど、だからといってそれが「絶対に世の中的に許されないこと」とも思いません。 程度の差はあれど多くの人は経験あるだろうし、甘え過ぎ!っていう人もいるだろうな~って。想像はできます。 娘さんからしたら、両親の離婚も、父親の再婚も、知ったこっちゃないという感じなんでしょうね。 大多数の人なら問題ない、実の父親との(甘えた)やり取りも制限されるのは、不憫だな~とも思います。 ない袖はふれないとは思うので、今いる子のお金を取り上げるような感じで別の子に援助するのはさすがにやめてとは言えると思います。 が、トピ主さんも、「トピ主さん夫婦には子どもが3人いて、それぞれ付き合いにお金はかかる」というような意識も必要なのでは?? 『離婚しているから、子どもが成人したら養育費の義務は終わり、無関係にできる』とは私は思いません。 何より、ご主人にそのつもりがないですよね。 進路のこともあれこれ文句つけてますが、それはトピ主さんが言っていいことではないと思います。『わざわざ』なんて言うのはおかしいです。

意味ない

🙂
サバ
あなたとあなたのご主人以外の人に「どうしてますか?」なんて聞いても意味がないですよ。 あなたのご主人が良しとしてやってることなんですから。 他の人はどうだ、世間一般ではこうだ、なんて言ったところで、じゃあやめようなんてなると思いますか? 娘さんとの付き合いにしたって、あなたは控えようがどうしようが自由ですが、ご主人は「親」ですからね。 控えるも何もないし、それはご主人が決めることであって、あなたがコントロールできるものではありません。 子供がいるうえでの再婚なら、想定内でしょう。 援助するにしても、カツカツの生活なのか、余裕があるのか経済状況も違えば、お金の出どころも違う。 1つ確実に言えることは、そのお子さんとご主人は「親子」っていうことだけです。

前妻との子関係なく

041
ストー部
就職した子どもが何かにつけお金を無心するという行為に疑問です。 自分が稼いだ給料の範囲で生活すべきだし、少しずつでも貯金するべき。 経済的に自立するよう導くのも親のつとめだとおもいますけどね。 言われるがままお金を出せばいいというものではないような。

娘さん、「父親に捨てられた」って意識があるのかもね。

🙂
もも
離婚理由はわかりませんが、娘さんからしてみれば「父親に捨てられた」という意識があるのかもしれませんね。私を捨てたんだからお金くらい援助してよって思っているのかも? ただ、親としては子供が困っているなら助けてあげたいと思いませんかね? トピ主さんが付き合いを控えるのは別にいいと思いますが、ご主人は父親ですからね。突き放せない気持ちはわかります。

私は、しないよ

041
りんママ
離れて暮らす娘(学生)が帰省する費用は出すし、帰る際の友達へのお土産(お菓子)代は渡しますが、それだけです。 夫と同居の義母は、お小遣いを渡してるみたいですけど。 寮があるのに一人暮らしなんて認めないし、「どうしても!」というなら奨学金などを借りてもらいます。 遠方への就職を決めたのは本人なのだから、その結果、高くなる帰省費用も当然自分で払うべきでしょう。 私は初婚同士の結婚なので連れ子はいませんが、トピ主の感覚と不満は理解できますよ。 我が子が連れ子さんのようなタイプの大人になったとしたら、心底情けなく思います。 30過ぎて親の脛かじりを悪いとも思わない方が、理解できません。 トピ主は、ご主人の連れ子さんと養子縁組はしてないだろし、「価値観の合わない知り合い」だと思って接すればいいのではないでしょうか。 娘さんへの支援は、ご主人の小遣いの範囲でしてもらいましょう。

りんままさん

😡
ゆっちん トピ主
レス有り難うございました。 ご意見有り難うございました。 私も、同じ考えなのです。 地元にあるにも関わらず県外に学校を決めたのも、県外に就職したのも、全て自分が決めた事だったのです。 主人には、全て事後報告で お金の援助の連絡のみで、さすがに、学業優先にするため、寮に入ってはどうかと言って貰いましたが、門限が早く自由が無く、自分で頑張るからと言う話しだった為、黙って援助をしていました。 しかし、その後も結局は 電気代が払えないから…水道代が払えないから、2千円貸して欲しい等連絡が入り、 その都度、援助をし続け… 就職が決まった後も、しばらくの生活費が無いと、6万、5万と就職後もしばらくは援助していました。 その後、給料がきちんと入る様になったからか、連絡は無かったのですが… 最初の2、3ヵ月で、その後は、2ヵ月事に生活費の不足分の援助で連絡がきています。 奨学金を借りていますので、支払いが大変なのはわかっていますが…主人の母の話しによると、遊びも盛んな様で そんな話しを聞けば、尚更 県外に学校を決めたのも、県外に就職を決めたのも、自分で…これから支払いがいくらで 収入がいくらでと計算が出来なかったのか、 言葉は悪いですが…その後始末を何故、主人ばかりがしないといけないのかが納得できないのです。 ※元奥さんは、お金が無いと言う事で一切の負担をしておりません。 兄がいますが…パチンコばかりで 手助けする事もしません。 帰省の費用も、基本は私も社会人になりたてですので、負担してあげた方が良いかなとは思っています。 ただ、コロナで感染者数がとても多い地域から、田舎の方にわざわざ、帰って来る必要があるのか、そんな中で費用を要求するのは当たり前なのか、不満に思っています きっと、不満が募り募っているんですよね。 おっしゃる様に、少し距離を置きたいと思います

ももさん

😡
ゆっちん トピ主
レス有り難うございました。 離婚理由は、元奥さんの金銭絡みが理由です なので、元奥さんの借金を全て 主人が抱え込み、離婚となりました。 金銭的に苦しい中でも、主人なりに 子どもさんへは援助を続けて来た様で それでも、今、私との子どもがいる中で 元奥さんとの子どもさん達には負い目があるのかと思い、主人のする事には黙っていたつもりです。 主人と元奥さんとの子ども達が 親子である事はかわりなく、私も、邪魔はしてはいけないと思ってはいるんですが… 社会人になり、いつまで援助を求めて来るのか、娘さんの考えに理解が出来ないのです。 私には、親がいません。 小さい頃から離れて暮らし、祖父と祖母に育てられました。 高校の頃に祖父母も亡くなり助けて欲しい時に、全て一人で抱え込み生きてきました。 借金もしましたし、家を借りたくても保証人もおらず、苦労はしました それでも、自分で考え生きて来たのです。 だからか、、凄く納得いってないんですかね お話し聞いて頂き有り難うございました

レスします

🙂
チャンピオン美容師
私には、親がいません。 小さい頃から離れて暮らし、祖父と祖母に育てられました。 高校の頃に祖父母も亡くなり助けて欲しい時に、全て一人で抱え込み生きてきました。 借金もしましたし、家を借りたくても保証人もおらず、苦労はしました それでも、自分で考え生きて来たのです。 だからか、、凄く納得いってないんですかね だったら、してあげたら?自分がそうだったのなら、金銭で嫌な思いさせたくない。 貴方のせいでお父さんを奪われたってのが彼女にもあるかも、、

んー、

🐱
みー
正直私だったらまずバツイチ子持ちの方と再婚なんて絶対しませんね そーゆー問題があるし、それは消えない問題だからです。あなたがどうこうゆえる問題でもありませんよね 相手も血の繋がってる家族ですよ? それを想像して再婚できたはずです。なのであなたが我慢してください。

突き放すのが親の務め

🐱
お手玉
親として最低ですね、旦那さん。 元奥さんは、金銭にだらしない。 娘も同じ事をしているのに、援助を続ける父親。 甘やかすことが親の務めではありません。 離婚してるから甘えてるとか、全く関係ありません。 そこの部分は、自分の人生と受け入れて生きていくしかないよ、娘さんは。 甘えすぎ。 社会人になって、親から援助を受けてる甘々人間には育てたくないですね、私が親なら。

再婚とはそういうもの

🐶
ビネガー
うちも同じです。財布別なので自分の収入内でやりくりしてくれたら全く気になりません。おそらくかなりの額を援助しているようです。子持ちと結婚するとはそういうものです。トピ主さんのお財布から出ていくのですか?違いますよね。 うちはよく会っているし、私も同席することもあり良い関係と思います。逆に子ども想いの人で良かったなとつくづく思います。

バイトしてるのかな?

🐱
丙午の嫁
今のご時世、バイトも大変だとは思うけど・・ だからこそ飛行機じゃなくて長距離バスを利用するとか、お金はタダで降ってくるモノじゃ無い事を 父親ならちゃんと教えないとですよね。 あくまでも旦那様と子供のことだから、トピ主さんは関わらなくていいと思うけど、お金の事は夫婦の生活にも支障をきたすことだから放っておくわけにもいかない。父子できちんと話し合って欲しいとは思いますよね。 ただ喧嘩はマズいと思います。お互い好きで結婚したのでしょ? 頭に来たときは手紙に言いたいことを書いて渡しましょう。

丙午の嫁さん

😢
ゆっちん トピ主
レス有り難うございました。 今はコロナの件も有り、生活が苦しいのは十分理解しております。 ただ、その苦しさは、今、皆が味わっているんだと思っています。 社会人になり、お金のだらしなさは 全てにおいて繋がって行くんだと私は思っています。 主人と娘さんは、勿論、親同士離婚していようが親子には変わり無いのは分かっていますし、どうこう言う事さえ出来無いのは分かってるんです。 ただ、おっしゃる様に結婚している以上 お金は、夫婦の問題として考えています。 ほぼ毎月、お金の無心で連絡があり 2万、3万と援助をする。 言葉がきついですが、そんなに生活が出来ないなら、地元に戻り自宅から通って仕事をするべきなんだと思ってしまうんです。 病気で、怪我でと、、思う様に仕事が出来なかった。 こんな場合は、親として 私は支えてあげるべきだと思いますので きっと、こんな不満も言わないと思います。 皆さんからのレスを読ませて頂き 私も我慢しなければいけないのかなと、、 今月も、ハサミを買うお金が無いと3万振り込みの催促がありましたが、、何も言わずにいます。 でも、正直 仕事道具も自分で買えない様なら 技術は身に付かないだろうなと呆れてます

ビネガーさん

😢
ゆっちん トピ主
レス有り難うございました。 同じ状況と言う事で、大変参考にさせて頂きました。 私は現在、育児休暇中の為 仕事をしておりません。 生活は、主人からの生活費と自分の貯金で賄っています。 主人との間に生まれた子供がおり この春、保育園に入園する予定です。 娘さんには、お願いされれば援助していますが 主人との間に生まれた娘には 保育園の準備品、今までの洋服代等 全て私が貯金から負担してきました。 こんな所もなんです。 不満に思う所は… 社会人になった娘に援助するお金があるなら まだ生まれたばかりの娘に洋服一枚でも買うお金を出してからの話しじゃないかな?と、、、 勿論、娘さんへの援助の件で 私が口出す事では無いんでしょうけど… こちらの家庭できちんとした上での話しでは無いかなと思ってしまうんですね

お手玉さん

😢
ゆっちん トピ主
レス有り難うございました。 主人が元奥さんと離婚したのは 15年程前です。 私と出会い結婚したのが、5年程前です この5年の間に 元奥さんからも、入院したから 10万入院代を貸して欲しい。と、連絡が有り その当時は付き合っていた時の話しで 貸した様です(結婚後に聞きました) その返済も千円さえもされず、そのまま 結婚してからも、車を買うので保証人になって欲しいと連絡が有り、それは断った様です そんなこんなで、今度は娘さんです いつまで、甘やかすのか 言えば喧嘩になるし、不機嫌になるし 価値観が違うんでしょうね 私も、自分の子供がこんな感じでしたら 突き放しますし、こちらに就職させます

チャンピオン美容師さん

😢
ゆっちん トピ主
レス有り難うございました。 自分がお金に苦労したから してあげたいとは、正直思いません。 勿論、本当に困っているならきちんと手助けは、主人と再婚した時から決めています。 前の奥さんとの子供さんがいる事をちゃんと知った上で再婚したからです。 でも、お金の件は、 時には厳しさも必要だと私は思っています。 お金が無ければ本当につらいです。 だから、自分で考えお金を使って行く でも、主人の様にお金を簡単に援助して貰えば、お金が足りなくてもどこからか簡単にお金が出てくると勘違いして生活をしてしまいます。 もう、社会人でこんな考えだといけないって思ってしまうんです。 不慮の事故で、病気で、仕事が出来なくて 目標があって、お金が必要で 急に友達が結婚するからとか、大人になれば冠婚葬祭等、急な出費があります そんな時は、社会人に成り立てなら 生活がきついんだろうと、援助は勿論親としてするべきだと思います。 でも、娘さんは違うんですよね。 会社の人と、、お友達と飲みに行くから 遊びに行くから、奨学金の支払いも有り生活がきついんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧